Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2171569
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства для защиты деревьев, кустарников и их корневой системы от грызунов. Для повышения эффективности защиты растений в качестве ограждающего средства от грызунов используют магнитное поле, наведенное естественным путем в электропроводном материале. Для защиты плодовых деревьев используют железную проволоку, выполненную в виде дуги, которую ориентированно устанавливают по обеим сторонам штамба на расстоянии 20-30 см от него, а для защиты ягодных кустарников - проволоку в виде незамкнутого кольца, охватывающего кустарник, фиксируют с помощью капроновых шнурков на стойке горизонтально плоскости земли на расстоянии 0,4-0,7 м от его основания. Устройство для защиты плодовых деревьев выполнено из железной проволоки диаметром 4-5 мм и длиной 2,0-2,2 м, согнутой в виде дуги высотой 0,6-0,7 м. На концах проволоки расположены пластмассовые штыри для крепления в землю. Устройство для защиты ягодных кустарников выполнено из такой же железной проволоки в виде незамкнутого кольца диаметром 0,8-1,2 м, концы которого загнуты во внутреннюю сторону кольца под углом 60-65o и закреплены на пластмассовой пластине с возможностью разъема. Апробация ограждающих устройств и способов их размещения на садовом участке, содержащем 20 ягодных кустарников и 15 плодовых деревьев, в течение 2-х лет показала высокую эффективность защиты от грызунов - ни в одном случае не отмечено повреждений коры растений и их корневой системы. 4 с.п.ф-лы, 6 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171569
Класс(ы) патента: A01G13/10, A01M19/00
Номер заявки: 99118830/13
Дата подачи заявки: 26.08.1999
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Михайлов Владимир Петрович; Хватов Валерий Борисович
Автор(ы): Михайлов В.П.; Хватов В.Б.
Патентообладатель(и): Михайлов Владимир Петрович; Хватов Валерий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты деревьев, кустарников и их корневой системы от грызунов.
В настоящее время известны способы защиты плодовых деревьев от грызунов посредством обвязывания различными материалами, например лапником, рубироидом, синтетическими материалами.
Прототипом настоящего изобретения является способ защиты деревьев и кустарников путем обвязывание штамба (высота ствола до первой ветви дерева) рубироидом. С этой целью деревья обвязывают перед наступлением осенних заморозков (Н. А. Камшилов "Практические советы по садоводству", из-во "Колос", М, 1971; А.Ф. Радюк, В.А. Радюк "Плодовоягодный сад", из-во "Урожай", Минск, 1997).
При таком способе защиты имеются следующие недостатки:
1) большая трудоемкость - в среднем 3 часа при обвязывании 20 деревьев,
2) использование дорогостоящего материала,
3) рубироид пропитан смолистыми веществами, которые при непосредственном соприкасании с нежной корой штамбов могут нанести повреждения. Кроме того, повреждения могут произойти и ранней весной, когда черная поверхность рубироида на солнце сильно перегревается и приводит к ожогу коры. Для исключения этих явлений первоначально штамб обвязывают мешковиной или бумагой, что увеличивает затраты и время на проведение дополнительной процедуры,
4) малый срок (один сезон) использования материала и низкая эффективность защиты от грызунов.
5) обвязывание деревьев не устраняет повреждений их корневой системы, вызываемой крысами и кротами.
Задачей настоящего изобретения является снижение трудоемкости и повышение эффективности защиты плодовых деревьев, ягодных кустарников, их корневой системы от грызунов (зайцы, крысы, кроты).
Поставленная задача решается тем, что в способе защиты плодовых деревьев и ягодных кустарников от грызунов с помощью различных материалов в качестве защитного средства используют магнитное поле, наведенное естественным путем в проволоке, выполненной из электропроводного материала (железо, сталь, медь, алюминий).
Для защиты плодовых деревьев по обоим сторонам штамба устанавливают ограждением - две проволоки, согнутых в виде дуги, параллельно друг другу на расстоянии 20-30 см от штамба, ориентированных в направлении с севера на юг или с востока на запад.
