Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРУБА С ВНУТРЕННЕЙ ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ - Патент РФ 2171945
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБА С ВНУТРЕННЕЙ ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ
ТРУБА С ВНУТРЕННЕЙ ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ

ТРУБА С ВНУТРЕННЕЙ ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к изготовлению труб. Труба с ьнутренней пластмассовой оболочкой содержит концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней защитные втулки. Защитные втулки выполнены из металла с содержанием углерода, не превышающим содержание углерода в металле трубы, причем на поверхности втулок нанесено покрытие из протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия. В результате достигается повышение антикоррозионной защиты и упрощение технологии изготовления. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171945
Класс(ы) патента: F16L9/02
Номер заявки: 2000108822/06
Дата подачи заявки: 07.04.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Инженерно- производственный центр"
Автор(ы): Айдуганов В.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Инженерно- производственный центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению труб с внутренним покрытием и может быть использовано для защиты трубопроводов от внутренней коррозии в различных отраслях промышленности: нефтегазодобывающей, жилищно-коммунальном хозяйстве, угольной и т.д.
Известна труба с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащая концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней и между собой перфорированные протекторные и защитные втулки с кольцевыми зазорами, заполненными легкоплавким материалом (а.с. СССР N 1572141, кл. F 16 L 9/02, 1994).
Недостатком данной конструкции является то, что технологический процесс изготовления защитных втулок очень трудоемок и более 50% металла уходит в стружку. Кроме того, протекторные втулки быстро выходят из строя из-за контактной коррозии, так как транспортируемая жидкость попадает через перфорационные отверстия в зону контакта протекторных втулок с металлом защитных втулок и труб и образуется гальваническая пара, вызывающая электрохимическую коррозию.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является труба с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащая концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней сборные защитные втулки, выполненные и установленные с зазором, и скрепленных между собой колец, причем торцевые кромки внутренних колец смещены относительно наружных колец, а кромки наружных колец отогнуты внутрь трубы под углом 30-40o к оси трубы (патент РФ N 2027939, 1995).
Недостатками данной конструкции трубы являются высокие энергетические, трудовые и материальные затраты при изготовлении защитных втулок и, при их установке на концах трубы. Кроме того, данная конструкция трубы не обеспечивает надежную защиту соединения от коррозии.
Задачей изобретения является упрощение технологии изготовления трубы и повышение антикоррозионной защиты соединения труб.
Поставленная задача достигается тем, что защитные втулки выполнены из металла с содержанием углерода, не превышающем содержание углерода в металле трубы, причем на поверхности втулок нанесено покрытие из протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия. Кроме того, на покрытие из протекторного материала внутренней поверхности втулок нанесено дополнительное антикоррозионное покрытие.
Анализ известных аналогичных решений позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличающимися признаками в заявляемом устройстве, то есть соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1-2 приведены предлагаемые варианты конструкции трубы с внутренней пластмассовой оболочкой.
В трубе 1 (фиг. 1) расположены и скреплены между собой внутренняя пластмассовая оболочка 2, защитная втулка 3, выполненная из металла с содержанием углерода, не превышающем содержание углерода в металле трубы, и с нанесенным покрытием 4 из протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия. Это позволяет надежно защитить соединение труб 1 от коррозии, так как, чем ниже содержание углерода в металле втулок, тем выше их коррозионная стойкость. Кроме того, покрытие из протекторного материала на основе цинка или алюминия защищает сперва металл втулок 3 и сварного соединения, а затем - и металл труб 1, например, при образовании сквозных отверстий во втулках в процессе коррозии.
На фиг. 2 показана конструкция грубы 1 с внутренней пластмассовой оболочкой 2, где на покрытие 4 из протекторного материала внутренней поверхности втулок 3 нанесено дополнительно антикоррозионное покрытие 5, что является дополнительной защитой от коррозии.
Труба собирается в следующей последовательности. В трубу 1 вводят внутреннюю пластмассовую оболочку 2. Внутри концов трубы 1 удаляют концы пластмассовой оболочки 2 на длину, при которой не произошло бы разрушение материала пластмассовой оболочки 2 под действием тепла сварки. Устанавливают втулку 3, выполненную из металла с содержанием углерода, не превышающем содержание углерода в металле трубы, и с нанесенным покрытием 4 из протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия. Защитную втулку 3 закрепляют к внутренней поверхности трубы и с одновременным защемлением конца пластмассовой оболочки 2 между внутренним концом втулки 3 и внутренней поверхностью концов трубы 1.
Аналогичным способом подготавливают и второй конец трубы 1. В другом варианте на покрытие 4 из протекторного материала внутренней поверхности втулки 3 наносят дополнительное антикоррозионное покрытие 5.
Трубы 1 с пластмассовой оболочкой 2 с втулкой 3 соединяют сваркой, где концы втулок 3 труб 1 образуют единый сварной шов, который защищен от коррозии покрытием 4, выполненным из протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия.
Таким образом, предлагаемая труба проста в изготовлении и обеспечивает надежную защиту от коррозии.
Источники информации
1. А. с. СССР N 1572141, кл. F 16 L 9/02. Труба с внутренней пластмассовой оболочкой /Н.Н.Кудряшов, М.М.Загиров (РФ) - N 4461900/24-29. Заявлено 15.07.88; опубл. 15.11.94. Бюл. N 21.
2. Патент РФ N 2027939, кл. F 16 L 9/02. Труба с внутренней пластмассовой оболочкой /Н.Н.Кудряшов (РФ) - N 5020417/29. Заявлено 03.01.92; опубл. 27.01.95. Бюл. N 3.
Формула изобретения: 1. Труба с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащая концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней защитные втулки, отличающаяся тем, что защитные втулки выполнены из металла с содержанием углерода, не превышающим содержание углерода в металле трубы, причем на поверхности втулок нанесено покрытие из протекторного материала, например, на основе цинка или алюминия.
2. Труба по п.1, отличающаяся тем, что на покрытие из протекторного материала внутренней поверхности втулок нанесено дополнительное антикоррозионное покрытие.