Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕРАТОРА ТЕХНЕЦИЯ-99М - Патент РФ 2171512
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕРАТОРА ТЕХНЕЦИЯ-99М
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕРАТОРА ТЕХНЕЦИЯ-99М

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕРАТОРА ТЕХНЕЦИЯ-99М

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу изготовления радиоизотопных генераторов, в частности к промышленному способу изготовления генератора технеция-99м, применяемого в ядерной медицине для диагностических целей. Сущность изобретения: сорбент Аl2О3 вносят в хроматографическую колонку, проводят сорбцию молибдена-99м на сорбенте и обрабатывают сорбент окислителем. В качестве окислителя используют растворы щелочных солей галогенсодержащих кислот общей формулой МНаlO3. Обработку сорбента окислителем производят в течение 10-20 ч, затем окислитель удаляют из колонки, промывая ее физиологическим раствором. Преимуществами заявленного изобретения является то, что получаемый элюат не содержит примесей каких-либо окислителей в количествах, превышающих пределы их обнаружения, а также возможность получения комплексных соединений технеция с высоким выходом и с любыми реагентами на протяжении всего срока эксплуатации генератора. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171512
Класс(ы) патента: G21G4/08
Номер заявки: 99113509/06
Дата подачи заявки: 21.06.1999
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Смахтин Леонард Александрович
Автор(ы): Ермолаев С.В.; Деев В.Б.; Чеботнягина М.В.; Смахтин Л.А.
Патентообладатель(и): Ермолаев Станислав Викторович; Деев Владимир Борисович; Чеботнягина Маргарита Викторовна; Смахтин Леонард Александрович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к способу изготовления радиоизотопных генераторов, в частности к промышленному способу изготовления генератора технеция-99м, применяемого в ядерной медицине для диагностических целей: сцинциграфии мозга, щитовидной железы, слюнных желез и для изучения перфузии легких, а в виде препаратов, меченных технецием-99м, - для селективного осмотра печени, легких, костей и т.д.
Наиболее часто встречаются генераторы хроматографического типа, в которых молибден-99м сорбирован на сорбенте, загруженном в хроматографическую колонку. В качестве основной части сорбента преимущественно используется Al2O3, который в кислой форме обладает большим сродством к молибдену, находящемуся в форме молибдата. Технеций-99м, получающийся при распаде молибдена-99, первоначально стабилизируется в растворе элюента в форме пертехнетата. Пертехнетат легко вымывается из колонки солевым раствором, например физиологическим раствором (0.9% раствор NaCl). Максимальный теоретический выход технеция-99м из генератора - эффективность элюирования, составляет 80% от активности сорбированного молибдена-99. Во многих публикациях одной из основных причин снижения эффективности элюирования генераторов считали восстановление пертехнетата до более низких валентных состояний технеция, в которых последний хорошо сорбируется на Al2O3 и плохо смывается физиологическим раствором. Для того чтобы поднять и стабилизировать эффективность элюирования, разработчики и производители генераторов добавляли окислители в сорбент или в элюент.
Известен способ производства генераторов, в котором в качестве окислителя использовали сорбент в виде смеси (Al2O3 + Cu+2) с SiO2 /L.V. Vucina et al. J. Radioanal. Nucl. Chem., 1988, 120, N 1, p. 205; L.V. Vucina et al. Isotopenpraxis, 1988, 24, N 8, p. 320/. Cu+2 играет роль окислителя низших валентных состояний Tc и (или) продуктов радиолиза, могущих восстанавливать пертехнетат. Недостатком этого способа является возможность попадания части сорбированных на Al2O3 ионов Cu+2 в элюат, а также необходимость приготовления сложного двухслойного трехкомпонентного сорбента.
Известен также способ производства генераторов /Пат. Великобритании N 1361988, G 21 G3/00, НКИ G 6 R, опубл. 31.07.74/, использующий в качестве сорбента оксид алюминия, в котором для окисления восстановленных форм технеция добавляли в элюент нитраты или нитриты при их концентрации в растворе 10-5 - 10-7 М. Недостаток способа - попадание в элюат нитратов или нитритов. Последние могут затруднить последующее восстановление пертехнетата и образование комплексных соединений технеция, которые входят в лекарственную форму препарата.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ производства генератора технеция-99м /Пат. Великобритании N 1353293, G 21 G3/00, НКИ G 6 R, опубл. 15.05.74/, включающий внесение сорбента - окиси алюминия в колонку, посадку на него материнского изотопа молибдена-99 и последующую обработку его раствором окислителя. В качестве окислителя используют водный раствор хромата или бихромата калия в количестве 0.5-2 мг на 1 г сорбента. Хромат или бихромат связывается с сорбентом и при последующих элюированиях окисляет восстановленные формы технеция до пертехнетата. Выход технеция стабилен и составляет (77 - 85)% от теоретического. Недостатком этого способа является расползание слоя окислителя по колонке при последующих элюированиях и вымывание его в элюат. Наличие небольших количеств окислителя в элюате может препятствовать последующему восстановлению пертехнетата и образованию требуемых лекарственных форм с технецием-99м.