Для защиты ягодных кустарников устанавливают ограждение - проволоку, выполненную в виде незамкнутого кольца, которую фиксируют на стойке горизонтально плоскости земли с помощью, например, капроновых шнурков, на расстоянии 0,4-0,7 м от основания кустарника, чтобы проволока-кольцо охватывало кустарник.
Таким образом, предлагаемый способ защиты плодовых деревьев и ягодных кустарников заключен не в механическом их обвязывании различными материалами от грызунов, а в ограждении растений за счет создания вокруг них изменяющегося магнитного поля.
Основой проявления магнитного поля являются силы притяжения или отталкивания, действующие между движущимися зарядами. Известно, что магнитное поле оказывает существенное влияние на жизнедеятельность организмов - ускоряет процессы диффузии и осмоса, изменяет скорость химических и биологических реакций, оказывает разнонаправленные воздействия на процессы, протекающие в нервной системе живого организма человека и животных (В.Н. Черниховская "Магнитное поле и жизнедеятельность организмов", М., Наука, 1978; Ю.А.Холодов "Магнетизм в биологии и медицине", Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 1992, 42, 3, с. 462-469; Ю.А. Холодов "Магнитобиологические основы магнитотерапии", в кн: "Миллиметровые волны в биологии и медицине". 1995, 6, с. 5-10). На основе данных о биологическом воздействии магнитного поля экспериментально обоснована возможность применения его для их отпугивания грызунов. Для этого предложено устройство для защиты плодовых деревьев и ягодных кустарников от грызунов. Оно представляет собой проволоку-электропроводник диаметром 4-5 мм определенной длины, причем для защиты плодовых деревьев это устройство выполнено в виде дуги определенного размера, а для защиты ягодных кустарников - в виде незамкнутого кольца.
Магнитное поле наводится естественным путем (электромагнитными волнами распространяемыми в природе) в железной, стальной, медной или алюминиевой толстой проволоке, направленность потока которого регулируют формой, ориентацией и величиной электропроводника.
Экспериментально в течение двух сезонов подбирались размеры электропроводников, вокруг которых образуется переменное магнитное поле. В зоне действия переменного магнитного поля повреждений плодовых деревьев и ягодных кустарников, вызванных грызунами (зайцы, крысы, кроты) не выявлено.
На фиг. 1a представлен общий вид устройства для защиты плодовых деревьев. Оно представляет собой электропроводник - проволоку из железа, диаметром 4-5 мм, выполненной в виде дуги (1, фиг. 1а), концы которой оканчиваются штырями (2 и А, фиг. 1а, 1б). Длину дуги в заготовке проволоки варьируют от 2,0 до 2,2 м, высота дуги 0,6-0,7 м. Для установки конца дуги на штыре в его торцовой части имеется отверстие диаметром 4,0-5,0 мм (соответственно диаметру проволоки), глубиной 40 мм (фиг. 2). Штыри длиной 16-18 см могут быть выполнены из электроизоляционного материала, например пластмассы.
Ограждающее устройство для защиты плодовых деревьев от грызунов включает две дуги из проволоки (два электропроводника), которые устанавливают концами вертикально в землю около штамба. При этом дуги расположены параллельно по обеим сторонам штамба на равноудаленном расстоянии от него - 20-30 см. Направление дуг с севера на юг или с востока на запад.
Ограждающее устройство для защиты ягодных кустарников от грызунов представляет собой незамкнутое кольцо (1, фиг. 3а), которое фиксируется в определенном разомкнутом положении при помощи двух пластин (А,2, фиг. 3а, 3б). Концы незамкнутого кольца (фиг. 3а) согнуты радиусом 5-6 мм во внутреннюю сторону кольца под углом 60-65o на расстоянии 25-30 мм и размещены в отверстиях пластины, которая выполнена из электроизоляционного материала, например пластмассы. На концах одной пластины на расстоянии 15 мм имеются два отверстия диаметром 6 мм для установки в них концов проволоки (фиг. 3б). Пластины фиксируются между собой в определенном положении посредством болта (3, фиг. 3б). Пластины имеет размеры: длина 60 мм, ширина 30 мм, толщина 6 мм.
