Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ ГЕЛИЙНЕОНОВЫМ ЛАЗЕРОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ ГЕЛИЙНЕОНОВЫМ ЛАЗЕРОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ ГЕЛИЙНЕОНОВЫМ ЛАЗЕРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам лечения трофических язв низкоинтенсивным лазерным излучением. На язвенную поверхность накладывают прозрачный стерильный трафарет в виде сетки с одинаковыми по размерам квадратными ячейками и последовательно в одном и том же режиме облучают участки язвенного дефекта очередного квадрата трафарета. При этом световод размещают перпендикулярно к облучаемой поверхности в проекции центра квадрата на таком расстоянии от нее, чтобы окружность пятна лазерного луча касалась вершин углов квадрата. Перед облучением конец световода вводят в полость стерильной металлической пирамиды через отверстие в область ее вершины, основание которой представляет собой квадратное отверстие, равное квадрату ячейки трафарета, а внутренние поверхности выполнены зеркальными, причем облучение проводят после точного сопоставления основания пирамиды с очередным квадратом трафарета. В результате повышается эффективность дистанционного облучения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171699
Класс(ы) патента: A61N5/067
Номер заявки: 98122528/14
Дата подачи заявки: 11.12.1998
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Тверская медакадемия; Сергеев Николай Александрович
Автор(ы): Сергеев Н.А.
Патентообладатель(и): Тверская медакадемия; Сергеев Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам лечения трофических язв низкоинтенсивным лазерным излучением.
Известен дистанционный способ лечения трофических язв кожи и глубжележащих тканей гелий-неоновым лазером, заключающийся в том, что после размещения конца световода на определенном расстоянии от язвенной поверхности и перпендикулярно к ней выполняется облучение трофической язвы в определенном режиме (В.И.Корепанов. Руководство по лазерной терапии. -М. 1995; В.И.Корепанов, С. М. Федоров, В. А.Шульга. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в дерматологии. -М. 1996). Доза энергии лазерного излучения, вводимой в процессе сеанса лазеротерапии в пределах "пятна" лазерного луча, определяется мощностью излучения на выходе световода, расстоянием от конца световода до облучаемой поверхности (или площадью "пятна" лазерного луча) и временем воздействия. При лечении трофических язв, площадь которых превышает оптимальные размеры "пятна" лазерного луча, поверхность дефекта делят на несколько полей, каждое из которых облучается отдельно в определенном режиме с учетом рекомендуемой суммарной дозы энергии (СДЭ).
Недостатком известного способа облучения трофических язв мягких тканей является невозможность точного разделения поверхности различных по форме и размерам язвенных дефектов на совершенно одинаковые по площади зоны, что не позволяет с высокой точностью равномерно распределять расчитанную СДЭ лазерного излучения в пределах облучаемой поверхности. Неравномерность лазерного воздействия на пораженные ткани в конечном итоге ухудшает результаты лазеротерапии, так как на фоне общей активизации раневого процесса, стимулированного лазерным излучением, могут иметь место зоны замедленной репарации тканей, что в целом нарушает процесс заживления трофических язв.
Наряду с этим известный метод не предупреждает рассеивания отраженных от облучаемой поверхности лазерных лучей в окружающей воздушной среде, что не позволяет максимально использовать энергию лазерного излучения и увеличивает нежелательную лучевую нагрузку на орган зрения персонала.
Задачей создания настоящего изобретения является повышение эффективности дистанционного облучения трофических язв кожи и глубжележащих тканей гелий-неоновым лазером путем равномерного распределения СДЭ лазерного излучения в пределах всей облучаемой поверхности независимо от формы и размеров язвенного дефекта, а также путем предупреждения рассеивания отраженных от облучаемого объекта лазерных лучей в окружающей воздушной среде и частичного их возврата в измененные ткани.
