Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОИСКА ТОВАРОВ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ
СПОСОБ ПОИСКА ТОВАРОВ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ

СПОСОБ ПОИСКА ТОВАРОВ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системам поиска через телекоммуникационные сети информации коммерческого характера в базах данных. Технический результат заключается в предоставлении абонентам дополнительных услуг при поиске товаров. Способ заключается в введении абонентом с терминала данных о требуемых товарах, в передаче их на сервер и в поиске по базам данных товаров, причем сервер обеспечивает процедуру "отложенного поиска" по указанным базам данных, производя поиск через заданный интервал времени или в течение заданного максимально возможного времени поиска, а также при нахождении товаров их доставки абоненту. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172012
Класс(ы) патента: G06F17/30
Номер заявки: 2000110711/09
Дата подачи заявки: 28.04.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Серебренников Олег Александрович
Автор(ы): Серебренников О.А.
Патентообладатель(и): Серебренников Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к телекоммуникационным сетям, в частности к системам поиска через указанные сети информации коммерческого характера в базах данных.
Известны системы поиска товаров в базах данных посредством телекоммуникационных сетей, заключающиеся в том, что абонент с терминала вводит данные относительно требуемых товаров в виде набора их признаков. Эти данные поступают на центральный пункт (сервер), который осуществляет поиск по базам данных информации, указанной в запросе абонента (см. WO 00/00909 A1, G 06 F 17/30, 06.01.2000, US 5956732 A, G 06 F 17/30, 21.09.99, GB 2308474 A, G 06 F 17/30, 25.06.97).
Недостатком указанных систем является то, что при отсутствии необходимых товаров в данное время, абоненту выдается информация об этом и, чтобы через некоторый промежуток времени осуществить повторный поиск, абонент должен заново набирать данные о требуемых товарах (или, записав их, извлекать из памяти).
Технический результат заключается в предоставлении абонентам дополнительных услуг при поиске товаров.
Для этого абонент вводит данные о требуемых товарах в виде набора признаков товаров, осуществляется передача этих данных на сервер и поиск по телекоммуникационной сети в базах данных наборов признаков и при их нахождении передача данных поиска абоненту, а при отсутствии в базах данных товаров с необходимым набором признаков сервер обеспечивает процедуру "отложенного поиска", производя поиск по базам данных через заданный интервал времени до нахождения требуемого товара или в течение заданного максимально возможного времени поиска, связанного со степенью актуальности товара, и при нахождении такого товара обеспечивает его доставку абоненту.
При этом в набор признаков товара включаются данные о названии, цене, производителе, качестве и/или штрих-код товаров, а при передаче данных поиска абоненту указывается число попыток поиска и интервалы между ними.
Способ согласно изобретению функционирует следующим образом.
Абонент с терминала вводит данные для поиска того или иного товара, указывая его признаки: название, цену, фирму производителя, необходимое количество, штрих-код и т.д. Для унификации данных и получения информации о штрих-кодах абонент создает свою базу данных или использует носители информации (CD-диски, дискеты и т.п.), которые поставляет (или продает) продавец товаров.
Продавцы товаров по мере поступления и востребования товаров изменяют свои базы данных, по которым производится поиск с сервера. При нахождении в базах данных набора признаков, соответствующего требуемому товару, абоненту сообщается об этом и указывается адрес продавца товаров (магазина), а при желании абонента и обеспечивается доставка этого товара абоненту. При отсутствии сведений в базах данных сервер через заданные промежутки времени (например, раз в день) осуществляет повторный поиск и в случае нахождения товара ставит в известность абонента.
Абонент задает также степень актуальности товара путем указания максимально возможного времени поиска, после которого приобретение товара теряет смысл. Абоненту также сообщается, как часто осуществлялся опрос баз данных и сколько раз потребовалось для нахождения товара, что позволяет абоненту планировать свои покупки.
Изобретение позволяет получать абоненту дополнительные услуги путем исключения необходимости личного занятия поиском, т.к. абонент может задавать несколько данных о различных товарах, не ожидая результатов поиска по первому из них.
Формула изобретения: 1. Способ поиска товаров по телекоммуникационным сетям, заключающийся в введении абонентом с терминала данных о требуемых товарах в виде требуемого набора признаков, в передаче этих данных на сервер и в поиске сервером по базам данных телекоммуникационной сети указанного набора признаков требуемых товаров и передаче данных поиска абоненту, отличающийся тем, что в случае отсутствия в указанных базах данных товаров с требуемым набором признаков сервер обеспечивает процедуру "отложенного поиска", производя поиск по указанным базам данных через заданный интервал времени или в течение заданного максимально возможного времени поиска, и при нахождении указанных товаров обеспечивает возможность их доставки абоненту.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что данные о требуемых товарах включают данные о названии, и/или данные о цене, и/или данные о производителе, и/или данные о качестве, и/или данные о количестве, и/или штрих-код.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что данные поиска дополнительно содержат информацию о числе попыток поиска и временных интервалах между ними.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при вводе данных о требуемых товарах дополнительно передают информацию о максимально возможном времени поиска.