Установку незамкнутого кольца (фиг. 4) производят следующим образом: кольцо (2, фиг. 4) охватывает кустарник и фиксируется горизонтально плоскости земли на стойке (1, фиг. 4) посредством четырех капроновых шнурков (3, фиг. 4) на определенном расстоянии от основания кустарника.
Стойка длиной 1,1 м выполнена из металлического прутка или трубки диаметром 10 мм. Концы стойки снабжены опорой (4, фиг. 4) длиной 16-18 см и колпачком (5, фиг. 4).
Для установки стойки на опоре в ее торцовой части (фиг. 5) имеется отверстие диаметром 10 мм, глубиной 40 мм.
Для установки колпачка на стойке в его торцовой части (фиг. 6) имеется отверстие диаметром 10 мм, глубиной 30 мм.
Стойка устанавливается в землю вертикально около центра кустарника опорой вниз.
При горизонтальном положении незамкнутого кольца магнитные силовые линии распространяются значительно глубже в землю, что повышает сохранность корневой системы от грызунов.
Незамкнутое кольцо выполнено в двух вариантах: диаметром кольца 0,8-0,9 м и 1,0-1,2 м.
Первый вариант ограждающего устройства предназначен для кустарников, свободно размещающихся в диаметре кольца 0,8-0,9 м, и имеет следующие параметры: длина проволоки в заготовке 2,5-2,9 м, длина капрового шнурка 1,20-1,25 м, толщина 3-5 мм, количество шнурков 4. Высота установки незамкнутого кольца 0,4-0,5 м от основания кустарника.
Второй вариант ограждающего устройства предназначен для кустарников, свободно размещающихся в диаметре кольца 1,0-1,2 м, и имеет следующие параметры: длина кольца в заготовке 3,1-3,8 м, длина капронового шнурка 1,20-1,25 м, толщина 3-5 мм, количество шнурков 4. Высота установки незамкнутого кольца 0,5-0,7 м от основания кустарника.
Апробация ограждающих устройств и способов их размещения в Ногинском районе Московской области на садовом участке, содержащем 20 ягодных кустарников и 15 плодовых деревьев, в течение 2-х лет показало высокую эффективность защиты плодовых деревьев и ягодных кустарников от грызунов. В зоне испытания ни в одном случае не отмечено повреждений коры плодовых деревьев, ягодных кустарников и их корневой системы, а также нет нор-жилищ крыс и кротов.
Формула изобретения: 1. Способ защиты от грызунов, например, плодовых деревьев, включающий установку ограждающего средства, выполненного из электропроводного материала, отличающийся тем, что ограждающее средство, выполненное из проволоки в виде дуги, устанавливают по обеим сторонам штамба параллельно друг другу на расстоянии 20 - 30 см от штамба в направлении с севера на юг или с востока на запад.
2. Устройство для защиты от грызунов, например, плодовых деревьев, содержащее ограждающее средство, выполненное из электропроводного материала, отличающееся тем, что ограждающее средство выполнено в виде проволоки, например железа, диаметром 4 - 5 мм и длиной 2,0 - 2,2 м, согнутой в виде дуги высотой 0,6 - 0,7 м, причем на концах проволоки расположены выполненные из электроизоляционного материала, например пластмассы, штыри для крепления в земле.
3. Способ защиты от грызунов, например, ягодных кустарников, включающий установку ограждающего средства, выполненного из электропроводного материала, отличающийся тем, что ограждающее средство, выполненное из проволоки в виде незамкнутого кольца, фиксируют на стойке горизонтально плоскости земли с помощью, например, капроновых шнурков на расстоянии 0,4 - 0,7 м, от основания кустарника так, чтобы оно охватывало кустарник.
4. Устройство для защиты от грызунов, например, ягодных кустарников, содержащее ограждающее средство, выполненное из электропроводного материала, отличающееся тем, что ограждающее устройство выполнено из проволоки в виде незамкнутого кольца диаметром 0,8 - 1,2 м, концы которого загнуты во внутреннюю сторону кольца под углом 60 - 65o и закреплены на пластине, выполненной, например, из пластмассы с возможностью разъема.