Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОРТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ТРАЛА - Патент РФ 2171573
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОРТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ТРАЛА
СОРТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ТРАЛА

СОРТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ТРАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к тралам, оснащенным устройствами для выпуска малоразмерных особей или молоди. Система содержит дополнительные селективные элементы, выполненные из сетного полотна с квадратной ячеей, которые вшивают в сетные пласти тралового мешка с ромбической ячеей посредством известных приемов, обеспечивающих полноту раскрытия квадратной ячеи. Система может быть оснащена сортирующим элементом в виде подобной жесткой решетке вставки, выполненной из продольных и поперечных канатных связей, пересечения которых жестко фиксированы известными способами, или в виде жесткой решетки V-образной разделительной стенки. Система оснащена также сетным трамплином, направляющим рыбу к сортирующему элементу. Предлагаемая конструкция сортирующей системы позволяет достичь хороших результатов отсортировки молоди ценных пород рыб в тех случаях, когда по условиям промысла невозможно использование жестких решеток или наличие таких систем недостаточно для качественной отсортировки молоди из-за большого удельного содержания такой рыбы в облавливаемом скоплении. Система, выполненная из мягких эластичных материалов и органично вписанная в сетную оболочку пластей тралового мешка, не только не ухудшает гидродинамические характеристики трала, но и способствует уменьшению гидродинамического подпора внутри тралового мешка. 4 з.п.ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171573
Класс(ы) патента: A01K73/02
Номер заявки: 99104028/13
Дата подачи заявки: 01.03.1999
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича
Автор(ы): Глухов В.М.; Лисовский С.Ф.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к тралам, оснащенным устройствами для выпуска малоразмерной рыбы или молоди.
В настоящее время стало жизненно важной необходимостью внедрение на промысле ресурсосберегающих технологий.
Это связано с возникновением острой проблемы с приловом молоди практически во всех районах распределения трески, с уменьшением сырьевых ресурсов, с сезонными миграциями крупной рыбы. Даже при использовании сортсистем с жесткими решетками прилов в таких условиях превышает допустимый предел.
Известен трал с устройством для выпуска малоразмерной рыбы (молоди) ("Трал с устройством для выпуска малоразмерных объектов промысла" В.М. Глухов, С. Ф. Лисовский, патент РФ A 01 K 73/02 МКИ5, N 2098957, з. N 95106067; заяв. 18.04.95; опубл. 20.12.97, бюл. N 35).
Устройство содержит сортирующий и направляющий элементы, проходное отверстие для крупной рыбы внутрь тралового мешка, а также дополнительные селективные элементы в виде ряда селективных жестких решеток небольшого размера, которые последовательно закрепляют на траловом мешке в виде буферного пояса, чередуя с сетными вставками, выполняющими роль сетной оболочки тралового мешка.
Кроме того, такое устройство может быть дополнительно оснащено селективными жесткими решетками, которые закрепляют между буферным поясом и устройством для выпуска рыбы на сетной оболочке тралового мешка.
Все эти приспособления способствуют повышению качества отсортировки молоди, а также улучшению гидродинамических характеристик трала.
Известная конструкция имеет ряд преимуществ перед другими подобными системами: практически до подхода к сортирующему элементу устройства молодь, находящаяся около оболочки тралового мешка, как бы процеживается через решетки буферного пояса, так как пассивно следует направлению потоков воды, выходящих через решетки, которые будут мощнее, чем потоки вокруг них. Далее отделение молоди происходит (во всей толще перемещающейся внутри тралового мешка водорыбной смеси) при помощи сортирующих элементов. Буферный пояс из селективных элементов позволяет снизить гидродинамический подпор внутри тралового мешка и создает благоприятные условия для попадания активной крупной рыбы в куток трала, а молоди - к селективным элементам, как показали подводные наблюдения.
Недостатком устройства является достаточно большое количество элементов, которые имеют определенную жесткость, что осложняет работу при спуске и подъеме трала в неблагоприятных условиях, создает некоторые неудобства при его хранении.
Особенно сложно работать с тралами, оснащенными сортсистемами, выполненными из жестких элементов в штормовых условиях, то есть в осеннее время, когда промысловая обстановка дополнительно осложняется еще и тем, что скопления рыбы содержат 50% и более молоди из-за сезонной миграции крупной рыбы в другие районы. Практически в это время в прилове содержится молодь в количестве, превышающем допустимое по Правилам рыболовства, что приводит к подрыву сырьевых ресурсов ценных промысловых пород рыб.
