Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕПОДВИЖНЫЙ КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА
НЕПОДВИЖНЫЙ КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА

НЕПОДВИЖНЫЙ КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно к низковольтному аппаратостроению, и может быть использовано в конструкции контакторов и пускателей. Неподвижный контактный узел электромагнитного коммутационного аппарата имеет дугогасительную камеру, выполненную в виде расположенной на колодке контактной скобы с верхней и нижней полками и серебросодержащей контактной накладкой на верхней полке. Новым является то, что неподвижный контактный узел снабжен дугонаправляющим скобообразным элементом, который охватывает контактную скобу и выполнен в виде двух скоб и вертикального элемента с двумя отверстиями, причем скобообразный элемент установлен с возможностью направления дуги в двугогасительную камеру аппарата. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в ускорении схода дуги с контактных накладок, что, в свою очередь, приводит к повышению коммутационной износостойкости аппаратов, в которых используются такие неподвижные контактные узлы, повышению срока их безремонтной эксплуатации и сокращению расхода дефицитных серебросодержащих материалов. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170972
Класс(ы) патента: H01H1/20, H01H9/30
Номер заявки: 2000129302/09
Дата подачи заявки: 24.11.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Сейфулов Рашид Ваисович
Патентообладатель(и): ЗАО "Уралэлектро К"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно к низковольтному аппаратостроению, и может быть использовано в конструкции контакторов и пускателей.
Наиболее близким к изобретению по своей сущности и достигаемому результату является неподвижный контактный узел электромагнитного коммутационного аппарата, имеющего дугогасительную камеру, выполненный в виде расположенной на колодке контактной скобы с верхней и нижней полками и серебросодержащей контактной накладкой на верхней полке (см., например, SU 1791868 А1, 30.01.93).
Недостатком известного неподвижного контактного узла являются низкая коммутационная износостойкость вследствие быстрого расплющивания накладок, что приводит к снижению долговечности аппарата и его деталей, а также недостаточно быстрый сход дуги с контактной накладки неподвижного контактного узла.
Задачей настоящего изобретения является повышение коммутационной износостойкости электромагнитного коммутационного аппарата и его неподвижного контактного узла при одновременном ускорении схода дуги с контактной накладки неподвижного контакта и исключение перерасхода дефицитных дорогостоящих материалов, преимущественно серебра, при одновременном обеспечении надежности работы и долговременной безремонтной эксплуатации.
Поставленная задача решается за счет того, что неподвижный контактный узел электромагнитного коммутационного аппарата, имеющего дугогасительную камеру, выполненный в виде расположенной на колодке контактной скобы с верхней и нижней полками и серебросодержащей контактной накладкой на верхней полке, согласно изобретению снабжен дугонаправляющим скобообразным элементом, который охватывает контактную скобу и выполнен в виде двух скоб и вертикального элемента с двумя отверстиями, причем скобообразный элемент установлен с возможностью направления дуги в дугогасительную камеру аппарата.
При этом каждая из скоб дугонаправляющего скобообразного элемента выполнена в виде перемычки, соединяющей нижние и верхние горизонтальные участки, скобы установлены параллельно друг другу на нижних горизонтальных участках и соединены между собой верхней и нижней полками, нижняя полка соединяет нижние горизонтальные участки скобы и выполнена с опорным участком, который переходит в вертикальный элемент, образующий с опорным участком прямой угол, стороны верхней полки под углом соединяют верхние горизонтальные участки скоб и имеют перемычку, выполненную с выступом, предназначенным для размещения в одном из отверстий вертикального элемента, указанный дугонаправляющий скобообразный элемент установлен таким образом, что опорный участок его нижней полки прижимает нижнюю полку контактной скобы, а концевой участок верхней полки контактной скобы размещен с возможностью взаимодействия с другим отверстием вертикального элемента.
По крайней мере, одна серебросодержащая контактная накладка может быть выполнена со скосом контактной поверхности, площадь горизонтальной проекции которого составляет не менее 15% от общей площади горизонтальной проекции контактной накладки.
Контактная поверхность, по крайней мере, одной серебросодержащей контактной накладки может быть выполнена криволинейной.
Контактная поверхность, по крайней мере, одной серебросодержащей контактной накладки может быть выполнена переменной кривизны с образованием, по крайней мере, двух участков разной кривизны, причем, по крайней мере, часть контактной поверхности, по крайней мере, одного криволинейного участка контактных накладок выполнена цилиндрической.
Технический результат, обеспечиваемый приведенной совокупностью существенных признаков, состоит в ускорении схода дуги с контактных накладок, что, в свою очередь, приводит к повышению коммутационной износостойкости аппаратов, в которых используются такие неподвижные контактные узлы, повышению срока их безремонтной эксплуатации и сокращению расхода дефицитных серебросодержащих материалов.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где
на фиг. 1 изображен неподвижный контактный узел электромагнитного коммутационного аппарата, вид сбоку;
на фиг. 2 - то же, в плане;
на фиг. 3 - дугонаправляющий скобообразный элемент, вид сбоку;
на фиг. 4 - то же, в плане;
на фиг. 5 и на фиг. 6 - контактная накладка в двух проекциях.
