Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛОЗАЩИТНАЯ РУКАВИЦА - Патент РФ 2171081
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОЗАЩИТНАЯ РУКАВИЦА
ТЕПЛОЗАЩИТНАЯ РУКАВИЦА

ТЕПЛОЗАЩИТНАЯ РУКАВИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Теплозащитная рукавица включает образованный тыльной и ладонной деталями корпус и напалок для большого пальца. Все элементы рукавицы выполнены многослойными, состоящими из наружного, внутреннего и промежуточного слоев. Соотношение толщин слоев 1 : (0,02-20,83) : (0,11-68,3). Тыльная и ладонная части рукавицы выполнены симметричными из соединенной швом единой детали. Корпус в плане выполнен прямоугольной, или односторонне-скошенной, или треугольной, или закругленной формы. Напалок образован из единой детали и сшит своим основанием с ладонной и тыльной частями рукавицы так, что образует своими поверхностями с ладонной и тыльной сторонами единые плоские поверхности, при этом вершина напалка направлена вверх, что повышает теплозащитные свойства рукавицы и ее износостойкость. 6 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171081
Класс(ы) патента: A41D13/08
Номер заявки: 2000108943/12
Дата подачи заявки: 12.04.2000
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Кузнецов Владимир Александрович; Макаров Павел Борисович; Кашицын Владимир Борисович
Автор(ы): Кузнецов В.А.; Макаров П.Б.; Кашицын В.Б.
Патентообладатель(и): ООО НПФ "Термостойкие изделия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обеспечения жизненных потребностей человека, а именно к области индивидуальных средств защиты рук человека от термических поражений.
Известна защитная рукавица, включающая образованный тыльной и ладонной деталями корпус и напалок для большого пальца (см. авторское свидетельство СССР N 1797826, МПК A 41 D 13/08, 1991 г.).
Однако известная защитная рукавица обладает низкими теплозащитными свойствами, так как не предохраняет в достаточной мере руку человека при контакте с нагретыми деталями технологического оборудования, например с нагретыми пресс-формами, а также имеет высокий износ ладонной части и напалка.
Известна теплозащитная рукавица, включающая образованный тыльной и ладонной деталями корпус и напалок для большого пальца и выполненная многослойной, состоящей из наружного, внутреннего и промежуточного слоев (а.с. СССР N 485732, кл. А 41 D 13/08, 30.09.1975). Это известное решение принято в качестве ближайшего аналога, однако и оно не свободно от перечисленных выше недостатков.
Задача изобретения - создание теплозащитной рукавицы, обладающей высокими теплозащитными свойствами при контакте с нагретыми до 200-300oC деталями технологического оборудования и одновременно низким износом ее ладонной части и напалка, а также обладающей возможностью использования в качестве рабочих как ладонной, так и тыльной ее сторон.
Поставленная задача решается тем, что в теплозащитной рукавице, включающей образованные тыльной и ладонной деталями корпус и напалок для большого пальца и выполненной многослойной, состоящей из наружного, внутреннего и промежуточного слоев, соотношение толщин слоев выбрано равным 1:(0,02-20,83): (0,11-68,3), наружный слой выполнен из полиоксадиазольной ткани саржевого, или полотняного или репсового переплетения с ворсовой или неворсовой поверхностью, при этом ворсовая поверхность полиоксадиазольной ткани расположена снаружи рукавицы или обращена к ее промежуточному слою, внутренний слой выполнен из шерстяной, или хлопчатобумажной или льняной ткани саржевого, или полотняного или репсового переплетения с ворсовой или неворсовой поверхностью, при этом ворсовая поверхность ткани расположена внутрь рукавицы или обращена к ее промежуточному слою, промежуточный слой выполнен однослойным или многослойным из нетканого полиоксадиазольного, или хлопчатобумажного, или льняного, или шерстяного материала или их смесей, при этом многослойный промежуточный слой выполнен как из однородных, так и из разнородных материалов, тыльная и ладонная части рукавицы выполнены симметричными из соединенной швом по своим кромкам единой детали, при этом корпус рукавицы в плане выполнен прямоугольной, или одностороннескошенной, или треугольной, или прямоугольной формы, напалок образован симметричным из соединенной по своим кромкам единой детали и сшит своим основанием с ладонной и тыльной частями рукавицы прямолинейным или криволинейным швом так, что образует своими поверхностями с ладонной и тыльной сторонами рукавицы единые плоские поверхности, при этом вершина напалка направлена вверх. При этом рукавица дополнительно снабжена удлиненным напульсником из текстильного материала, многослойный промежуточный слой содержит от 2 до 4 слоев, составляющие рукавицу детали соединены между собой швом нитью из полиоксадиазольного волокна, края ладонной и тыльной частей корпуса рукавицы загнуты внутрь и прошиты двойным швом нитью из полиоксадиазольного волокна, а вдоль ладонной и тыльной деталей корпуса рукавицы выполнены дополнительные швы в количестве от 1 до 5. При этом рукавица выполнена различных размеров и цветов.
