Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛИМЕРКОНТЕЙНЕР - Патент РФ 2171944
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИМЕРКОНТЕЙНЕР
ПОЛИМЕРКОНТЕЙНЕР

ПОЛИМЕРКОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении трубопроводов. Сущность изобретения: полимерконтейнер снабжен фиксирующими лентами, обеспечивающими неизменность его формы после приведения в рабочее состояния, емкости выполнены трапециевидными, их прилегающие к трубопроводу стенки соединены с расположенными вдоль трубопровода на уровне его горизонтальной оси элементами жесткости, а опирающиеся на откосы траншеи стенки емкостей имеют длину, обеспечивающую перекрытие сверху грунта засыпки и верхними кромками соединены с дополнительными элементами жесткости - верхними грузовыми элементами, которые после перекрытия грунта засыпки располагаются на нем на расстоянии один от другого, не превышающем диаметр трубопровода, и после уплотнения грунта в емкостях скреплены фиксирующими лентами. Повышает надежность балластировки, снижает ее материалоемкость и стоимость. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171944
Класс(ы) патента: F16L1/06
Номер заявки: 2000128997/06
Дата подачи заявки: 21.11.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Васильев Николай Павлович
Автор(ы): Васильев Н.П.; Кузьмин В.Ю.; Пугаченко В.Н.; Васильев Д.Н.; Травкин А.С.
Патентообладатель(и): Васильев Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при сооружении трубопроводов различного назначения в условиях распространения вечномерзлых грунтов, на переходах через болота, а также в условиях обводненной и заболоченной местности.
Известны заполняемые грунтом полимерконтейнеры, представляющие собой располагаемые по обе стороны от трубопровода и соединенные между собой емкости, выполненные в виде П-образного утяжелителя, стенки которого изготовлены из нетканого синтетического материала, пропитанного твердеющей полимерной смолой, придающей полости полимерконтейнера необходимую прочность и жесткость (см. ТУ 2296- 001-00158631-97). При этом, верхний силовой пояс изделия сохраняет форму емкости при ее засыпке грунтом.
Утяжелители текстильные контейнерного типа (КГ), изготавливаемые по ТУ 102-588-91 и представляющие собой две заполненные минеральным грунтом замкнутые оболочечные, выполненные в виде цилиндров конструкции, неразъемно соединенные между собой при изготовлении мягким полотнищем.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению, принятым за прототип, является полимерконтейнерное балластирующее устройство - ПКБУ (см. ТУ 6-19-210-88), содержащее размещенные по сторонам трубопровода изготовленные из труб элементы жесткости, скрепленные с ними и заполненные грунтом засыпки две емкости, выполненные из полотнищ технической полимерной ткани, противоразмывные перегородки, а также верхние и нижние грузовые элементы.
Анализ рассмотренных выше конструкций позволяет сделать вывод о том, что каждое из них обладает недостатками, а именно:
- все они достаточно сложны в изготовлении;
- требуют (КГ и ПКБУ) повышенных требований к разрабатываемой траншее и достаточно материалоемки;
- отличаются высокой стоимостью.
Изложенное выше позволяет утверждать, что необходима разработка новой конструкции полимерконтейнера, лишенной указанных выше недостатков.
Для решения задачи предлагается новый полимерконтейнер, снабженный фиксирующими лентами, емкости которого выполнены трапециевидными. Их прилегающие к трубопроводу стенки соединены с расположенными вдоль трубопровода на уровне его горизонтальной образующей элементами жесткости, а опирающиеся на откосы траншеи стенки емкостей имеют длину, обеспечивающую перекрытие сверху грунта засыпки, и верхними кромками соединены с дополнительными продольными элементами жесткости - верхними грузовыми элементами, которые после перекрытия грунта засыпки располагаются на нем на расстоянии, один от другого, не превышающем диаметр трубопровода и после уплотнения грунта в емкостях скреплены фиксирующими лентами. Причем налагаемые на трубопровод нижние грузовые элементы выполнены из полотнища, образующего прилегающие к трубопроводу боковые стенки емкостей или в виде соединительных поясов, прикрепленных к продольным элементам жесткости.
