Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР
ИНДИКАТОР

ИНДИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам отображения и может быть использовано в электромеханических мозаичных дисплеях различных информационных систем. Техническим результатом является снижение электрической мощности управления индикатором, повышение плотности расположения смотровых окон и разрешающей способности дисплея, а также обеспечение симметрии визуализации изображений с любых углов зрения. Для этого заявленный индикатор содержит маску со смотровыми окнами, монтажную панель, магнитную систему, состоящую из сердечников, основания-кронштейна, катушки и подшипников, ось с закрепленными постоянным магнитом и информационным элементом, выполненным в виде многоцветной полой сегментной сферы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170954
Класс(ы) патента: G09F11/23
Номер заявки: 99111978/09
Дата подачи заявки: 03.06.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Ермилов Михаил Александрович; Ермилова Татьяна Вячеславовна
Автор(ы): Ермилов М.А.; Ермилова Т.В.
Патентообладатель(и): Ермилов Михаил Александрович; Ермилова Татьяна Вячеславовна
Описание изобретения: Изобретение относится к технике отображения информации и может быть использовано в электромеханических мозаичных дисплеях различных информационных систем:
- аэро-, железнодорожных, авто-, речных и морских вокзалов;
- спортивных комплексов, залов, стадионов;
- торговых предприятий, бирж, банков;
- зрелищных центров, на автомагистралях и дорогах, в местах массового общественного присутствия;
- на общественном транспорте и др.
Известны индикаторы, содержащие соединенные между собой маску со смотровыми окнами и монтажную панель, на которой расположены электромеханические приводы поворотного действия, состоящие из многополюсных электромагнитов и информационных элементов с постоянными магнитами.
В индикаторе, описанном в патенте RU N 2025789, многоцветный информационный элемент выполнен в виде полого цилиндрического стакана, постоянный магнит - в форме фигурного диска с противоположно расположенными выступами, закрепленного в торце цилиндрического стакана, сердечник электромагнита выполнен выступающим из его катушки для обеспечения взаимодействия с выступами диска.
В индикаторе, описанном в патенте RU N 2122241, являющимся ближайшим аналогом, двухцветный информационный элемент также выполнен в виде полого цилиндрического стакана, постоянный магнит выполнен из двух частей, закрепленных в противоположных сторонах магнитопровода, при этом электромагнит размещен внутри информационного элемента.
Недостатком таких индикаторов являются низкая надежность работы, малый срок службы, повышенная мощность управления, ограниченный угол визуализации. Низкая надежность и малый срок службы обусловлены односторонним относительно полого цилиндрического стакана расположением подшипника и малой его базой. Повышенная мощность управления обусловлена малым объемом электромагнита и его катушек, который ограничен пространством внутри стакана.
Целью изобретения является повышение надежности и срока службы индикаторов, упрощение и уменьшение мощности управления.
Индикатор, содержащий маску со смотровыми окнами и монтажную панель, на которой расположена многополюсная магнитная система, содержащая сердечники, основание-кронштейн, катушки и подшипники, в которые свободно вставлена ось с закрепленными на ней постоянным магнитом и информационным элементом, отличающийся тем, что сердечники выполнены гвоздеобразными, информационный элемент выполнен в виде многоцветной полой сегментной сферы, упомянутые катушки расположены на гвоздеобразных сердечниках, количество которых равно количеству цветов индикатора и которые объединены в цилиндрической формы пучков и скреплены между собой путем заливки компаундом или с помощью расположенных по обе стороны катушек обойм, при этом упомянутые сердечники оканчиваются с одного конца серповидными полюсными наконечниками, а другими концами жестко закреплены, например запрессованы, в отверстиях основания-кронштейна, совпадающих с отверстиями в обоймах, по оси пучка или в центре обойм размещены подшипники, в которые свободно вставлена ось, а подшипник - подпятник размещен в центре основания 2 кронштейна, ось информационного элемента составляет с плоскостью маски угол 0-35 градусов и с вертикалью в плоскости маски - угол 0-45 градусов.
В частном варианте исполнения изобретения постоянный магнит выполнен в форме диска, а полюсные наконечники сердечников выполнены серповидными.
На фиг. 1 представлен фрагмент электромеханического мозаичного дисплея, содержащего индикаторы.
