Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАРКЕР - Патент РФ 2172024
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАРКЕР
МАРКЕР

МАРКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к чувствительным элементам для работы устройств охранной сигнализации, обеспечивающим защиту различных предметов розничной торговли от несанкционированного выноса их через выход из контрольной зоны, а именно к маркерам, расположенным на контролируемых предметах в магазинах, библиотеках, музеях и т.д. Настоящее изобретение позволяет исключить несанкционированный вынос товаров через контролируемые зоны и исключить воздействия недоброжелательных покупателей на процесс получения сигнала от незаконно произведенной покупки и скрытия этого факта при прохождении зоны контроля. Техническим результатом предложенного изобретения является создание упрощенного маркера, для дезактивации которого необходимо мощное магнитное поле, что достигается за счет того, что маркер, включающий основу с клеющим слоем и чувствительный элемент из магнитомягкого материала дополнительно содержит слой магнитотвердого порошка сплава неодим-железо-бор, при этом размеры частиц магнитотвердого порошка составляют 5 - 30 мкм, а количество его по массе равно или больше массы чувствительного элемента, расположенного на клеющем слое. Коэрцитивная сила магнитотвердого порошка составляет 960 - 1200 кА/м. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172024
Класс(ы) патента: G08B13/24
Номер заявки: 2000104634/09
Дата подачи заявки: 28.02.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Караогланов Александр Сергеевич
Автор(ы): Скуридин А.А.
Патентообладатель(и): Караогланов Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к чувствительным элементам для работы устройств охранной сигнализации, обеспечивающим защиту различных предметов розничной торговли от несанкционированного выноса их через выход из контрольной зоны. А именно, к маркерам, расположенным на контролируемых предметах в магазинах, библиотеках, музеях и т.д.
Известен в системе магнитной индентификации маркер из гибкого аморфного материала, способного генерировать магнитные поля на частотах, которые являются нечетными и четными гармониками к магнитному полю контрольной зоны. Такие гармоники можно различить и опознать, что обеспечивает идентичность сигнала маркера и дает возможность кодирования. Для таких материалов характерна петля гистерезиса типа "Перминвара". Коэрцитивная сила этого материала не более 10,4 А/м и начальная проницаемость около нуля. Такой маркер может быть изготовлен в виде удлиненной полоски или проволоки, и в состав такого материала включается не менее шести элементов, большинство из которых дорогостоящие металлы. См. патент США N 482311, опубл. 18.04.89.
Известен, взятый за прототип и выполненный в виде этикетки маркер, включающий ленточный чувствительный элемент, расположенный между основой, снизу которой имеется клеющий слой и верхним защитным слоем. Маркер выполняется в виде полосок толщиной 28 мкм и имеет доменную структуру с узкой симметричной петлей гистерезиса. Такие маркеры имеют в своем составе меньшее количество элементов, и размагничивающее поле их равно 0,3 эрстед, пороговое значение 0.5 эрстед и поле насыщения 1,0 эрстед. См. патент США N 4980670, опубл. 25.12.99.
Однако получение лент для таких маркеров сопряжено со сложной технологией ее изготовления. Необходим дополнительный защитный слой сверху. На практике несанкционированный вынос охраняемых изделий может быть осуществлен магнитом, находящимся у покупателя или нарушителя. И даже если нет магнита, достаточно поднести взятый товар к продающемуся в этом универмаге динамику,. репродуктору звукового оповещения или акустической системе. Часть маркера при этом намагничивается и он будет дезактивирован.
Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в том, чтобы исключить несанкционированный вынос товаров через контролируемые зоны и исключить воздействие недоброжелательных покупателей на процесс получения сигнала от незаконно произведенной покупки и скрытие этого факта при прохождении зоны контроля. Упрощение конструкции.
Ожидаемый технический результат заключается в создании упрощенного маркера, для дезактивации которых необходимы мощные магнитные поля.
Поставленная задача решается за счет того, что маркер, включающий основу с клеющим слоем и чувствительный элемент из магнитомягкого материала, дополнительно содержит слой магнитотвердого порошка с коэрцитивной силой Нс= 960-1200 кА/м, расположенный сверху и/или снизу чувствительного элемента, при этом слой магнитотвердого порошка состоит из сплава неодим-железо-бор в следующем процентном соотношении: Nd - от 10,5 до 36,5 вес.%; В - от 1,0 до 4,5 вес.% ; Fe - остальное, а размеры частиц магнитотвердого порошка составляют 5-30 мкм. Количество магнитотвердого порошка по массе равно или больше массы чувствительного элемента.
На фиг. 1 представлен вариант изготовления предлагаемого маркера с нанесением магнитотвердого порошка на чувствительный элемент;
на фиг. 2 - вариант размещения магнитотвердого порошка в дополнительном клеющем слое;
на фиг. 3 - вариант размещения магнитотвердого порошка в клеющем слое, т.е. в липкой части;
на фиг. 4 - вариант размещения магнитотвердого порошка между основой и клеющим слоем.
