Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКЕТА ИЗДАНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКЕТА ИЗДАНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКЕТА ИЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области полиграфии, в частности к технологии издательских процессов, и может применяться для макетирования в донаборной стадии изданий любой группы сложности. При изготовлении макета издания определяют емкость текстовой строки заданного формата для выбранных кегля и гарнитуры, определяют количество строк кегля основного набора в полной текстовой полосе заданного формата, определяют емкость полной текстовой полосы заданного формата, определяют емкость спусковой и концевой полос в зависимости от заданной величины спуска и определяют количество строк в спусковой полосе, определяют емкость полос с заверсткой иллюстрации вразрез при заданных высотах графического окна и определяют число строк основного набора, вместо которых заверстана иллюстрация, определяют емкость полос с заверсткой иллюстрации в оборку при заданных размерах графического окна и определяют число строк оборки, определяют емкость всех неполных полос издания, определяют емкость всех полных полос издания, после определения количества полос в издании для данного авторского оригинала определяют количество физических печатных листов для данного издания с учетом удобопечатаемости, после определения объема всего издания в полосах определяют количество бумаги, необходимой для печати тиража данного издания. Данный способ позволяет ускорить процесс изготовления печатной продукции и снизить ее себестоимость за счет макетирования издания в донаборной стадии и анализа различных вариантов полиграфического оформления для выбора оптимального производственного варианта. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172027
Класс(ы) патента: G09B25/06, B41B23/00
Номер заявки: 99123399/12
Дата подачи заявки: 05.11.1999
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Волкова Людмила Александровна; Ревякова Ольга Николаевна; Решетникова Елена Радиэльевна
Патентообладатель(и): Волкова Людмила Александровна; Ревякова Ольга Николаевна; Решетникова Елена Радиэльевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области полиграфии, в частности к технологии издательских процессов, и может применяться для макетирования в донаборной стадии изданий любой группы сложности и использоваться для их набора и верстки.
Известен способ изготовления выклейного макета, который включает набор текста соответствующего кегля и гарнитуры и изготовление распечаток с него, обработку изобразительной информации и получение оттисков, выклеивание полной текстовой полосы издания, спусковой полосы, концевой полосы, полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста вразрез, полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста в оборку (В.В.Попов. "Общий курс полиграфии". Издательство "Книга", Москва, 1964 г., стр. 147-148).
Недостатком известного способа является то, что в донаборной стадии невозможно определить количество строк в характерных полосах издания, объем издания в полосах, объем учетно-издательской информации в полосах и количество бумаги для печати тиража с учетом удобопечатаемости издания.
Также известен способ изготовления макета, в котором определяют емкость текстовой строки заданного формата для выбранных кегля и гарнитуры, определяют количество строк в наборной полосе, определяют емкость полной текстовой полосы, определяют количество полных текстовых полос в издании для текстовой части авторского оригинала, ориентировочно определяют объем иллюстраций данного издания, измеряя их при помощи линейки и учитывая масштаб репродуцирования, приблизительно определяют количество полос издания для данного авторского оригинала, прибавляя некоторое количество полос на спуски, определяют ориентировочный объем всего издания в полосах, прибавляя титульные полосы, распечатывают или подбирают текст, совпадающий по кеглю и гарнитуре с текстом основного набора будущего издания, подбирают иллюстрации, близкие по тональности к иллюстрациям оригинала и соответствующие им по размерам, наклеивают подобранные тексты и иллюстрации для оценки их взаимного расположения (П.Г.Гиленсон. "Справочник технического редактора". Издательство "Книга", Москва, 1978 г., стр. 43, 157-163, 236-245).
К недостаткам известного способа следует отнести низкую точность определения емкости полной текстовой полосы, обусловленную тем, что величина одного квадрата округляется до величины 18,00 мм, емкость текстовой строки определяется дробными величинами, что не учитывает выключку строк и противоречит технологии наборных процессов, определение емкости строки происходит без учета частоты встречаемости знаков, емкость полосы набора в зависимости от кегля и гарнитуры определяется ориентировочно, с помощью коэффициентов из таблицы.
Задачей, стоящей при создании данного изобретения, является ускорение процесса изготовления печатной продукции и снижение ее себестоимости за счет макетирования издания в донаборной стадии и анализа различных вариантов полиграфического оформления для выбора оптимального производственного варианта.