Неподвижный контактный узел электромагнитного коммутационного аппарата, имеющего дугогасительную камеру, включает расположенную на колодке 1 контактную скобу 2 с верхней 3 и нижней 4 полками и серебросодержащей контактной накладкой 5 на верхней полке 3. Неподвижный контактный узел снабжен охватывающим контактную скобу 2 дугонаправляющим скобообразным элементом 6, выполненным в виде двух скоб 7 и 8 и вертикального элемента 9 с двумя отверстиями 10.
Каждая из скоб 7 и 8 скобообразного дугонаправляющего элемента 6 выполнена в виде перемычки 11, соединяющей нижние 12 и верхние 13 горизонтальные участки. Скобы 7 и 8 установлены параллельно друг другу на нижних 12 горизонтальных участках и соединены между собой верхней 14 и нижней 15 полками. Нижняя полка 15 соединяет нижние 12 горизонтальные участки скоб 7 и 8 и выполнена с опорным участком 16, который переходит в вертикальный элемент 9, образующий с опорным участком 16 прямой угол. Стороны верхней полки 14 под углом соединяют верхние горизонтальные участки 13 скоб 7 и 8 и имеют перемычку 17, выполненную с выступом 18, предназначенным для размещения в отверстии 10 вертикального элемента 9. Дугонаправляющий скобообразный элемент 6 установлен таким образом, что опорный участок 16 его нижней полки 15 прижимает нижнюю полку 4 контактной скобы 2, а концевой участок 19 верхней полки 3 контактной скобы 2 размещен с возможностью взаимодействия с отверстием 10 вертикального элемента 9.
По крайней мере, одна серебросодержащая накладка 5 может быть выполнена со скосом 20 контактной поверхности 21, площадь горизонтальной проекции которого составляет не менее 15% от общей площади горизонтальной проекции контактной накладки 5.
Контактная поверхность, по крайней мере, одной серебросодержащей накладки 5 может быть выполнена криволинейной или контактная поверхность, по крайней мере, одной серебросодержащей контактной накладки 5 может быть выполнена переменной кривизны с образованием, по крайней мере, двух участков 22 и 23 разной кривизны, причем, по крайней мере, часть контактной поверхности, по крайней мере, одного криволинейного участка контактных накладок 5 выполнена цилиндрической.
При работе электромагнитного коммутационного аппарата возникающая между контактными накладками дуга посредством дугонаправляющего скобообразного элемента быстро направляется в дугогасительную камеру (на чертежах на показано) аппарата, вследствие чего значительно меньше изнашиваются контактные накладки и повышается коммутационная износостойкость аппарата, срок его безремонтной эксплуатации, а также сокращаются трудо- и материалозатраты в связи с сокращением ремонтов и замены выходящих из строя контактных накладок, изготовленных из дефицитных серебросодержащих материалов.
Формула изобретения: 1. Неподвижный контактный узел электромагнитного коммутационного аппарата, имеющего дугогасительную камеру, выполненный в виде расположенной на колодке контактной скобы с верхней и нижней полками и серебросодержащей контактной накладкой на верхней полке, отличающийся тем, что он снабжен дугонаправляющим скобообразным элементом, который охватывает контактную скобу и выполнен в виде двух скоб и вертикального элемента с двумя отверстиями, причем скобообразный элемент установлен с возможностью направления дуги в дугогасительную камеру аппарата, каждая из скоб дугонаправляющего скобообразного элемента может быть выполнена в виде перемычки, соединяющей нижние и верхние горизонтальные участки, скобы установлены параллельно друг другу на нижних горизонтальных участках и соединены между собой верхней и нижней полками, нижняя полка соединяет нижние горизонтальные участки скобы и выполнена с опорным участком, который переходит в вертикальный элемент, образующий с опорным участком прямой угол, стороны верхней полки под углом соединяют верхние горизонтальные участки скоб и имеют перемычку, выполненную с выступом, предназначенным для размещения в одном из отверстий вертикального элемента, указанный дугонаправляющий скобообразный элемент установлен таким образом, что опорный участок его нижней полки прижимает нижнюю полку контактной скобы, а концевой участок верхней полки контактной скобы размещен с возможностью взаимодействия с другим отверстием вертикального элемента.
2. Неподвижный контактный узел по п.1, отличающийся тем, что по крайней мере одна серебросодержащая контактная накладка может быть выполнена со скосом контактной поверхности, площадь горизонтальной проекции которого составляет не менее 15% от общей площади горизонтальной проекции контактной накладки.
3. Неподвижный контактный узел по п.2, отличающийся тем, что контактная поверхность по крайней мере одной серебросодержащей контактной накладки может быть выполнена криволинейной.
4. Неподвижный контактный узел по п.2, отличающийся тем, что контактная поверхность, по крайней мере, одной серебросодержащей контактной накладки может быть выполнена переменной кривизны с образованием, по крайней мере, двух участков разной кривизны, причем, по крайней мере, часть контактной поверхности, по крайней мере, одного криволинейного участка контактных накладок выполнена цилиндрической.