Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к восстановительной медицине. Воздействуют КВЧ-излучением 7,1 мм на чакры Аджна, Вишудха, Манипура. Иглами воздействуют на точки RP1 и RP2. Способ повышает эффективность лечения. 2 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171698
Класс(ы) патента: A61N5/02, A61H39/08
Номер заявки: 98111449/14
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): "Центр восточной медицины "Аюрведа"; Лян Вадим Николаевич; Лян Николай Васильевич; Воторопин Сергей Дмитриевич
Автор(ы): Лян В.Н.; Лян Н.В.; Воторопин С.Д.
Патентообладатель(и): "Центр восточной медицины "Аюрведа"; Воторопин Сергей Дмитриевич; Лян Вадим Николаевич; Лян Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области профилактической и лечебной медицины, а именно к немедикаментозным методам восстановления нормальной жизнедеятельности организма человека.
В современных социально-экономических условиях развития общества все большее количество людей страдает хронической усталостью. Причины данного синдрома разнообразны. Это хронический стресс, снижение уровня и качества жизни, снижение иммунитета ввиду различных причин, повышение психической зависимости к внешним воздействиям, усиление агрессии и обострение чувства несправедливости. Эти процессы, в свою очередь, приводят к разрушению социально-психологической защиты, ломке личности, пограничным состояниям, различным формам неврозов, к психосоматическим и соматическим дисфункциям [1-3].
Известен способ терапии синдрома хронической усталости (СХУ), включающий в себя рефлексотерапию точечным массажем определенных биологически активных точек (БАТ) на поверхности кожи человека [4].
Известны также способы восстановления гармонического функционального состояния организма с психовегетативными расстройствами при помощи рефлексоэлектропунктуры по внешним БАТ [5] или путем воздействия электрическими импульсами с определенной амплитудой и частотой повторения изнутри организма на БАТ по внутреннему ходу меридианов и на биологически активные зоны полых трубчатых органов ЖКТ [6]. Кроме того, известны способы управления функциональным состоянием организма и коррекции патологических процессов, включающих воздействие низкоинтенсивного поля крайне высоких частот (КВЧ) как в режиме монотерапии, так и в сочетании с иглорефлексотерапией (ИРТ) [7-10].
Наиболее близким аналогом (прототипом) является способ лечения СХУ, включающий в себя воздействие КВЧ и ИРТ на энергетические уровни организма человека путем воздействия КВЧ на чакры Манипура и Вишудха (первый уровень) и воздействия ИРТ на биологически активные точки (БАТ) меридиана поджелудочной железы (второй уровень), включая Су-Джок акупунктуру.
Недостатком известного способа является непродолжительная ремиссия, в среднем не превышающая полугода.
Целью изобретения является пролонгирование ремиссии при лечении СХУ.
Поставленная цель достигается тем, что при лечении синдрома хронической усталости, включающем воздействие КВЧ и ИРТ, для пролонгирования ремиссии одновременно воздействуют на три энергетических уровня организма, при этом КВЧ-излучением (7,1 мм) воздействуют на чакру Аджна и на чакру Вишудха в течение 30 мин при 10 сеансах на курс (седация) или в течение 3 мин при 10 сеансах (тонизация), отвечающие соответственно за психическое и эмоциональное состояние человека (первый уровень), на чакру Манипура в течение 3 мин (тонизация), контролирующую центральную энергию влажности организма (второй уровень), а на периферическую часть (третий уровень) воздействуют иглами на точки RP1 и RP2 в течение 30 мин, что улучшает функцию поджелудочной железы путем усиления энергии "ветра" и "тепла" соответственно.
Способ осуществляется следующим образом.
При помощи компьютерного диагностического комплекса по методу Накатани (риодораку) проводят обследование больного по показателям энергетического состояния организма, энергограмма которого указывает на его функциональное состояние (избыточность или недостаточность отдельных органов). При этом малый диаметр энергограммы свидетельствует о снижении общего энергетического состояния организма за счет недостаточной функции поджелудочной железы (ПЖ) - главного генератора "питающей" энергии организма. Психоэмоциональное состояние организма оценивается по известным психосоматическим заболеваниям, таким как неврастения и невротическая депрессия. Оказалось, что состояние головного мозга по энергетическому состоянию меридиана перикарда при неврастении усиливается, а при невротической депрессии - уменьшается. Отсюда и тактика лечения СХУ.
