Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПОВ ВТОРИЧНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПОВ ВТОРИЧНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПОВ ВТОРИЧНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии, инфекционным болезням и гепатологии. Способ прост и позволяет создать условия для своевременной организации профилактики эпидемических вспышек. Выявляют отклонения иммунной реакции от нормальной иммунной реакции для конкретного вида патологии, причем иммунную реакцию определяют по лейкоцитарной формуле и СОЭ крови, при этом в случае выявления отклонений в виде лейкопении, моноцитопении, уменьшения палочкоядерных нейтрофилов и уменьшения СОЭ при увеличении сегментоядерных нейтрофилов диагностируют вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние с предрасположенностью к бактериальной инфекции, а в случае выявления отклонений в виде лимфопении, моноцитопении при отсутствии лейкопении диагностируют вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние с предрасположенностью к заболеваниям вирусной природы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2171989
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 2000123723/14
Дата подачи заявки: 14.09.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Автор(ы): Макаров В.К.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии, инфекционным болезням, гепатологии, и может быть использовано для диагностики вторичных комбинированных иммунодефицитных состояний (ИДС), а также для определения повышенной чувствительности к бактериальным или вирусным поражениям организма.
При анализе липидов сыворотки крови были выявлены люди, среди больных алкоголизмом, устойчивые к развитию хронического вирусного гепатита и цирроза печени и, наоборот, с признаками поражения печени. Чтобы понять причину устойчивости к поражению печени у одних, и наличию признаков поражения печени у других, были проанализированы данные иммунореактивности.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ диагностики вторичного ИДС на основе определения несоответствия иммунной реакции организма типовой (нормальной) иммунной реакции, характерной для данного вида патологии и для конкретного больного (В.К. Макаров. Иммунотерапия инфекционных и неинфекционных больных. - 1998, - c. 15 (прототип)).
Нормальная иммунологическая реакция наблюдается при среднетяжелом течении инфекционно-воспалительного заболевания, характеризуется оптимальным увеличением количества Т-хелперов (CD4 - лимфоцитов), достаточной выработкой антител, элиминацией возбудителя в наилучшие сроки, своевременным увеличением клона Т-супрессоров и "выключением" иммунных реакций.
Нормальная иммунная реакция для разного вида патологии бывает отличной. Так, лейкопения, лимфоцитоз, замедленное СОЭ - реакция, характерная для нормальной (типовой) иммунологической реакции при вирусных инфекционных заболеваниях, например таких, как острый вирусный гепатит B (Блюгер А.Ф. Основы гепатологии. - Рига. - 1978. - 398 с.; Блюгер А.Ф., Новицкий И.Н. Практическая гепатология. - Рига. - 1984. - 405 с.; Кошиль О.И., Тельных Ю.В. Дифференциальная диагностика вирусного гепатита B и токсических гепатитов у обожженных. - В кн.: тез. докл. 1-ого Всесоюзного съезда инфекционистов. - Киев. 1979. - С. 287; Кошиль О.И. Вирусные гепатиты. В кн.: Руководство по инфекционным болезням. - С.-Петербург. - 1996. - С. 224 - 265; Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты в клинической практике. С.-Петербург. - 1996. - 306 с.).
Лейкоцитоз, увеличение палочкоядерных нейтрофилов и увеличение СОЭ - реакция характерная для нормальной (типовой) иммунологической реакции при бактериальных поражениях организма (Бочорошвили В.Г. Сепсисология с основами инфекционной патологии. - 1988. - 806 с.; Покровский В.И., Малеев В.В. Холера. - 1978. - 231 с.; Покровский В.И., Ющук Н.Д. Бактериальная дизентерия. М.: Медицина. - 1994. - 254 с.; Казанцев А.П. Псевдотуберкулез. В кн.: Руководство по инфекционным болезням. - С.-Петербург. -1996. - С. 43-48).
Недостатком известного способа является то, что для диагностики ИДС требуется применение дорогостоящих и трудоемких методов, которые имеют низкую препаративную производительность, требуют много времени, соблюдения строго определенных условий и высококачественного лабораторного оборудования и материалов (Р. В. Петров "Иммунология". - М., - 1983. - С. 326-338, Д. Мейсон, Дж. Пенхейл, Дж. Сенджуик "Выделение различных субпопуляций лимфоцитов" в кн. под ред. Дж. Клауса "Лимфоциты". - М.: Мир. - 1990. - С. 65-95). Данный способ не определяет тип ИДС, а дает общее представление о вторичном иммунодефицитном состоянии, не определяет предрасположенности к бактериальным или вирусным поражениям организма.