Достигаемый технический результат, получаемый в результате создания изобретения, состоит в том, что становится возможным произвести сравнение различных допустимых вариантов полиграфического оформления издания и, анализируя его результаты, осуществить правильный выбор. Изменяя формат полосы набора, гарнитуру шрифта, кегль шрифта, вид заверстки иллюстраций и другие элементы оформления, можно еще до набора текста определить параметры каждой характерной полосы и всего издания в целом с учетом необходимых оформительских элементов и издательской информации. Имея данный макет, можно легко производить набор и верстку издания, так как заранее известно точное количество строк в каждой полной текстовой полосе, известно точное количество строк в тексте спусковых полос, а также количество строк в спуске. В полосах, содержащих иллюстрации или дополнительный текст, в зависимости от величины графического окна и вида заверстки указывается не только количество полноформатных строк при заверстке вразрез, но также и количество строк оборки при заверстке в оборку, что значительно облегчает верстку таких полос. Определяется количество бумаги, необходимой для печати тиража. Это позволяет оценить целесообразность того или иного варианта оформления и выбрать наиболее рациональный и экономичный из них с учетом удобочитаемости и удобопечатаемости издания.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что способ изготовления макета издания, включающий определение емкости текстовой строки заданного формата для выбранных кегля и гарнитуры, определение количества строк кегля основного набора в полной текстовой полосе заданного формата, определение емкости полной текстовой полосы заданного формата, определение количества полных текстовых полос в издании для текстовой части авторского оригинала, определение количества полос в издании для данного авторского оригинала, определение объема всего издания в полосах, дополнительно включает определение емкости спусковой и концевой полос в зависимости от заданной величины спуска и определение количества строк в спусковой полосе, определение емкости полос с заверсткой иллюстрации вразрез при заданных высотах графического окна и определение числа строк основного набора, вместо которых заверстана иллюстрация, определение емкости полос с заверсткой иллюстрации в оборку при заданных размерах графического окна и определение числа строк оборки, определение емкости всех неполных полос издания, определение емкости всех полных полос издания, определение количества физических печатных листов для данного издания с учетом удобопечатаемости, определение количества бумаги, необходимой для печати тиража данного издания, а также тем, что емкость текстовой строки заданного формата для выбранных кегля и гарнитуры определяют с учетом частоты встречаемости знаков и более точного значения величины одного квадрата, количество полос в издании для данного авторского оригинала определяют с учетом емкости спусковых и концевых полос, емкости полос с заверсткой иллюстраций вразрез, емкости полос с заверсткой иллюстраций в оборку, объем всего издания в полосах определяют с учетом удобопечатаемости данного издания.
Совокупность существенных признаков, приведенных в формуле изобретения, не обнаружена в патентной и технической литературе на дату подачи заявки, что позволяет сделать вывод о соответствии данного технического решения критерию "новизна".
Данное изобретение отличается от прототипа следующими признаками.
Определение емкости спусковой и концевой полос в зависимости от заданной величины спуска и определение количества строк в спусковой полосе, что позволяет повысить точность макетирования и использовать макет для набора и верстки спусковых полос.
Определение емкости полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста вразрез при заданных высотах графического окна и определение числа строк основного набора, вместо которых должна быть заверстана иллюстрация или дополнительный текст, что позволяет повысить точность макетирования и использовать макет для набора и верстки полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста вразрез.
Определение емкости полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста в оборку и определение количества строк оборки, что позволяет повысить точность макетирования и использовать макет для набора и верстки полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста в оборку.
Определение емкости всех неполных полос издания, что позволяет повысить точность макетирования.
Определение количества физических печатных листов для данного издания с учетом удобопечатаемости, что позволяет проводить технологический процесс печати с минимальными отходами бумаги.
Определение количества полос для размещения издательской акциденции и учетно-издательской информации с учетом удобопечатаемости издания, что позволяет еще в донаборной стадии определить необходимые оформительские элементы и издательскую информацию.
Определение количества бумаги, необходимой для печати тиража данного издания, что позволяет еще в донаборной стадии выбрать наиболее рациональный и экономически выгодный вариант полиграфического оформления издания.
Определение количества полос издания для данного авторского оригинала, в отличие от прототипа, производится точно, а не приблизительно.
