Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕПАТОПАТИИ У НОСИТЕЛЕЙ HBS AG БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕПАТОПАТИИ У НОСИТЕЛЕЙ HBS AG БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕПАТОПАТИИ У НОСИТЕЛЕЙ HBS AG БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням. Способ обеспечивает упрощение исследования и повышение точности диагностики. Проводят исследование биологического субстрата, при этом в качестве такового берут сыворотку крови, определяют относительное содержание в ней фракций фосфолипидов, выделяют показатель относительного содержания лизофосфатидилхолина и при уровне его ниже 5% диагностируют хроническую гепатопатию. Во втором случае выделяют показатель относительного содержания лизофосфатидилэтаноламина и при уровне его ниже 6% диагностируют хроническую гепатопатию. 2 c.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170937
Класс(ы) патента: G01N33/92
Номер заявки: 2000117481/14
Дата подачи заявки: 05.07.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Автор(ы): Макаров В.К.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепатологии.
Своевременное выявление хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом является актуальной проблемой, так как позволяет провести комплекс социально-оздоровительных мероприятий и не допустить дальнейшее прогрессирование поражения печени, результатом которого может быть потеря трудоспособности и инвалидизация пациента.
Наиболее близким к заявленному способу является способ диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg, заключающийся в том, что диагноз хронической гепатопатии выставляют по гистологическим признакам (Майер К.П. Гепатит и последствия гепатита. - ГЭОТАР. - Медицина. - М. - 1999. - с. 130 (прототип)).
Недостатком известного способа является то, что диагностика хронической гепатопатии (хронического гепатита и цирроза печени) производится путем субъективной оценки гистологического материала, полученного в результате "слепой" чрезкожной биопсии печени. Субъективность оценки заключается в случайности выбора места взятия кусочка ткани печени, случайности вариантов изменений в нем и необходимостью выявления и оценки большого числа параметров (более 10), широкой гаммой гистологических изменений. Задача полноценного анализа этих параметров напрямую зависит от квалификации специалиста гистолога, то есть от субъекта.
Степень ошибки зависит от многих случайных величин и может перекрыть разрешающую способность метода.
Другим важным недостатком известного способа является то, что процедура биопсии печени травматична и опасна в плане развития тяжелых осложнений, которые могут стоить жизни человеку: перелом иглы, бактериальное инфицирование, пневмоторакс, перфорация внутриреберной артерии, желчный плеврит, гепатобилия, вторичные атериовенозные фистулы, неожиданная биопсия других органов, неврогенная печеночная гипотония, немедленные и замедленные кровотечения, внутрипеченочные кровотечения, бактеремия, обсеменение опухолью (Chiprut R.О. et al. Intrahepatic Hematoma Resulting in Obstractiv Jaundice: An unusual Complication of Liver Biopsy. -Gastroenterology. - 1978. - v.74. - N 1, p. 124-127). Главным недостатком является то, что гистологические изменения наступают достаточно поздно и выявляются у малого числа (1,2%) носителей HBsAg с нормальной активностью трансаминаз ((Майер К.П. Гепатит и последствия гепатита. - ГЭОТАР. - Медицина. - М. - 1999. - с. 130). Кроме того, данный способ не учитывает влияния длительного употребления больших доз алкоголя, который также вызывает изменение гистологической картины печени.
При создании изобретения решалась задача расширения арсенала способов диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом.
Технический результат - разработка нетравматичных и безопасных для пациента способов, которые бы позволили бы врачу диагностировать хроническую гепатопатию у носителей HBsAg больных алкоголизмом с более высокой точностью до появления гистологических изменений в печени при отсутствии изменений общепринятых биохимических тестов.
Указанный результат достигается тем, что в способе диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом, заключающегося в исследовании биологического субстрата, согласно изобретению, в качестве биологического субстрата берут сыворотку крови, определяют относительное содержание в ней фракций фосфолипидов, выделяют показатель относительного содержания лизофосфатидилхолина и при уровне его ниже 5% диагностируют хроническую гепатопатию у носителей HBsAg больных алкоголизмом.
Указанный результат достигается тем, что в способе диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом, заключающегося в исследовании биологического субстрата, согласно изобретению, в качестве биологического субстрата берут сыворотку крови, определяют относительное содержание в ней фракций фосфолипидов, выделяют показатель относительного содержания лизофосфатидилэтаноламина и при уровне его ниже 6% диагностируют хроническую гепатопатию у носителей HBsAg больных алкоголизмом.
Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом являются:
1. использование в качестве биологического субстрата сыворотки крови;
2. определение относительного содержания фракций фосфолипидов;
3. учет влияния длительного употребления больших доз алкоголя на организм человека и, в частности, на изменение в уровне лизофосфатидилхолина и лизофосфатидилэтаноламина;
4. использование в качестве показателей для диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом объективной характеристики - показателей фракций лизофосфатидилхолина и лизофосфатидилэтаноламина фосфолипидного спектра сыворотки крови;
5. границы показателей относительного содержания в сыворотке крови лизофосфатидилхолина и лизофосфатидилэтаноламина.
Способ по варианту 1 разработан на основе определения относительного содержания фракции лизофосфатидилхолина у носителей HBsAg больных алкоголизмом и сравнения его с показателями аналогичных фракций у больных с хронической гепатопатией (включает в себя больных хроническим вирусным гепатитом и циррозом печени). Данные по фосфолипидному спектру крови получены от 30 носителей HBsAg больных алкоголизмом и 50 больных с хронической гепатопатией (30 больных хроническим вирусным гепатитом В и 20 - мелкоузловым циррозом печени). Для больных с гепатопатией характерен уровень лизофосфатидилхолина 5% и ниже.
