Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ СЕЯЛКИ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ СЕЯЛКИ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ СЕЯЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам. Высевающий аппарат содержит закрепленный на раме бункер, высевающее устройство с корпусом прямоугольной формы, подвешенное к бункеру снизу на гибких подвесах. В дне корпуса выполнены отверстия продолговатой формы и над ними установлена регулировочная накладка с аналогичными отверстиями. Под дном корпуса установлены наконечники семяпроводов и привод для его колебаний. Торцевые стенки корпуса высевающего устройства, взаимодействующие с семенами, выполнены клинообразной формы с направлением вершин клиньев навстречу друг другу. Углы, которые образуют клинообразные торцевые стенки корпуса с направлением колебаний высевающего устройства, меньше или равны углу трения семенного материала об их поверхности. В средней зоне корпуса высевающего устройства, рядом с высевными отверстиями на регулировочной накладке, установлены разрыхлители семенного материала. Изобретение повышает равномерность высева семян. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172086
Класс(ы) патента: A01C7/16
Номер заявки: 2000107478/13
Дата подачи заявки: 27.03.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет; Вишняков Андрей Анатольевич
Автор(ы): Вишняков А.А.; Вишняков А.С.; Вишняков А.А.; Ляшок П.Г.; Меновщиков В.А.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет; Вишняков Андрей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам.
Известен высевающий аппарат, содержащий закрепленный на раме бункер, подвешенное к нему снизу на гибких подвесках высевающее устройство, корпус которого имеет цилиндрическую форму с высевными отверстиями, под каждым из которых установлены наконечники семяпроводов и привод для его колебаний [1].
Недостатком такого аппарата является различное расположение осевых линий продолговатых высевных отверстий относительно направления колебаний высевающего устройства, так как в данном аппарате высевные отверстия выполнены вдоль одной из концентрических окружностей кольца, а колебания его имеют диаметральное направление. Это обстоятельство обуславливает различные условия для прохождения семян через высевные отверстия, особенно продолговатых, что увеличивает неравномерность их высева. Кроме того, колебания корпуса высевающего устройства в диаметральном направлении приводит к образованию в нем зон с различным уплотнением семян, что также ухудшает равномерность их высева.
Наиболее близким к предложенному является высевающий аппарат, содержащий закрепленный на раме бункер, подвешенное к нему снизу на гибких подвесках высевающее устройство прямоугольной формы с отверстиями для высева семян, под каждым из которых установлены наконечники семяпроводов и привод для его колебаний [2].
Недостатком такого аппарата является то, что воздействие на семенной материал торцовых стенок корпуса высевающего устройства прямоугольной формы, расположенных перпендикулярно направлению колебаний, приводит к образованию внутри замкнутого объема зон прямоугольной формы, расположенных перпендикулярно направлению колебаний, приводит к образованию внутри замкнутого объема зон семенного материала, отличающихся между собой его плотностью. В местах, непосредственно прилегающих к торцевым стенкам корпуса, будут зоны с сильно разрыхленным слоем семян, а по мере удаления от них к центру - зона с более уплотненным слоем. Отличия в плотности слоя семенного материала в различных зонах корпуса высевающего устройства является причиной и различной его текучести, так как семенной материал, находящийся в замкнутом объеме, при определенных режимах его колебаний, приобретает вид вязкой жидкости.
Следовательно, различия в плотности слоя семенного материала являются следствием неравномерности высева семян через высевные отверстия, расположенные в различных зонах. Особенно это относится к высевным отверстиям, расположенным ближе к торцевым стенкам корпуса высевающего устройства и в его средней части.
Цель изобретения - повышение равномерности высева семян отдельными высевными отверстиями путем уменьшения различий в плотности слоя семенного материала внутри корпуса высевающего устройства за счет изменения расположения его торцевых стенок относительно направления колебаний и установки разрыхлителей семенного материала.
