Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КРЫЛА НОСА - Патент РФ 2171095
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КРЫЛА НОСА
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КРЫЛА НОСА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КРЫЛА НОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что одномоментно берут кожный лоскут со щеки, равный ширине дефекта крыла носа, формируют внутреннюю поверхность дна носа и его крыла путем подшивания к носовой перегородке, раэворачивания его проксимального отрезка на 130o и подшивания к верхнему краю носовой перегородки. Способ сокращает время лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171095
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 99116276/14
Дата подачи заявки: 27.07.1999
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Алтайский онкологический центр"
Автор(ы): Лазарев А.Ф.; Фокеев С.Д.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Алтайский онкологический центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам ринопластики и может быть использовано в косметической хирургии и оториноларингологии.
Восстановительные операции при сквозных дефектах крыла носа представляет определение трудности вследствие того, что необходимо создать внутреннюю выстилку носа путем трансплантата, избежав его западание.
Известен способ пластики дефектов носа путем формирования лоскута на ножке параллельно носогубной складке с последующей пластикой дефекта (Мессин В. М. Восстановительные операции при свежих дефектах носа, Восстановительная хирургия в оториноларингологии, Киев: Медицина, 1968, с. 174-176).
Однако недостатком известного способа является то, что его можно использовать только при свежих субтотальных дефектах наружного носа.
Наиболее близким по положительному результату (прототипом) является способ пластики дефектов носа по А.А. Чеснокову (а.с. N 952222, СССР). Способ заключается в том, что параллельно носогубной складке формируют подкожный карман, вшивают в него свободный однослойный кожный лоскут, сформированный дублированный кожный лоскут на ножке мобилизуют и подшивают к краям дефекта.
Несмотря на преимущества способа - простоту, сокращение времени лечения, известный способ травматичен, т.к. трансплантат изготавливают из кожно-хрящевого лоскута ушной раковины, кроме того, способ осуществляют в три этапа с промежутками в 13-14 дней.
Положительным результатом заявляемого способа является снижение травматизации и сокращение времени проведения пластики.
Положительный результат заключается в том, что одномоментно берут кожный лоскут со щеки, равный ширине дефекта крыла носа, формируют внутреннюю поверхность дна носа и его крыла путем подшивания к носовой перегородке, разворачивания его проксимального отрезка на 130o и подшивания к верхнему краю носовой перегородки.
Способ осуществляют следующим образом.
Параллельно носогубной складке производят под местным наркозом разрез кожи шириной соответствующей ширине крыла носа (≈ 25-30 мм). Перпендикулярно окончанию разреза производят разрез кожи щеки, начиная тем самым формирование кожно-жирового трансплантата длиной ≈ 40-50 мм. Параллельно носогубной складке отсепаровывают кожный лоскут, достаточной для формирования дна преддверия носа длины, и подшивают его со слизистой перегородки носа. Рассчитав необходимую длину кожного трансплантата для формирования внутренней выстилки носа, производят проксимальнее параллельный разрез кожного трансплантата. Затем отсепаровывают проксимальный кожный лоскут, оставляя по его середине кожу, подкожную клетчатку, т.е. то место, откуда будет осуществляется кровоснабжение этого лоскута. Развернув кожей внутрь, лоскут подшивают к слизистой перегородке носа, создавая внутреннюю поверхность преддверия носа из кожи. После того как подшили верхний край кожного лоскута, производят противоестественный разворот кожи на 130o с тем, чтобы предупредить западание преддверия носа. Участок кожи с подкожно-жировой клетчаткой является основанием носа и дополнительно удерживает кожный трансплантат от западания преддверия носа. Сформировав внутреннюю поверхность преддверия носа, оставшийся кожный лоскут мобилизуют, делают его подвижным и проводят по создавшемуся каналу от используемого кожного лоскута и с помощью его формируют наружную поверхность крыла носа, фиксируя его к коже носа. Сшивают с наружной стороны между собой два кожных трансплантата. Кожу на щеке ушивают. Параллельно носогубной складке прошивают кожу с подлежащими тканями П-образным швом и завязывают на шарике, формируя наружную складку крыла носа.
Клинический пример:
Больная Д. 64 г. Диагноз: тотальный дефект левого крыла носа, дна преддверия носа.
Под наркозом иссечены рубцовые ткани, сформирован кожный лоскут шириной 30 мм на щеке, отсепарован и подшит к слизистой перегородке носа. Рассчитав необходимую длину кожного трансплантата (чтобы сформировать внутреннюю поверхность носа), производили параллельный разрез кожи, кожу отсепаровывали. Оставляя по середине этого кожного лоскута кожу с подкожно-жировой клетчаткой для питания, кожный лоскут разворачивали на 130o и подшивали к слизистой перегородке носа (создали внутреннюю поверхность преддверия носа). Проксимальный участок оставшегося кожного трансплантата мобилизовали, проводили по созданному каналу от использованного кожного лоскута и с его помощью формировали наружную поверхность крыла носа, фиксируя его к коже носа. Сшивали между собой кожные трансплантаты, кожу на щеке ушивали. Параллельно носогубной складке прошивали кожу с подлежащими тканями и завязывали на шарике, формируя этим наружную складку крыла носа.
Предлагаемый способ применен на 4 больных. Способ прост и нетравматичен, т. к. исключает использование трансплантата, взятого из заушной области. Отсутствие хрящевой основы крыла носа заменяют разворотом кожного трансплантата на 130o, его натяжением за счет основания, питающего этот трансплантат и фиксирования его к наружному кожному лоскуту.
Предложенный способ позволяет сократить время лечения, так как осуществляется одномоментно и не оставляет дополнительных косметических дефектов.
Формула изобретения: Способ пластики дефектов крыла носа путем формирования лоскута на ножке, отличающийся тем, что одномоментно берут кожный лоскут со щеки, равный ширине дефекта крыла носа, формируют внутреннюю поверхность дна носа и его крыла путем подшивания к носовой перегородке, разворачивания его проксимального отрезка на 130o и подшивания к верхнему краю носовой перегородки.