Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК СУВАЛЬДНОГО ТИПА С КОДОВЫМ БАРАБАНОМ (ВАРИАНТЫ)
ЗАМОК СУВАЛЬДНОГО ТИПА С КОДОВЫМ БАРАБАНОМ (ВАРИАНТЫ)

ЗАМОК СУВАЛЬДНОГО ТИПА С КОДОВЫМ БАРАБАНОМ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок может быть использован в запирающих устройствах в качестве сейфового замка с быстросменяемым секретом. Изобретение позволяет при постоянном наборе сувальд иметь в замке такую сменную часть, которая по простоте замены и размерам близка к сменной ступенчатой стойке замков, но обеспечивает существенное повышение секретности замка. Замок имеет кодовый барабан, закрепленный на стойке с возможностью поворота и состоящий из кодовых пластин, скрепленных соосно и представляющих собой фигурные колеса с упорными выступами, расположенными попарно противоположно относительно оси вращения, а расстояние между противоположными выступами выполнено одинаковым. Замок может быть выполнен запираемым одним ключом на один или несколько оборотов или запираемым несколькими ключами в установленной последовательности и на установленное количество оборотов. Кодовый барабан может быть выполнен с возможностью установки в замок в нескольких различных положениях, и в каждом из этих положений замок запирается своим (своими) ключом (ключами). Замок сувальдного типа с кодовым барабаном конструктивно может быть выполнен в нескольких вариантах. Кодовый барабан закрепляется на зубчатом колесе, сцепленном с рейкой хвостовика засовов. Перемещение хвостовика засовов ключом приводит во вращение зубчатое колесо с закрепленным на нем кодовым барабаном. В варианте выполнения замка кодовый барабан закрепляется на вращающемся вокруг оси стойки диске, на котором выполнена рейка для ключа. Вращение диска ключом через промежуточное звено приводит в движение хвостовик засовов. Диск, на котором закреплен кодовый барабан и который при своем вращении ключом выходит из корпуса замка, выполняет роль засова. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171345
Класс(ы) патента: E05B25/00
Номер заявки: 2000112231/12
Дата подачи заявки: 15.05.2000
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Сушенцов Николай Сергеевич; Шилин Александр Валентинович
Автор(ы): Сушенцов Н.С.; Шилин А.В.
Патентообладатель(и): Сушенцов Николай Сергеевич; Шилин Александр Валентинович
Описание изобретения: Изобретения относятся к области запирающих устройств, а более конкретно - к сувальдным замкам, и могут быть использованы для создания замков сейфового типа. Наиболее перспективное применение - сейфовые замки с быстросменяемым секретом.
Известен замок сувальдного типа с кодовым барабаном, в котором вращающийся кодовый барабан с упорными выступами выполнен запираемым постоянным набором подпружиненных сувальд (US 4290287 A, 22.09.1981).
В данном замке усложнена замена его сменной части.
Задачей группы изобретений является создание замка сувальдного типа с кодовым барабаном, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в упрощении замены сменной части замка при повышенной его секретности.
Этот технический результат в замке сувальдного типа с кодовым барабаном, в котором вращающийся кодовый барабан с упорными выступами выполнен запираемым постоянным набором подпружиненных сувальд, достигается тем, что кодовый барабан скреплен с зубчатым колесом, а на имеющем рейку для ключа хвостовике засовов дополнительно выполнена зубчатая рейка, с которой сцеплено зубчатое колесо кодового барабана.
Кодовый барабан выполнен в виде набора кодовых пластин, находящихся на одной оси и жестко скрепленных между собой.
Каждая кодовая пластина выполнена в виде фигурного колеса с упорными выступами, расположенными попарно противоположно относительно оси вращения, а расстояние между противоположными выступами выполнено одинаковым.
Каждая сувальда выполнена в виде пластины с двумя противоположно расположенными запирающими выступами, расстояние между которыми согласовано с расстоянием между противоположными выступами соответствующей кодовой пластины кодового барабана.
При запирании замка одним ключом упорные выступы на кодовом барабане повторяются с частотой, согласованной с числом бородок на ключе, и выполнены поочередно с равными размерами от оси кодового барабана и в количестве, согласованном с числом возможных оборотов ключа.
При запирании замка двумя или более ключами в установленной последовательности и на установленное количество оборотов упорные выступы на кодовом барабане выполнены в соответствии с установленной последовательностью использования ключей и количества их оборотов.
Кодовый барабан выполнен с возможностью установки в замок в нескольких различных положениях и каждому из этих положений соответствует свой ключ или свои ключи.
В варианте замка сувальдного типа с кодовым барабаном, в котором вращающийся кодовый барабан с упорными выступами выполнен запираемым постоянным набором подпружиненных сувальд, указанный выше технический результат достигается тем, что кодовый барабан соосно скреплен с закрепленным на стойке вращающимся диском, на котором выполнена рейка для ключа, а хвостовик засовов через промежуточное звено скреплен с диском.
Диск, на котором закреплен кодовый барабан, использован в качестве засова.
Изобретения поясняются чертежами, где на фиг. 1 изображен замок с кодовым барабаном; на фиг. 2 - тот же замок, но без сувальд и кодового барабана; на фиг. 3 - вариант выполнения замка; на фиг. 4 - замок, в котором в качестве засова использован поворотный диск.
