Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КИСТ СЕТЧАТКИ - Патент РФ 2171101
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КИСТ СЕТЧАТКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КИСТ СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КИСТ СЕТЧАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам лечения кист сетчатки. Производят отграничительную лазеркоагуляцию сетчатки вокруг зоны кисты, осуществляют разрушение наружной стенки кисты и склеры в ее проекции с помощью ИАГ-лазера, после опорожнения кисты проводят тотальную аргонлазерную коагуляцию всей зоны бывшей кисты. Способ позволяет предотвратить рецидивирование кистообразования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171101
Класс(ы) патента: A61F9/008
Номер заявки: 99103109/14
Дата подачи заявки: 15.02.1999
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Автор(ы): Иванов А.Н.; Киселева О.А.; Степанов А.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения кист сетчатки.
Известен способ отграниченительной лазеркоагуляции сетчатки вокруг зоны ретиношизиса, сопровождающегося кистоидным перерождением сетчатки (Francis L'Esperance; Ophthalmic Lasers. Phothocoagulations, Phothoradiation and Surgery, 1983, P. 202).
Однако этот способ исключает вскрытие кисты и достижение анатомического прилегания сетчатки в зоне патологического процесса. Технический результат изобретенная - исключение возможного рецидивирования кистообразования и прогрессирования процесса.
Технический результат достигается тем, что отграничительной лазеркоагуляцией зоны вокруг кисты предупреждают возможность развития отслойки сетчатки, предварительным разрушением наружной стенки кисты и склеры в ее проекции с помощью ИАГ-лазера атравматично вскрывают кисту, при этом содержимое кисты попадает в субсклеральное пространство (субконъюнктивально), где обеспечивается его всасывание, а проведение тотальной аргонлазерной коагуляции всей зоны бывшей кисты позволяет не только предотвратить прогрессирование процесса, но и исключить возможность рецидива.
Способ осуществляется следующим образом.
После проведения клинического обследования и выявления кист сетчатки обязательно производят ультразвуковое исследование для исключения вторичного характера процесса.
Под местной анестезией и при медикаментозном мидриазе посредством контактной линзы Гольдмана производят осмотр глазного дна и локализацию кисты, затем с помощью ИАГ-лазера вскрывают наружную стенку кисты и склеру в ее проекции, добиваясь опорожнения кисты в субконъюнктивальную полость. При спадении стенок кисты производят тотальную аргонлазерную коагуляцию всей поверхности бывшей кисты аргоновым лазером.
Пример. Больной Г. 56 лет обратился в отдел травматологии и реконструктивной хирургии МНИИГБ им.Гельмгольца в июне 1997 г. с диагнозом: ОД - последствие контузии глазного яблока, киста сетчатки. Из анамнеза - удар кулаком по правому глазу около одного года назад. К врачам не обращался и не лечился. Случайно обратил внимание на темное "облачко" перед правым глазом. Направлен в институт для обследования. При осмотре отмечено: острота зрения правого глаза 0,8 н/к; левого глаза - 1,0. Объективное состояние: ОД - клинически спокоен, передний отрезок не изменен. На глазном дне: в нижне-наружном квадранте на средней периферии офтальмоскопируется киста сетчатки диаметром 3 ДЗН. При ультразвуковом исследовании подтверждено наличие кисты сетчатки в правом глазу. ОС - без объективных изменений.
Больной оставлен под динамическое наблюдение после отграничивающей аргонлазерной коагуляции зоны кисты по периметру.
Через 2 месяца выявлено увеличение кисты по высоте и размерам - лазерные коагуляты "приподняты", прогрессирование процесса остановить не удалось. Принято решение о вскрытии зоны кисты с последующей тотальной аргонлазерной коагуляцией.
В сентябре 1997 г. под местной анестезией произведено вскрытие наружной стенки кисты и зоны склеры в ее проекции с помощью ИАГ-лазера. После опорожнения кисты в субконъюнктивальное пространство проведена тотальная аргонлазерная коагуляция зоны кисты. При осмотре: острота зрения ОД - 0,8 н/к, глазное дно - в нижне-наружном квадранте по средней периферии выявляются множественные малопигментированные лазеркоагуляты.
Через 8 месяцев: острота зрения ОД - 0,8 н/к, на глазном дне - коагуляты в зоне локализации кисты хорошо пигментированы, прогрессирование кистообразования в других отделах не обнаружено.
Показанием способа являются случаи кист сетчатки, склонных к прогрессированию.
Способ не имеет противопоказаний.
В результате применения данного способа возможно исключить прогрессирование кистообразования сетчатки и рецидива процесса. Проведение ИАГ-лазерной деструкции наружной стенки кисты и склеры в ее проекции позволяют атравматично достичь опорожнения полости кисты, тотальная аргонлазерная коагуляция зоны бывшей кисты исключает возможность прогрессирования и рецидивов процесса.
Формула изобретения: Способ лечения кист сетчатки, включающий ограничительную коагуляцию сетчатки вокруг зоны кисты аргоновым лазером, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют разрушение наружной стенки кисты и склеры в ее проекции с помощью ИАГ-лазера, а после опорожнения кисты производят тотальную коагуляцию всей зоны бывшей кисты.