Технической задачей, стоящей перед предлагаемым изобретением, является создание способа производства генератора с высоким и стабильным выходом технеция, эксплуатация которого осуществляется без применения окислителей.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства генератора технеция-99м, включающем внесение сорбента Al2O3 в хроматографическую колонку, сорбцию молибдена-99 на сорбенте и последующую обработку сорбента окислителем, окислитель после обработки сорбента удаляют из колонки, промывая ее физиологическим раствором. В качестве окислителя используют растворы щелочных солей галогенсодержащих кислот общей формулы: MHalO3, но преимущественно - раствор хлората калия. Выбор хлората калия обусловлен тем, что он не окисляет двухвалентное олово, которое используется для восстановления пертехнетата при получении лекарственных препаратов. Специфичность окислителя вкупе с тщательным удалением его из хроматографической колонки после обработки сорбента являются гарантией качества получаемых в дальнейшем радиофармпрепаратов. Раствор хлората калия используют с концентрацией (0.1 - 2)%. Сорбент выдерживают в растворе хлората калия в течение 10 - 20 часов.
Установлено, что обработка с параметрами ниже указанных пределов не обеспечивает высокого стабильного выхода технеция-99м на протяжении всего срока действия генератора, а применение параметров выше указанных пределов не увеличивает эффективность обработки. Экспериментально установлено, что восстановление пертехнетата в основном обусловлено органическими микропримесями, попадающими в колонку из материалов, из которых сделана колонка и емкость, в которой хранится элюент. Поэтому, окислив перед началом эксплуатации генератора эти примеси и удалив остатки окислителя из колонки, мы в дальнейшем смогли элюировать пертехнетат с высоким и стабильным выходом без введения окислителей.
Нижеприведенные примеры (1 - 9) иллюстрируют воспроизводимость заявляемого способа.
Пример 1. После зарядки генератора 99mTc с исходной активностью 21.0 ГБк через хроматографическую колонку пропустили окислитель: 30 мл 0.1% водного раствора KClO3. Оставили генератор на 22 часа, затем через хроматографическую колонку для полного удаления окислителя пропустили 60 мл 0.9% водного раствора NaCl. После такой промывки колонки при последующем элюировании окислитель не был обнаружен ни в сорбенте, ни в элюате. Генератор был готов к эксплуатации. Срок годности генератора согласно Фармакопейной статье (ФС) - 2 недели. Элюировали генератор ежедневно в течение двух недель (за исключением выходных). Такая частота элюирования (один раз в сутки) обусловлена накоплением активности 99mTc. Объем отбираемого элюата - 5 мл. Эффективность элюирования 99mTc была стабильна и высока на протяжении всего срока эксплуатации генератора. Качество полученных элюатов соответствовало всем требованиям ФС 42-2837-98.
Остальные опыты согласно примерам 2 - 8 проводились, как в примере 1. В остальных экспериментах (примеры 2-8) изменялась только концентрация раствора KClO3, время обработки окислителем хроматографической колонки, исходные активности генераторов в пределах 10 - 50 ГБк, а также применялись (0.1 - 2.0)% водные растворы KBrO3 и KlO3. В примерах 2-4,7 эффективность элюирования 99mTc была стабильна и высока на протяжении всего срока эксплуатации генераторов и качество полученных элюатов соответствовало всем требованиям ФС 42-2837-98. В примерах 5-6 (время обработки окислителем - 0.5 ч) эффективность элюирования 99mTc в начале срока эксплуатации была недостаточно высокой. В примере 8 первые три элюата были окрашены в желтый цвет. В примере 9 сорбент не обрабатывался хлоратом и выход в первых элюнированиях низкий.
Результаты указанных опытов представлены в таблице 1. В этой же таблице для сравнения показаны результаты опытов примера 9, без использования окислителя.
Таким образом, заявляемый способ осуществим и позволяет поддерживать высокий выход технеция-99м на протяжении всего срока эксплуатации генератора. Элюат, получаемый из генератора, не содержит примесей каких-либо окислителей в количествах, превышающих пределы их обнаружения, что позволяет получать в результате комплексные соединения технеция с высоким выходом и с любыми реагентами, применяемыми в настоящее время.
По заявленному способу были изготовлены генераторы и качество полученного элюата было изучено в ИБФ МЗ РФ. По заключению ИБФ, полученный из этих генераторов технеция-99м элюат, удовлетворяет требованиям ФС.
Формула изобретения: 1. Способ производства генератора технеция-99м, включающий внесение сорбента Al2O3 в хроматографическую колонку, сорбцию молибдена-99 на сорбенте с последующей обработкой его раствором окислителя, отличающийся тем, что после обработки сорбента окислителем, последний удаляют из колонки путем промывания ее физиологическим раствором, а в качестве окислителя используют раствор щелочной соли галогенсодержащих кислот общей формулы MHalO3.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве окислителя используют раствор хлората калия с концентрацией 0,1 - 2 вес.%.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что обработку сорбента окислителем производят в течение 10 - 20 ч.