Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2171184
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению. Предложенная система стабилизации содержит подвеску с рычагами и привод с устройствами управления и блокировки от неправильного срабатывания. Привод выполнен со следящим двигателем, соединенным с подвеской через редуктор и реечную передачу. Устройство управления включает в себя два индуктивных датчика, установленных на первом и втором рычагах подвески, суммирующий трансформатор, симистор и два динистора. Первичные обмотки трансформатора взаимно противофазны, вторичные обмотки также взаимно противофазны. Вторичные обмотки соединены с управляющим электродом симистора через два динистора. Симистор соединен последовательно со следящим двигателем в цепи источника переменного тока. Устройство блокировки включает в себя два конденсатора, шунтирующих первичные обмотки суммирующего трансформатора. Система характеризуется упрощенной конструкцией и обеспечивает высокую поперечную устойчивость транспортного средства. 2 ил. !
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171184
Класс(ы) патента: B60G21/02
Номер заявки: 2000100118/28
Дата подачи заявки: 10.01.2000
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Календаров Ибрагим Ахмедович
Автор(ы): Календаров И.А.
Патентообладатель(и): Календаров Ибрагим Ахмедович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к системам стабилизации поперечной устойчивости автомобиля.
Известна подвеска транспортного средства (ТС), содержащая расположенные с каждой стороны ТС две рессоры, одни концы которых связаны со стабилизатором в виде скручивающегося стержня [1].
Недостаток ее - снижение жесткости при одновременном наезде обоих колес на неровности дороги, а также неполное устранение наклона вбок ТС при повороте.
Известна система стабилизации кузова (ССК) ТС, содержащая привод на колеса через упругие элементы, устройство блокировки от неправильного срабатывания привода [2].
Недостаток этой ССК - сложность конструкции и изготовления.
Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, - упрощение конструкции.
Для достижения этого предлагается ССК ТС, содержащая привод на колеса через упругие элементы, устройство блокировки от неправильного срабатывания этого привода, отличающаяся тем, что она снабжена двумя индуктивными датчиками (ИД), установленными на первом и втором рычагах подвески, следящим двигателем (СД), суммирующим трансформатором (СТ), симистором и двумя динисторами, при этом первичные обмотки взаимно противофазны и вторичные обмотки взаимно противофазны, вторичные обмотки соединены с управляющим электродом симистора через два динистора, причем симистор соединен последовательно со СД в цепи источника переменного тока (ИПТ), а устройство блокировки выполнено в виде двух конденсаторов, шунтирующих первичные обмотки СТ.
Изобретение поясняется чертежами, на которых: фиг. 1 - электрическая схема ССТ; фиг. 2 - механическая схема ССК.
ССК ТС содержит ИД 1 и 2, СД 14, конденсаторы 3 и 4, ИПТ 13, динисторы 10 и 11, симистор 12, СТ7, подвеску, включающую рычаги 20-27, раму 28, реечную передачу 17, пружины 18 и 19. Вал СД 14 соединен через редуктор с шестерней реечной передачи 17. Пружины 18, 19 соединены одними концами с первым 20 и вторым 21 рычагами, а другими - с рейкой реечной передачи 17. Рычаги 24, 25 соединены через рычаги 22, 23 с рычагами 20, 21. ИД 1, 2 соединены с первым 20 и вторым 21 рычагами через рычаги 26, 27. С рамой 28 ТС соединены корпус реечной передачи 17, рычаги 20, 21, 24, 25. Конденсаторы 3 и 4 шунтируют первичные обмотки 5, 6 СТ7, соединенные взаимно противофазно.
ССК ТС работает следующим образом.
При наклоне ТС вправо (фиг. 2, вид сзади) левое колесо 14 опускается относительно уровня правого колеса 15 и тянет вниз сердечник ИД 1. ССК реагирует только на разность уровней расположения сердечников ИД 1 и 2. Вывод сердечника из обмотки в ИД 1 уменьшает внутри обмотки магнитную проницаемость, в результате чего уменьшается индуктивное сопротивление обмотки ИД 1, а ток в ней возрастает и шунтирует ток обмотки ИД 2. Правое колесо ТС идет вверх и двигает вверх сердечник ИД 2, увеличивая его индуктивное сопротивление. При этом увеличивается ток в первичной обмотке 5 и уменьшается ток в первичной обмотке 6 СТ 7, которые подключены противофазно. Из-за неравенства в них токов в сердечнике СТ 7 появляется электомагнитный разностный сигнал, который совпадает по фазе с током вторичной обмотки 8 СТ 7, но в противофазе - с током вторичной обмотки 9 СТ 7, так как эти обмотки включены противофазно. Это уменьшает индуктивное сопротивление вторичной обмотки 9, в результате чего напряжение на динисторе 11 достигает напряжения его включения, в результате чего он включается и включает симистор 12 и СД 14, на который подаются только положительные полуволны от ИПТ 13, т.к. отрицательные управляющие импульсы (полуволны) на управляющем электроде семистора 12 срезаются динистором 10. При работе СД 14 сердечник ИД1 становится на один уровень с сердечником ИД 2, в результате чего разностный сигнал в СТ 7 исчезает, индуктивное сопротивление обмотки 9 возрастает, динистор 11 выключается и выключает семистор 12, СД 14 останавливается.
Конденсаторы 3, 4 срезают нерабочие короткопериодные сигналы ИД 1,2, т. е. высокие и средние частоты сигналы управления от них и выполняют функцию устройства блокировки от неправильного срабатывания ССК.
При наклоне ТС влево ССК работает аналогично.
Литература
1. Патент РФ N 2104168, МКП B 60 G 21/055.
2. Патент Рф N 2061599, МКП B 60 G 21/02 (прототип).
Формула изобретения: Система стабилизации кузова транспортного средства, содержащая подвеску, привод, устройство блокировки от неправильного срабатывания этого привода, отличающаяся тем, что привод выполнен в виде следящего двигателя, соединенного с реечной передачей через редуктор, устройство управления приводом выполнено в виде двух индуктивных датчиков, установленных на первом и втором рычагах подвески, суммирующего трансформатора, симистора и двух динисторов, при этом первичные обмотки взаимно противофазны и вторичные обмотки суммирующего трансформатора взаимно противофазны, вторичные обмотки соединены с управляющим электродом симистора через два динистора, причем симистор соединен последовательно со следящим двигателем в цепи источника переменного тока, а устройство блокировки выполнено в виде двух конденсаторов, шунтирующих первичные обмотки суммирующего трансформатора.