Указанная цель достигается тем, что стороны торцевых стенок корпуса высевающего устройства, взаимодействующие с семенами, выполнены клинообразной формы с направлением вершин клиньев навстречу друг другу, при этом углы между направлением колебаний и каждой из торцевых стенок корпуса должны быть меньше или равны углу трения семенного материала об их поверхности, а в средней зоне корпуса высевающего устройства, рядом с высевными отверстиями на регулировочной накладке, установлены разрыхлители семенного материала.
На фиг. 1 изображен левый центральный высевающий аппарат, вид сзади; на фиг. 2 - корпус высевающего устройства в увеличенном масштабе, вид сверху.
Высевающий аппарат (фиг. 1) содержит раму 1, на которой размещен бункер 2 (на фиг. 1 показан лишь один левый центральный бункер высевающего аппарата, сеялка не может иметь несколько левых и столько же правых высевающих аппаратов), к которому снизу на гибких подвесках 3 прикреплено высевающее устройство 4 с приводом 5.
Рама 1 сеялки представляет собой пустотелый брус квадратного сечения, на котором смонтирован бункер 2. Крепление бункера 2 к раме 1 осуществляется посредством быстросъемных кронштейнов 6. К раме 1 присоединен Г-образный кронштейн 7, усиленный распоркой 8.
Бункер 2 крепится болтовыми соединениями к быстросъемным кронштейнам 6 при помощи горизонтальных пластин 9, приваренных к бункеру 2 и усиленных косынками 10. Быстросъемные кронштейны 6 в свою очередь крепятся к раме 1 через пластины 11 болтовым соединением 12. К бункеру 2 прикреплены опоры 13, к которым через гибкие подвески 3 присоединено высевающее устройство 4. К нижней горловине бункера 2 присоединен дозатор 14 семян, расположенный внутри высевающего устройства 4 симметрично относительно стенок его корпуса. Подвески 3 связаны с высевающим устройством 4 посредством кронштейнов 15, приваренных к его корпусу.
К дну 16 корпуса высевающего устройства 4 прикреплены наконечники семяпроводов 17 и поперечные пластины 18, к которым приварены продольные пластины 19. С одной из продольных пластин 19 связано соединительное звено 20, посредством которого передаются колебания на все левые высевающие устройства 4.
Внутри корпуса высевающего устройства 4 установлены разрыхлители слоя семян - центральные 21 и боковые 22.
Привод 5 высевающих устройств 4 смонтирован на горизонтальной полке 23 Г-образного кронштейна 7. Вертикальная стойка кронштейна 7 посредством нижних и верхних пластин 24 и болтовых соединений 25 крепится к раме 1.
Привод 5 включает левый 26 и правый 27 эксцентрики. Левый эксцентрик 26 через шатун 28 передает колебания всем левым высевающим устройствам 4, а правый эксцентрик 27 через шатун 29 - всем правым (на фиг. 1 не показаны). Эксцентрики 26 и 27 обеспечивают колебания левых и правых высевающих устройств 4 в противофазе.
Корпус высевающего устройства 4 (фиг. 2) включает две боковые стенки 30, две торцевые 31 и дно 16. На дно 16 корпуса высевающего устройства 4 установлена регулировочная накладка 32. В дне 16 корпуса высевающего устройства 4 и регулировочной накладки 32 выполнены продолговатые высевные отверстия 33. На фиг. 2 показано положение, при котором высевные отверстия дна 16 корпуса высевающего устройства 4 и регулировочной накладки 32 полностью совмещены. Регулировочная накладка 32 фиксируется относительно дна 16 корпуса высевающего устройства 4 винтами 34. Благодаря наличию пазов 35, выполненных в дне 16 корпуса, регулировочная накладка 32 может смещаться относительно дна 16, изменяя площадь высевных отверстий 33. С регулировочной накладкой 32, в средней ее части, жестко связаны разрыхлители семян - средние 21 и крайние 22. Разрыхлители семян 21 и 22 располагаются против высевных отверстий 33 и представляют собой металлические трубки. Размерами прутков, их формой и расположением относительно высевных отверстий 33 можно изменять интенсивность разрыхления слоя семенного материала.