Замок имеет корпус 1, на котором закреплены стойки 2, служащие направляющими для хвостовика засовов 3 и сувальд 4, и стойку 5, на которой закреплено вращающееся зубчатое колесо 6, сцепленное с рейкой хвостовика засовов 3. К зубчатому колесу 6 прикреплен кодовый барабан 7, который стопорится набором подпружиненных сувальд 4. Количество кодовых дисков, из которых состоит кодовый барабан 7, соответствует количеству сувальд 4 и каждый кодовый диск расположен между запирающими выступами своей сувальды. При этом в исходном положении верхний запирающий зуб каждой сувальды 4 находится между упорными выступами кодового барабана 7 и стопорит барабан от вращения, а значит стопорит и зубчатое колесо 6 и находящийся с зубчатым колесом в зацеплении хвостовик засовов 3 от прямолинейного перемещения. При закреплении кодового барабана 7 на зубчатом колесе 6 в другом положении верхний запирающий зуб каждой сувальды 4 будет находиться между другими упорными выступами кодового барабана 7.
Замок работает следующим образом.
При повороте вставленного в замок ключа происходит подъем сувальд 4, причем каждая сувальда поднимается на свою высоту, отпирая кодовый барабан 7. При дальнейшем повороте ключ цепляет зуб рейки для ключа на хвостовике засовов 3 и, толкая его, приводит хвостовик засовов в движение. Прямолинейное перемещение хвостовика с засовами приводит во вращение зубчатое колесо 6, сцепленное с рейкой хвостовика засовов 3 и, тем самым, поворачивает кодовый барабан 7 до положения, когда все запирающие выступы сувальд 4 снова не окажутся между упорными выступами кодового барабана 7 и, опустившись, не запрут его. Так заканчивается первый поворот ключа. При втором повороте ключа работает другая бородка ключа. Сувальды 4 при этом поднимаются на высоту, обеспечивающую подъем верхнего запирающего выступа каждой сувальды над вторыми упорными выступами кодового барабана 7. Следует заметить, что излишний подъем сувальд приводит к запиранию кодового барабана нижними запирающими выступами сувальд.
При запирании замка одним двухбородочным ключом на два полных оборота (четыре поворота) третий поворот ключа повторяет первый, а четвертый - второй. При этом третий упорный выступ каждого кодового диска соответствует первому, а четвертый - второму. При запирании замка двумя двухбородочными ключами на один оборот (два поворота) каждым, третий упорный выступ каждого кодового диска в общем случае не соответствует первому, а четвертый - второму.
Согласно варианту выполнения замка по фиг. 3 кодовый барабан 7 закреплен на вращающемся вокруг стойки 5 диске 6 с выполненной на нем по окружности рейкой для ключа. А хвостовик засовов 3 сцеплен с этим диском через промежуточное звено 8, которое предназначено для преобразования вращательного движения диска 6 в прямолинейное перемещение засовов и закреплено одним концом на диске 6, а другим на хвостовике засовов 3.
Замок работает следующим образом.
При повороте вставленного в замок ключа вначале происходит подъем сувальд 4 и отпирание кодового барабана 7, затем, при дальнейшем повороте ключа, ключ сцепляется с рейкой, выполненной на диске 6, и поворачивает его на один зуб до момента запирания кодового барабана 7 сувальдами 4. При дальнейшем повороте ключа все повторяется.
В качестве засовов может быть использован сам поворотный диск 3, на котором закреплен кодовый барабан 7 (фиг. 4). При работе замка диск 3, поворачиваясь вокруг оси стойки 5, выходит из корпуса замка 1 и выполняет функции засова.
Формула изобретения: 1. Замок сувальдного типа с кодовым барабаном, в котором вращающийся кодовый барабан с упорными выступами выполнен запираемым постоянным набором подпружиненных сувальд, отличающийся тем, что кодовый барабан скреплен с зубчатым колесом, а на имеющем рейку для ключа хвостовике засовов дополнительно выполнена зубчатая рейка, с которой сцеплено зубчатое колесо кодового барабана.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что кодовый барабан выполнен в виде набора кодовых пластин, находящихся на одной оси и жестко скрепленных между собой.
3. Замок по п.2, отличающийся тем, что каждая кодовая пластина выполнена в виде фигурного колеса с упорными выступами, расположенными попарно противоположно относительно оси вращения, а расстояние между противоположными выступами выполнено одинаковым.
4. Замок по п.3, отличающийся тем, что каждая сувальда выполнена в виде пластины с двумя противоположно расположенными запирающими выступами, расстояние между которыми согласовано с расстоянием между противоположными выступами соответствующей кодовой пластины кодового барабана.
5. Замок по п.1, отличающийся тем, что при его запирании одним ключом упорные выступы на кодовом барабане повторяются с частотой, согласованной с числом бородок на ключе, и выполнены поочередно с равными размерами от оси кодового барабана и в количестве, согласованном с числом возможных оборотов ключа.
6. Замок по п.1, отличающийся тем, что при его запирании двумя и более ключами в установленной последовательности и на установленное количество оборотов упорные выступы на кодовом барабане выполнены в соответствии с установленной последовательностью использования ключей и количества их оборотов.
7. Замок по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что кодовый барабан выполнен с возможностью установки в замок в нескольких различных положениях и каждому из этих положений соответствует свой ключ или свои ключи.
8. Замок сувальдного типа с кодовым барабаном, в котором вращающийся кодовый барабан с упорными выступами выполнен запираемым постоянным набором подпружиненных сувальд, отличающийся тем, что кодовый барабан соосно скреплен с закрепленным на стойке вращающимся диском, на котором выполнена рейка для ключа, а хвостовик засовов через промежуточное звено скреплен с диском.
9. Замок по п.8, отличающийся тем, что диск, на котором закреплен кодовый барабан, использован в качестве засова.