Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ
ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ

ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании моделей женской одежды. Предмет одежды представляет собой платье прямого покроя, для изготовления которого используют цельнокроеный шаблон для раскроя материала. Цельнокроеный шаблон включает в себя все детали и элементы платья, при этом спинка и перед сшиты по винтовой линии от горловины до низа платья. Платье выполнено с вертикально расположенными рукавами, переходящими в спинку и перед, причем платье имеет одинаковую ширину по всей высоте изделия с вертикально расположенными рукавами. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172128
Класс(ы) патента: A41D1/22, A41H3/00
Номер заявки: 2000117867/12
Дата подачи заявки: 05.07.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модный дом "ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА"
Автор(ы): Парфенова Т.В.; Антонов Н.И.; Алексеева М.А.; Юшкевич И.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модный дом "ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании моделей женской одежды.
Известен предмет одежды, изготовленный из одного куска материи с одной прямой ограничительной линией и одной кривой ограничительной линией. На части куска материи вдоль прямой ограничительной линии закреплены фиксирующие элементы, служащие для удержания предмета одежды на теле. Фиксирующие элементы выполнены в виде петель и ленты (Патент ФРГ N 3225644, A 41 D 1/22, 1987 г.).
Такая конструкция неудобна в пользовании, так как при одевании необходимо совмещать петли, затем продевать в них ленту, что достаточно трудоемко.
Известен предмет одежды, выполненный, по крайней мере, из одного куска материи с двумя ограничительными линиями, одна из которых прямая и расположена по линии груди и снабжена фиксирующими элементами. Он имеет закрепленную по линии талии дополнительную фиксирующую ленту и петли. Обе фиксирующие ленты выполнены пружинистыми. Петли выполнены в виде бретелей (Патент RU N 2044509, А 61 D 15/04, 29.04.91 г.).
Такая конструкция предмета одежды может быть изготовлена только из тонких тканей, так как в противном случае при трансформации сарафана в юбку на талии образуется толстый слой материала, что будет портить внешний вид изделия.
Известен предмет одежды, представляющий собой платье прямого покроя, для изготовления которого используют цельнокроеный шаблон для раскроя материала, который включает в себя все детали и элементы платья, при этом спинка и перед сшиты по винтовой линии от горловины до низа платья (Патент US 4097933, кл. А 41 D 1/22, 04.07.78 г.). Такая конструкция предмета одежды обладает маловыразительным внешним видом.
Задача, которая решена изобретением, состоит в создании предмета одежды, обладающего новой выразительностью внешнего вида.
Поставленная задача решена следующим образом. Предмет одежды представляет собой платье прямого покроя, для изготовления которого используют цельнокроеный шаблон для раскроя материала, который включает в себя все детали и элементы платья, при этом спинка и перед сшиты по винтовой линии от горловины до низа платья, и отличается тем, что платье выполнено с вертикально расположенными рукавами, переходящими в спинку и перед, причем платье имеет одинаковую ширину по всей высоте изделия с вертикально расположенными рукавами. Кроме того, линия низа платья может быть прямолинейной и/или криволинейной формы.
Отличительные от прототипа признаки определяют новизну предлагаемого изобретения и, в совокупности с общими существенными признаками, позволяют создать предмет одежды, обладающий новой выразительностью его внешнего вида.
На фиг. 1 показан шаблон женского платья; на фиг. 2 - шаблон платья, сложенный в готовое изделие.
Для изготовления платья прямого покроя выполняют цельнокроеный шаблон (выкройку) для раскроя материала, который включает в себя все детали и элементы платья - перед, спинку, рукава.
Шаблон представляет собой цельнокроеный элемент, ограничительные линии которого имеют криволинейную и прямолинейную форму. Линия 2 определяет линию низа платья и может иметь криволинейную или прямолинейную форму (например, на фиг. 1 - это прямая линия). Ограничительная линия 3 состоит из нескольких линий, которые определяют конкретный фасон рукавов и воротника платья. Линия А в нижней части определяет фасонную линию выреза горловины платья (овальный, треугольный и т.п.). От нее симметрично в стороны отходят фасонные линии Б1 и Б2, определяющие форму и длину рукава 4. Линии Г1, Г2 определяют форму манжета рукава платья. Линии В1, В2 прямыми линиями Д1, Д2 замыкаются на ограничительной линии 2.
Для получения готового изделия производят следующие действия. Выкраивают материал по шаблону, включая припуски на швы. Затем складывают материал по линии I-I и сшивают по линиям В1, Б1 до выреза горловины. Затем складывают материал по линии II-II, сшивают по линиям Б2, В2 и далее, поворачивая материал, соединяют его линиям Д1, Д2 до ограничительной линии 2.
Выразительность фасона заключается в том, что готовое платье прямого покроя выполнено с вертикально расположенными рукавами, переходящими в спинку и перед, а спинка и перед сшиты по винтовой линии от горловины до низа платья. Платье имеет одинаковую ширину по всей высоте изделия с вертикально расположенными рукавами.
Варьируя длину рукава, вырез горловины, форму воротника, можно создавать разнообразные современные модели одежды, которые будут отличаться художественной выразительностью внешнего вида.
Такая методика конструирования предметов одежды из одного куска материала позволяет при изменении верхней части шаблона изготовить юбки, юбки-брюки, юбки на бретелях и т.п.
Формула изобретения: 1. Предмет одежды, представляющий собой платье прямого покроя, для изготовления которого используют цельнокроеный шаблон для раскроя материала, который включает в себя все детали и элементы платья, при этом спинка и перед сшиты по винтовой линии от горловины до низа платья, отличающийся тем, что платье выполнено с вертикально расположенными рукавами, переходящими в спинку и перед, причем платье имеет одинаковую ширину по всей высоте изделия с вертикально расположенными рукавами.
2. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что линия низа платья может быть прямолинейной и/или криволинейной формы.