Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И ИНДУКТОР УСТАНОВКИ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2171551
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И ИНДУКТОР УСТАНОВКИ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
УСТАНОВКА ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И ИНДУКТОР УСТАНОВКИ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

УСТАНОВКА ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И ИНДУКТОР УСТАНОВКИ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА СТАНИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении электрических машин, преимущественно асинхронных двигателей. Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в повышении равномерности нагрева станины и исключении ее деформации при нагреве при одновременном снижении энергоемкости и повышении производительности труда. Указанный технический результат достигается путем того, что установка индукционного нагрева станины электрической машины, включающая раму, укрепленный на раме двухъярусный стол, разъемный индуктор, состоящий из нижней неподвижной └┘- образной части магнитопровода, укрепленной на нижнем ярусе стола, и соосной ей верхней подвижной ┌┐_ образной части магнитопровода, установленной на верхней части рамы с возможностью вертикального перемещения, и катушек индуктивности, размещенных, по крайней мере, на одной из ветвей верхней подвижной П-образной и нижней неподвижной └┘- образной частей магнитопровода, при этом верхняя катушка жестко закреплена на кронштейне, установленном на раме, а нижняя жестко закреплена на ветви нижней неподвижной части магнитопровода, причем длина каждой ветви верхней подвижной ┌┐_ образной части магнитопровода индуктора больше длины соосной ей ветви нижней неподвижной └┘- образной части магнитопровода индуктора не менее чем на 0,7 высоты станины и не более чем на высоту станины, при этом установка снабжена приводом возвратных вертикальных перемещений верхней подвижной ┌┐_ образной части магнитопровода индуктора, системой автоматического регулирования температуры и времени нагрева и системой сигнализации. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171551
Класс(ы) патента: H05B6/02, H05B6/10
Номер заявки: 2000131372/09
Дата подачи заявки: 15.12.2000
Дата публикации: 27.07.2001
Заявитель(и): Сейфулов Рашид Ваисович
Патентообладатель(и): ООО "КД-Электро"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении электрических машин, преимущественно асинхронных двигателей.
Известен индуктор для нагрева станины электрической машины, включающий магнитопровод с катушками индуктивности (см. например, М.В. АНТОНОВ, Л.С. ГЕРАСИМОВА, Технология производства электрических машин, Москва, Энергоиздат, 1982, с. 333).
Задачей настоящего изобретения является снижение энергоемкости индуктора, повышение равномерности нагрева станины, а также повышение срока службы индуктора за счет исключения деформации катушек индуктивности.
Поставленная задача в части установки решается за счет того, что используется установка индукционного нагрева станины электрической машины, включающая раму, укрепленный на раме двухъярусный стол, разъемный индуктор, состоящий из нижней неподвижной └┘- образной части магнитопровода, укрепленной на нижнем ярусе стола, и соосной ей верхней подвижной ┌┐- образной части магнитопровода, установленной на верхней части рамы с возможностью вертикального перемещения, и катушек индуктивности, размещенных, по крайней мере, на одной из ветвей верхней подвижной ┌┐- образной и нижней неподвижной └┘- образной частей магнитопровода, при этом верхняя катушка жестко закреплена на кронштейне, установленном на раме, а нижняя жестко закреплена на ветви нижней неподвижной части магнитопровода, причем длина каждой ветви верхней подвижной ┌┐- образной части магнитопровода индуктора больше длины соосной ей ветви нижней неподвижной └┘- образной части магнитопровода индуктора не менее чем на 0,7 высоты станины и не более чем на высоту станины, при этом установка снабжена приводом возвратных вертикальных перемещений верхней подвижной ┌┐- образной части магнитопровода индуктора, системой автоматического регулирования температуры и времени нагрева и системой сигнализации.
При этом привод возвратных вертикальных перемещений может быть выполнен в виде пневмоцилиндра со штоком, взаимодействующим с верхней подвижной частью магнитопровода индуктора.
Установка может быть снабжена направляющими, закрепленными на задней части стола, а верхняя подвижная ┌┐- образная часть магнитопровода индуктора установлена в направляющих.
Система сигнализации может быть снабжена сигнальной лампой, электрически соединенной с пусковой кнопкой.
Катушка индуктивности, закрепленная на нижней неподвижной └┘- образной части магнитопровода индуктора, может быть выполнена с выводами для регулирования числа задействованных витков.
Катушки индуктивности могут быть размещены на обоих ветвях верхней подвижной ┌┐- образной и нижней неподвижной └┘- образной частей магнитопровода индуктора.