Определение объема всего издания в полосах производится точно, а не ориентировочно.
Заявителем не обнаружено технических решений, имеющих совокупность существенных признаков, совпадающих или сходных с существенными признаками заявляемого изобретения и позволяющих получить тот же технический результат, что позволяет сделать вывод о том, что данное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображена деталь макета, представляющая собой полную текстовую полосу.
На фиг. 2 изображена деталь макета, представляющая собой спусковую полосу.
На фиг. 3 изображена деталь макета, представляющая собой полосу с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста вразрез.
На фиг. 4 изображена деталь макета, представляющая собой полосу с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста в оборку.
В предлагаемом способе изготовления макета издания определяют емкость текстовой строки заданного формата для выбранных кегля и гарнитуры, определяют количество строк кегля основного набора в полной текстовой полосе заданного формата, определяют емкость полной текстовой полосы заданного формата, определяют емкость спусковой и концевой полос в зависимости от заданной величины спуска и определяют количество строк в спусковой полосе, определяют емкость полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста вразрез при заданных высотах графического окна и определяют число строк основного набора, вместо которых должна быть заверстана иллюстрация или дополнительный текст, определяют емкость полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста в оборку и определяют количество строк оборки, определяют емкость всех неполных полос издания, определяют емкость всех полных полос издания, определяют количество полос издания для данного авторского оригинала, определяют количество физических печатных листов для данного издания с учетом удобопечатаемости, определяют объем всего издания в полосах, определяют количество полос для размещения издательской акциденции и учетно-издательской информации с учетом удобопечатаемости издания, определяют количество бумаги, необходимой для печати тиража данного издания.
Емкость строки определенного формата определяют по формуле
N = (18.05 • FСТР) / eУ,
N - емкость строки в знаках, округленная до целого числа, что соответствует выключке строк;
FСТР - формат наборной полосы в квадратах (фиг. 1);
eУ - средняя уточненная ширина знака в мм.
Среднюю уточненную ширину знака eУ определяют для шрифта определенного кегля и гарнитуры с учетом частоты встречаемости знаков, используя формулу
eу = (e1 • p1 + e2 • p2+...+ en • pn) /(p1 + p2+...+ pn),
e1, e2,..., en - ширины знаков соответствующих размерных групп;
p1, p2,..., pn - частота встречаемости знаков соответствующих размерных групп.
Поскольку формат полос в издании должен быть одинаков, то, согласно правилу приводности верстки, количество строк шрифта основного набора в полной полосе должно быть одинаковым для всего издания. Его определяют по формуле
L=(48•BП)K,
L - количество строк в полной текстовой полосе;
ВП - высота полосы в квадратах (фиг. 1);
K - кегль шрифта текста основного набора в пунктах.
Количество строк в полосе всегда представляет собой целое число, поэтому получаемые значения L округляются до целого, что соответствует технологии набора полосы.
Емкость полной текстовой полосы в знаках определяют по формуле
E1 = N•L.
Емкость спусковой полосы в данном издании определяют по формуле
E2=E1 • (1-s),
s - величина спуска, выбранного для данного издания (фиг. 2). Согласно правилам верстки, эта величина остается постоянной для всех спусковых полос издания.
Количество строк в спусковой полосе определяют по формуле
L2 = L • (1 - s).
Емкость концевой полосы условно принимают равной емкости спусковой, но с учетом того, что размер концевых полос в издании может быть различен, натуральный ее размер получают в процессе верстки издания в соответствии с правилами набора и верстки.
Емкость полос с заверсткой иллюстраций или дополнительного текста (таблиц, формул, заголовков и т.д.) вразрез определяют по формуле
E3 = N•(L-LВР),
LВР - количество строк основного текста, вместо которых располагается графическое окно для заверстки вразрез иллюстрации или дополнительного текста. Его определяют формулой
LВР = (48•ВВР)/K,
ВВР - высота графического окна, заданного для заверстки иллюстрации или дополнительного текста (в квадратах) (фиг. 3).
Емкость полос с заверсткой иллюстрации или дополнительного текста в оборку определяют по формуле
E4 - N•(LОБ + LОБПР),
LОБ - количество полноформатных строк на полосе с заверсткой в оборку;
LОБПР - количество строк оборки, приведенных к полному формату.