Предлагаемая система позволяет, сохраняя все преимущества прототипа, использовать для изготовления селективных элементов эластичные сетематериалы и канатные связи, не снижая прочностных и селективных характеристик трала.
Дополнительные селективные элементы выполняют из сетного полотна с ячеей квадратной формы. Элементы вшивают в сетное полотно пластей тралового мешка с ромбической ячеей при помощи известных приемов, обеспечивающих полноту раскрытия квадратной ячеи, например, путем соединения элементов таким образом, что на одну квадратную ячею приходится целое число ромбической.
Это позволит максимально увеличить селективную поверхность тралового мешка без использования жестких дополнительных элементов, а также уменьшить гидродинамический подпор внутри тралового мешка подобно действию буферного пояса. "Мягкая" система более органично вписывается в конструкцию трала и не нарушает его прочностных, гидродинамических и селективных характеристик.
При значительном содержании молоди в промысловом скоплении рыбы необходимо использовать наиболее эффективные сортирующие системы. Такие системы, как правило, содержат жесткие сортирующие решетки.
В сложных условиях промысла, когда использование жестких решеток становится невозможным из-за требований техники безопасности, а сортировку осуществляют практически за счет селективности сетного полотна трала, что недостаточно, предлагаемая система предусматривает использование вставки, подобной жесткой селективной решетке, выполненной из продольных и поперечных канатных связей, пересечения которых жестко фиксированы известными способами (например, пробивкой). При наличии направляющего элемента в виде сетного трамплина, закрепленного на нижней пласти мешка перед сортирующей вставкой, который обеспечивает изменение направления перемещения водорыбной смеси внутри мешка в сторону этой вставки, отсортировка молоди осуществляется с хорошим результатом.
Работа с тралом, оснащенным такой системой, также безопасна, как с обычным тралом, так как все его элементы выполнены из "мягких" эластичных материалов.
В том случае, когда условия промысла позволяют использование V-образных разделительных стенок, применение которых гарантирует выпуск 80-90% молоди при содержании ее в облавливаемом скоплении до 40-50%, но доля такой рыбы в прилове все же превышает допустимую Правилами рыболовства, из-за высокого удельного содержания молоди в скоплении, предлагаемая система предусматривает оснащение трала V-образной разделительной стенкой с жестким селективным и направляющим элементами, с направляющим сетным трамплином, сочетание которых с селективными элементами из сетного полотна с зеркальной ячеей значительно увеличивает эффективность отсортировки.
Все параметры селективных и сортирующего элементов - количество и взаиморасположение дополнительных селективных элементов, размеры их ячей, величину расстояния между связями сортирующего элемента - устанавливают исходя из условий промысла и требований Правил рыболовства.
Чем больше удельное содержание молоди в промысловом скоплении, тем больше должна быть площадь поверхности дополнительных селективных элементов. В связи с тем, что сортирующие возможности вставки, подобной решетке V-образной разделительной стенки (в тех случаях, когда применение ее невозможно из-за требований техники безопасности), ниже, чем у жесткой решетки стенки, такую систему оснащают большим количеством дополнительных селективных элементов, которые могут быть расположены не только до сортирующего элемента, но и после него.
Место расположения селективных элементов может быть, в зависимости от поведенческих особенностей объекта лова, различным: для пелагических рыб, стремящихся к выходу в верхней части тралового мешка - в верхней части и по бокам, для донных - в нижней и по бокам ближе к нижней части.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где
на фиг. 1, 2 изображен однокутковый трал, вид сбоку и сверху;
на фиг. 3, 4 - вариант выполнения трала с двумя селективными элементами, вид сбоку и сверху;
на фиг. 5 - разрез I на фиг. 2;
на фиг. 6 - разрез II на фиг. 4;
на фиг. 7, 8 - вариант выполнения трала с 3 селективными элементами, вид сбоку и сверху;
на фиг. 9, 10 - варианты выполнения двухкуткового трала с селективными элементами, вид в плане.
Трал с селективной системой содержит дополнительные селективные элементы 1, выполненные из сетевого полотна с квадратной ячеей, вшитого в сетное полотно с ромбической ячеей пластей 2 тралового мешка 3. Сортирующая система имеет направляющий элемент 4, выполненный в виде сетного трамплина и закрепленный на нижней пласти тралового мешка 3 перед сортирующим элементом 5, выполненным, в зависимости от условий промысла, в виде вставки из канатных связей 6, пересечения 7 которых жестко фиксированы, или жесткой сортирующей решетки V-образной разделительной стенки 8.
Система работает следующим образом.
