Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРТФЕЛЬ
ПОРТФЕЛЬ

ПОРТФЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Портфель для повышения удобства в эксплуатации содержит корпус и крышку, выполненные в виде единого полотна, разделенного нанесенными на нем линиями биговки на элементы, образующие при сгибе указанных линий биговки соответственно переднюю стенку корпуса с двумя внутренними боковинами. 9 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172129
Класс(ы) патента: A45C3/02
Номер заявки: 2000121913/12
Дата подачи заявки: 21.08.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Бобровников Борис Леонидович
Автор(ы): Бобровников Б.Л.; Комиссаров С.А.
Патентообладатель(и): Бобровников Борис Леонидович
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к средствам для переноски ручной клади и может быть использовано как бизнес-портфель, портфель школьника или переносной чемоданчик.
Известен портфель (RU, 2077859, А 45 С 3/02, опубл. 27.04.97,), содержащий шарнирно соединенные между собой корпус и крышку, ручку или ремень для ношения портфеля через плечо, прикрепленный к корпусу с его наружной стороны, фиксируемую разделительную панель, расположенную внутри портфеля между корпусом и крышкой с образованием в крышке отделения для документов. Разделительная панель имеет высоту, меньшую, чем высота крышки, так что в пространстве между верхним краем панели и верхним краем отделения в крышке имеются одна или более закрывающихся секций. Кроме того, панель содержит средства крепления ее в открытом или закрытом положении относительно крышки.
Недостатком известного портфеля является сложность конструкции, значительный его вес.
В основу настоящего изобретения положена задача разработки легкого сборного портфеля, удобного в эксплуатации и при транспортировке, простого в изготовлении и сборке.
Поставленная задача решается тем, что у портфеля, содержащего корпус с ручкой, крышку, фиксируемую разделительную панель, расположенную внутри портфеля для образования секций, согласно изобретению корпус и крышка выполнены в виде единого полотна, разделенного нанесенными на нем линиями биговки на элементы, образующие при сгибе указанных линий биговки соответственно переднюю стенку корпуса с двумя внутренними боковинами, заднюю стенку корпуса с двумя внешними боковинами, образующими вместе с внутренними боковинами передней стенки боковые стенки корпуса и двумя верхними клапанами днище корпуса с внутренними боковинами и крышку с передней панелью, снабженной по меньшей мере одним замком, при этом на внутренних боковинах передней стенки и днища и внешних боковинах задней стенки выполнены отверстия для пропускания через них в сложенном положении портфеля крепежного элемента с участком, служащим одновременно ручкой портфеля, а разделительная панель выполнена в виде полотна с нанесенными на нем линиями биговки, разделяющими его соответственно на стенку, днище и боковины, причем сумма ширин днища и боковин по существу равна ширине внутренних боковин передней стенки.
Портфель предлагаемой конструкции не требует специальной подготовки для сборки и эксплуатации, прост в изготовлении, легко транспортируется в виде плоского листа, что значительно уменьшает объем груза, не имеет дополнительных крепежных элементов, кроме ремня.
Для более удобной работы с бумажными бланками передняя стенка имеет в своей верхней части вырез.
Целесообразно, чтобы портфель дополнительно содержал бы по меньшей мере одну съемную перегородку, установленную в одной из секций, образованных посредством разделительной панели. Это дает возможность создать в корпусе портфеля дополнительные секции, количество которых может быть разным и зависит от объема корпуса. Дополнительные секции могут использоваться по любому назначению, например для размещения в них чистых и заполненных бланков.
Для хранения небольших предметов, например канцелярских принадлежностей, в верхней части разделительной панели выполнены на расстоянии друг от друга вертикальные прорези для пропускания через них материала с образованием ряда отделений.
Участок крепежного элемента, служащий ручкой, может быть выполнен с возможностью изменения его длины, например, с помощью размещенной на нем пряжки. Это дает возможность носить портфель или на плече при большой его длине, или носить в руках при уменьшении его длины.
На одной из наружных боковин задней стенки может быть закреплен карман, используемый для хранения, например, информационной карточки.
Замок выполнен в виде двух липучек на самоклеющейся основе, что обеспечивает простоту и надежность закрывания портфеля.
Выполнение полотна из современных материалов, например из пластика, обеспечивает высокую технологичность изготовления портфеля, кроме того, такие материалы устойчивы к любым погодным условиям.
В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется конкретным примером его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:
фиг. 1 изображает общий вид портфеля с закрытой крышкой;
фиг. 2 - полотно, из которого собирается портфель;
фиг. 3 - схему размещения крепежного элемента;
фиг. 4 - полотно разделительной панели;
фиг. 5 - общий вид портфеля с открытой крышкой;
фиг. 6 - перегородку.
Портфель, согласно изобретению, содержит корпус 1 (фиг. 1, 2, 3) с крышкой 2, выполненные в виде единого полотна 3, разделенного нанесенными на нем линиями 4 биговки на три элемента, образующие при сгибе указанных линий биговки соответственно переднюю стенку 5 с двумя внутренними боковинами 6, днище 7 с внутренними боковинами 8 и заднюю стенку 9 с двумя внешними боковинами 10 и двумя верхними клапанами 11 и крышку 2 с передней панелью 12, на которой размещены замки 13 в виде, например, липучек на самоклеющейся основе. Полотно 3 изготавливается из пластика, в качестве которого может быть использован полипропилен сотовый.