Поставленная задача в части индуктора решается за счет того, что в индукторе установки индукционного нагрева станины электрической машины, включающем магнитопровод с катушками индуктивности, согласно изобретению магнитопровод выполнен разъемным из нижней неподвижной └┘- образной части, по крайней мере, на одной из его ветвей которой расположена нижняя катушка индуктивности, и расположенной соосно нижней части верхней подвижной ┌┐- образной части с также расположенной, по крайней мере, на одной ее ветви верхней катушкой, соосной нижней, причем верхняя часть магнитопровода установлена с возможностью продольного перемещения, заведения ветви ее, имеющей катушку, в полость станины и смыкания не имеющей катушки ее ветви с соосной ей ветвью нижней части, также не имеющей катушки, при этом каждая ветвь верхней части магнитопровода выполнена длиной, превышающей длину соосной ей ветви нижней части не менее чем на 0,7 высоты станины и не более чем на высоту станины, а поперечное сечение, по крайней мере, одной ветви верхней подвижной ┌┐- образной части магнитопровода на участке, заводимом в полость станины электрической машины, адаптировано к конфигурации поперечного сечения полости станины электрической машины путем выполнения его составным из, по крайней мере, пяти пакетов листов магнитопровода трех типоразмеров, последовательно вписанных с технологическим зазором в цилиндрическую поверхность полости станины электрической машины.
При этом площади центрального пакета листов магнитопровода в поперечном сечении и суммарные площади примыкающих к нему пакетов листов каждого типоразмера могут соотноситься с общей площадью поперечного сечения ветви магнитопровода на участке ее заведения в полость станины электрической машины как (0,10 - 0,14) : (0,30 - 0,36) : (0,50 - 0,60).
Технический результат, обеспечиваемый приведенной совокупностью признаков, состоит в повышении равномерности нагрева станины и исключении ее деформации при нагреве при одновременном снижении энергоемкости и повышении производительности труда.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена установка индукционного нагрева станины электрической машины, вид спереди;
на фиг. 2 - то же, вид сбоку;
на фиг. 3 - вид по А-А на фиг. 1;
на фиг. 4 - вид по Б-Б на фиг. 1.
Предлагаемая установка индукционного нагрева станины 1 электрической машины включает раму 2, укрепленный на раме двухъярусный стол 3, разъемный индуктор 4, состоящий из нижней неподвижной └┘- образной части 5 магнитопровода, укрепленной на нижнем ярусе 6 стола 3, и соосной ей верхней подвижной ┌┐- образной части 7 магнитопровода, установленной на верхней части 8 рамы 2 с возможностью вертикального перемещения, и размещенных, по крайней мере, на одной из ветвей 9, 10 соответственно верхней подвижной ┌┐- образной и нижней неподвижной └┘- образной частей 7, 5 магнитопровода катушек индуктивности, соответственно 11, 12, верхняя 11 из которых жестко закреплена на кронштейне 13, установленном на раме 2, а нижняя 12 жестко закреплена на ветви нижней неподвижной └┘- образной части 5 магнитопровода индуктора 4, причем длина каждой ветви 9 верхней подвижной ┌┐- образной части 7 магнитопровода индуктора 4 больше длины соосной ей ветви 10 нижней неподвижной └┘- образной части 5 магнитопровода индуктора 4 не менее чем на 0,7 высоты станины 1 и не более чем на высоту станины 1. Установка снабжена приводом 14 возвратных вертикальных перемещений верхней части подвижной ┌┐- образной части 7 магнитопровода индуктора 4, системой автоматического регулирования температуры и времени нагрева (на чертежах не показано) и системой сигнализации (на чертежах не показано).
Привод 14 возвратных вертикальных перемещений выполнен в виде пневмоцилиндра 15 со штоком 16, взаимодействующим с верхней подвижной частью 7 магнитопровода индуктора 4.
Установка снабжена направляющими 17, закрепленными на задней части стола 3, а верхняя подвижная ┌┐- образная часть 7 магнитопровода установлена в направляющих 17.
Система сигнализации снабжена сигнальной лампой, электрически соединенной с пусковой кнопкой (на чертежах не показано).
Катушка индуктивности 12, закрепленная на нижней неподвижной └┘- образной части 5 магнитопровода индуктора 4, выполнена с выводами (на чертежах не показано) для регулирования числа задействованных витков.
Катушки индуктивности 11, 12 размещены на обеих ветвях 9, 10 верхней подвижной ┌┐- образной и нижней неподвижной └┘- образной частей 7, 5 магнитопровода индуктора 4.
