Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИГНАЛЬНЫЙ РУЖЕЙНЫЙ ПАТРОН - Патент РФ 2171444
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГНАЛЬНЫЙ РУЖЕЙНЫЙ ПАТРОН
СИГНАЛЬНЫЙ РУЖЕЙНЫЙ ПАТРОН

СИГНАЛЬНЫЙ РУЖЕЙНЫЙ ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к боеприпасам для спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей. Патрон состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя, вышибного заряда, пороха и звездки пиротехнического состава (осветительного, сигнального или дымового), установленной в пыже. Пыж выполнен из полимерного материала в виде двух коаксиальных цилиндров, имеющих общее дно с центральным отверстием диаметром от 2 до 3 мм и скрепленных между собой ребрами жесткости, при этом внешний цилиндр пыжа со стороны, противоположной дну, расширяется в виде усеченного конуса с клиновидными прорезями, образующими не менее четырех лепестков, соприкасающихся по прорезям при установке в гильзу, со стороны дна внешний цилиндр продолжается, образуя стакан, а соотношение высот цилиндрической и конической частей внешнего цилиндра составляет от 0,8 до 1,2. Изобретение позволяет увеличить высоту подъема сигнальной звездки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171444
Класс(ы) патента: F42B4/02, F42B8/04, F42B12/36
Номер заявки: 2000117636/02
Дата подачи заявки: 06.07.2000
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Краснозаводский химический завод
Автор(ы): Бадриев М.Г.; Урманов Л.А.; Фофанова М.Н.; Самсонова Р.А.; Ерошкин Е.В.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Краснозаводский химический завод
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к боеприпасам для спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей, в частности к сигнальным ружейным патронам, и может быть использовано для подачи сигналов бедствия или оповещения в экстремальных ситуациях.
Наиболее близким техническим решением (прототипом является 26 мм осветительный патрон (см. Шидловский А.А. "Основы пиротехники". М. "Машиностроение" 1973 г. стр. 135).
Патрон состоит из гильзы, капсюля-взрывателя, вышибного заряда дымного оружейного пороха, картонного и войлочного пыжей и звездки из осветительного пиротехнического состава, поверх которой установлены пыж и металлический кружок.
Недостатком данного технического решения является необходимость в специальных устройствах, что не всегда достижимо в экстремальных ситуациях. В случае уменьшения габаритов (диаметра) гильзы под калибры существующих спортивных и охотничьих ружей (как правило 12, 16 и 20) данная конструкция не обеспечивает работу изделия, в частности необходимую высоту подъема сигнальной звездки в воздухе и сохранность канала ружья при выстреле.
Задачей настоящего изобретения является создание сигнального ружейного патрона для выстрела из спортивных и охотничьих ружей 12, 16, 20 калибров, обеспечивающих необходимую высоту подъема горящей сигнальной звездки и сохранность канала ружья при выстреле.
Указанная задача решается тем, что патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд пороха, пыж и звездку из пиротехнического состава, которая установлена в пыж, выполненный из полимерного материала в виде двух коаксиальных цилиндров, имеющих общее дно с центральным отверстием диаметром от 2 до 3 мм и скрепленных между собой ребрами жесткости, внешний цилиндр пыжа со стороны, противоположной дну, выполнен с возможностью приобретения после выстрела формы усеченного конуса с клиновидными прорезями, образующими не менее четырех лепестков, соприкасающихся по прорезям при установке в гильзу, со стороны дна внешний цилиндр образует стакан, а соотношение высот цилиндрической и конической части внешнего цилиндра составляет от 0,8 до 1,2.
В предпочтительном варианте звездка пиротехнического состава выполнена из осветительного, сигнального или дымового пиротехнического состава. Перед звездкой может быть установлено в пыж картонное кольцо.
Диаметр центрального отверстия в общем дне цилиндров выбран экспериментальным путем и обеспечивает надежное воспламенение звездки от заряда пороха.
