Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии производства водки. Способ включает приготовление сортировки, ее очистку и внесение добавок. В качестве добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare в количестве 2•10-6 - 3•10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Изобретение позволяет улучшить органолептические характеристики водки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171285
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 2000103528/13
Дата подачи заявки: 15.02.2000
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU, 2041940, C1, 20.08.1995).
Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU. 2031109, C1, 20.03.1995).
Такой способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU, 2053275, C1, 27.01.1996).
Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.
Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare (известный из US 5204250 A, 20.04.1993) в количестве 2 • 10-6 - 3 • 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.
Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микроорганизмов Pythium irregulare для отделения липидной фракции экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент с получением экстракта. Наименьшее содержание сопутствующих веществ в экстракте получают при использовании в качестве экстрагентов сжиженных газов, таких как алифатические углеводороды, двуокись углерода, инертные газы, азот и его закись. Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят полученный экстракт в количестве 2 • 10-6 - 3 • 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим и антистрессовым действием.
Опытная проверка показала, что при введении названного выше экстракта в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При его введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении названного экстракта больше указанного верхнего предела возникает неприятное послевкусье, а при значительном превышении появляется опалесценция, неприятные тона во вкусе и запахе.
Пример. Водку готовят при получении сортировки из спирта марки "Экстра", ее очистки активированным углем и введении названного экстракта в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислоты в количестве 2 • 10-6%; 10-5% и 3 • 10-4%. Полученную таким образом водку и контрольную вводят в пищеварительную систему беспородных серых крыс самцов в количестве 0,5; 3 и 5 мл на 1 кг массы тела. В течение последующих суток наблюдалось выраженное снижение активности у крыс, получавших контрольную водку в количествах 3 и 5 мл/кг и опытной группы при дозировке 5 мл/кг водки с содержанием кислот 2 • 10-6% и 10-5%. У крыс всех опытных групп по сравнению с контролем повышалась устойчивость к воздействию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих выраженной биологической активностью.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизма Pythium irregulare в количестве 2 • 10-6 - 3 • 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.