Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕЧАТЫВАНИЯ ОБЪЕКТА - Патент РФ 2171881
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕЧАТЫВАНИЯ ОБЪЕКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕЧАТЫВАНИЯ ОБЪЕКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕЧАТЫВАНИЯ ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для опечатывания объекта, содержащего неподвижную относительно корпуса объекта площадку для нанесения опечатывающей массы, подвижно установленную относительно корпуса объекта планку с отверстием, внутри которого расположены ножи и паз. Устройство дополнительно содержит подвижный кожух с отверстием с закрепленной в нем вращающейся крышкой с отверстием, смещенным относительно ее оси вращения, а также фиксатор, соединяющий кожух с подвижной пластиной в закрытом положении устройства, причем центры площадки для опечатывающей массы, отверстия с ножами подвижной пластины и крышки в кожухе равноудалены от оси вращения кожуха и подвижной пластины. Данное устройство имеет повышенную устойчивость к несанкционированному вскрытию. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171881
Класс(ы) патента: E05B39/02, G09F3/03
Номер заявки: 97117567/12
Дата подачи заявки: 23.10.1997
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Платонов Борис Федорович
Патентообладатель(и): Платонов Борис Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к оргтехнике, в частности к устройствам опечатывания и контроля доступа к опечатанным защищаемым объектам (например, замочным скважинам замков, запорам различных дверей помещений, шкафов, сейфов, контейнеров, трейлеров, вагонов и других изделий; винтам крепления корпусов защищаемых от посторонних лиц технических устройств).
Известно устройство для запирания и опечатывания дверей помещений и т.п. , включающее корпус, щеколду и площадку для нанесения опечатывающей массы, разрушаемой при открывании щеколды (Авторское свидетельство N 420746, МКЛ E 05 b 39/02, 25.03.74, бюллетень N 11).
Наиболее близким техническим решением является устройство для опечатывания объекта сургучной или мастичной печатью, содержащее подвижно установленную относительно корпуса объекта планку, соединительное средство и площадку для опечатывающей массы, ограниченную буртиком (Авторское свидетельство N 1141173, E 05 В 39/02, 23.02.85, бюл. N 7).
Как устройство-аналог, так и прототип не исключает тайный доступ злоумышленника к объекту посредством снятия копии печати с оттиска наложением на него твердеющей массы (например, эпоксидной смолы), вскрытия объекта (например, вторым экземпляром или подделанным ключом), проникновения (например, в помещение, сейф), а затем опечатывания объекта полученной копией оттиска печати.
Сущность предлагаемого устройства для опечатывания объекта, содержащего неподвижную относительно корпуса объекта площадку для опечатывающей массы, подвижно установленную относительно корпуса объекта планку с отверстием, внутри которого расположены ножи, согласно изобретению содержит подвижный кожух с отверстием с закрепленной в нем вращающейся крышкой с отверстием, смещенным относительно ее оси вращения, а также фиксатор, например в виде пружины, соединяющий кожух с подвижной пластиной, причем центры площадки для опечатывающей массы, отверстия с ножами подвижной пластины и отверстие в кожухе равноудалены от центра вращения кожуха и подвижной пластины.
Предлагаемое устройство представлено на фиг. 1.
Оно состоит из неподвижной площадки 3 для нанесения опечатывающей массы, закрепленной на корпусе объекта, подвижной планки 4, имеющей не менее одного ножа 5 (например из нити, стержня и т.п.) и паз 6 для фиксатора 11, подвижного кожуха 8 с вращающейся крышкой 9, в которой имеется отверстие 10, смещенное относительно оси вращения крышки. В кожухе имеется фиксатор 11 (например, из пружины) для фиксации кожуха в закрытом положении устройства. Центры площадки для опечатывающей массы, отверстия в кожухе и отверстия в подвижной пластине равноудалены от оси вращения кожуха и подвижной пластины.
На фиг. 2 представлен вид А, показывающий внешнюю часть кожуха 8 с контуром защищаемого объекта 2, крышкой 9, отверстием в ней 10 и контуром фиксатора 11.
Работает устройство для опечатывания объекта следующим образом.
Исходное (открытое) положение представлено на фиг. 3. Разрешен доступ отпирающего элемента 12 к объекту 2, Планка 4 с ножом 5 отведена от площадки для опечатывающей массы 3.
Процесс опечатывания. После завершения доступа к объекту отпирающим элементом 12 (например, извлечения ключа из замочной скважины после замыкания замка), планка 4 закрывает доступ к нему, опускается на площадку 3, нож 5 погружается в опечатывающую массу. Поверх ножа последняя распределяется ровным слоем, затем к ней прикладывается печать, создавая свой оттиск. Печать отнимается от оттиска.
Затем на планку 4 опускается кожух 8, исключая доступ одновременно ко всей поверхности оттиска и всему объему между ним и кожухом. Его фиксатор фиксирует кожух в положении, закрывающем площадку и планку.
Закрытое положение устройства представлено на фиг. 1. Через отверстие 10 в крышке имеется возможность просмотра целостности участков оттиска печати при перемещении крышки вокруг ее оси.
При возврате кожуха в исходное (открытое) положение, представленное на фиг. 3 (то есть подготовке доступа к объекту), вместе с кожухом в исходное положение возвращается и планка 4, т.к. они сцеплены фиксатором 11 кожуха 8. При этом нож 5 нарушит целостность оттиска печати.
Для опечатывания планка 4 выводится из зацепления с кожухом 8. Далее объект 2 закрывается планкой 4, которая поворачивается вокруг оси 7 по часовой стрелке. После опечатывания на нее опускается, поворачиваясь вокруг оси 7 по часовой стрелке, и фиксируется фиксатором 11 во взаимодействии с пазом 6 на планке 4, кожух 8. Оттиск печати просматривается последовательно по участкам через отверстие 10 в крышке 9 кожуха 8.
При использовании данного устройства исключается не выявляемый доступ злоумышленника к защищаемому объекту.
Оно достоверно и однозначно устанавливает факт отсутствия доступа злоумышленника к объекту при сохранении целостности оттиска печати.
Формула изобретения: 1. Устройство для опечатывания объекта, содержащее неподвижную относительно корпуса объекта площадку для нанесения опечатывающей массы, подвижно установленную относительно корпуса объекта планку с отверстием, внутри которого расположены ножи и паз, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит подвижный кожух с отверстием с закрепленной в нем вращающейся крышкой с отверстием, смещенным относительно ее оси вращения, а также фиксатор, соединяющий кожух с подвижной пластиной в закрытом положении устройства, причем центры площадки для опечатывающей массы, отверстия с ножами подвижной пластины и крышки в кожухе равноудалены от оси вращения кожуха и подвижной пластины.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде пружины.