Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЯГКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ - Патент РФ 2171942
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЯГКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ
МЯГКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ

МЯГКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и используется для подъема, перемещения и укладки в траншею изолированного трубопровода, подъема и стыковки труб при их сварке, монтажа технологических трубопроводов и оборудования, а также для работы с другими грузами, требующими мягкого захвата, обеспечивающего сохранность защитного покрытия, формы и структуры груза. Полотенце выполнено в виде плоского кольцевого стропа, ветви которого в центральной части смещены, диаметрально расположенные концы образуют грузовые петли, а несущая лента стропа выполнена из отдельных блоков полимерных жгутов или нитей, снабженных защитной оберткой. При этом ширина полотенца в центральной части вдвое превышает его ширину в концах, образующих грузовые петли, сформированные с помощью двух или более слоев технической полимерной ткани и снабженные защитной оберткой из полимерных материалов. Расширяет арсенал технических средств, снижает стоимость работ. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171942
Класс(ы) патента: F16L1/06
Номер заявки: 2000128995/06
Дата подачи заявки: 21.11.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Васильев Николай Павлович
Автор(ы): Васильев Н.П.; Рудавец И.М.; Гапоненко Ю.И.; Васильев Д.Н.; Кузьмин В.Ю.
Патентообладатель(и): Васильев Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для подъема, перемещения и укладки в траншею изолированного трубопровода, подъема и стыковки труб при их сварке, монтажа технологических трубопроводов и оборудования, а также для работы с другими грузами, требующими мягкого захвата, обеспечивающего сохранность защитного покрытия, формы и структуры груза.
Известны мягкие полотенца для подъема, перемещения, монтажа и укладки изолированных трубопроводов на проектные отметки, содержащие одну или несколько грузовых лент, выполненных из технических полиэфирных или полиамидных тканей, траверсу, устанавливаемую на крюк трубоукладчика и коромысел. Концы грузовых лент полотенца выполняются в виде петель, одеваемых на поворотные скалки (например, ПМ322 или ПМ 1428). При этом масса полотенца колеблется от 10 до 500 кг в зависимости от диаметра строящегося трубопровода.
Мягкие полотенца типа СМК41, СМК 42 и СМК 43 предназначены для перегрузки и монтажа изолированных труб диаметрами от 114 до 820 мм, а также для укладки на проектные отметки изолированных трубопроводов диаметрами до 325 мм и содержащие один мягкий кольцевой строп, выполненный из высокопрочной капроновой ткани, пропитанной и покрытой специальным полимерным составом, защищающим ткань от атмосферных воздействий, механических повреждений и увеличивающим долговечность стропов при работе на истирание.
Недостатком данного технического решения, характеризующегося малой массой изделия и экономным расходом технической ткани, является его малая грузоподъемность и невозможность использования полотенца для укладки на проектные отметки трубопроводов диаметром более 325 см. Для обеспечения необходимости максимальной грузоподъемности и запаса прочности мягкого полотенца не менее 6 требуется увеличение поперечного сечения стропа (его ширины и толщины) при работе с трубами до 820 мм, что неизбежно приведет к резкому увеличению его жесткости, а следовательно и к неудобству обращения с ним, особенно в условиях низких температур.
Несмотря на достаточную простоту рассмотренных конструкций, работа с ними осложняется громоздкостью полотенец типа ПМ, а также большой жесткостью и недостаточной технологичностью используемых в практике трубопроводного строительства мягких полотенец, особенно при сооружении трубопроводов на Крайнем Севере и в Западной Сибири в условиях низких температур.
Кроме того, известна конструкция высокопрочного мягкого полотенца (см. патент РФ N 2117847), содержащая, как минимум, два кольцевых ленточных стропа постоянной ширины и равной длины, изготовленных из технических полиэфирных или полиамидных тканей с пропиткой и покрытием специальным полимерным составом, расположенные под углом таким образом, что ширина полотенца в местах установки его на крюк трубоукладчика равна ширине стропа, а на участках, поддерживающих трубопровод, у нижней образующей трубы, достигает удвоенной ширины стропа.
При этом образующие строп полимерные нити уложены преимущественно в тангенциальном направлении с равномерным их распределением в поперечном сечении стропа, а кольцевые стропы полотенца соединены друг с другом в двух взаимно противоположных участках, обеспечивая переменную минимальную ширину полотенца в местах опирания его на крюк трубоукладчика и максимальную на участках, поддерживающих трубопровод.
К основным недостаткам высокопрочных мягких полотенец могут быть отнесены большая сложность их изготовления, недостаточная долговечность работы полотенец в местах опирания на крюк трубоукладчика, а также высокая стоимость.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению, принятым за прототип, являются мягкие полотенца марки МП (см. Технические условия 102-736-94), содержащие несущую ленту с грузовыми петлями по концам, прошивной замок и прошивные нити, предназначенные для работы с трубопроводами диаметром до 820 мм включительно. Для работы с трубопроводами диаметрами от 1020 до 1420 мм указанные мягкие полотенца должны использоваться в комплекте соответственно из двух или четырех лент со стандартными траверсами.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о наличии значительных недостатков в конструкции используемых в настоящее время мягких полотенец и необходимости создания новых высокопрочных конструкций, обеспечивающих простоту их изготовления, высокую прочность и надежность в работе, а также повышение технологичности при работе с трубопроводами больших диаметров в условиях низких температур.