Терапия по предложенному способу осуществляется воздействием ЭМИ КВЧ при явлениях неврастении на чакру Аджна, для чего на область переносицы (между внутренними окончаниями бровей) устанавливается выносной аппликатор-облучатель КВЧ-аппарата. Данная чакра контролирует психическое состояние желания организма. Длительность сеанса воздействия 30 мин. Одновременно на чакру Вишудха, контролирующую эмоциональное состояние радости организма, воздействуют вторым аппликатором многоканального КВЧ-аппарата на область яремной вырезки грудины в течение 30 мин (режим седации). Третий аппликатор-облучатель устанавливают на чакру Манипура в области верхней трети расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком. Время воздействия 3 мин (режим тонизации). Данная чакра контролирует центральную энергию влажности организма и функцию ПЖ, а на периферическую часть воздействуют иглами на точки меридиана ПЖ RP1 и RP2 в течение 30 мин. Иглотерапия данных точек улучшает функцию ПЖ путем усиления энергии "ветра" и "тепла" соответственно. В случаях установления диагноза невротической депрессии время воздействия на чакры Аджна и Вишудха составляет 3 мин (режим тонизации). Остальные воздействия при этом оставались прежними.
Пример. Больная Л-ва Н.И., 40 лет, жалуется на общую слабость, усиливающуюся к концу дня, повышенную раздражительность, возбудимость, головную боль, а также на боли в животе в области проекции ПЖ. Считает себя больной в течение полугода, когда после сильного психического стресса отметила прогрессивное ухудшение здоровья. Больная отмечает периодические боли в эпигастральной области и ощущение полноты и распирания после приема пищи. Неоднократно лечилась по поводу хронического гастрита и хронического холецистита.
На фиг. 1 и 2 представлены энергограммы больной до и после проведения курса лечения соответственно, где цифрами обозначено: 1 и 2 - индивидуальный коридор нормы. Диаметр окружности 1 демонстрирует общее энергетическое состояние организма, при этом пики кривых, выходящих за рамки окружности 2, означают ослабление функционально - энергетического состояния систем, а пики кривых, идущих к центру окружности 1 - их усиление.
Объективно: больная пониженного питания, отмечается сниженный тургор кожи, серость кожных покровов и синюшность губ. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области и положительный симптом Шеффера (усиление боли при пальпации ПЖ в положении на правом боку, сидя и стоя). Язык обложен белым налетом.
На энергограмме до начала лечения (см. фиг. 1) отмечается снижение общего энергетического состояния организма, усиление функции головного мозга (отклонение линии меридиана МС внутрь окружности 1), резкое ослабление функций ПЖ и почек (отклонение линии меридиана ПЖ и почек, выходящей за рамки окружности 2). Ослабление функции почек при отсутствии заболевания мочевыделительной системы указывает на следующее обстоятельство. Почки являются своеобразным аккумулятором наследственной энергии и биоэнергии, поступающей в организм в результате функционирования легочной и пищеварительной систем. При нарушении функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поступление энергии уменьшается и работоспособность организма частично обеспечивается за счет "опустошения" внутренних энергетических запасов.
На основании анамнеза и объективных данных установлен диагноз: синдром хронической усталости, обусловленный неврастенией и хроническим панкреатитом. Лечение проводилось двумя курсами по 10 сеансов каждый. В течение первого курса нормализуется психоэмоциональное состояние путем воздействия КВЧ на чакру Аджна и чакру Вишудха по 30 мин. После этого воздействию подвергали чакру Манипура в течение 3 мин. Одновременно с этим иглотерапией улучшали функцию ПЖ путем усиления энергии "ветра" (RP1) и энергии "тепла" (RP2).
После проведенного курса лечения состояние больной значительно улучшилось: появился хороший аппетит, исчезли боли в животе, отмечена психоэмоциональная и физическая устойчивость и полноценность. На контрольной энергограмме отмечается увеличение диаметра окружности на 60% (см. фиг. 2), указывающего на усиление функции головного мозга, ПЖ и почек в пределах коридора нормы (между кривыми 1 и 2). Повторный осмотр через год показал отсутствие каких-либо отклонений в здоровье пациентки.
Предложенным способом проведено лечение 65 больных, страдающих СХУ, у которых хронический панкреатит отмечался у 35 больных (группа 1а) в стадии обострения и у 30 больных (группа 2а) - в стадии ремиссии. Из них 37 женщин и 28 мужчин в возрасте от 25 до 56 лет. Общее состояние больных средней тяжести. При обострении заболевания у больных в группе 1а отмечался выраженный болевой синдром в проекции ПЖ, бледность кожных покровов, нарастание физической слабости, начинающееся с утра после сна и усиливающееся к концу дня. У всех больных отмечено явление невротической депрессии: повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость. По данным компьютерной диагностики по методу Накатани до начала лечения отмечено снижение функционально-энергетического состояния ПЖ, почек, при одновременной усиленной активности меридиана перикарда МС - показателя психоэмоционального состояния. У больных в группе 2а отмечается СХУ с явлениями неврастении: усиление меридиана перикарда МС с одновременным ослаблением функции поджелудочной железы.
В способе лечения СХУ, изложенном в прототипе, также представлены результаты лечения двух групп больных: группа 1 (32 человека) с СХУ в результате обострения хронического панкреатита и группа 2 (25 человек) с явлениями СХУ в состоянии годовой ремиссии.
