Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ - Патент РФ 2170942
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Оптический прицел содержит последовательно установленные объектив, прицельную сетку, оборачивающую систему, дальномерную сетку и окуляр. Прицельная и дальномерная сетки выполнены в виде двух одинаковых плоскопараллельных пластин, склеенных по рабочей поверхности. Толщины пластин определяются из соотношений, приведенных в формуле изобретения. Обеспечивается повышенная скрытность действия за счет снижения величины показателя световозвращения прицела. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170942
Класс(ы) патента: G02B23/14, F41G1/38
Номер заявки: 2000101117/28
Дата подачи заявки: 19.01.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева"
Автор(ы): Бездидько С.Н.; Ефремов Д.Е.; Хорохоров А.М.; Ширанков А.Ф.; Оловягин Б.Р.; Чуканов А.С.; Шмыга В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических системах прицеливания снайперского оружия.
Известны оптические системы прицеливания стрелкового оружия, основными элементами которых являются последовательно установленные объектив, оборачивающая система, сетка и окуляр [патент РФ N 2054158, кл. F 41 G 1/42, опубл. 10.02.96 г.]. В фокальной плоскости объектива и в плоскости изображения оборачивающей системы установлены соответственно прицельная и дальномерная сетки.
Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является оптическая схема прицела снайперской винтовки Драгунова [Техническое описание и инструкция по эксплуатации прицела 1П21, М., Воениздат, 1987 г.]. Прицел содержит последовательно расположенные по ходу луча объектив, прицельную сетку, двухкомпонентную оборачивающую систему, дальномерную сетку и окуляр. Прицельная и дальномерная сетки выполнены в виде плоскопараллельных пластин, на рабочих поверхностях которых нанесены соответственно прицельная марка и дальномерная шкала. Эти сетки установлены таким образом, что их рабочие поверхности располагаются соответственно в фокальной плоскости объектива и в плоскости изображения оборачивающей системы.
Конструкция прицела не обеспечивает достаточную скрытность действия при освещении его внешним излучением, поскольку обладает значительной величиной показателя световозвращения (ПСВ). ПСВ приборов данного типа определяется отражением от рабочих поверхностей сеток.
Задачей изобретения является создание оптического прицела, обладающего повышенной скрытностью действия.
Технический результат - снижение величины показателя световозвращения оптического прицела.
Достижение технического результата обеспечивается тем, что в известном устройстве, состоящем из объектива, оборачивающей системы, окуляра, прицельной и дальномерной сеток, последние выполнены в виде двух плоскопараллельных пластин, "склеенных" по рабочей поверхности, причем показатель преломления клея равен показателю преломления материала пластин. Толщины сеток определяются соотношениями:


где lп, lд - толщины прицельной и дальномерной сеток соответственно,
nп, nв - показатели преломления пластин прицельной и дальномерной сеток соответственно,
τn, τд - коэффициенты пропускания части оптической системы, предшествующей прицельной и дальномерной сеткам соответственно,
ρn, ρд - коэффициенты отражения поверхностей пластин прицельной и дальномерной сеток соответственно,
f'об - фокусное расстояние объектива,
Rдоп1, Rдоп2 - допустимые значения показателя световозвращения прицела от прицельной и дальномерной сеток соответственно,
Zдоп - допустимый астигматизм, вносимый сетками в предметной плоскости окуляра,
β, βʹ - углы поля зрения прицела в пространстве предметов и пространстве изображений соответственно,
ν - увеличение оборачивающей системы.
Такое выполнение сеток обеспечивает снижение величины показателя световозвращения всего прибора.
На фиг. 1 изображена оптическая схема прицела, на фиг. 2 показана сетка, состоящая из двух одинаковых плоскопараллельных пластин.
Прицел содержит последовательно расположенные по ходу луча объектив 1, прицельную сетку 2, двухкомпонентную оборачивающую систему 3, дальномерную сетку 4 и окуляр 5. Прицельная и дальномерная сетки выполнены в виде плоскопараллельных пластин (фиг. 2), на рабочих поверхностях которых нанесены соответственно прицельная марка и дальномерная шкала. Эти сетки установлены таким образом, что их рабочие поверхности располагаются соответственно в фокальной плоскости объектива 1 и в плоскости изображения оборачивающей системы 3. Толщины сеток определяются соотношениями:


Оптический прицел работает следующим образом. Параллельный световой пучок от цели попадает в объектив 1, который формирует изображение в его задней фокальной плоскости, в которой установлена прицельная сетка 2. Оборачивающая система 3 переносит изображение объекта в плоскость дальномерной сетки 4. Это изображение проецируется окуляром 5 в бесконечность и может рассматриваться глазом вместе с прицельной 2 и дальномерной 4 сетками.
Сфокусированное на рабочих поверхностях сеток 2 и 4 излучение, отразившись от них, возвращается параллельным пучком назад к объекту, обуславливая значительное бликование прицела. Выполнение прицельной и дальномерной сеток из двух пластин, как показано на фиг. 2, обеспечивает низкий уровень показателя световозвращения.
Примером конкретной реализации предлагаемого изобретения является оптический прицел, имеющий следующие характеристики:
фокусное расстояние объектива 120 мм,
видимое увеличение 3...10 крат,
угловое поле зрения 7,8...2,5 угл.град.,
толщина прицельной сетки 2 мм,
толщина дальномерной сетки 2 мм,
разрешающая способность 6''...20''
Таким образом, обеспечено снижение величины показателя световозвращения оптического прицела до величины 10 м/ср.
Формула изобретения: Оптический прицел, содержащий последовательную установленные по ходу излучения объектив, прицельную сетку, оборачивающую систему, дальномерную сетку и окуляр, отличающийся тем, что прицельная и дальномерная сетки выполнены в виде двух одинаковых плоскопараллельных пластин, склеенных по рабочей поверхности, толщины которых определяются соотношениями


где lп, lд - толщины прицельной и дальномерной сеток соответственно;
nп, nд - показатели преломления пластин прицельной и дальномерной сеток соответственно;
τп, τд - коэффициента пропускания части оптической системы, предшествующей прицельной и дальномерной сеткам соответственно;
ρп, ρд - коэффициенты отражения поверхностей пластин прицельной и дальномерной сеток соответственно;
f'об - фокусное расстояние объектива;
Rдоп1, Rдоп2 - допустимые значения показателя световозвращения прицела от прицельной и дальномерной сеток соответственно;
Zдоп - допустимый астигматизм, вносимый сетками в предметной плоскости окуляра;
β, βʹ - углы поля зрения прицела в пространстве предметов и пространстве изображений соответственно;
ν - увеличение оборачивающей системы,
причем показатель преломления клея равен показателю преломления материала пластин.