Поставленная задача достигается тем, что после санации язвы 0,02% раствором хлоргексидина на поверхность дефекта накладывается стерильный трафарет, выполненный из отмытой прозрачной рентгеновской пленки и представляющий собой однородную многоячеистую сетку, каждая ячейка которой имеет форму квадрата со стороной 1 см и шириной перемычек между квадратами 2 мм, причем допускается использование аналогичных трафаретных сеток со стороной квадрата другого размера (фиг. 1). Световод последовательно устанавливается перпендикулярно к облучаемой поверхности в проекции центра очередного квадрата трафарета на таком расстоянии от поверхности дефекта, чтобы окружность "пятна" лазерного луча касалась вершин углов квадрата. Перед облучением конец световода вводится в полость стерильной металлической пирамиды, высота которой соответствует длине лазерного луча, основание представляет собой квадратное отверстие, равное квадрату ячейки трафарета, а внутренние поверхности выполнены зеркальными, причем световод вводится через отверстие, размещенное в области вершины пирамиды (фиг. 2). Пирамида вместе со световодом точно устанавливается своим основанием на очередном квадрате трафарета (до легкого соприкосновения), после чего проводится получение данной зоны дефекта в определенном режиме. Затем пирамида со световодом перемещается на соседний квадрат, в пределах которого выполняется облучение язвенной поверхности в том же режиме, и так далее. Облучению подвергаются все квадраты, в состав которых полностью или частично входит поверхность дефекта, то есть воздействию лазерного излучения подвергается не только поверхность язвы, но и примыкающие к контуру дефекта участки кожи, при этом обеспечивается равномерное распределение СДЭ в пределах всей облучаемой поверхности, так как величина плотности энергии (ПЭ), используемой для облучения язвенного дефекта в пределах одного квадрата трафарета, постоянна в процессе всего сеанса лазеротерапии. Наряду с этим полностью предупреждается рассеивание лазерного излучения в окружающей воздушной среде. Отраженные от облучаемой поверхности лазерные лучи после повторных отражений от зеркальных поверхностей пирамиды частично возвращаются в ткани дефекта, что позволяет максимально использовать энергию лазерного излучения.
Лучший вариант осуществления способа
Перед облучением трофической язвы кожи и глублежащих мягких тканей во время перевязки санировали язву 0,02% раствором хлоргексидина и осушали ее поверхность. На язву накладывали стерильный трафарет, выполненный из отмытой рентгеновской пленки и представляющий собой многоячеистую сетку, каждая ячейка которой имеет форму квадрата со стороной 1 см и шириной перемычек между квадратам и 2 мм. Для облучения язвенной поверхности в пределах одного квадрата трафарета в проекции центра квадрата перпендикулярно к облучаемой поверхности размещали световод на таком расстоянии от объекта, чтобы окружность лазерного пятна касалась вершин углов квадрата трафарета. Перед облучением конец световода вводили в полость выполненной из металла стерильной пирамиды с основанием, представляющим собой квадратное отверстие со стороной 1 см, и зеркальными внутренними поверхностями, причем световод вводили в просвет пирамиды через отверстие в области вершины последней. Основание пирамиды точно сопоставляли с очередным квадратом трафарета и облучали данную зону язвенной поверхности в определенном режиме. Во время сеанса лазеротерапии в одном и том же режиме последовательно облучали мягкие ткани в пределах тех квадратов трафарета, в состав которых полностью или частично входила поверхность язвы, причем ПЭ в пределах каждого такого квадратного участка язвенного дефекта была неизменной.
ПЭ, а следовательно, и СДЭ можно изменять в разумных пределах путем увеличения или уменьшения мощности на выходе световода, а также времени воздействия на объект, причем в предлагаемом варианте, независимо от величины и формы язвенного дефекта, энергия лазерного излучения равномерно распределяется в пределах облучаемой поверхности и используется более рационально, а рассеивание отраженных лазерных лучей в окружающей воздушной среде становится невозможным.
Предлагаемый способ лечения трофических язв гелий-неоновым лазером отличается от ранее известного тем, что позволяет равномерно распределять энергию лазерного излучения в пределах облучаемой поверхности и предупреждает рассеивание отраженных лазерных лучей в окружающей воздушной среде. Это способствует улучшению результатов лечения трофических язв независимо от их формы и размеров, так как процессы очищения язвенной поверхности, грануляционного роста, рубцевания и эпителизации протекают синхронно на всем протяжении язвенного дефекта. Наряду с этим при проведении сеансов лазеротерапии полностью предупреждается воздействие рассеянных в воздушной среде лазерных лучей на орган зрения обслуживающего персонала, а частичный возврат повторно отраженных лазерных лучей от зеркальных поверхностей пирамиды позволяет максимально использовать энергию лазерного излучения.
Формула изобретения: Способ лечения трофических язв гелийнеоновым лазером, включающий дистанционное облучение язвенной поверхности путем воздействия на отдельные зоны язвенного дефекта, отличающийся тем, что на язвенную поверхность накладывают стерильный прозрачный трафарет в виде сетки с одинаковыми по размерам квадратными ячейками и последовательно облучают в одном и том же режиме участки язвенного дефекта в пределах очередного квадрата трафарета, размещая при этом световод в проекции центра квадрата перпендикулярно к облучаемой поверхности и на таком расстоянии от нее, чтобы окружность пятна лазерного луча касалась вершин углов квадрата, перед облучением конец световода вводят через отверстие в полость стерильной металлической пирамиды со стороны вершины последней, основание которой представляет собой квадратное отверстие, равное квадрату ячейки трафарета, а внутренние поверхности выполнены зеркальными, причем облучение проводят после точного сопоставления основания пирамиды с очередным квадратом трафарета.