Заловленная водорыбная смесь перемещается внутри тралового мешка 3. Крупная рыба, обладающая достаточной физической силой, встречая на своем пути препятствия в виде сетного полотна, гидродинамического подпора, в начале пути имеет возможность выйти из трала, изменив направление движения. Более слабая рыба движется пассивно с водным потоком воды, поэтому необходимо стимулировать ее движение к выходу через селективные элементы. При значительном удельном содержании молоди в улове это особенно необходимо, так как даже наиболее эффективные сортсистемы с жесткими решетками не всегда справляются с этой задачей: молодь попадает в куток трала, не успев пройти через решетку или минуя ее.
Дополнительные элементы из полотна с квадратной ячеей позволяют постепенно, по мере перемещения водорыбной смеси внутри тралового мешка, благодаря тому, что образуются водные потоки, выходящие через более открытые, чем ромбическая ячея пластей мешка, участки, способствовать изменению направления движения пассивно двигающейся молоди к выходу через квадратную ячею элемента вместе с потоком.
В первую очередь трал покинет молодь, которая перемещалась в непосредственной близости к поверхности сетной оболочки тралового мешка 3 и селективных элементов 1 с квадратной ячеей.
Оставшаяся рыба проследует к направляющему сетному трамплину 4, который изменит направление ее движения в сторону сортирующего элемента 5, выполненного в виде подобной жесткой решетке сортирующей вставки из канатных связей 6, 7 или жесткой решетки V-образной разделительной стенки 8. Молодь получает возможность выйти из трала через отверстия этих элементов 5, а вся не прошедшая через сортирующий элемент 5 рыба проследует в куток трала в том случае, если в системе не предусмотрены селективные элементы 1, расположенные после сортирующего элемента 5. При наличии таких элементов 1 молодь получает последнюю возможность покинуть трал (если это позволят ее размеры).
Предлагаемая конструкция селективной системы позволяет достичь хороших результатов отсортировки молоди ценных промысловых пород рыб в тех случаях, когда по условиям промысла невозможно использование жестких сортирующих устройств или наличие таких систем недостаточно для качественной отсортировки молоди из-за большого удельного содержания такой рыбы в облавливаемом скоплении.
Сортирующая система, выполненная из "мягких" эластичных материалов и органично "вписанная" в сетную оболочку пластей тралового мешка, не только не ухудшает гидродинамических характеристик трала, но и способствует уменьшению гидродинамического подпора внутри тралового мешка благодаря наличию вставок с квадратной ячеей, выполняющих в этом случае роль буферного пояса.
Стабильное полное раскрытие квадратной ячеи вставок и отверстий между жестко фиксированными связями сортирующих элементов обеспечивает эффективную сортировку молоди.
В том случае, когда все элементы системы выполнены в "мягком" варианте, трал особенно прост в эксплуатации и практически ничем не отличается от обычных тралов.
Изготовление систем не требует больших затрат и может быть осуществлено из любой ФОЛ.
Для изготовления селективных элементов системы могут быть использованы новые виды сетематериалов, например таких, как безузловая дель типа "Ультра кросс спектра".
Возможно использование таких систем в двухкутковых тралах (фиг. 9, 10).
Формула изобретения: 1. Сортирующая система для трала, содержащая направляющий, сортирующий элементы, проходное отверстие для крупной рыбы внутри тралового мешка и дополнительные селективные элементы, отличающаяся тем, что дополнительные селективные элементы выполнены из сетного полотна с ячеей квадратной формы и вшиты в сетное полотно с ромбической ячеей пластей тралового мешка посредством приемов, обеспечивающих полноту раскрытия квадратной ячеи.
2. Сортирующая система для трала по п.1, отличающаяся тем, что сортирующий элемент выполнен в сетной пласти тралового мешка из полотна с ромбической ячеей в виде вставки, подобной сортирующей решетке, образованной продольными и поперечными канатными связями, пересечения которых жестко фиксированы известными способами.
3. Сортирующая система для трала по п.1, отличающаяся тем, что сортирующий и направляющий элементы выполнены в виде V-образной разделительной стенки.
4. Сортирующая система для трала по п.1, отличающаяся тем, что система оснащена направляющим элементом в виде сетного трамплина, закрепленного перед сортирующим элементом.
5. Сортирующая система для трала по п.1, отличающаяся тем, что количество и расположение дополнительных селективных элементов, размеры их ячеи, а также величину расстояния между связями сортирующего элемента устанавливают на основании поведенческих особенностей объекта промысла, удельного содержания молоди в промысловом скоплении, условий промысла и требований Правил рыболовства.