В течение длительной экспериментальной практики применения предложенной конструкции теплозащитной рукавицы в горячих цехах промышленных предприятий было установлено, что с использованием всех ее отличительных особенностей и выбранных соотношений толщин слоев удалось значительно повысить теплозащитные свойства при контакте с нагретыми до 200-300oC деталями технологического оборудования, а именно с нагретыми до указанных температур нагретыми пресс-формами. Одновременно было установлено, что предложенная конструкция теплозащитной рукавицы обладает низким износом ладонной части и напалка в условиях эксплуатации, при этом в процессе эксплуатации в качестве рабочей используется сначала ладонная сторона рукавицы, а затем после ее износа используется тыльная сторона так же, как использовалась ладонная. Таким образом, удалось увеличить ресурс эксплуатации по износу в два раза.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан внешний слой предложенной теплозащитной рукавицы; на фиг. 2 - разрез рукавицы.
Теплозащитная рукавица имеет корпус 1, образованный ладонной 2 и тыльной 3 деталями, а также направленный вверх напалок 4 для большого пальца. Все элементы теплозащитной рукавицы выполнены многослойными, состоящими из наружного 5, внутреннего 6 и промежуточного 7 слоев. При этом промежуточный слой теплозащитной рукавицы выполнен как однослойным, так и многослойным (на фиг. 2 не показан многослойный промежуточный слой).
Практическая эксплуатация предложенной конструкции теплозащитной рукавицы осуществляется традиционным методом, но после износа ее ладонных сторон на правой и левой руке человека, требуется только правую рукавицу надеть на левую руку, а левую рукавицу - на правую и продолжить их эксплуатацию.
Формула изобретения: 1. Теплозащитная рукавица, включающая образованный тыльной и ладонной деталями корпус и напалок для большого пальца и выполненная многослойной, состоящей из наружного, внутреннего и промежуточного слоев, отличающаяся тем, что соотношение толщин слоев выбрано равным 1: (0,02-20,83) : (0,11-68,3), наружный слой выполнен из полиоксадиазольной ткани саржевого, или полотняного, или репсового переплетения с ворсовой или неворсовой поверхностью, при этом ворсовая поверхность полиоксадиазольной ткани расположена снаружи рукавицы или обращена к ее промежуточному слою, внутренний слой выполнен из шерстяной, или хлопчатобумажной, или льняной ткани саржевого, или полотняного, или репсового переплетения с ворсовой или неворсовой поверхностью, при этом ворсовая поверхность ткани расположена внутрь рукавицы или обращена к ее промежуточному слою, промежуточный слой выполнен одно- или многослойным из нетканого полиоксадиазольного, или хлопчатобумажного, или льняного, или шерстяного материала или их смесей, при этом многослойный промежуточный слой выполнен как из однородных, так и из разнородных материалов, тыльная и ладонная части рукавицы выполнены симметричными из соединенной швом по своим кромкам единой детали, при этом корпус рукавицы в плане выполнен прямоугольной, или односторонне-скошенной, или треугольной, или закругленной формы, напалок образован симметричным из соединенной по своим кромкам единой детали и сшит своим основанием с ладонной и тыльной частями рукавицы прямолинейным или криволинейным швом так, что образует своими поверхностями с ладонной и тыльной сторонами рукавицы единые плоские поверхности, при этом вершина напалка направлена вверх.
2. Теплозащитная рукавица по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена удлиненным напульсником из текстильного материала.
3. Теплозащитная рукавица по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ее многослойный промежуточный слой содержит от 2 до 4 слоев.
4. Теплозащитная рукавица по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что составляющие ее детали соединены между собой швом нитью из полиоксадиазольного волокна.
5. Теплозащитная рукавица по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что края ладонной и тыльной частей ее корпуса загнуты внутрь и прошиты двойным швом нитью из полиоксадиазольного волокна.
6. Теплозащитная рукавица по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что вдоль ее ладонной и тыльной деталей выполнены дополнительные швы в количестве 1 - 5.
7. Теплозащитная рукавица по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что она выполнена различных размеров и цветов.