Способ по варианту 2 разработан на основе определения относительного содержания фракции лизофосфатидилэтаноламина у носителей HBsAg больных алкоголизмом и сравнения его с показателями аналогичных фракций у больных с хронической гепатопатией (включает в себя больных хроническим вирусным гепатитом и циррозом печени). Данные по фосфолипидному спектру крови получены от 30 носителей HBsAg больных алкоголизмом и 50 больных с хронической гепатопатией (30 больных хроническим вирусным гепатитом В и 20 - мелкоузловым циррозом печени). Для больных с гепатопатией характерен уровень лизофосфатидилэтаноламина 6% и ниже.
Выбор показателей фосфолипидных фракций сыворотки крови был продиктован тем, что фосфолипиды входят в состав мембран клеток печени и соответственно всякое изменение содержания их на мембране приводит к изменению содержания их в сыворотке крови. Изменение их на уровне мембран происходят максимально рано по всей печени, как органу, что и позволяет диагностировать хроническую гепатопатию до появления гистологических изменений.
Фосфолипидный спектр имеет в своем составе лизофосфатидилхолин (ЛФХ), лизофосфатидилэтаноламин (ЛФЭА), сфингомиелин (СМ), фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилэтаноламин (ФЭА). Проведенные исследования показали, что при повреждении печени (гепатопатии) происходит понижение относительного содержания лизофосфатидилхолина и лизофосфатидилэтаноламина.
Предлагаемый способ диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом по варианту 1, осуществляют в следующей последовательности.
Кровь для исследования берут утром натощак из вены в количестве 5 мл, центрифугируют, отбирают 0,8 мл сыворотки и экстрагируют липиды добавлением смеси хлороформ-метанола (1:2), фильтруют, выпаривают и разгоняют в камерах в парах смеси гептан-эфир-этилацетат (12:3:1) на специальных пластинках с силикагелем и затем денситометрируют. Получают относительное содержание фракций фосфолипидов в сыворотке крови и при уровне ЛФХ 5% и ниже диагностируют хроническую гепатопатию.
Предлагаемый способ диагностики хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом по варианту 2, осуществляют в следующей последовательности.
Кровь для исследования берут утром натощак из вены в количестве 5 мл, центрифугируют, отбирают 0,8 мл сыворотки и экстрагируют липиды добавлением смеси хлороформ-метанола (1:2), фильтруют, выпаривают и разгоняют в камерах в парах смеси гептан-эфир-этилацетат (12:3:1) на специальных пластинках с силикагелем и затем денситометрируют. Получают относительное содержание фракций фосфолипидов в сыворотке крови и при уровне ЛФЭА 6% и ниже диагностируют хроническую гепатопатию.
Пример 1 (по варианту 1) . Больной Зуев А.П., 35 лет, история болезни N 93, носитель HBsAg. Находился на лечении в наркологическом отделении с диагнозом: алкоголизм II стадии в форме запойного пьянства с повышенной толерантностью. Данные фосфолипидного спектра сыворотки крови: ЛФХ - 5%, Уровень ЛФХ, равный 5%, позволяет выставить диагноз хронической гепатопатии.
Пример 2 (по варианту 1). Больной Разинков Ю.А., 32 лет, история болезни N 69, носитель HBsAg. Поступил на лечение в наркологическое отделение с диагнозом: алкоголизм II стадии в форме запойного пьянства с повышенной толерантностью. Показатели общепринятых биохимических тестов были в пределах нормы. Данные фосфолипидного спектра сыворотки крови: ЛФХ - 2,6%. Уровень ЛФХ был ниже 5% и позволил поставить диагноз хронической гепатопатии.
Пример 3 (по варианту 2). Больной Орлов B.C., 48 лет, история болезни N 131, носитель HBsAg. Находился на лечении в наркологическом отделении с диагнозом: алкоголизм II стадии в форме запойного пьянства с повышенной толерантностью. Показатели общепринятых биохимических тестов были в пределах нормы. Данные фосфолипидного спектра сыворотки крови: ЛФЭА - 5,4%, уровень ЛФЭА ниже 5% позволяет выставить диагноз хронической гепатопатии.
Возможность диагностики с высокой точностью хронической гепатопатии у носителей HBsAg больных алкоголизмом в максимально ранний (доклинический и догистологический) период позволяет врачу своевременно определить диету, назначить лечение, устранить хроническое отравление алкоголем, приостановить дальнейшее развитие болезни, стабилизировать состояние и даже привести к полному восстановлению здоровья, избежать травматизации пациента и развития тяжелых осложнений при процедуре биопсии.
Формула изобретения: 1. Способ диагностики хронической гепатопатии у носителей HBs Ag больных алкоголизмом, заключающийся в исследовании биологического субстрата, отличающийся тем, что в качестве биологического субстрата берут сыворотку крови, определяют относительное содержание в ней фракций фосфолипидов, выделяют показатель относительного содержания лизофосфатидилхолина и при уровне его ниже 5% диагностируют хроническую гепатопатию.
2. Способ диагностики хронической гепатопатии у носителей HBs Ag больных алкоголизмом, заключающийся в исследовании биологического субстрата, отличающийся тем, что в качестве биологического субстрата берут сыворотку крови, определяют относительное содержание в ней фракций фосфолипидов, выделяют показатель относительного содержания лизофосфатидилэтаноламина и при уровне его ниже 6% диагностируют хроническую гепатопатию.