Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит общетиненные очистительные валки, набранные из отдельных щеточных элементов. Валы установлены в кольцевых дисках, и щеточные элементы, располагаясь по кругу, образуют за счет разной длины ворса по образующей и размещением их на смежных валах со смещением в продольном направлении винтообразную полость трубчатого сечения. Снижается энергоемкость процесса очистки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172088
Класс(ы) патента: A01D33/08, A23N12/02
Номер заявки: 99114360/13
Дата подачи заявки: 29.06.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова
Автор(ы): Арданов Ч.Е.; Васильев Б.Г.; Жигжитов А.В.
Патентообладатель(и): Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и в частности к машинам для очистки корнеклубнеплодов от загрязнений.
Известна машина для очистки корнеклубнеплодов от загрязнений (авт. св. N 923506, кл. A 23 N 12/02, 1979), содержащее цилиндрический кожух, днище которой образовано вращающимися валками со щеточной поверхностью, и установленный в центре кожуха вал с лопастным шнеком, образованным из щеточных элементов.
Недостатком данной конструкции является невысокая степень очистки вращающихся валков, обусловленная размещением вороха корнеплодов на них, в результате чего ворсины щеток валков прогибаются, и воздействуют на связанные загрязнения своей боковой поверхностью, и таким образом не оказывают воздействие на загрязнения, находящиеся в углублениях, канавках и в отростках корнеплодов.
Наиболее близким по конструкции и достигаемому эффекту к предлагаемому устройству является устройство для очистки корнеклубнеплодов от примесей (авт. св. N 1282844, кл A 23 N 12/02, A 01 D 33/08, 1987).
Для повышения качества очистки устройство оснащено механизмом привода, обеспечивающим очистительным щеткам помимо вращательного движения дополнительное противофазное возвратно-поступательное движение смежных щеточных элементов. Данный очиститель характеризуется усложненной конструкцией привода, обусловленной необходимостью синхронной работы двух отдельных приводов; возвратно-поступательного движения смежных щеточных валков в противофазе, и их вращательного движения. И, как следствие всего этого существенными недостатками конструкции являются низкая надежность работы устройства в целом, и высокая энергоемкость процесса очистки.
Целью данного изобретения является снижение энергоемкости процесса очистки.
Указанная цель достигается тем, что валы общетиненных очистительных валков установлены в кольцевых дисках с цевками, причем сами очистительные элементы имеют различную длину ворса, и на смежных валах в продольном направлении установлены со смещением относительно друг друга, образуя полость трубчатого сечения с внутренней винтообразной поверхностью, а с обеих торцевых сторон располагаются зубчатые секторы с внутренним зацеплением, в которые входят в зацепление приводные звездочки валов очистительных валков.
Приводные валы 1 валковых очистителей 2 размещаются в концентрических отверстиях кольцевых дисков 3 по кругу, и образуют, таким образом, полость трубчатого сечения, внутренняя часть, которой является камерой очистки устройства. Диски 3, установленные на поддерживающих роликах 4, по периметру имеют цевки, которые входят в зацепление с зубьями приводной звездочки 5. С одной стороны очистительной камеры располагается загрузочный лоток 6, а с обратной стороны - выгрузной лоток 7 (фиг. 1).
Валковый очиститель 2 набран из отдельных щеточных элементов 8 и закрепленных неподвижно на валу 1 (фиг. 2). Ворс щеточных элементов 8 в свою очередь выполнен разной длины, и представляет в поперечном сечении усеченный конус, из-за разной длины ворса по образующей барабана щетки. Разная длина ворсин щеточных элементов и их упорядоченное размещение на смежных валах формируют винтообразную поверхность щеточных очистителей в очистительной камере устройства. На концах валов 1 установлены приводные звездочки 9, которые входят в зацепление с двумя секторами 10 с внутренним зацеплением, размещенными на торцевых сторонах очистителя (фиг. 3).
Работает устройство следующим образом. Приводные звездочки 9 посредством цевок обеспечивают вращение дисков 3, и тем самым вращение всей камеры очистки устройства. Во внутреннюю полость камеры очистки, образованными вращающимися валками из загрузочного лотка 6 поступают корнеклубнеплоды. Перемещение их к выгрузной части устройства обеспечивается винтовой поверхностью образованными щеточными элементами 8 с ворсом разной длины, и также размещением их на смежных валах с продольным смещением. По мере продвижения на поверхность корнеклубнеплодов действует разное по величине воздействие со стороны валковых очистителей, обусловленная разной величиной относительной жесткости (переменная длина ворсин), и причем на поверхность корнеклубнеплодов действует концевая (торцевая) часть ворсин, что обеспечивает очистку связанных загрязнений с неровностей на поверхности, с продольных канавок и с боковых отростков.
Для интенсификации процесса очистки в очистительном устройстве предусмотрено дополнительное вращательное движение помимо относительного движения валковых очистителей 2 вокруг центральной оси устройства. Осуществляется это тем, что зубья приводных звездочек 9 валковых очистителей 2 в своем относительном движении достигнув точки зацепления с зубьями внутреннего зацепления неподвижных секторов 10, начинают перекатываться по ним, обеспечивая тем самым вращение валковых очистителей 2 вокруг собственной оси. В момент, когда приводные звездочки 9 выходят из зацепления с зубьями секторов 10 очистительные валки 2 перестают вращаться вокруг собственной оси, и это имеет место для тех валков 2, которые находятся в относительном движении выше центральной оси устройства. Снижение энергоемкости процесса очистки без ухудшения качества очистки в устройстве обеспечиваются исключением принудительного транспортирующего органа в виде шнека, и использования для перемещения вороха корнеклубнеплодов эффекта транспортирующей трубы, который образован валковыми очистителями, и также обеспечением вращения только нижних щеточных валков, на которых располагается ворох корнеклубнеплодов.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки корнеклубнеплодов, содержащее общетиненные очистительные валки, набранные из отдельных щеточных элементов, отличающееся тем, что валы их установлены в кольцевых дисках и щеточные элементы, располагаясь по кругу, образуют за счет разной длины ворса по образующей и размещением их на смежных валах со смещением в продольном направлении винтообразную полость трубчатого сечения.
2. Устройство для очистки корнеклубнеплодов по п.1, отличающееся тем, что кольцевые диски имеют по периметру цевки.
3. Устройство для очистки корнеклубнеплодов по п.1, отличающееся тем, что с торцевых сторон установлены сектора с внутренними зубьями, а концы валов оснащены приводными звездочками.