Следует отметить, что продольные элементы жесткости полимерконтейнера могут быть выполнены инвентарными или съемными, а мягкие фиксирующие ленты изготовлены в виде кольцевых стропов постоянной длины.
Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором представлен общий вид полимерконтейнера, где:
1 - трубопровод,
2 - мягкая фиксирующая лента,
3 - трапециевидные емкости,
4 - удлиненные стенки емкостей,
5 - продольные элементы жесткости,
6 - мягкий соединительный пояс,
7 - заполняющий емкости уплотненный грунт,
8 - грунт засыпки.
Изготовление полимерконтейнера осуществляется в три этапа:
- изготавливаются трапециевидные емкости, мягкие фиксирующие ленты и мягкие соединительные пояса;
- изготавливаются и изолируются (в случае необходимости) продольные элементы жесткости;
- осуществляется монтаж (сборка) полимерконтейнера в базовых (заводских) условиях.
Устанавливается на трубопровод и работает полимерконтейнер следующим образом.
С помощью специальной траверсы или с инвентарного мостика полимерконтейнер устанавливают на трубопровод, размещая по обе стороны от него мягкие емкости, закрепленные на продольных элементах жесткости и прикрепленные к мягким соединительным поясам, уложенным на трубу.
Верхние грузовые элементы - продольные элементы жесткости укладывают и закрепляют на откосах (берме) траншеи с помощью специальных скоб или на инвентарных опорах.
Полимерконтейнер заполняют грунтом с помощью экскаватора на высоту, превышающую диаметр трубопровода на 15-20 см, после чего верхние грузовые элементы с закрепленными на них стенками емкостей укладывают на грунт над трубопроводом и стягивают их между собой, уплотняя таким образом грунт в емкостях. Затем продольные элементы жесткости связываются между собой с помощью мягких фиксирующих лент, а траншея и трубопровод засыпается грунтом.
При воздействии на трубопровод выталкивающей силы балластирующее воздействие на трубу оказывает не только грунт, заполнивший емкости полимерконтейнера, но и грунт засыпки над ним.
Полимерконтейнер обеспечивает надежную балластировку трубопроводов, а также минимальный подъем трубы после воздействия на нее выталкивающей силы. При этом сокращается материалоемкость конструкции, упрощается технология ее изготовления и монтажа на трубопроводе, а также снижается стоимость.
Формула изобретения: 1. Полимерконтейнер, содержащий размещенные по сторонам трубопровода и изготовленные из труб элементы жесткости, скрепленные с ними и заполненные грунтом засыпки две емкости, выполненные из полотнищ технической полимерной ткани, противоразмывные перегородки, верхние и нижние грузовые элементы, отличающийся тем, что он снабжен фиксирующими лентами, емкости выполнены трапециевидными, их прилегающие к трубопроводу стенки соединены с расположенными вдоль трубопровода на уровне его горизонтального диаметра элементами жесткости, а опирающиеся на откосы траншеи стенки емкостей имеют длину, обеспечивающую перекрытие сверху грунта засыпки, и верхними кромками соединены с дополнительными продольными элементами жесткости - верхними грузовыми элементами, которые после перекрытия грунта засыпки располагаются на нем на расстоянии один от другого, не превышающем диаметра трубопровода, и после уплотнения грунта в емкостях скреплены фиксирующими лентами, причем налагаемые на трубопровод нижние грузовые элементы выполнены из полотнища, образующего прилегающие к трубопроводу боковые стенки емкостей, или в виде соединительных поясов, прикрепленных к продольным элементам жесткости.
2. Полимерконтейнер по п.1, отличающийся тем, что продольные элементы жесткости выполнены инвентарными или съемными.
3. Полимерконтейнер по п.1, отличающийся тем, что фиксирующие ленты изготовлены в виде кольцевых стропов постоянной длины.