Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Патент РФ 2172098
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хранению сельхозпродукции, а именно к хранению сахарной свеклы на свеклосахарных заводах. Способ предусматривает укладку корнеплодов сахарной свеклы в кагаты. Возле кагата устанавливают лазер и излучатель электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем сахарной свеклы. В процессе хранения перед переработкой на корнеплоды воздействуют частотно-модулированным электромагнитным полем с частотой несущей 1 кГц и частотой модулирующих колебаний, лежащей в крайне низкочастотном диапазоне 3-30 Гц в течение 50 мин с последующей обработкой лазерным излучением в диапазоне 610-680 нм. Способ обеспечивает снижение потерь сахара в корнеплодах при хранении и повышение его выхода при переработке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172098
Класс(ы) патента: A01F25/00, C13C1/00
Номер заявки: 2000104937/13
Дата подачи заявки: 28.02.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Барышев Михаил Геннадьевич; Касьянов Геннадий Иванович; Решетова Раиса Степановна; Ильченко Геннадий Петрович
Автор(ы): Барышев М.Г.; Касьянов Г.И.; Решетова Р.С.; Ильченко Г.П.
Патентообладатель(и): Барышев Михаил Геннадьевич; Касьянов Геннадий Иванович; Решетова Раиса Степановна; Ильченко Геннадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки корнеплодов сахарной свеклы перед переработкой.
Изобретение является новым и не имеет аналогов.
Способ поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема используемой установки.
Предложенный способ заключается в следующем. Свеклу укладывают в кагаты. Возле него устанавливают лазер 1 и излучатель 2 электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. Во время хранения сахарной свеклы на нее воздействуют частотно-модулированным электромагнитным полем с частотой несущей 1 кГц и частотой модулирующих колебаний, лежащей в крайне низкочастотном диапазоне 3 - 30 Гц, в течение 50 минут с последующей обработкой лазерным излучением в диапазоне 610 - 680 нм.
При включении установки синусоидальные колебания крайне низкочастотного диапазона с выхода генератора 3 поступают на вход частотомера 4 и на вход генератора 5, который вырабатывает колебания несущей частоты 1 кГц и одновременно производит частотную модуляцию электрических колебаний. С выхода генератора 5 колебания поступают на вход усилителя 6 и с выхода усилителя электрические колебания поступают на осциллограф 7 для контроля формы сигнала и одновременно подаются на излучатель 2, представляющий собой многослойную катушку. В результате создается электромагнитное поле, воздействующее на корнеплоды.
Во время хранения корнеплодов сахарной свеклы в них происходят биохимические процессы, приводящие к потери сахарозы. Эти процессы обусловлены дыханием сахарной свеклы и превращением сахарозы в некоторые несахара. Как известно, взаимодействие электромагнитного поля с атомами, обладающими парамагнитными свойствами, имеет резонансный характер, при этом происходят изменения спиновой ориентации электронов на последних энергетических уровнях. В результате этого скорости одних реакций замедляются, а других ускоряются (Кузнецов А.Н., Ванаг В.К. Механизм действия магнитных полей на биологические системы. Серия биологическая N 6, 1987, с. 814-825).
Реакции, связанные с разложением сахарозы, замедляются, поэтому содержание в клетках корнеплодов сахарозы остается без изменения в течение продолжительного времени. В корнеплодах, которые не подвергались воздействию электромагнитного поля с указанными выше параметрами во время хранения, содержание сахарозы в клетках уменьшилось вследствие протекания обычных биохимических процессов.
Воздействие лазерным излучением необходимо производить на корнеплоды сахарной свеклы, когда имеются благоприятные условия для развития микрооганизмов.
Такую обработку электромагнитным полем с указанными параметрами следует осуществлять каждый месяц в течение срока хранения.
Пример. Одну тонну сахарной свеклы, в которой содержание сахарозы составляет в среднем 18,2%, укладывают в кагат. Возле него устанавливают постоянный магнит 1 и излучатель 2 электромагнитного поля так, чтобы электромагнитное поле пронизывало весь объем кагата. Один раз в месяц при сроке хранения четыре месяца на корнеплоды производят воздействие в течение 50 минут частотно-модулированным электромагнитным полем с частотой несущей 1 кГц и частотой модулирующих колебаний 18 Гц, при этом магнитная индукция частотно-модулированного электромагнитного поля составляет 0,3 мТл. Индуктивность излучателя составляет L = 0,3 Гн. После обработки электромагнитным полем с указанными выше параметрами воздействуют лазерным излучением на длине волны 635 нм в течение 5 минут. Параллельно из свеклы той же партии закладывают кагат и хранят при тех же условиях, что и обработанный. Перед транспортировкой сахарной свеклы на завод определяют содержание сахарозы. В результате содержание сахара в обработанных корнеплодах составляет 18,0%, а в корнеплодах контрольного кагата 16,9%. Таким образом, потери сахара в обработанных корнеплодах меньше.
Использование предлагаемого способа может значительно повысить рентабельность производства, так как при минимальных энергетических затратах происходит существенное увеличение выхода сахара при переработке.
Формула изобретения: Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий перед переработкой корнеплодов свеклы воздействие на них частотно-модулированным электромагнитным полем с частотой несущей 1 кГц и частотой модулирующих колебаний, лежащей в крайне низкочастотном диапазоне 3 - 30 Гц, в течение 50 мин с последующей обработкой лазерным излучением в диапазоне 610 - 680 нм.