Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к газоразрядной технике и может быть использовано при разработке средств отображения информации на газоразрядных индикаторных панелях (ГИП) переменного тока. Техническим результатом является повышение контрастности изображения панели. В элементы отображения ГИП, в каждом из которых размещено не менее четырех электродов индикации, введено контрастное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность диэлектрической пластины между двумя близлежащими электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда. Кроме того, дополнительно повышение контрастности изображения достигается при нанесении контрастного покрытия под двумя электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда, под всеми электродами индикации и между соседними элементами отображения. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172039
Класс(ы) патента: H01J17/49
Номер заявки: 99107086/09
Дата подачи заявки: 09.04.1999
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов
Автор(ы): Ивлюшкин А.Н.; Левина Н.Н.; Самородов В.Г.; Баранов Р.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов
Описание изобретения: Изобретение относится к области газоразрядной техники и может быть использовано при разработке средств отображения информации на газоразрядных индикаторных панелях (ГИП) переменного тока.
Известна ГИП переменного тока, содержащая две диэлектрические пластины, на одной из которых расположены две взаимно перпендикулярные системы электродов, покрытые диэлектриком, над которым расположена диэлектрическая матрица, отверстия которой ограничивают свечение разряда.
Недостатком данной ГИП является высокий уровень управляющих напряжений и низкая яркость из-за экранировки разряда матрицей [патент Великобритания N 1396816, кл. H 1 D, 1975 г.].
Известна ГИП переменного тока, содержащая две диэлектрические пластины, на внутренних поверхностях которых расположены электроды, покрытые диэлектриком, который на электродах одной из пластин имеет черный цвет за счет введения в него смеси окислов железа, кобальта [заявка Франции N 2169911, кл. H 01 J 17/00, 1973 г.].
Недостатком данной ГИП является низкая яркость, связанная с экранировкой свечения покрытием из черного диэлектрика.
Известна ГИП переменного тока, содержащая две диэлектрические пластины, на одной из которых расположены пары электродов индикации, покрытые диэлектриком, а на другой ортогональные электродам индикации электроды управления, между которыми расположены диэлектрические барьеры с контрастным покрытием на верхнем основании [заявка ЕПВ N 0554172, кл. H 01 J 17/49, 1993 г.].
В данной конструкции контрастное покрытие, нанесенное на верхнее основание диэлектрических барьеров, повышает контраст ГИП, улучшая восприятие изображения. Однако, контраст данной конструкции недостаточно высок, поскольку в приборе наблюдается фоновая подсветка вдоль электродов управления. При наличии люминофора на стенках барьеров фоновая подсветка вдоль электродов управления сильно снижает контраст, ухудшая восприятие изображения.
Наиболее близкой к предлагаемой конструкции ГИП переменного тока является конструкция ГИП, содержащая первую диэлектрическую пластину с покрытыми диэлектриком электродами индикации, вторую диэлектрическую пластину, на внутренней поверхности которой расположены электроды управления, ортогональные электродам индикации и образующие с ними элементы отображения, в каждом из которых размещено не менее четырех электродов индикации, диэлектрические барьеры, расположенные, по крайней мере, на одной из диэлектрических пластин [патент РФ N 2094895, кл. H 01 J 17/49, 1997 г. - прототип].
Задача изобретения состоит в создании ГИП переменного тока с высокой контрастностью изображения за счет уменьшения коэффициента отражения от конструктивных элементов панели.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в ГИП переменного тока, содержащую первую диэлектрическую пластину с покрытыми диэлектриком электродами индикации, вторую диэлектрическую пластину, на внутренней поверхности которой расположены электроды управления, ортогональные электродам индикации и образующие с ними элементы отображения, в каждом из которых размещено не менее четырех электродов индикации, диэлектрические барьеры, расположенные, по крайней мере, на одной из диэлектрических пластин, в элементы отображения введено контрастное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность первой диэлектрической пластины между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда.
Нанесение на поверхности первой диэлектрической пластины между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда, слоя из контрастного материала позволяет значительно уменьшить фоновую подсветку и повысить контрастность изображения за счет уменьшения коэффициента отражения от элементов конструкции панели.
Контрастность изображения еще более повышается, если слой из контрастного материала дополнительно сформирован или под двумя электродами индикации, используемыми для подготовительного разряда, или под всеми электродами индикации.
Кроме того, контрастность изображения становится еще выше, если контрастное покрытие нанесено между крайними электродами индикации соседних элементов отображения.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволяет установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня был проведен дополнительный поиск известных решений, с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как не выявлены технические решения, в которых повышение контраста ГИП достигалось бы за счет того, что на поверхность первой диэлектрической пластины между двумя близлежащими электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда, нанесен слой из контрастного материала.
Также не выявлены технические решения, в которых повышение контраста достигалось бы за счет нанесения слоя из контрастного материала под двумя электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда или под всеми электродами индикации, а также между двумя крайними электродами индикации двух соседних элементов отображения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень".
Предлагаемая конструкция ГИП поясняется чертежами.
На фиг. 1 показан фрагмент одного из вариантов конструкции предлагаемой ГИП, где слой контрастного материала расположен между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда.
На фиг. 2 представлен вариант конструкции ГИП, в которой слой контрастного материала расположен между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда, и под ними.
На фиг. 3 представлен вариант конструкции ГИП, в которой слой контрастного материала расположен между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда, и под всеми электродами индикации элемента отображения.