Технический результат - диагностика типа вторичного ИДС и предрасположенности к бактериальным или вирусным поражениям организма.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики типов вторичных комбинированных иммунодефицитных состояний на основе выявления отклонений иммунной реакции для конкретного вида патологии, согласно изобретению, иммунную реакцию определяют по лейкоцитарной формуле и СОЭ крови, при этом в случае выявления отклонений в виде лейкопении, моноцитопении, уменьшения палочкоядерных нейтрофилов и уменьшения СОЭ при увеличении сегментоядерных нейтрофилов диагностируют вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние с предрасположенностью к бактериальной инфекции, а в случае выявления отклонений в виде лимфопении, моноцитопении при отсутствии лейкопении диагностируют вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние с предрасположенностью к вирусной инфекции.
Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа диагностики типов вторичных комбинированных ИДС являются:
1. Использование простого, доступного тестов - лейкоцитарной формулы и СОЭ.
2. Установление типов вторичных комбинированных ИДС.
3. Определение у людей предрасположенности к бактериальным или вирусным поражениям организма.
Способ разработан на основе анализа параметров лейкоцитарной формулы и СОЭ 50 больных алкоголизмом без маркеров вирусных гепатитов, 30 носителей HBsAg больных алкоголизмом и 40 больных герпетической инфекцией, фурункулезом, туберкулезом, острыми респираторными заболеваниями, 40 здоровых лиц.
Выбор показателей лейкоцитарной формулы крови и СОЭ был продиктован тем, что эти тесты просты и определяются в любом лечебном учреждении. Лейкоцитарная формула состоит из общего количества лейкоцитов (в 109), относительного содержания эозинофилов, палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов. СОЭ рассчитывают отдельно в мм/ч.
Предлагаемый способ диагностики типов вторичных комбинированных
ИДС осуществляют в следующей последовательности.
Лабораторным путем у больного определяют клинический анализ крови, в котором подсчитывают количество лейкоцитов в 1 мкл крови, относительное содержание эозинофилов, палочкоядерных нейтрофилов, сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. Рассчитывают СОЭ. Сравнивают полученные результаты с нормой, которая разработана на основе данных клинического анализа крови 40 здоровых лиц г. Твери (общее количество лейкоцитов 6,6 ± 0,2•109, эозинофилы - 2,1 ± 0,3%, палочкоядерные нейтрофилы - 3,1 ± 0,2%, сегментоядерные нейтрофилы - 57,8 ± 0,5%, лимфоциты - 30,3 ± 0,5%, моноциты - 6,6 ± 0,4%, СОЭ - 7,6 ± 0,6 мм/ч) и при наличии лейкопении, моноцитопении, уменьшении палочкоядерных нейтрофилов, понижении СОЭ, но увеличение сегментоядерных нейтрофилов - реакции обратной воздействию бактериальной инфекции, диагностируют вторичное комбинированное ИДС I типа и предрасположенность к воздействию бактериальной инфекции, а при наличии лимфопении, моноцитопении и отсутствии лейкопении - реакции обратной воздействию вирусной инфекции, диагностируют вторичное комбинированное ИДС II типа и предрасположенность к заболеваниям вирусной природы.
Кроме того, выяснилось, что по сравнению со здоровыми лицами у некоторой части больных алкоголизмом наблюдается лейкопения, моноцитопения, уменьшение палочкоядерных нейтрофилов, понижение СОЭ, но увеличение сегментоядерных нейтрофилов - реакция обратная воздействию бактериальной инфекции, что позволяет диагностировать вторичное комбинированное ИДС с предрасположенностью к воздействию бактериальной инфекции. Действительно, гнойничковая сыпь на теле была выявлена у 62% из них.
В то же время, у тех же пациентов, по сравнению с носителями HBsAg, больными алкоголизмом, наблюдались лейкопения, лимфоцитоз, замедленное СОЭ - реакция, характерная для нормальной (типовой) иммунологической реакции при остром вирусном гепатите B. Следовательно, можно предположить, что маркеры гепатитов у данной группы больных алкоголизмом не определялись в связи с "антивирусной" настроенностью их иммунной системы.
У носителей HBsAg, больных алкоголизмом, в отличие от доноров наблюдались лимфопения, моноцитопения и отсутствие лейкопении - реакция, обратная воздействию вирусной инфекции, что позволяет диагностировать вторичное комбинированное ИДС с предрасположенностью к заболеваниям вирусной природы. Отсюда понятно наличие HBs-антигенемии, так как у носителей HBsAg, больных алкоголизмом, отсутствовала нормальная типовая иммунная реакция со стороны лейкоцитарной формулы крови в ответ на воздействие вирусного антигена гепатита B в виде лейкопении, лимфо-, моноцитоза и замедленного СОЭ. Однако носители HBsAg, больные алкоголизмом, отличались по показателям лейкоцитарной формулы от больных алкоголизмом более высоким уровнем лейкоцитов (лейкоцитозом), палочкоядерных нейтрофилов и увеличением СОЭ, то есть наблюдалась реакция, характерная для бактериального поражения организма. Следовательно, можно предположить, что у носителей HBsAg, больных алкоголизмом, наблюдается "антибактериальная" настроенность иммунной системы.