Маркер состоит из основы 1, магнитомягкого материала 2, клеющего слоя 3 и слоя магнитотвердого порошка 4.
На основу 1 с клеющим слоем 3 размещается чувствительный элемент 2 на который предварительно наносится магнитотвердый порошок 4 (фиг. 1).
На практике процесс изготовления маркера осуществляется следующим образом. Рулоны, например, лавсановой пленки, являющиеся основой 1, толщиной 40-70 мкм, соединенной клеем постоянной липкости в виде клеющего слоя 3 с бумажным носителем (не показан), разрезаются до ширины 8-15 мм и в таком виде направляются в агрегат для изготовления маркеров. В этом агрегате при перематывании рулонов лавсановая лента временно отделяется от бумажного носителя, и в промежуток между ними сначала размещается вдоль рулона лента аморфного магнитомягкого сплава шириной 0,5-1,5 мм, а затем наносится дополнительный клеющий слой (см. фиг. 2), содержащий магнитотвердый порошок. Магнитотвердый порошок представляет собой смесь неодим-железо-бор в следующим процентном соотношении: Nd - от 10,5 до 36,5 вес.%; В - от 1,0 до 4,5 вес.%; Fe - остальное. Содержание магнитотвердого порошка в дополнительном клеющем слое от 20 до 45% в единице объема. А размер частиц магнитотвердого порошка составляет от 5 до 30 мкм. Коэрцитивная сила порошка составляет 960 - 1200 кА/м. Проще, когда вместо дополнительного клеющего слоя на магнитомягкий материал в виде аморфной ленты наносится слой магнитотвердого порошка (фиг. 1). В качестве полимера предпочтительно использовать полиуретановый лак с концентрацией порошка в нем 25-35% в единице объема. После инфракрасной сушки при 80oС в течение двух минут, покрытие 4 имело однородный черный цвет и чувствительный элемент 2 с магнитотвердым порошком 4 размещался на клеющем слое 3. Это позволяет, как и в первом случае, получить на бумажной основе маркеры шириной 8-15 мм и длиной 30-80 мм, пригодные для их нанесения на товары посредством этикет-пистолета, надрезая лавсановую основу и аморфную ленту. Магнитотвердый порошок можно вносить и непосредственно в клеющий слой, как показано на фиг. 3, а также и между основой и клеющим слоем, как показано на фиг. 4. Магнитотвердый порошок может наноситься не только вокруг чувствительного элемента, как показано на фиг. 1, но сверху его и/или снизу. Важно, чтобы во всех случаях количество его по массе было равно или больше массы чувствительного элемента.
Использование маркеров осуществляется следующим образом. В исходном состоянии, когда магнитотвердый порошок не намагничен, маркер находится в активированном состоянии. В этом случае при попытке несанкционированного выноса товаров срабатывает охранная сигнализация. Для дезактивации маркера используются устройства, расположенные у касс для оплаты товаров. Такие устройства должны генерировать импульсы магнитного поля напряженностью 800-1100 кА/м с длительностью 0,05-5 мс. При этом магнитотвердый порошок намагничивается и подмагничивает магнитомягкую аморфную ленту. В этом состоянии аморфная лента в составе маркера не генерирует магнитные поля на частотах, которые улавливаются охранной сигнализацией т.к. маркеры дезактивированы. Таким образом исключаются попытки дезактивировать маркеры использованием магнитных и электромагнитных полей, реально доступных покупателю (высокоэнергетические магниты, магнитные системы громкоговорителей, трансформаторы, электрические обогреватели и т.д.). Преимуществом данного изобретения является и то, что здесь сама основа выполняет роль защиты маркера на изделии.
Формула изобретения: 1. Маркер, включающий основу с клеющим слоем и чувствительный элемент из магнитомягкого материала, отличающийся тем, что он дополнительно содержит слой магнитотвердого порошка с коэрцитивной силой Нс = 960 - 1200 кА/м, расположенный сверху и/или снизу чувствительного элемента.
2. Маркер по п. 1, отличающийся тем, что слой магнитотвердого порошка состоит из сплава неодим-железо-бор.
3. Маркер по п.2, отличающийся тем, что сплав неодим-железо-бор взят в следующем процентном соотношении: Nd - от 10,5 до 36,5 вес.%; В - от 1,0 до 4,5 вес.%; Fe - остальное.
4. Маркер по п.2, отличающийся тем, что размеры частиц магнитотвердого порошка составляют 5 - 30 мкм.
5. Маркер по п.2, отличающийся тем, что количество магнитотвердого порошка по массе равно или больше массы чувствительного элемента.