Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БОЕПРИПАС С РАСКРЫВАЮЩИМСЯ СТАБИЛИЗАТОРОМ - Патент РФ 2170909
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕПРИПАС С РАСКРЫВАЮЩИМСЯ СТАБИЛИЗАТОРОМ
БОЕПРИПАС С РАСКРЫВАЮЩИМСЯ СТАБИЛИЗАТОРОМ

БОЕПРИПАС С РАСКРЫВАЮЩИМСЯ СТАБИЛИЗАТОРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к артиллерийскому вооружению. Боеприпас с раскрывающимся стабилизатором имеет цилиндрический корпус с прорезями в хвостовой части, охватывающий камеру для полезного груза. Корпус закрыт донышком. Донышко с внутренней стороны имеет попарно по количеству лопастей ребра с пазами под оси. Лопасти с осями, охваченными пружинами кручения с навивкой разных направлений с отогнутыми концами, установлены в пазы ребер донышка и удерживаются пружиной. Отогнутые концы пружины охватывают нижние кромки ребер. Каждая из осей своими торцами контактирует с внутренней поверхностью хвостовой части корпуса. Изобретение позволяет повысить эффективность боеприпаса за счет увеличения объема под полезный груз. 2 ил
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170909
Класс(ы) патента: F42B10/14
Номер заявки: 2000106516/02
Дата подачи заявки: 15.03.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "ГосНИИмаш"
Автор(ы): Авенян В.А.; Смышляев В.М.; Харин Г.В.; Гульстен А.В.; Третьяков А.Ф.; Завгородний Ю.В.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "ГосНИИмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в боеприпасах, главным образом для суббоеприпасов кассетных носителей.
Известны боеприпасы со стабилизаторами, выполненными в виде раскрывающихся лопастей под действием пружин, опирающихся на корпус и крылья. Узлы крепления крыльев выполнены на наружной поверхности корпуса боеприпаса.
Известен раскрывающийся стабилизатор для аэродинамически стабилизируемых ракетных снарядов (заявка ФРГ N 3447852, публ. 28.08.86, кл. F 42 B 13/32). Техническое решение по размещению мест крепления крыльев на наружной поверхности корпуса в известном боеприпасе может быть отмечено как недостаток для применения в суббоеприпасах, выбрасываемых из кассетных носителей с центральным разрывным зарядом в условиях импульсного нагружения продуктами взрыва корпусных конструкций суббоеприпасов. Кроме того, при относительно низких скоростях полета суббоеприпасов, наличие на корпусе узлов крепления лопастей снижает их аэродинамические характеристики, влияющие на рассеивание суббоеприпасов на местности.
Известен несущий полезную нагрузку снаряд (заявка ФРГ N 3515526, публ. 30.10.86 кл. F 42 B 13/32), выполненный в виде полого цилиндра, охватывающего камеру для полезного груза. Корпус закрыт сзади донышком. Крылья поворотно закреплены в хвостовой части и удерживаются в сепараторе втулки, размещенной в хвостовой части снаряда коаксиально донышку.
В упомянутой компоновке снаряда нерационально используется полезный объем корпуса под размещение лопастей стабилизатора с удерживающей втулкой, сепаратором, угольниками, поскольку для обеспечения необходимой площади развернутых лопастей и нормальной стабилизации полета боеприпаса требуются увеличенные габаритные размеры корпуса.
Как наиболее близкое по технической сущности и достигаемому результату в качестве прототипа принято техническое решение "Несущий полезную нагрузку снаряд" по заявке ФРГ N 3515326.
Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в оптимальном использовании объема корпуса снаряда, что позволит увеличить эффективность боеприпаса.
Использование заявленного технического решения (при заданных габаритных размерах боеприпаса) позволит увеличить объем под полезный груз, т.е. эффективность боеприпаса за счет максимального использования объема хвостовой части корпуса под стабилизатор.