Индуктор 4 установки индукционного нагрева станины 1 электрической машины включает магнитопровод с катушками индуктивности 11, 12. Магнитопровод выполнен разъемным из нижней неподвижной └┘- образной части 5, по крайней мере, на одной из ветвей 10 расположена нижняя катушка индуктивности 12, и расположенной соосно нижней части 5 верхней подвижной ┌┐- образной части 7 с также с расположенной, по крайней мере, на одной ее ветви 9 верхней катушкой 11, соосной нижней катушке 12. Верхняя часть 7 магнитопровода установлена с возможностью продольного перемещения, заведения ветви 9 ее, имеющей катушку 11, в полость 18 станины 1 и смыкания не имеющей катушки ее ветви 9 с соосной ей ветвью 10 нижней части 5, также не имеющей катушки. Каждая ветвь 9 верхней части 7 магнитопровода выполнена длиной, превышающей длину соосной ей ветви 10 нижней части 5 не менее чем на 0,7 высоты станины 1 и не более чем на высоту станины 1. Поперечное сечение, по крайней мере, одной ветви 9 верхней подвижной ┌┐- образной части 7 магнитопровода на участке 19, заводимом в полость станины 1, адаптировано к конфигурации поперечного сечения полости 19 станины 1 путем выполнения его составным из, по крайней мере, пяти пакетов 20, 21, 22, 23, 24 листов 25 магнитопровода трех типоразмеров, последовательно вписанных с технологическим зазором в цилиндрическую поверхность полости 18 станины 1 электрической машины.
Площади центрального пакета 22 листов 25 магнитопровода в поперечном сечении и суммарные площади примыкающих к нему пакетов 21, и 23, и 20, и 24 листов 25 каждого типоразмера могут соотноситься с общей площадью поперечного сечения ветви 9 или 10 магнитопровода на участке 19 ее заведения в полость 18 станины 1 электрической машины как (0,10-0,14) : (0,30-0,36) : (0,50-0,60).
Формула изобретения: 1. Установка индукционного нагрева станины электрической машины, включающая раму, укрепленный на раме двухъярусный стол, разъемный индуктор, состоящий из нижней неподвижной └┘-образной части магнитопровода, укрепленной на нижнем ярусе стола, и соосной ей верхней подвижной П-образной части магнитопровода, установленной на верхней части рамы с возможностью вертикального перемещения, и катушек индуктивности, размещенных, по крайней мере, на одной из ветвей верхней подвижной П-образной и нижней неподвижной └┘-образной частей магнитопровода, при этом верхняя катушка жестко закреплена на кронштейне, установленном на раме, а нижняя жестко закреплена на ветви нижней неподвижной части магнитопровода, причем длина каждой ветви верхней подвижной П-образной части магнитопровода индуктора больше длины соосной ей ветви нижней неподвижной └┘-образной части магнитопровода индуктора не менее чем на 0,7 высоты станины и не более чем на высоту станины, при этом установка снабжена приводом возвратных вертикальных перемещений верхней подвижной П-образной части магнитопровода индуктора, системой автоматического регулирования температуры и времени нагрева и системой сигнализации.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что привод возвратных вертикальных перемещений выполнен в виде пневмоцилиндра со штоком, взаимодействующим с верхней подвижной П-образной частью магнитопровода индуктора.
3. Установка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена направляющими, закрепленными на задней части стола, а верхняя подвижная П-образная часть магнитопровода индуктора установлена в направляющих.
4. Установка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что катушка индуктивности, закрепленная на нижней неподвижной └┘-образной части магнитопровода индуктора, выполнена с выводами для регулирования числа задействованных витков.
5. Установка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что катушки индуктивности размещены на обеих ветвях верхней подвижной П-образной и нижней неподвижной └┘-образной частей магнитопровода индуктора.
6. Индуктор установки индукционного нагрева станины электрической машины с цилиндрической полостью, включающий магнитопровод с катушками индуктивности, отличающийся тем, что магнитопровод выполнен разъемным из нижней неподвижной └┘-образной части, по крайней мере, на одной из его ветвей которой расположена нижняя катушка индуктивности, и расположенной соосно нижней части верхней подвижной П-образной части с также расположенной, по крайней мере, на одной ее ветви верхней катушкой, соосной нижней, причем верхняя часть магнитопровода установлена с возможностью продольного перемещения, заведения ветви ее, имеющей катушку, в полость станины и смыкания не имеющей катушки ее ветви с соосной ей ветвью нижней части, также не имеющей катушки, при этом каждая ветвь верхней части магнитопровода выполнена длиной, превышающей длину соосной ей ветви нижней части не менее чем на 0,7 высоты станины и не более чем на высоту станины, а поперечное сечение ветви верхней подвижной П-образной части магнитопровода на участке, заводимом в полость станины электрической машины, адаптировано к конфигурации поперечного сечения полости станины электрической машины путем выполнения его составным из пяти пакетов листов магнитопровода трех типоразмеров, последовательно вписанных с технологическим зазором в цилиндрическую полость станины электрической машины.
7. Индуктор по п.6, отличающийся тем, что площади центрального пакета листов магнитопровода в поперечном сечении, суммарные площади примыкающих к нему пакетов листов каждого типоразмера соотносятся с общей площадью поперечного сечения ветви магнитопровода на участке ее заведения в полость станины электрической машины как (0,10 - 0,14) : (0,30 - 0,36) : (0,50 - 0,60).