Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕРМИНАЛОВ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ИХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ В КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ - Патент РФ 2172076
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕРМИНАЛОВ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ИХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ В КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ
СПОСОБ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕРМИНАЛОВ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ИХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ В КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ

СПОСОБ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕРМИНАЛОВ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ИХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ В КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системам обмена информацией по коммуникационным сетям и может быть использовано в сетях с мобильными абонентами( терминалами). Технический результат заключается в обеспечении абонентов терминалов дополнительными видами услуг. Способ заключается в том, что размещают в различных местах регистрирующие устройства беспроводной связи с ограниченным радиусом действия, образующие сеть с центральным обрабатывающим устройством, и передают информацию с регистрирующих устройств на указанное центральное и далее в коммуникационную сеть от терминала, находящегося в радиусе действия регистрирующего устройства и/или обратно, путем обмена сигналами терминала и регистрирующего устройства определяют местоположение терминала, с регистрирующего устройства передают на центральное устройство и запоминают в нем информацию о местоположении терминала. 9 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172076
Класс(ы) патента: H04Q7/20
Номер заявки: 2000110714/09
Дата подачи заявки: 28.04.2000
Дата публикации: 10.08.2001
Заявитель(и): Серебренников Олег Александрович
Автор(ы): Серебренников О.А.
Патентообладатель(и): Серебренников Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к системам обмена информацией по коммуникационным сетям и может быть использовано в сетях с мобильными абонентами (терминалами).
Известны системы обмена информацией, содержащие терминалы, соединенные коммуникационной сетью с центральным терминалом (сервером), позволяющие осуществить доступ с терминалов к базам данных и осуществлять связь между абонентами (см. , например, WO 97/27557 A1, G 06 F 17/60, 31.07.97; WO 97/37315 A1, G 06 F 17/60, 09.10.97; US 5953707 A, G 06 F 17/60, 14.09.99; EP 969398 A1, G 06 F 15/167, 19.06.99).
Однако терминалы в данных системах либо стационарны (т.е. их местоположение со временем не изменяется), что связано с привязкой к коммуникационной сети, либо подвижны (мобильны), но их местоположение не отслеживается, т.к. они непосредственно связаны с сервером.
Известны системы поисковой связи мобильных абонентов, в которых различными методами определяется местоположение абонента (EP 650304 A2, H 04 Q 7/20, 24.10.94; WO 99/31904 Al, H 04 Q 7/20, 24.06.99; US 5701585, H 04 Q 7/20, 23.12.97; US 5699409, H 04 Q 7/20, 16.12.97 и US 5722066, H 04 Q 7/20, 24.02.98, выбранный в качестве прототипа).
Однако обмен данными, касающимися ресурсов терминалов и потребности в них, а также их готовности к работе между терминалами и центральной станцией отсутствует, т. к. известные системы, в основном, осуществляют телефонную связь. Абонентам таких систем недоступна информация о местоположении других абонентов (их терминалов).
Технический результат изобретения заключается в обеспечении абонентов терминалов дополнительными видами услуг.
Для этого размещают в различных местах регистрирующие устройства беспроводной связи с ограниченным радиусом действия, образующие сеть с центральным обрабатывающим устройством посредством проводных или беспроводных средств связи, и передают информацию с регистрирующих устройств на центральное обрабатывающее устройство и далее в коммуникационную сеть от терминала, находящегося в радиусе действия регистрирующего устройства, при этом путем обмена сигналами терминала и регистрирующего устройства определяют местоположение терминала, с регистрирующего устройства, в радиусе действия которого находится терминал, передают на центральное обрабатывающее устройство и запоминают на нем информацию о местоположении терминала, причем доступ к информации о местонахождении терминала, сохраненной на центральном обрабатывающем устройстве, осуществляют в свободном или ограниченном режиме для пользователей коммуникационной сети.
Дополнительной особенностью способа является также то, что с терминала, находящегося в радиусе действия регистрирующего устройства, через регистрирующее устройство в центральное обрабатывающее устройство передают дополнительную информацию коммерческого, и/или технического, и/или навигационного, и/или личного содержания.
А также тем, что дополнительная информация содержит данные о ресурсах терминала и/или пользователя, и/или потребностях терминала и/или пользователя в них, и/или их доступности к приему информации, и/или готовности к работе.
А также тем, что коммерческая информация включает данные определения места, куда следует доставить заказанный с терминала товар и/или услугу и/или информацию.
А также тем, что навигационная информация содержит данные о местонахождении терминала и/или других терминалов.
А также тем, что доступ к информации о месторасположении терминала и/или к дополнительной информации ограничивают путем введения паролей и/или другими методами ограничения доступа.
А также тем, что на центральном обрабатывающем устройстве запоминают предназначенную для терминала информацию, полученную по коммуникационной сети, с последующей передачей на терминал указанной информации через регистрирующее устройство, в радиусе которого указанный терминал появляется.
