Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОИСКА ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ ПО ШТРИХ-КОДУ - Патент РФ 2172013
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОИСКА ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ ПО ШТРИХ-КОДУ
СПОСОБ ПОИСКА ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ ПО ШТРИХ-КОДУ

СПОСОБ ПОИСКА ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ ПО ШТРИХ-КОДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системам поиска товаров в магазинах с использованием абонентских терминалов. Технический результат заключается в повышении сервисности обслуживания абонентов (покупателей) при поиске товаров. Способ заключается в передаче абонентом с абонентского терминала данных о требуемых товарах, в передаче их на узел информации о товарах и в поиске требуемого товара по базе данных, причем узел информации о товарах передает на абонентский терминал штрих-код требуемого товара, который индицируется на информационной панели или дисплее абонентского терминала, а в магазине с помощью административного терминала осуществляют считывание штрих-кода с абонентского терминала штрих-кода и выдачу на административном терминале визуальной и/или акустической информации о местонахождении требуемого товара. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172013
Класс(ы) патента: G06F17/30
Номер заявки: 2000110712/09
Дата подачи заявки: 28.04.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Серебренников Олег Александрович
Автор(ы): Серебренников О.А.
Патентообладатель(и): Серебренников Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к системам поиска товаров в магазинах с использованием абонентских терминалов.
Известны системы заказов требуемого товара как по проводным телекоммуникационным сетям (WO 95/27949 A1, G 06 F 17/30, 19.10.95, US 5956727 A, G 06 F 17/30, US 5960424 A, G 06 F 17/30, 28.09.99, WO 00/00908 A2, G 06 F 17/30, 06.01.2000), так и по беспроводным сетям телефонной связи (WO 95/23389 A1, G 06 F 17/30, 31.08.95, WO 95/23390 A1, G 06 F 17/330, 31.08.95, WO 95/ 26535 A1, G 06 F 17/30, 05.10.95).
Первые позволяют осуществлять поиск по базам данных магазинов, где имеется требуемый товар, однако поиск товаров в крупных магазинах при наличии информации о требуемых товарах сам по себе затруднителен. Вторые также позволяют путем обращения в справочно-информационную службу магазина определить наличие требуемых товаров, однако поиск товаров в самом крупном магазине (супермаркете) затруднителен.
Технический результат заключается в повышении сервисности обслуживания абонентов (покупателей) при поиске товаров.
Для этого после формирования на абонентском терминале обращения к узлу информации о товарах и соединения с ним, осуществляют передачу данных о требуемом товаре и поиск по базе данных, а после передачи данных о требуемом товаре узел информации о товарах формирует и передает на абонентский терминал штрих-код требуемого товара, который индицируется на информационной панели или дисплее абонентского терминала, при этом, в магазине осуществляют считывание штрих-кода с информационной панели или дисплея абонентского терминала и передачу визуальной и/или акустической информации о местоположении требуемого товара.
А также тем, что в качестве абонентского терминала используют телефонный аппарат сотовой или мобильной связи.
Способ согласно изобретению поясняется следующим.
Абонент на абонентском терминале, в качестве которого может использоваться мобильный телефон сотовой связи, набирает, например, номер узла информации о товарах и после соединения осуществляет передачу данных о требуемых товарах. При этом, если данные о товарах передаются с клавиатуры абонентского терминала с помощью буквенно-цифрового кода, известного абоненту, они поступают непосредственно на компьютер, который по своей базе данных проверяет наличие товара и передает штрих-код товара, имеющегося в наличии. Если данные о товарах передаются акустически (стол заказов), оператор вводит данные со своей клавиатуры в компьютер и далее осуществляется указанный выше поиск товаров.
На индикационной панели или дисплее абонентского терминала высвечивается штрих-код требуемого товара.
Кроме того, абонент вводит в узел информации о товарах заказ и данные о количестве приобретаемого товара, а также адрес и время его доставки, которыми по умолчанию являются время ввода заказа и местоположение считывателя штрих-кода. Заказанный товар доставляется по указанному адресу и в указанное время.
Заходя в магазин, абонент подходит к административному терминалу, установленному в магазине, и осуществляет считывание информации штрих-кода путем проведения абонентского терминала перед считывающим элементом, который может быть выполнен, например, так же, как в US 3553438, G 07 К 7/10, 1976. По штрих-коду административный терминал выдает акустическую или визуальную (на своем дисплее) информацию о местонахождении товара (этаж, секция и т.п. ). Товар также может быть доставлен абоненту по месту расположения считывателя штрих-кода.
Таким образом, абоненту не надо искать, где находится требуемый товар, т.е. экономится его время.
Формула изобретения: 1. Способ поиска товаров в магазине по штрих-коду, заключающийся в соединении абонентского терминала с узлом информации о товарах, передаче с абонентского терминала на узел информации о товарах данных о требуемом товаре и осуществлении поиска узлом информации о товарах требуемого товара по базе данных, отличающийся тем, что узел информации о товарах после нахождения в базе данных требуемого товара передает на абонентский терминал штрих-код требуемого товара, который индицируется на информационной панели или дисплее абонентского терминала, а в магазине с помощью административного терминала осуществляют считывание штрих-кода с информационной панели или дисплея абонентского терминала и выдачу на административном терминале магазина визуальной и/или акустической информации о местоположении требуемого товара.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве абонентского терминала используют телефонный аппарат сотовой или мобильной связи.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что данные о требуемом товаре содержат данные о количестве приобретаемого товара, а также адрес и время его доставки.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что требуемый товар доставляется по указанному адресу и в указанное время.