Таким образом, в материалах предлагаемого изобретения и в прототипе анализируются 4 группы больных: группа 1 больных с СХУ в результате обострения ХП (прототип) и группа 1а, прошедших лечение предлагаемым способом; группа 2 больных, находящихся в стадии ремиссии (прототип), и группа 2а больных, прошедших лечение альтернативным способом.
В таблице 1 приведены сравнительные данные лечения СХУ, связанного с обострением ХП у больных предложенным способом (группа 1а) и способом, изложенным в прототипе (группа 1).
Анализ таблицы 1 показывает, что по основным сравниваемым параметрам (возраст, пол, количество проведенных курсов лечения) обе группы идентичны. Что касается результатов лечения, то они значительно выше у больных группы 1а как по части полного выздоровления (57% против 41%), так и по ремиссии в течение года (57% против 34%).
В таблице 2 приведены сравнительные результаты лечения СХУ у больных, находящихся в ремиссии ХП, предложенным способом (группа 2а) и способом, изложенным в прототипе (группа 2).
Анализ таблицы 2 показывает, что сравниваемые группы идентичны группам больных, представленных в таблице 1, и практически не отличаются друг от друга.
Результаты лечения также выше у больных в группе 2а как по полному выздоровлению (50% против 36%), так и по ремиссии в течение года (56% против 40%). Контрольные исследования у больных в группах 1а и 2а через две недели после окончания лечения по методу Накатани показало значительное улучшение психоэмоционального состояния больных и выравнивания показателей ПЖ и почек, а также улучшение общего энергетического состояния организма. Устойчивость этих показателей сохраняется более года, и пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми.
Таким образом, КВЧ-терапия психосоматического заболевания невроза и возникающего за этим рецидивирующего панкреатита, обуславливающих синдром хронической усталости, путем воздействия на трехуровневую энергетическую систему (1 - психоэмоциональное звено, 2 - основное контролирующее звено функции ПЖ и 3 - усиление функции ПЖ) значительно улучшает духовное, эмоциональное и физическое состояние пациентов.
Библиографические данные
1. Глушанко В. С. Многомерная психосоциальная оценка пограничных нервно-психических расстройств как базис управления системой их профилактики. //Медико-социальные аспекты охраны психического здоровья: Тезисы докладов симпозиума с международным участием, Томск, 10-13 сентября 1991, т.1, под ред. член-кор. АМН СССР В.Я.Семке.
2. Щепин О.П. Здоровье населения Российской Федерации в условиях социально-политических и экономических преобразований.//Общество, стресс, здоровье: Труды международной конференции, М., 27 июня - 2 июля 1995.
3. Судаков К.В., Юматов Е.А. Эмоциональный стресс в современной жизни, изд-во НПО "Союзмединформ", М., 1991, 83 стр.
4. Катин А.Я. Фолль-метод 2 плюс (акупунктура, синдром хронической усталости, КВЧ в медицине, гомеопатия и другое). Изд-во "Quo Vadis", Каунас, 1995, 236 стр.
5. Селезнев Г.К. и др. Способ восстановления естественного гармонического функционального состояния организма. Патент РФ 2071364, МПК A 61 N 1/16, публ. Б.И. 1 от 10.01.97.
6. Хворостов С. А. Способ воздействия на психические и психоневрологические особенности организма. Патент РФ 2081637, МПК A 61 N 1/36, публ. Б.И. 17 от 20.06.97.
7. Желяз Е.В. Способ лечения неврозов и неврозоподобных состояний. Заявка на выдачу патента РФ 93014305/14, МПК A 61 N 5/02, A 61 H 39/00, публ. Б.И. 21, 1995.
8. Голант М.Б. и др. КВЧ способ лечения предельно ослабленных живых организмов (включая человека), заявка 93035157/14, МПК A 61 N 5/02, публ. Б.И. 31 от 10.11.96.
9. Родштат И.В. Стрессы, конфликты и психологические защиты в контексте миллиметровой терапии. - Миллиметровые волны в биологии и медицине, 4, октябрь 1994, стр.32-43.
10. Лян Н. В., Лян В.Н., Воторопин С.Д. Синдром хронической усталости. Диагностика и лечение миллиметровыми волнами в сочетании с рефлексотерапией. - Труды XI-го Российского симпозиума с стр.65-66 международным участием "Миллиметровые волны в медицине и биологии", М., апрель 1997.
Формула изобретения: Способ лечения синдрома хронической усталости, включающий воздействие КВЧ-излучением на чакры и воздействие иглами на биологически активные точки, отличающийся тем, что одновременно воздействуют КВЧ-излучением 7,1 мм на чакру Аджна и на чакру Вишудха в течение 30 мин (седация) или 3 мин (тонизация), на чакру Манипура в течение 3 мин, а на точки RP1 и RР2 воздействуют иглами в течение 30 мин.