Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ И ТРАВМАТИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ - Патент РФ 2171640
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ И ТРАВМАТИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ И ТРАВМАТИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ И ТРАВМАТИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что под контролем эндоскопа проводят разрез слизистой оболочки, надламывают крючковидный отросток, удаляют патологически измененную слизистую оболочку верхнечелюстной и решетчатой пазух с резецированием естественного соустья в задне-нижнем направлении, затем проводят два полуовальных разреза слизистой оболочки и надкостницы вокруг свищевого отверстия с отступлением от костной границы свища на величину его радиуса твердого неба, крючковидный отросток устанавливают и фиксируют в нормальном положении. Способ снижает травматичность. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171640
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 2000116353/14
Дата подачи заявки: 20.06.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Вахрушев Сергей Геннадьевич; Радкевич Андрей Анатольевич; Игумнов Борис Викторович
Автор(ы): Вахрушев С.Г.; Радкевич А.А.; Игумнов Б.В.
Патентообладатель(и): Вахрушев Сергей Геннадьевич; Радкевич Андрей Анатольевич; Игумнов Борис Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии.
Известен способ эндоскопического лечения перфоративных гайморитов, включающий ревизию пазухи через перфорационное отверстие или образованное супратурбинальное окно, удаление из пазухи патологических тканей и устранение перфорации путем пластики местными тканями /1/.
Недостатком известного способа являются нарушение целостности передне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи или нефункциональное нарушение латеральной стенки полости носа, а также возникновение рецидивов заболевания вследствие несостоятельности швов в полости рта и невозможность адекватной санации угла передне-наружной и нижней стенок верхнечелюстной пазухи.
Наиболее близким техническим решением является способ хирургического устранения соустья полости рта с верхнечелюстной пазухой, включающий разрез слизистой оболочки и надкостницы от края соустья с небной и вестибулярной сторон, отслаивание лоскутов по краю соустья, опрокидывание их на 180o, сшивание между собой погруженными швами, выкраивание со стороны твердого неба языкообразного слизисто-надкостничного лоскута с последующим отслаиванием его от неба и выделением сосудисто-нервного пучка от половины его длины, выкраивание части его из переднего отдела слизисто-надкостничного небного лоскута назад от места вхождения в него сосудисто-нервного пучка, поворачивание на сосудистой ножке и укладывание на раневую поверхность в области соустья, возвращение на прежнее место остатка слизисто-надкостничного лоскута с фиксацией его и выкроенных лоскутов швами /2/.
Недостатком известного способа является высокая операционная травматичность за счет несовершенства методики образования небного лоскута.
Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение операционной травмы путем сохранения целостности передне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи и упрощения методики образования слизисто-надкостничных лоскутов, а также обеспечение адекватной санации угла передне-наружной и нижней стенок верхнечелюстной пазухи.
Поставленная задача достигается тем, что в способе хирургического лечения хронических одонтогенных и травматических воспалительных заболеваний околоносовых пазух, включающем разрез слизистой оболочки и надкостницы, отслаивание лоскутов с опрокидыванием их на 180o, при этом предварительно под контролем эндоскопа проводят разрез слизистой оболочки на 1/3 площади, затем надламывают крючковидный отросток, отводят его на слизистом лоскуте вниз и удаляют патологически измененную слизистую оболочку верхнечелюстной и решетчатой пазух с резецированием естественного соустья до диаметра 8-10 мм в задне-нижнем направлении, затем проводят два полуовальных разреза слизистой оболочки и надкостницы вокруг свищевого отверстия с отступлением от костной границы свища на величину его радиуса, отслаивают слизистую оболочку и надкостницу в сторону свищевого отверстия и опрокидывают их на 180o внутрь, на рану сверху накладывают пористую пластину из никелида титана, смоделированную по форме альвеолярного гребня, и сверху закрывают трапециевидным лоскутом, образованным со стороны преддверия полости рта или языкообразным лоскутом со стороны твердого неба.
Способ осуществляется следующим образом.
Под контролем эндоскопа с торцевой оптикой со стороны полости носа проводят разрез слизистой оболочки на 1/3 площади над крючковидным отростком, который надламывают и отводят на слизистом лоскуте вниз. Резецируют естественное соустье до 8-10 мм в задне-нижнем направлении. Удаляют патологически измененную оболочку верхнечелюстной и решетчатых пазух.
Со стороны полости рта проводят два полуовальных разреза, окаймляющих наружное отверстие свищевого хода, отступя от костной границы на расстояние, равное радиусу свища. Слизисто-надкостничные лоскуты отслаивают и опрокидывают на 180o внутрь. Сверху помещают пористую пластинку никелида титана, соответствующую форме гребня альвеолярного отростка. Рану закрывают вестибулярным или небным лоскутом. Крючковидный отросток устанавливают и фиксируют в нормальном положении.