Пример 1. Больная Бажанова И.К., 22 лет, наблюдалась с диагнозом фурункулез кожи туловища. В анализе крови: общее количество лейкоцитов - 5,3•109, эозинофилы - 1%, палочкоядерные нейтрофилы - 1%, сегментоядерные нейтрофилы - 68%, лимфоциты -28%, моноциты - 3%, СОЭ - 5 мм/ч. С учетом лейкопении, моноцитопении, уменьшение палочкоядерных нейтрофилов и СОЭ, но увеличения сегментоядерных нейтрофилов - реакции, обратной воздействию бактериальной инфекции, у нее диагностируют вторичное комбинированное ИДС с предрасположенностью к бактериальной инфекции.
Пример 2. Больная Алексеева Т.В. 21 года, наблюдалась по поводу рецидивирующего герпеса губ. В анализе крови: общее количество лейкоцитов - 6,7 • 109, эозинофилы - 2%, палочкоядерные нейтрофилы - 4%, сегментоядерные нейтрофилы - 73%, лимфоциты - 23%, моноциты - 2%, СОЭ - 15 мм/ч. С учетом лимфопении, моноцитопении и отсутствия лейкопении - реакции, обратной воздействию вирусной инфекции, у нее диагностируют вторичное комбинированное ИДС с предрасположенностью к заболеваниям вирусной природы.
Пример 3. Больной Сорокин С.Г., 56 лет, история болезни N 276, наблюдался по поводу алкоголизма II стадии. В анализе крови: общее количество лейкоцитов - 7,2•109, эозинофилы - 1%, палочкоядерные нейтрофилы - 5%, сегментоядерные нейтрофилы - 67%, лимфоциты - 21%, моноциты - 3%, СОЭ - 17 мм/ч. С учетом лимфопении, моноцитопении и отсутствия лейкопении - реакции, обратной воздействию вирусной инфекции, у него диагностируют вторичное комбинированное ИДС с предрасположенностью к заболеваниям вирусной природы. При обследовании на маркеры гепатитов, выявлено носительство HBsAg.
Пример 4. Больной Степанов А.П., 28 лет, история болезни N 176, наблюдался по поводу алкоголизма II стадии. В анализе крови: общее количество лейкоцитов - 5,5 • 109 эозинофилы - 3%, палочкоядерные нейтрофилы - 0%, сегментоядерные нейтрофилы - 65%, лимфоциты -29%, моноциты - 3%, СОЭ - 5 мм/ч. С учетом лейкопении, моноцитопении, уменьшения палочкоядерных нейтрофилов и СОЭ, но увеличения сегментоядерных нейтрофилов - реакции, обратной воздействию бактериальной инфекции, у него диагностируют вторичное комбинированное ИДС с предрасположенностью к бактериальной инфекции. При осмотре на коже туловища множественная гнойничковая сыпь.
Способ очень прост, не требует дорогостоящего оборудования, дефицитных реактивов, специального оборудования, дополнительных штатов и помещений. Применение способа диагностики типов вторичных комбинированных ИДС способствует диагностике предрасположенности к бактериальным или вирусным поражениям организма, что создает условия для своевременной организации профилактики эпидемических вспышек как с помощью специальных вакцин, так и с помощью повышения иммунореактивности путем здорового образа жизни, прекращения употребления токсических веществ (алкоголя), применения иммуностимулярующих препаратов. Способ пригоден для массового обследования людей в преддверии эпидемических вспышек вирусных или бактериальных заболеваний, определения индивидуальной предрасположенности с целью проведения своевременной иммунокоррегирующей терапии. Особенно важен у больных алкоголизмом, так как наличие лимфопении, моноцитопении при отсутствии лейкопении может служить для врача поводом для обследования на маркеры вирусных гепатитов, то есть целям максимально ранней диагностики инфицирования данного больного алкоголизмом вирусами гепатитов B, C, D и прогнозирования у него в ближайшем будущем развития хронического вирусного гепатита или вирусного цирроза печени.
Формула изобретения: Способ диагностики типов вторичных комбинированных иммунодефицитных состояний на основе выявления отклонений иммуной реакции от нормальной иммуной реакции для конкретного вида патологии, отличающийся тем, что иммунную реакцию определяют по лейкоцитарной формуле и СОЭ крови, при этом в случае выявления отклонений в виде лейкопении, моноцитопении, уменьшения палочкоядерных нейтрофилов и уменьшения СОЭ при увеличении сегментоядерных нейрофилов диагностируют вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние с предрасположенностью к бактериальной инфекции, а в случае выявления отклонений в виде лимфопении, моноцитопении при отсутствии лейкопении диагностируют вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние с предрасположенностью к заболеваниям вирусной природы.