Торцовые стенки 31 корпуса высевающего устройства 4, состоящие из двух частей с взаимным расположением их в форме клина, составляют угол α с направлением колебаний, причем этот угол должен обеспечить возможность проскальзывания семенного материала вдоль этих стенок при колебаниях.
Торцовые стенки 31 корпуса высевающего устройства 4, состоящие из двух частей с взаимным расположением их в форме клина, составляют угол α с направлением колебаний, причем этот угол должен обеспечить возможность проскальзывания семенного материала вдоль этих стенок при колебаниях. Торцевые стенки корпуса высевающего устройства, взаимодействующие с семенами, выполнены клинообразной формы с направлением вершин клиньев навстречу друг другу, при этом углы между направлением колебаний и каждой из торцевых стенок корпуса меньше или равны углу трения семенного материала об их поверхности.
Рабочий процесс высевающего аппарата протекает следующим образом.
Засыпанный в бункер 2 семенной материал за счет своей текучести поступает через нижнюю его горловину и окна дозатора 16 на дно 16 корпуса высевающего устройства 4. Самопроизвольное заполнение высевающего устройства 4 семенами прекратится в тот момент, когда они достигнут нижнего обреза окон дозатора 14 и перекроют их. При включенном приводе 5, за счет колебаний высевающего устройства 4, произойдет выравнивание семенного материала и, если его уровень окажется ниже окон дозатора 14, семена из бункера 2 самотеком будут поступать в высевающее устройство 4 до тех пор, пока их уровень не достигнет окон дозатора 14. В процессе работы высевающего аппарата семена из высевающего устройства 4 через его высевные отверстия 33, наконечники семяпроводов 17 и далее семяпроводы будут поступать в бороздки, образованные сошниками сеялки (на фиг. 1 и 2 не показаны).
При этом слой семян будет уменьшаться, а их восполнение будет осуществляться из бункера 2 через дозатор 14. Поступление семян через дозатор 14 из бункера 2 будет определяться их расходом через высевные отверстия 33 высевающего устройства 4, при этом будет наблюдаться процесс саморегулирования, обеспечивающий постоянный уровень семян в высевающем устройстве 4.
Расположение торцевых стенок 31 под углом к направлению колебаний значительно уменьшает их воздействие на семенной материал по сравнению с расположением их перпендикулярно этим колебаниям. Это обусловит снижение разрыхленности слоя семенного материала в зоне торцевых стенок 31 корпуса высевающего устройства 4. В то же время установленные в средней зоне корпуса разрыхлители 21 и 22 обеспечат разрыхление слоя семян.
Таким образом, при использовании предлагаемого высевающего аппарата сеялки повышается равномерность высева семян отдельными высевными отверстиями путем уменьшения различий в плотности слоя семенного материала внутри корпуса высевающего устройства за счет изменения расположения его торцевых стенок относительно направления колебаний и установки разрыхлителей семенного материала.
Предлагаемый высевающий аппарат сеялки может быть легко реализован в сельском хозяйстве.
Источники информации
1. Патент РФ N 2086088, A 01 C 7/04, 7/16, 1997.
2. Патент РФ N 2129767, A 01 C 7/04, 1999.
Формула изобретения: Высевающий аппарат сеялки, содержащий закрепленный на раме бункер, подвешенное к нему снизу на гибких подвесках высевающее устройство с корпусом прямоугольной формы, в дне которого имеются продолговатые отверстия и расположенная сверху регулировочная накладка с аналогичными отверстиями, а под дном - наконечники семяпроводов и привод его колебаний, отличающийся тем, что стороны торцевых стенок корпуса высевающего устройства, взаимодействующие с семенами, выполнены клинообразной формы с направлением вершин клиньев навстречу друг другу, при этом углы между направлением колебаний и каждой из этих сторон торцевых стенок корпуса выполнены меньше или равны углу трения семенного материала об их поверхности, а в средней зоне корпуса высевающего устройства, рядом с высевными отверстиями на регулировочной накладке, установлены разрыхлители семенного материала.