Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМОРАЗДАТЧИК - Патент РФ 2171029
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОРАЗДАТЧИК
КОРМОРАЗДАТЧИК

КОРМОРАЗДАТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструированию устройств для доставки раздачи кормов на животноводческих фермах. Кормораздатчик включает установленный на мобильной тележке бункер с раздающим шнеком, загрузочная и выгрузная части которого соединены каналом обратного хода, внутри которого установлен дополнительный шнек. Выгрузное отверстие раздающего шнека перекрыто подпружиненной заслонкой, имеющей рычаг, взаимодействующий с закрепленными по ходу движения тележки регулируемыми копирами, шарнирно закрепленными на стенке против кормушек и выполненными в виде планок, один конец которых фиксируется на стенке при помощи штифта. Конструкция способствует повышению эксплуатационной надежности путем дифференцированной выдачи различных по составу и консистенции кормов в прерывный ряд кормушек. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. )
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171029
Класс(ы) патента: A01K5/02
Номер заявки: 99107240/13
Дата подачи заявки: 05.04.1999
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Тамбовский государственный технический университет
Автор(ы): Ведищев С.М.; Щедрин В.Т.; Козлов А.В.
Патентообладатель(и): Тамбовский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах.
Известен кормораздачик (см. а.с. N 704561 СССР, МКИ A 01 K 5/02), включающий установленные на мобильной тележке бункер с раздающим шнеком, выгрузное отверстие которого перекрыто подпружиненной заслонкой, имеющей рычаг, взаимодействующий с закрепленными по ходу движения тележки регулируемыми копирами. Недостатком данного кормораздатчика является низкая точность дозирования при выдаче корма в прерывный ряд кормушек.
За прототип выбран кормораздатчик (см. а.с. N 1012849 СССР, МКИ4 A 01 K 5/02), включающий установленный на мобильной тележке бункер с раздающим шнеком, выгрузное отверстие которого перекрыто подпружиненной заслонкой, имеющей рычаг, взаимодействующий с закрепленными по ходу движения тележки регулируемыми копирами, каналом обратного хода, соединяющего загрузочную и выгрузную части раздающего шнека. Недостатком данного кормораздатчика является низкая эксплуатационная надежность вследствие низкой точности дозирования при выдаче рассыпных сухих и влажных кормов в прерывный ряд кормушек.
Технической задачей является повышение эксплуатационной надежности кормораздатчика путем дифференцированной выдачи различных по составу и консистенции кормов в прерывный ряд кормушек.
Для достижения этой технической задачи предлагается кормораздатчик, включающий установленные на мобильной тележке бункер с раздающим шнеком, загрузочная и выгрузная части которого соединены каналом обратного хода, а выгрузное отверстие шнека перекрыто подпружиненной заслонкой, имеющей рычаг, взаимодействующий с закрепленными по ходу движения тележки регулируемыми копирами, шарнирно закрепленными на стенке против кормушек и выполненными в виде планок, один конец которых фиксируется на стенке при помощи штифта с целью изменения угла наклона по отношению к рычагу, отличающийся тем, что канал обратного хода расположен внутри раздающего шнека. Внутри канала обратного хода установлен дополнительный шнек.
Устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана схема кормораздатчика (положение I - выгрузное окно закрыто, положение II - выгрузное окно открыто); на фиг. 2 - то же, вид А; на фиг. 3 - то же, вид Б (lmax, li, lmin), положения копира соответственно при максимальной, промежуточной и минимальной нормах выдачи).
Кормораздатчик включает установленный на мобильной тележке 1 бункер 2 с отсекающими заслонками 3 и раздающим шнеком 4, загрузочная 5 и выгрузная 6 части которого соединены расположенным внутри раздающего шнека 4 каналом 7 обратного хода, в котором установлен дополнительный шнек 8. Выгрузное отверстие 9 раздающего шнека 4 перекрыто заслонкой 10 с пружиной 11 и рычагом 12, имеющим ролик 13, взаимодействующий с закрепленными по ходу движения тележки 1 регулируемыми копирами, выполненными в виде планок 14 и шарнирно закрепленными на стенке 15 против кормушек 16, один конец которых фиксируется на стенке 15 при помощи штифта 17 с целью изменения угла наклона по отношению к рычагу 12.
Кормораздатчик работает следующим образом. Мобильная тележка 1 перемещается вдоль рядов прерывных кормушек 16, ролик 13 взаимодействует с планкой 14 и, преодолевая сопротивление пружины 11, через рычаг 12 поднимает заслонку 10, открывая выгрузное окно 9. Кормовая масса выгружается шнеком 4 в кормушку 16. Продолжительность выдачи регулируется углом наклона планки 14, который изменяется установкой штифта 17 в одно из отверстий стенки 15.
Кормораздатчик позволяет автоматизировать процесс дифференцированной выдачи различных по составу и консистенции кормов и обеспечить непрерывную работу привода дозатора за счет расположения канала обратного хода внутри раздающего шнека, а внутри канала обратного хода установки дополнительного шнека, так выгрузное отверстие раздающего шнека перекрывается заслонкой принудительным возвратом пружины 11 в исходное положение, что позволяет обеспечить принудительное циркулирование корма при постоянно работающих шнеках, равномерно заполнять межвитковое пространство раздающего шнека, исключить напрессовку, увеличить точность дозирования, особенно на сухих рассыпных кормах.
Формула изобретения: 1. Кормораздатчик, включающий установленные на мобильной тележке бункер с раздающим шнеком, загрузочная и выгрузная части которого соединены каналом обратного хода, а выгрузное отверстие шнека перекрыто подпружиненной заслонкой, имеющей рычаг, взаимодействующий с закрепленными по ходу движения тележки регулируемыми копирами, шарнирно закрепленными на стенке против кормушек и выполненными в виде планок, один конец которых фиксируется на стенке при помощи штифта с целью изменения угла наклона по отношению к рычагу, отличающийся тем, что канал обратного хода расположен внутри раздающего шнека.
2. Кормораздатчик по п.1, отличающийся тем, что внутри канала обратного хода установлен дополнительный шнек.