Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ В ШПАЛЕРНО- КАРЛИКОВЫХ САДАХ - Патент РФ 2171026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ В ШПАЛЕРНО- КАРЛИКОВЫХ САДАХ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ В ШПАЛЕРНО- КАРЛИКОВЫХ САДАХ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ В ШПАЛЕРНО- КАРЛИКОВЫХ САДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства в садоводстве. Способ включает высаживание в посадочную яму двух саженцев наклонно друг к другу под углом 40-50° к горизонтали, обрезание на расстоянии 70-80 см от места прививки, которую не заглубляют, затем после прорастания почек и образования побегов длиной 20-25 см выбирают по два сильных, на основе которых в последующем формируют крону, а остальные удаляют. Способ позволяет увеличить выход плодов с единицы площади и снизить трудозатраты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171026
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 99126075/13
Дата подачи заявки: 07.12.1999
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Гегечкори Б.С.; Кладь А.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к садоводству.
Известно изобретение (см. СССР, а.с. 1464964, кл. A 01 1/00, 1983), где в одну посадочную яму высаживают до 3-х подвоев.
Также известен способ выращивания интенсивного плодового сада (см. СССР, а.с. N 1491400, кл. A 01 1/00, 1969 г. - прототип), где осуществляют рядовую посадку саженцев с наклоном и скрепление их в месте соприкосновения штамбов.
Недостатком известных технических устройств являются малое количество деревьев на единице площади и потеря якорности на карликовых подвоях яблони особенно на М9.
Задачей заявленного предложения является снижение трудозатрат и увеличение выхода плодов с единицы площади.
Задача достигается тем, что в способе формирования крон деревьев яблони в шпалерно-карликовых садах, включающем рядовую посадку саженцев с наклоном и скрепление их в месте пересечения штамбов, в посадочную яму высаживают по два саженца наклонно друг к другу под углом 40-50o к горизонтали, затем обрезают на расстоянии 70-80 см от места прививки, которую не заглубляют, затем после прорастания почек и образования побегов длиной 20-25 см, выбирают по два сильных, на основе которых формируют в последующую крону, остальные удаляют.
Новизна заявляемого предложения заключается в том, что в результате использования данной технологии сокращаются затраты труда на установку шпалеры.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана посадка саженцев, на фиг. 2 - сформировавшиеся деревья.
Способ формирования крон деревьев яблони в шпалерно-карликовых садах осуществляется следующим образом.
Саженцы высаживают по два в одну яму на расстоянии 1,25 м в ряду. Расстояние между рядами может быть 4-5 м. Саженцы наклоняют под углом 45o к горизонтали и направляют против друг друга в ряду. Затем обрезают на расстоянии 70-80 см от места прививки и скрепляют в месте соприкосновения штамбов. После прорастания почек и образования побегов длиной 20-25 см выбирают по два сильных на основе, которых формируют в последующую крону. При такой системе закладки сада, деревья яблони на карликовом подвое не наклоняются и не падают. С возрастом место соприкосновения деревьев зарастает и соседние деревья создают сплошной ряд, который мы назвали "Кубанский Кордон".
Формула изобретения: Способ формирования кроны деревьев яблони в шпалерно-карликовых садах, включающий рядовую посадку саженцев с наклоном и скрепление их в месте пересечения штамбов, отличающийся тем, что в посадочную яму высаживают по два саженца наклонно друг к другу под углом 40-50° к горизонтали, затем обрезают на расстоянии 70-80 см от места прививки, которую не заглубляют, затем после прорастания почек и образования побегов длиной 20-25 см выбирают по два сильных, на основе которых в последующем формируют крону, а остальные удаляют.