На внутренних боковинах 6 и 8 передней стенки 5 и днища 7, а также на внешних боковинах 10 задней стенки 9 выполнены отверстия 14 для пропускания через них в сложенном положении портфеля крепежного элемента 15 в виде ремня с участком, служащим одновременно ручкой 16 портфеля. Отверстия 14 на внутренних боковинах 6 передней стенки 5 и на внешних боковинах 10 задней стенки 9 выполнены таким образом, чтобы при сгибе линий 4 биговки они совпадали. Передняя стенка 5 имеет в верхней своей части вырез 17. Ручка 16 для изменения ее длины снабжена пряжкой 18.
Разделительная панель 19 (фиг. 3, 4) выполнена в виде полотна с нанесенными на нем линиями 20 биговки, разделяющими его соответственно на стенку 21, днище 22 и боковины 23, причем для фиксации разделительной панели 19 в корпусе 1 портфеля сумма ширин (a) и (b) днища 22 и боковин 23 по существу равна ширине (с) внутренних боковин 6 передней стенки 5. В верхней части разделительной панели 19 выполнены на расстоянии друг от друга вертикальные прорези 24 для пропускания через них материала с образованием ряда отделений 25 (фиг. 4) для хранения канцелярских принадлежностей. На одной из наружных боковин 8 задней стенки 7 может быть закреплен карман 26, используемый для хранения, например, информационной карточки.
Портфель может содержать по меньшей мере одну съемную перегородку 27, установленную в одной из секций 28 или 29, образованных посредством разделительной панели 19. На фиг. 5 в качестве примера показана одна перегородка 27, однако совершенно очевидно, что количество перегородок зависит от объема корпуса 1 портфеля и может быть самым различным. Разделительная перегородка может иметь вырез 30.
Сборка предлагаемого портфеля производится в следующей последовательности.
Элемент, составляющий заднюю стенку 9 и крышку 2 по линии 4 биговки, устанавливают в вертикальное положении по отношению к элементу, соответствующему днищу 7, после чего элемент, образующий переднюю стенку 5, сгибают по соответствующей линии 4 биговки, устанавливая перпендикулярно днищу 7 и параллельно задней стенки 9. Сгибая внутренние боковины 8 по соответствующим линиям 4, устанавливают их перпендикулярно днищу 7, при этом одновременно сгибают боковины 6 передней стенки 5, накладывают их на боковины 8, образуя таким образом внутренние стенки корпуса 1. При наложении боковин 6 и 8 отверстия 14, выполненные в боковинах 8, совпадают с соответствующими отверстиями 14, выполненными в боковинах 6. Затем сгибают боковины 10 по соответствующим линиям 4, накладывая их на боковины 6 и образуя таким образом двойные боковые стенки корпуса. Далее для жесткости и придания рабочей формы изделию через отверстия 14 продевается крепежный элемент 15 в виде ремня, концы которого скрепляют пряжкой 18. После этого сгибают верхние клапаны 11 перпендикулярно боковым стенкам корпуса, а по соответствующим линиям 4 формируют переднюю панель 12 крышки 2, которая снабжена замками 13, с помощью которых портфель надежно закрывается. При необходимости в корпус 1 вставляют перегородку 27.
Формула изобретения: 1. Портфель, содержащий корпус с ручкой, крышку, фиксируемую разделительную панель, расположенную внутри портфеля для образования секций, отличающийся тем, что корпус и крышка выполнены в виде единого полотна, разделенного нанесенными на нем линиями биговки на элементы, образующие при сгибе указанных линий биговки соответственно переднюю стенку корпуса с двумя внутренними боковинами, заднюю стенку корпуса с двумя внешними боковинами, образующими вместе с внутренними боковинами передней стенки боковые стенки корпуса, и двумя верхними клапанами, днище корпуса с внутренними боковинами и крышку с передней панелью, снабженной по меньшей мере одним замком, при этом на внутренних боковинах передней стенки и днища и внешних боковинах задней стенки выполнены отверстия для пропускания через них в сложенном положении портфеля крепежного элемента с участком, служащим одновременно ручкой портфеля, а разделительная панель выполнена в виде полотна с нанесенными на нем линиями биговки, разделяющими его соответственно на стенку, днище и боковины, причем сумма ширины днища и боковин по существу равна ширине внутренних боковин передней стенки.
2. Портфель по п.1, отличающийся тем, что передняя стенка имеет в своей верхней части вырез.
3. Портфель по одному из пп.1-2, отличающийся тем, что дополнительно содержит по мен6ьшей мере одну съемную перегородку, установленную в одной из секций, образованных посредством разделительной панели.
4. Портфель по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что в верхней части разделительной панели выполнены на расстоянии друг от друга вертикальные прорези.
5. Портфель по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что участок крепежного элемента, служащий ручкой, выполнен с возможностью изменения его длины.
6. Портфель по п.5, отличающийся тем, что на участке крепежного элемента, служащей ручкой, размещена пряжка.
7. Портфель по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что на одной из наружных боковин задней стенки закреплен карман.
8. Портфель по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что замок выполнен в виде двух липучек на самоклеющейся основе.
9. Портфель по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что его полотно выполнено из пластика.
10. Портфель по п.4, отличающийся тем, что разделительная перегородка имеет в своей верхней части вырез.