Указанный технический результат достигается тем, что в отличие от прототипа в предлагаемом боеприпасе отсутствует дополнительная удерживающая втулка, что позволяет уменьшить объем корпуса под стабилизатор, высвободить внутренний объем корпуса под полезный груз и как следствие повысить эффективность боеприпаса. Боеприпас снабжен цилиндрическим корпусом, охватывающим камеру для полезного груза, лопастями стабилизатора с осями донышком, причем в хвостовой части корпуса выполнены продольные прорези под лопасти. Донышко с внутренней стороны у его наружной кромки снабжено парными ребрами с пазами под ось лопасти. Каждая лопасть с осью расположена между парой ребер, при этом по обе стороны от лопасти на оси установлена пружина кручения с навивкой в разных направлениях, причем центральный участок пружины контактирует с задним торцем лопасти, а концы пружины отогнутыми концами охватывают нижние кромки ребер. Каждая из вышеупомянутых осей своими торцами контактирует с внутренней поверхностью корпуса боеприпаса. Крепление донышка к корпусу может быть осуществлено посредством резьбового кольца, установленного с торца корпуса и поджимающего донышко к внутреннему кольцевому выступу.
Раскрытие лопастей, удерживание их и фиксация в рабочем положении (положении стабилизации боеприпаса) происходит за счет усилия пружин кручения.
Для удержания лопастей в сложенном положении возможно использование:
- ограничителя в виде нити, расположенной на внешней поверхности корпуса над раскрывающимися лопастями и сгораемого под действием продуктов метательного заряда из кассетного носителя;
- колец из хрупкой пластмассы, установленных на внешней поверхности корпуса над раскрывающимися лопастями и разрушаемых под действием продуктов метательного заряда.
Аналогов, имеющих признаки, сходные с заявленным решением, не обнаружено, следовательно, можно считать, что заявленный боеприпас с раскрывающимся стабилизатором является новым и обладает достаточным изобретательским уровнем.
Сущность предложенного технического решения поясняется чертежом, где на фиг. 1, 2 в двух проекциях изображена хвостовая часть корпуса боеприпаса с четырьмя раскрывающимися лопастями стабилизатора.
Лопасть 1 с осью 2, на которой расположена пружина кручения 3 с навивкой в разных направлениях, отогнутыми концами 4 пружины, установлена в пазы 5 пары ребер 6 донышка 7. Оси 2 своими торцами контактируют с внутренней поверхностью корпуса 8 боеприпаса, имеющего продольные прорези 9 под лопасти 1. Отогнутые концы 4 пружины 3 охватывают кромки 10 ребер 6.
Сборку стабилизирующего узла предварительно производят отдельно вне корпуса боеприпаса, для чего на парных ребрах донышка размещают лопасти с осями и пружинами кручения, отогнутые концы которых охватывают нижние кромки ребер, а затем сборку помещают внутрь корпуса со стороны торца боеприпаса таким образом, чтобы каждая лопасть располагалась под продольной прорезью корпуса и под действием пружины выходила из корпуса в положение стабилизации.
Боеприпас с раскрывающимся стабилизатором, находящийся в кассетном носителе с метательным зарядом, работает следующим образом. При срабатывании метательного заряда происходит разрушение (сгорание) ограничителя, выполненного в виде сгораемой нити, либо кольца из хрупкой пластмассы и выброс боеприпаса из кассетного носителя.
Освобожденные от удерживания лопасти боеприпаса под действием усилий пружин кручения выходят из прорезей корпуса и принимают рабочее положение, обеспечивая боеприпасу стабилизированное состояние полета к цели.
Работоспособность предложенной конструкции боеприпаса с раскрывающимся стабилизатором подтверждено экспериментально.
Формула изобретения: Боеприпас с раскрывающимся стабилизатором, содержащий корпус с прорезями под лопасти и донышком в хвостовой части, отличающийся тем, что на внутренней стороне донышка у наружной его кромки попарно расположены ребра с пазами под оси лопастей и между парой ребер установлена каждая лопасть, а по обе стороны от нее на оси размещена пружина кручения с навивкой в разных направлениях, причем ее центральный участок контактирует с задним торцом лопасти, а отогнутые концы пружины охватывают нижние кромки ребер, при этом каждая лопасть своими торцами контактирует с внутренней поверхностью корпуса.