Для решения этой задачи предлагается мягкое полотенце, выполненное в виде плоского кольцевого стропа, ветви которого в центральной части смещены, а концы образуют грузовые петли, сформированные двумя или более слоями технической полимерной ткани и снабженные защитной оберткой из полимерных материалов. При этом ширина полотенца в центральной части, контактирующей с трубопроводом, вдвое превышает ширину его концов, а несущая лента выполнена из уложенных вдоль нее с равномерным распределением в поперечном сечении не менее двух отдельных блоков полимерных жгутов или нитей, обернутых технической полимерной тканью по концам ленты для формирования грузовых петель и снабжено защитной оберткой, обеспечивающей прочность и долговечность полотенца, а также двумя прошивными замками в местах замыкания грузовых петель. Прошивные нити располагаются вдоль ленты, а также обеспечивают равномерное распределение жгутов или нитей по ее сечению (сшивка змейкой).
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1, 2 и 3 представлено мягкое полотенце, выполненное в виде плоского кольцевого стропа, ветви 1 которого в центральной части полотенца смещены, а его концы образуют грузовые петли 2. При этом ширина полотенца в центральной части, контактирующей с трубопроводом, вдвое превышает ширину его концов, а несущая лента выполнена из уложенных вдоль нее с равномерным распределением в поперечном сечении не менее двух отдельных блоков полимерных жгутов или нитей 3, обвернутых одним или несколькими слоями полимерной технической ткани 4 и снабженных защитной оберткой из полимерных материалов 5 по концам ленты, для формирования грузовых петель. Кроме того, несущая лента снабжена защитной оберткой 6, обеспечивающей прочность и долговечность полотенца, а также двумя прошивными замками 7 в местах замыкания грузовых петель. Прошивные нити расположены по ленте таким образом, чтобы обеспечить прочность конструкции и равномерное распределение жгутов или нитей в поперечном сечении.
Изготавливают полотенце следующим образом.
В зависимости от его максимальной грузоподъемности и длины плоский кольцевой строп формируется на специальной оправке, плоской или катушечного типа. Высокопрочные нити (жгуты) наматываются на барабан, равномерно распределяясь по сечению стропа, в виде двух и более независимых блоков, фиксируются в уложенном состоянии, после чего с помощью полос технической полимерной ткани и упрочняющей обертки из полимерных материалов на стропе формируются грузовые петли.
Затем выполненный из жгута плоский кольцевой строп защищается специальным тканевым покрытием путем прошивки его продольными и поперечными строчками, а также "змейкой", обеспечивая неизменность положения жгутов в сечении стропа, кроме того, на нем прошивается замок.
После наложения защитной обертки ветви стропа сшиваются в несущую ленту со смещением его ветвей в центральной части полотенца, контактирующей с трубопроводом и обустраиваются двумя прошивными замками в местах замыкания грузовых петель.
Работает мягкое полотенце следующим образом.
Полотенце укладывают поперек трубы таким образом, чтобы зона 1 находилась непосредственно под трубопроводом, а затем полотенце зонами 2 навешивается на крюк трубоукладчика.
Предлагаемое мягкое полотенце отличается большей технологичностью как в процессе изготовления, так и при его эксплуатации обеспечивает необходимую максимальную грузоподъемность, а также более экономично по сравнению с используемыми в практике трубопроводного строительства в настоящее время.
Формула изобретения: 1. Мягкое полотенце для подъема, перемещения и укладки в траншею изолированного трубопровода, содержащее несущую ленту с грузовыми петлями по концам, прошивным замком и прошивными нитями, отличающееся тем, что оно выполнено в виде плоского кольцевого стропа, ветви которого в центральной части смещены, а его концы образуют грузовые петли, при этом ширина полотенца в центральной части, контактирующей с трубопроводом, вдвое превышает ширину его концов, а несущая лента выполнена из уложенных вдоль нее с равномерным распределением не менее двух отдельных блоков полимерных жгутов или нитей, обернутых технической полимерной тканью по концам ленты для формирования грузовых петель и снабженных защитной оберткой, обеспечивающей прочность и долговечность полотенца, двумя прошивными замками в местах замыкания грузовых петель, причем прошивные нити располагаются вдоль ленты и обеспечивают равномерное распределение жгутов или нитей по сечению ленты.
2. Полотенце по п.1, отличающееся тем, что грузовые петли сформированы двумя и более слоями технической полимерной ткани и снабжены защитной оберткой из полимерных материалов.