Соотношение высот цилиндрической и конической части наружного цилиндра пыжа от 0,8 до 1,2 обеспечивает баллистические характеристики патрона (начальную скорость движения пыжа в гильзе, скорость вылета пыжа из ружья и период выброса звездки из пыжа), тем самым определяя высоту подъема горящей звездки, т.е. сигнала.
Таким образом, установка звездки пиротехнического состава в пыж, который выполнен вышеописанной конструкции, позволяет обеспечить подъем сигнала (горящей пиротехнической звездки) на высоту не менее 100 метров (фактически от 120 до 150 метров). Прототип (26 мм сигнальный патрон) обеспечивает высоту подъема 50-60 м.
Кроме этого, предлагаемое изобретение обеспечивает сохранность канала ружья за счет того, что в канале двигается пыж, а не горящая звездка, что не создает эффект "разгара" ствола.
На фиг. 1 представлена конструкция сигнального ружейного патрона, а на фиг. 2 - конструкция пыжа.
Патрон состоит (см. фиг. 1) из гильзы 1, в которую установлен капсюль-воспламенитель 2. В качестве гильзы применяется охотничья гильза 12, 16 или 20 калибров.
В капсюлированную гильзу засыпан вышибной заряд пороха 3 и установлен пыж 4. В пыж 4 установлена звездка из пиротехнического состава 6. Звездка может быть установлена на картонное кольцо 5. Поверх звездки установлена трубка из патронной бумаги 7 и гильза закатана на прокладки 8, 9.
Пыж состоит (см. фиг. 2) из внешнего цилиндра 10 и внутреннего цилиндра 11, соединенных между собой ребрами жесткости 12. Оба цилиндра имеют общее дно с центральным отверстием от 2 до 3 мм. Внешний цилиндр расширяется в виде усеченного конуса с клиновидными прорезями, образуя не менее четырех лепестков 13. Данные лепестки при установке в гильзу соприкасаются по прорезям, а при вылете пыжа из ружья раскрываются, освобождая звездку пиротехнического состава. Со стороны дна внешний цилиндр продолжается с образованием стакана. Высота цилиндрической части - h1, конической - h2.
Работа патрона осуществляется следующим образом.
При срабатывании капсюля-воспламенителя 2 (см. фиг. 1) воспламеняется заряд пороха 3, который воспламеняет звездку из пиротехнического состава 6 и осуществляет передвижение звездки с пыжом 4. Давление пороховых газов обеспечивает раскатывание бортика гильзы и выброс пыжа со звездкой из ствола ружья, предотвращая его "разгар". При вылете из ружья пыж тормозится набегающим потоком воздуха, а горящая звездка поднимается на заданную высоту, обеспечивая создание сигнала. Догорание звездки на высоте исключает опасность возгорания легковоспламеняющихся предметов на земле.
Таким образом, предлагаемый сигнальный патрон не требует дополнительного устройства для выстрела, может быть применен для подачи сигналов бедствия или оповещения в экстремальных ситуациях. Применение патронов подтвердило их высокую надежность работы, быстроту подачи сигнала, поднимающегося на высоту от 120 до 150 метров.
Формула изобретения: 1. Сигнальный ружейный патрон, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд пороха, пыж и звездку из пиротехнического состава, отличающийся тем, что звездка установлена в пыж, выполненный из полимерного материала в виде двух коаксиальных цилиндров, имеющих общее дно с центральным отверстием диаметром 2 - 3 мм и скрепленных между собой ребрами жесткости, внешний цилиндр пыжа со стороны, противоположной дну, выполнен с возможностью приобретения после выстрела формы усеченного конуса с клиновидными прорезями, образующими не менее четырех лепестков, соприкасающихся по прорезям при установке в гильзу, со стороны дна внешний цилиндр образует стакан, а соотношение высот цилиндрической и конической частей внешнего цилиндра составляет 0,8 - 1,2.
2. Сигнальный ружейный патрон по п.1, отличающийся тем, что звездка выполнена из осветительного, сигнального или дымового пиротехнического состава.
3. Сигнальный ружейный патрон по п.1, отличающийся тем, что звездка установлена в пыж на картонное кольцо.