А также тем, что в местах расположения регистрирующих устройств путем передачи информации на терминалы и/или путем размещения печатных каталогов распространяют информацию о доступных в этом месте ресурсах коммуникационной сети, и/или товарах, и/или услугах, позволяющих выбрать, и/или разместить, и/или исполнить заказ на доставку товаров, и/или услуг, и/или информации.
А также тем, что при нахождении терминала в зоне действия более одного регистрирующего устройства данные о его местонахождении обрабатываются любым известным математическим методом, используемым в локации.
А также тем, что на терминалы с регистрирующих устройств передают информацию о местах размещения регистрирующих устройств, ближайших к указанному пользователем адресу и/или терминалов из списка, интересующего абонента и предварительно введенные им в память, и представляют возможность выбора одного из них для различных целей.
А также тем, что с терминала через регистрирующее устройство, в радиусе действия которого он находится, предоставляют доступ в базы данных товаров, и/или услуг, и/или информации с указанием их доступности в различных местах размещения регистрирующих устройств.
А также тем, что через регистрирующее устройство на терминал предоставляют услугу поиска совпадения цены, при которой пользователь терминала указывает товар и/или услугу и цену, по которой он готов их приобрести, а сервер коммуникационной сети осуществляет поиск таких товаров и/или услуг, доступных в сети, по цене не выше указанной и предоставляет через регистрирующее устройство на терминал список найденных товаров и/или услуг.
А также тем, что через регистрирующее устройство на терминал предоставляют услугу, позволяющую оплатить заказ, и/или покупку товара и/или услуги, и/или их доставку пользователю.
Способ согласно изобретению поясняется ниже.
Все находящиеся в зоне действия регистрирующего устройства терминалы по беспроводной связи передают каждый на своей частоте информацию, содержащую свой номер и дополнительную информацию о ресурсах, входящих в состав терминала, например: о наличии принтера, факс-модема, его типе и т.д. и о состоянии расходуемых материалов в них, а также любую другую информацию с терминала, предназначенную как для других терминалов, так и для базы данных центрального обрабатывающего устройства. Центральное обрабатывающее устройство получает от регистрирующих устройств информацию о номерах и/или именах терминалов, находящихся в зоне их работы, и, зная расположение регистрирующих устройств, запоминает информацию о расположении того или иного терминала. Одновременно центральное обрабатывающее устройство получает информацию о составе терминала (его ресурсах). Эта информация нужна для того, чтобы на каждый терминал направлялась информация в том виде, который может быть им воспринят. Кроме того, поскольку в качестве терминалов могут находиться продавцы расходуемых материалов, информация о состоянии расходуемых ресурсов терминалов также запоминается в центральном обрабатывающем устройстве.
При изменении местоположения терминала (выход из зоны данного регистрирующего устройства) процедура опознания местоположения терминала повторяется.
Абонент любого другого терминала, а также любой другой пользователь сети, не устанавливая связь с требуемым терминалом, а обращаясь по коммуникационной сети на центральное обрабатывающее устройство, содержащее информацию от многих терминалов, всегда может иметь информацию о его местоположении, что может быть ограничено на доступ к этой информации, как и к информации о ресурсах терминала, его потребности в ресурсах и режиме работы (готовности к работе). Пароль и/или другие методы ограничения к доступу данных терминала сообщается абонентом данного терминала кругу лиц, определяемому им самим. Такой круг лиц также может определяться абонентом путем их прямого указания или выбора из списка. Например, абонент терминала сообщает пароль продавцу картриджей для принтера и последний со своего терминала всегда может узнать о том, когда следует предложить замену картриджа данному абоненту терминала.
На регистрирующем устройстве может быть расположен терминал (он постоянно находится на регистрирующем устройстве), с которого может быть осуществлен ввод информации как непосредственно на терминалы абонентов, входящих в зону действия данного регистрирующего устройства, так и через центральное обрабатывающее устройство на любые терминалы, включенные в коммуникационную сеть. Информация, вводимая на регистрирующем устройстве, может быть личного, коммерческого, технического, навигационного и/или любого иного содержания.
В случае обращения (передачи информации) к абоненту, терминал которого не готов к работе, переданная ему информация может храниться на центральном обрабатывающем устройстве и передаваться на терминал абонента либо при готовности терминала, либо по запросу абонента с него либо передается на терминал, когда тот попадает в зону действия одного из регистрирующих устройств.
При нахождении терминала в зоне действия более одного регистрирующего устройства, информация о нем поступает в центральное обрабатывающее устройство от нескольких регистрирующих устройств с указанием точного времени поступления ее, т.к. сигнал регистрации передается одновременно на все регистрирующие устройства, но принимается в зависимости от расстояния до регистрирующего устройства в разное время. Центральное обрабатывающее устройство обрабатывает эту информацию любым из известных в локации методов для определения более точного нахождения терминала.
Необходимо отметить, что информация типа "терминал 8 находится в зоне 15" не может удовлетворить получателя информации, в связи с чем зоны привязываются к пространственному или географическому расположению, а абонент указывает данные терминала в форме, удобной для идентификации. В результате информация имеет вид "терминал фирмы АООА находится в д.2 по ул. Такой то". Следует также пояснить, что обмен информацией по коммуникационной сети происходит обычным образом (ИНТЕРНЕТ), а наличие дополнительных данных позволяет улучшить сервис абонентов терминалов.
