Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2170950
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО
ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО

ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в электрорадиотехнике и может быть использовано для замыкания накоротко контактов электрических цепей в устройствах тревожной сигнализации в случаях индивидуального вмешательства и несанкционированного проникновения к охраняемым объектам, в контрольных приборах, сигнальных датчиках. Индикаторное устройство содержит изоляционную камеру с жидким веществом, обладающим электропроводностью, электрические контакты с выводами и вводами, которые в зависимости от положения жидкого вещества замыкаются накоротко. Внутрь камеры введена изоляционная разрушаемая ампула, в которой помещена электропроводная жидкость, электрические контакты установлены между внешней стороной изоляционной разрушаемой ампулы и внутренней поверхностью изоляционной камеры. Технический результат заключается в создании индикаторного устройства, замыкающего накоротко контакты электрической цепи устройства тревожной сигнализации электропроводной жидкостью, вытекшей из изоляционной разрушаемой ампулы, упрощение конструкции и уменьшение габаритов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170950
Класс(ы) патента: G08B13/14, G01D5/12
Номер заявки: 99118741/09
Дата подачи заявки: 27.08.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Автор(ы): Герасимов Ю.Т.; Афанасьев В.А.; Поклонский А.А.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам тревожной сигнализации, замыкающим электрическую цепь устройств, формирующего предупредительный сигнал, и может быть использовано для замыкания накоротко электрических цепей в сигнальных датчиках, контрольных приборах, устройствах индикации вмешательства (УИВ) и проникновения к охраняемым объектам.
Известен омический датчик для измерения перемещений элемента строительной конструкции при испытаниях, включающий сообщающиеся между собой рабочую и измерительную камеры, частично заполненные токопроводящей жидкостью, например ртутью, и сопротивление выходной цепи в виде, по крайней мере, одной проволоки, например константановой, расположенной в измерительной камере. В рабочей камере смонтирован шток, один конец которого непосредственно взаимодействует с токопроводящей жидкостью, а на другом конце штока закреплен шарнир, взаимодействующий с элементом строительной конструкции, поперечное сечение штока превышает поперечное сечение измерительной камеры (SU 376671 A, G 01D 1/20, 1973).
Недостатком указанного устройства является сложность конструкции, включающей рабочую и измерительную камеры, а также большие габариты устройства в целом.
Известно устройство тревожной сигнализации, срабатывающее от изменения положения объекта, содержащее источник электропитания и по меньшей мере один регулируемый электрический контакт, чувственный к изменению положения объекта. По меньшей мере один из полюсов многополюсного переключателя, не подключенный к источнику напряжения, определяет закодированное положение переключателя, а его остальные полюса подключены к источнику питания. Включение блока формирования предупредительного сигнала осуществляется с помощью элемента после замыкания контакта вследствие изменения относительного положения объекта, если переключатель не установлен в закодированное положение (FR 2658342, G 08 В 13/14, 1991).
Недостатки данного устройства являются: сложность конструкции, постоянное наличие электрического напряжения на элементах устройства.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является индикаторное устройство, содержащее изоляционную камеру, электропроводную жидкость и электрические контакты с выводами и вводами, замыкающиеся накоротко в зависимости от положения электропроводной жидкости (JP 49-39426 A, G 01 D 5/12, 1974).
Для создания магнитного поля установлены постоянные магниты таким образом, что магнитный поток пересекает под прямым углом путь движения жидкости. Взаимодействие тока, проходящего через это вещество, и магнитного потока вызывает движение сконцентрированного вещества в трубке. Недостатками этого устройства являются сложность конструкции, технологические трудности при изготовлении устройства.
Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание индикаторного устройства, замыкающего накоротко контакты электрической цепи устройства, тревожной сигнализации при несанкционированном проникновении.
Технический результат, на решение которого направлено данное изобретение, заключается в следующем:
замыкание накоротко контактов электрической цепи устройства тревожной сигнализации электропроводной жидкостью, вытекающей из изоляционной разрушаемой ампулы;
упрощение конструкции;
уменьшение габаритов.
Для решения задачи в известном индикаторном устройстве, содержащем изоляционную камеру, электропроводную жидкость, электрические контакты с выводами и вводами, замыкающиеся накоротко в зависимости от положения электропроводной жидкости, внутрь изоляционной камеры введена изоляционная разрушаемая ампула, в которой помещена электропроводная жидкость, электрические контакты установлены между внешней стороной изоляционной разрушаемой ампулы и внутренней поверхностью изоляционной камеры.
Введение изоляционной разрушаемой ампулы с электропроводной жидкостью позволяет при ее разрушении, в случае деформирования изоляционной камеры, электропроводной жидкости проникнуть в зазор между камерой и ампулой и замкнуть накоротко контакты электрической цепи устройства. Помещение токопроводящей жидкости в изоляционную разрушаемую ампулу в целом позволило упростить конструкцию и уменьшить ее габариты.
На чертеже изображена схема предлагаемого индикаторного устройства, разрез.
Индикаторное устройство содержит изоляционную камеру 1, изоляционную разрушаемую ампулу 2 с электропроводной жидкостью 3, электрическими контактами 4 с выводами и вводами электрической цепи 5.
Устройство работает следующим образом.
При несанкционированном доступе к охраняемому объекту, например вскрытие двери, перемещении контейнера и т.п., перемещении элемента охраняемого объекта в направлении А или Б изоляционная камера 1 деформируется, изоляционная разрушаемая ампула 2 полностью или частично разрушается и электропроводная жидкость 3 вытекает в зазор между изоляционной камерой 1 и ампулой 2, замыкая накоротко контакты 4 электрической цепи 5 устройства тревожной сигнализации.
Таким образом, прелагаемое индикаторное устройство решает поставленную задачу по замыканию электрической цепи устройства тревожной сигнализации и при этом достигается технический результат:
замыкание накоротко контактов электрической цепи устройства тревожной сигнализации;
упрощение конструкции;
уменьшение габаритов.
Формула изобретения: Индикаторное устройство, содержащее изоляционную камеру, электропроводную жидкость, электрические контакты с выводами и вводами, замыкающиеся накоротко в зависимости от положения электропроводной жидкости, отличающееся тем, что внутрь изоляционной камеры введена изоляционная разрушаемая ампула, в которую помещена электропроводная жидкость, электрические контакты установлены между внешней стороной изоляционной разрушаемой ампулы и внутренней поверхностью изоляционной камеры.