На фиг. 2 представлено продольное сечение индикатора дисплея фиг. 1.
Индикатор содержит маску 01 со смотровыми окнами 02, монтажную панель 03, основание-кронштейн 04 с подпятником 09, сердечники 05, катушки 06, обоймы 07 с подшипниками 08, ось 10, магнит 11, информационный элемент 12.
Основание-кронштейн 04 крепится к монтажной панели 03 и маске 01 путем отгибания выступов.
Сердечники 05 вставлены одновременно в катушки 06, в отверстия обойм 07 и основания 04 и расклепаны в последнем.
В центры обойм 07 установлены подшипники скольжения 08 (например, приборные камни).
В подшипники 08 с опорой на подпятник 09 свободно выставлена ось 10, которая, в свою очередь, запрессована в дисковый магнит 11 и информационный элемент 12, выполненный в виде полой сегментной сферы.
Наружная поверхность сферы по секторам, число которых равно числу сердечников (например, трем, как показано на фиг. 2), выкрашена в различные цвета (например, желтый, красный, зеленый). Размеры смотровых окон 02 маски 01 соответствуют границам цветов информационных элементов 12.
Индикатор работает следующим образом.
При отсутствии токов управления в катушках 06 постоянный магнит 11 каким-то своим полюсом (например, северным N) притягивается к полюсному наконечнику одного из сердечников 05. Благодаря серповидной форме полюсных наконечников притяжение магнита 11 к ним является надежным и выполняет роль магнитной памяти последнего цветового состояния (положения) информационного элемента 12.
При пропускании тока (или токового импульса) какой-то определенной полярности (например, положительной) через какую-либо из катушек полюсный наконечник находящегося внутри этой катушки сердечника намагничивается и приобретает, например, южную S полярность. Возникающее при этом взаимодействие между постоянным магнитом 11 и полюсным наконечником активизированного сердечника 05 и катушки 06 достаточно, чтобы постоянный магнит 11 вместе с информационным элементом 12 повернулся и стал своим северным полюсом N напротив южного полюса S активизированного сердечника 05.
Соответственно повороту магнита 11 изменится цветовой сектор информационного элемента 12 в смотровом окне 02 маски 01.
Устройство и принцип действия индикатора позволяют выполнить его магнитную систему, состоящую из основания 04, сердечников 05 и катушек 06, большего объема, чем объем внутренней полости информационного элемента 12, и благодаря этому существенно снизить электрическую мощность управления индикатором. При этом плотность расположения смотровых окон 02 маски 01 и, следовательно, разрешающая способность дисплея может быть повышена за счет сферической формы наружной поверхности информационных элементов 12, а также установки их осей с наклоном в 0-35o по отношению к плоскости маски 01 под углом 0-45o по отношению к вертикали в плоскости маски 01.
Сферическая форма наружной поверхности информационного элемента 12 обеспечивает полную симметрию визуализации отображаемых на дисплее изображений с любых углов зрения.
Формула изобретения: 1. Индикатор, содержащий маску со смотровыми окнами и монтажную панель, на которой расположена многополюсная магнитная система, содержащая сердечники, основание-кронштейн, катушки и подшипники, в которые свободно вставлена ось с закрепленными на ней постоянным магнитом и информационным элементом, отличающийся тем, что сердечники выполнены гвоздеобразными, информационный элемент - в виде многоцветной полой сегментной сферы, упомянутые катушки расположены на гвоздеобразных сердечниках, количество которых равно количеству цветов индикатора и которые объединены в цилиндрической формы пучок и скреплены между собой путем заливки компаундом или с помощью расположенных по обе стороны катушек обойм, при этом упомянутые сердечники оканчиваются с одного конца полюсными наконечниками, а другими концами жестко закреплены, например запрессованы, в отверстиях основания-кронштейна, совпадающих с отверстиями в обоймах, по оси пучка или в центре обойм размещены подшипники, в которые свободно вставлена ось, а подшипник-подпятник размещен в центре основания-кронштейна, ось информационного элемента составляет с плоскостью маски угол 0-35o и с вертикалью в плоскости маски - угол 0-45o.
2. Индикатор по п.1, отличающийся тем, что постоянный магнит выполнен в форме диска, а полюсные наконечники сердечников - серповидными.