В местах расположения регистрирующих устройств путем передачи информации на терминалы и/или путем размещения печатных каталогов может быть распространена информация о доступных в этом месте ресурсах коммуникационной сети, и/или товарах и/или услугах, позволяющих выбрать, и/или разместить, и/или исполнить заказ на доставку товаров, и/или услуг, и/или информации.
На терминалы с регистрирующих устройств может быть также передана информация о местах размещения регистрирующих устройств, ближайших к указанному пользователем адресу, и/или терминалов, выбранных из списка, интересующего абонента, и введенных им предварительно в память терминалов, и представлена возможность выбора одного из них для различных целей, например, воспользоваться услугами, предоставляемыми через это регистрирующее устройство.
С терминала через регистрирующее устройство, в радиусе действия которого он находится, предоставляют также доступ в базы данных товаров, и/или услуг, и/или информации с указанием их доступности в различных местах размещения регистрирующих устройств.
Через регистрирующее устройство на терминал может быть также предоставлена услуга поиска совпадения цены, при которой пользователь терминала указывает товар и/или услугу и цену, по которой он готов их приобрести, а сервер коммуникационной сети осуществляет поиск таких товаров и/или услуг, доступных в сети по цене не выше указанной, и предоставляет через регистрирующее устройство на терминал список найденных товаров и/или услуг.
Через регистрирующее устройство на терминал предоставляют также услугу, позволяющую оплатить заказ и/или покупку товара и/или услуги и/или их доставку пользователю.
Все вышеперечисленное значительно расширяет предоставляемые услуги для пользователей коммуникационной сети.
Формула изобретения: 1. Способ обслуживания терминалов с определением их местоположения в коммуникационных сетях, заключающийся в том, что размещают в различных местах регистрирующие устройства беспроводной связи с ограниченным радиусом действия, образующие сеть с центральным обрабатывающим устройством посредством проводных или беспроводных средств связи, и передают информацию от терминала, находящегося в радиусе действия регистрирующего устройства, через регистрирующее устройство на центральное обрабатывающее устройство и далее в коммуникационную сеть, а также передают информацию обратно из коммуникационной сети на центральное обрабатывающее устройство и далее через регистрирующее устройство на терминал, находящийся в радиусе действия регистрирующего устройства, отличающийся тем, что путем обмена сигналами терминала и регистрирующего устройства определяют местоположение терминала и с регистрирующего устройства, в радиусе действия которого находится терминал, передают на центральное обрабатывающее устройство и запоминают на нем информацию о местоположении терминала, и/или данные о ресурсах терминала, и/или пользователя, и/или потребностях терминала, и/или пользователя в них, и/или их доступности к приему информации, и/или готовности к работе, причем доступ к указанной информации, запомненной на центральном обрабатывающем устройстве, осуществляют в свободном или ограниченном режиме для пользователей коммуникационной сети.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что с терминала, находящегося в радиусе действия регистрирующего устройства, через регистрирующее устройство в центральное обрабатывающее устройство передают дополнительную информацию коммерческого, и/или технического, и/или навигационного, и/или личного содержания.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что коммерческая информация включает данные определения места, куда следует доставить заказанный абонентом с терминала товар, и/или услугу, и/или информацию.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что навигационная информация содержит данные о местонахождении терминалов.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что ограниченный режим доступа к информации, запомненной на центральном обрабатывающем устройстве, осуществляют путем введения паролей.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что на центральном обрабатывающем устройстве запоминают предназначенную для терминала информацию, полученную по коммуникационной сети, с последующей передачей на терминал указанной информации через регистрирующее устройство, в радиусе которого указанный терминал находится.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в местах расположения регистрирующих устройств путем передачи информации на терминалы распространяют информацию о доступных в этом месте ресурсах коммуникационной сети, и/или товарах, и/или услугах, позволяющих выбрать, и/или разместить, и/или исполнить доставку заказанных абонентом товаров, и/или услуг, и/или информации.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что на терминалы с регистрирующих устройств передают информацию о местах размещения регистрирующих устройств, ближайших к указанному абонентом на терминале адресу, и/или терминалов, выбранных из списка, интересующего абонента, и предварительно введенного им в память терминала, и предоставляют возможность выбора одного из них.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что абонент с терминала передает через регистрирующее устройство, в радиусе действия которого он находится, на центральное обрабатывающее устройство и далее в коммуникационную сеть информацию о интересующих его товарах и/или услугах и ценах, по которым он готов их приобрести, а сервер коммуникационной сети осуществляет поиск таких товаров и/или услуг доступных в сети по ценам не выше указанных абонентом и предоставляет через регистрирующее устройство на терминал список найденных товаров и/или услуг.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что через регистрирующее устройство на терминал передают информацию, позволяющую оплатить за заказанные абонентом товары и/или услуги и/или за их доставку абоненту.