Эти величины определяют следующим образом
LОБ = 48 • (ВП - ВОБ)/K,
LОБПР = (48 • FОБ) • FОБ)/ (K • FСТР),
ВОБ - высота графического окна для заверстки в оборку (в квадратах) (фиг. 4);
FОБ - формат оборки (в квадратах);
FОБОК - ширина графического окна для заверстки в оборку (в квадратах) (фиг. 4).
Формат оборки определяют следующим образом
FОБ = FСТР - FОБОК.
Емкость авторской части издания определяют в знаках
SА = 40000 • RА,
RА - количество авторских листов.
В издании известно количество разделов m2, количество элементов, заверстанных вразрез m3, количество элементов, заверстанных в оборку m4.
Определяют емкость всех неполных полос издания
SНП = S2 + S3 + S4,
S2 - суммарная емкость спусковых и концевых полос;
S3 - суммарная емкость полос с заверсткой вразрез;
S4 - суммарная емкость полос с заверсткой в оборку.
Определяют емкость всех полных полос издания
SПП = SА - SНП.
Определяют количество полных полос издания
m1 = SПП /E1
с округлением до целого числа в большую сторону, что соответствует технологии набора издания.
Определяют количество полос издания, занятых авторской информацией
МАВТ = m1 + 2 • m2 + m3 + m4.
Обозначение выбранного формата издания а • b/D.
а,b - значения сторон листа выбранного формата издания;
D - доля листа выбранного формата издания.
Определяют требуемое для издания количество физических печатных листов
PФАВТ/D,
PФ округляют в большую сторону до нужного целого значения Pо (иногда до значения целого с половиной), что соответствует технологии процесса печати и позволяет иметь свободные полосы для размещения необходимой учетно-издательской информации.
Определяют объем всего издания в полосах
М = PФ • D.
Определяют количество полос для учетно-издательской информации
МИЗД = М - МАВТ.
После этого определяют количество бумаги, необходимой для печати тиража издания
Q = a•b•q•PФ•T•KИ/2,
q - поверхностная плотность бумаги (вес 1 м2 бумаги);
KИ - коэффициент использования бумаги (зависит от способа печати, тиража издания);
T - тираж издания.
Полученный макет помещают на носитель и при необходимости распечатывают.
Заявленный способ был реализован при подготовке к изданию учебника: Л.А. Волкова. "Издательско-полиграфическая техника и технология", издательство МГУП "Мир книги", Москва, 1999 г., что позволило сократить расходы на бумагу на 27%.
Формула изобретения: Способ изготовления макета издания, заключающийся в том, что определяют емкость текстовой строки заданного формата для выбранных кегля и гарнитуры, определяют количество строк кегля основного набора в полной текстовой полосе заданного формата, определяют емкость полной текстовой полосы заданного формата, определяют количество полных текстовых полос в издании для текстовой части авторского оригинала, определяют количество полос в издании для данного авторского оригинала, определяют объем всего издания в полосах, отличающийся тем, что дополнительно после определения емкости полной текстовой полосы заданного формата определяют емкость спусковой и концевой полос в зависимости от заданной величины спуска и определяют количество строк в спусковой полосе, определяют емкость полос с заверсткой иллюстрации вразрез при заданных высотах графического окна и определяют число строк основного набора, вместо которых заверстана иллюстрация, определяют емкость полос с заверсткой иллюстрации в оборку при заданных размерах графического окна и определяют число строк оборки, определяют емкость всех неполных полос издания, определяют емкость всех полных полос издания, после определения количества полос в издании для данного авторского оригинала определяют количество физических печатных листов для данного издания с учетом удобопечатаемости, после определения объема всего издания в полосах определяют количество бумаги, необходимой для печати тиража данного издания, получаемый макет помещают на носитель и при необходимости распечатывают, - емкость текстовой строки заданного формата для выбранных кегля и гарнитуры определяют с учетом частоты встречаемости знаков и более точного значения величины одного квадрата, количество полос в издании для данного авторского оригинала определяют с учетом емкости спусковых и концевых полос, емкости полос с заверсткой иллюстраций вразрез, емкости полос с заверсткой иллюстраций в оборку, объем всего издания в полосах определяют с учетом удобопечатаемости данного издания.