На фиг. 4 представлен вариант конструкции ГИП, в которой слой контрастного материала расположен между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда, над всеми электродами индикации элемента отображения и на поверхности диэлектрической пластины между крайними близлежащими электродами индикации двух соседних элементов отображения.
На фиг. 5 представлен вариант конструкции ГИП, в которой слой контрастного материала расположен между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда, под всеми электродами индикации элемента отображения и на диэлектрическом покрытии электродов индикации между крайними близлежащими электродами индикации двух соседних элементов отображения.
ГИП согласно фиг. 1 - 5 содержит первую диэлектрическую пластину 1, на которой расположены электроды индикации 2 с диэлектрическим покрытием 3 и слоем контрастного материала 4, вторую диэлектрическую пластину 5 с расположенными на ней электродами управления 6, ортогональными электродами индикации, покрытыми диэлектриком 7 и люминофором 8, диэлектрические барьеры 9, ограничивающие элементы отображения 10, в каждом из которых расположено по четыре электрода индикации. Для уменьшения фоновой подсветки контрастное покрытие наносят между двумя соседними электродами индикации 2, используемыми для формирования подготовительного разряда.
Контрастное покрытие может быть дополнительно нанесено под электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда (фиг. 2), под всеми электродами индикации в элементе отображения (фиг. 3), а также между соседними элементами отображения как на поверхности диэлектрической пластины (фиг. 4), так и на диэлектрическом покрытии электродов индикации (фиг. 5).
Работает ГИП следующим образом. В режиме подготовки для возбуждения подготовительного разряда импульсы общей записи и стирания подают на два близлежащих электрода индикации, между которыми расположен слой контрастного материала. Паразитное излучение подготовительного разряда отражается от элементов конструкции, попадает на контрастное покрытие и поглощается им, уменьшая влияние фоновой подсветки на четкость изображения. В режиме адресации в выбранные элементы отображения ГИП импульсы управления подают на электроды управления и один из электродов индикации, используемый в режиме подготовки.
В точках пересечения выбранных электродов индикации и управления зажигается разряд, подхватываемый затем последующим импульсами поддержания разряда, подаваемыми на электроды индикации в определенной последовательности. В результате в выбранных элементах возбуждается газовый разряд, отображающий информацию. Излучение, возникающее в процессе индикации, так же как и излучение подготовительного разряда, отражается от элементов конструкции и приводит к ухудшению контрастности изображения. Формирование контрастного покрытия под электродами индикации и между элементами отображения уменьшает коэффициент отражения от элементов конструкции ГИП, что значительно повышает контрастность изображения, улучшая восприятие отображаемой информации.
Пример конкретного выполнения.
ГИП переменного тока состоит из двух диэлектрических пластин. На верхней диэлектрической пластине сформированы электроды индикации из золота шириной 70 мкм. Каждый элемент отображения содержит четыре электрода индикации. Расстояние между близлежащими средними электродами индикации составляет 80 мкм, а между средними и крайними электродами - 170 мкм. Между близлежащими электродами индикации, используемыми для возбуждения подготовительного разряда, сформировано контрастное покрытие из пасты на основе легкоплавкого стекла и чернящей добавки. Электроды покрыты слоем легкоплавкого стекла толщиной 35 мкм и защитным слоем из окиси магния. На нижней диэлектрической пластине расположены электроды управления из серебра шириной 120 мкм и шагом 0,35 мм, покрытые ЛПС толщиной 15 мкм. Между электродами управления и параллельно им сформированы разделительные барьеры высотой 40 мкм. На электроды управления и боковые поверхности разделительных барьеров нанесен люминофор трех основных цветов. ГИП загерметизирована и наполнена смесью Ne + 5% Xe, p = 500 мм рт. ст.
Контраст ГИП без контрастного покрытия составляет 50 : 1, с контрастным покрытием - 150 : 1.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет создать ГИП с высоким качеством отображаемой информации за счет повышения контрастности воспроизводимого ею изображения.
Формула изобретения: 1. Газоразрядная индикаторная панель переменного тока, содержащая первую диэлектрическую пластину, на внутренней поверхности которой расположены электроды индикации, покрытые диэлектриком, вторую диэлектрическую пластину с электродами управления, ортогональными электродам индикации и образующими с ними элементы отображения, в каждом из которых размещено не менее четырех электродов индикации, диэлектрические барьеры, расположенные, по крайней мере, на одной из диэлектрических пластин, отличающаяся тем, что в элементы отображения введено контрастное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность первой диэлектрической пластины между двумя соседними электродами индикации, используемыми для формирования подготовительного разряда.
2. Газоразрядная индикаторная панель переменного тока по п.1, отличающаяся тем, что контрастное покрытие дополнительно нанесено под электроды индикации, используемые для формирования подготовительного разряда.
3. Газоразрядная индикаторная панель переменного тока по п.1, отличающаяся тем, что контрастное покрытие дополнительно нанесено под все электроды индикации.
4. Газоразрядная индикаторная панель переменного тока по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что контрастное покрытие дополнительно нанесено на внутреннюю поверхность первой диэлектрической пластины между элементами отображения.
5. Газоразрядная индикаторная панель переменного тока по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что контрастное покрытие дополнительно нанесено на диэлектрическое покрытие электродов индикации между элементами отображения.