Пример осуществления способа.
Больной Л., 1957 г. рождения, поступил 15.07.99 г. с жалобами на наличие правостороннего ороантрального свища в области гребня альвеолярного отростка в проекции удаленного шестого зуба, затрудненное носовое дыхание справа, головные боли. Страдает с 02.1999 г., когда был удален шестой зуб. Лечился консервативно. За последний месяц состояние ухудшилось. При осмотре определяется свищевой ход со стороны гребня альвеолярного отростка в проекции удаленного шестого зуба диаметром 4 мм, через который зонд проникает в верхнечелюстную пазуху.
На компьютерной томограмме определяется деструкция альвеолярного отростка правой верхней челюсти в проекции удаленного шестого зуба. Затемнение правой верхнечелюстной пазухи.
Установлен диагноз: Хронический правосторонний травматический верхнечелюстной синуит, ороантральный свищ, состояние после удаления шестого зуба.
Больному проведена эндоскопическая правосторонняя верхнечелюстная синусотомия с пластикой свища. Под общим обезболиванием под контролем эндоскопа с торцевой оптикой проведен разрез слизистой оболочки над крючковидным отростком на 1/3 площади, крючковидный отросток надломлен и смещен вниз. Слизистая оболочка в области естественного отверстия верхнечелюстной пазухи отечна, отверстие сужено до 2 мм в диаметре. Естественное отверстие верхнечелюстной пазухи расширено до 10 мм в диаметре в задне-нижнем направлении.
Проведено два полуовальных разреза на 2 мм отступя от костной границы свища. Слизистая и надкостница мобилизованы внутрь свища на 180o. Выкроен трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут со стороны преддверия полости рта, соразмерный с операционной раной, который мобилизован.
Сверху гребня альвеолярного отростка в проекции свища помещена пластина из пористого никелида титана толщиной 0,3 мм и сверху помещен слизисто-надкостничный лоскут.
На рану наложены глухие швы
Крючковидный отросток установлен в естественное положение и мобилизован тампоном, установленным в средний носовой ход. Через 12 часов после операции удален тампон из полости носа.
Больной выписан на следующий день после операции.
На 4-е сутки проведена послеоперационная санация. Через 10 дней сняты швы со стороны полости рта. Заживление первичное. Осмотр на 14 сутки показал отсутствие послеоперационного отека, геморрагических корок в области крючковидного отростка и санированной верхнечелюстной пазухи.
Через 6 месяцев после операции рецидива заболевания не выявлено. При эндоскопическом контрольном осмотре отделяемого в полости носа на отмечено, соустье верхнечелюстной пазухи до 10 мм в диаметре, крючковидный отросток в естественном положении.
Результаты проведенных операций по предлагаемому и известному способам представлены в таблице.
Анализ приведенных данных в таблице показывает, что у больных, оперированных по известному способу, осложнения наблюдаются в 3,5 раза чаще, чем у больных, оперированных предлагаемым способом.
Предлагаемый способ хирургического лечения одонтогенных и травматических воспалительных заболеваний околоносовых пазух позволяет адекватно санировать передне-наружный угол и нижнюю стенку верхнечелюстной пазухи, уменьшить операционную травму за счет сохранения целостности предне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи или латеральной стенки полости носа. Кроме того, упрощается формирование внутриротового слизисто-надкостничного лоскута путем использования пористой пластины из никелида титана. Сохранение анатомии крючковидного отростка обеспечивает нормальную аэрацию околоносовых пазух.
Источники информации
1. Труды V съезда стоматологической ассоциации России. М., 1999 г., с. 291, 292.
2. Журнал "Стоматология", 1987 г., N 2, с. 36 - 38.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения хронических одонтогенных и травматических воспалительных заболеваний околоносовых пазух, включающий разрез слизистой оболочки и надкостницы, отслаивание лоскутов с опрокидыванием их на 180o, отличающийся тем, что предварительно под контролем эндоскопа проводят разрез слизистой оболочки на 1/3 площади, затем надламывают крючковидный отросток, отводят его на слизистом лоскуте вниз и удаляют патологически измененную слизистую оболочку верхнечелюстной и решетчатой пазух с резецированием естественного соустья до диаметра 8 - 10 мм в задне-нижнем направлении, затем проводят два полуовальных разреза слизистой оболочки и надкостницы вокруг свищевого отверстия с отступлением от костной границы свища на величину его радиуса, отслаивают слизистую оболочку и надкостницу в сторону свищевого отверстия и опрокидывают их на 180o внутрь, на рану сверху накладывают пористую пластинку из никелида титана, смоделированную из формы альвеолярного гребня, и сверху закрывают трапециевидным лоскутом, образованным со стороны преддверия полости рта или языкообразным лоскутом со стороны твердого неба, крючковидный отросток устанавливают и фиксируют в нормальном положении.