Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА
СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при резекции желудка. При язвенном пилородуоденальном стенозе и узкой культе двенадцатиперстной кишки выполняют резекцию 2/3 желудка. Ушивают культю двенадцатиперстной кишки. Выполняют переднюю лоскутную дугообразную дуодентомию. Формируют инвагинационный терминолатеральный гастродуоденоанастомоз с ротированной на 90° дистальной частью культи желудка. Способ позволяет создать арефлюксный анастомоз. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172142
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 99107830/14
Дата подачи заявки: 12.04.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Новомлинец Юрий Павлович
Автор(ы): Новомлинец Ю.П.; Затолокин В.Д.; Глебов М.В.; Мясников А.Д.
Патентообладатель(и): Новомлинец Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической гастроэнтерологии, и может быть использовано для хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки при пилородуоденальном стенозе и узкой культе двенадцатиперстной кишки.
Наиболее близким решением к заявляемому способу является способ резекции желудка с наложением терминолатерального гастродуоденального анастомоза в модификации Рабина И.Ф.
После выполнения общепринятым методом резекции 2/3 желудка накладывается терминолатеральный гастродуоденоанастомоз поперечно по отношению к культе двенадцатиперстной кишки на переднюю ее стенку, культя желудка подшивается к культе двенадцатиперстной кишки на некотором удалении от анастомоза фиксирующими швами и, кроме того, предварительно ретируется, таким образом осуществляется взаимная перитонизация культи двенадцатиперстной кишки и дистальной части швов малой кривизны культи желудка. Для его осуществления требуется значительная ширина культи, что не всегда имеет место, у части больных возникает дуоденогастральный рефлюкс, так как гастродуоденоаностомоз по запирательному механизму недостаточно эффективен.
Задачей изобретения является расширение возможности применения и обеспечение арефлюксности терминолатеральному гастродуоденоаностомозу.
Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе после резекции 2/3 желудка и ушивания культи двенадцатиперстной кишки и малой кривизны культи желудка выполняется передняя лоскутная дугообразная дуоденотомия и формируется инвагинационный терминолатеральный гастродуоденоанастомоз.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет признать данное техническое решение соответствует критерию "новизна".
При сравнении заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не обнаружено решения, обладающего сходными признаками, что позволяет сделать вывод о соответствии данного технического решения критерию "существенные отличия".
Изобретение поясняется схемами (фиг. 1-6)
На фиг. 1 изображена культя желудка с вновь сформированной малой кривизной и ушитая культя двенадцатиперстной кишки, на передней стенке которой выполнена лоскутная дугообразная дуоденотомия.
На фиг. 2 изображена культя двенадцатиперстной кишки, к которой подшита прядь большого сальника, этими же лигатурами подшит дистальный конец ротированной культи желудка.
На фиг. 3 демонстрируется наложение узловых прошивных швов со стороны слизистой на заднюю губу гастродуоденоанастомоза.
На фиг. 4 показано наложение узловых прошивных швов со стороны слизистой на переднюю губу анастомоза по краю выкроенного дугообразного лоскута.
На фиг. 5 изображено начало погружения передней губы гастродуоденоанастомоза в просвет кишки при наложении узловых серозно-мышечных швов.
На фиг. 6 демонстрируется условный горизонтальный разрез гастродуоденоанастомоза, сформированные карманы за задней и перед передней губой анастомоза.
Способ осуществляется следующим образом.
При невозможности сохранения пилородуоденального перехода производится резекция 2/3 желудка. Одним из известных способов ушивается культя двенадцатиперстной кишки и культя желудка с формированием малой кривизны и трубчатого фрагмента у большой кривизны. На передней стенке культи двенадцатиперстной кишки производится дугообразная лоскутная дуоденотомия с длиной лоскута 2 см и расположением вершины лоскута в проксимальном направлении по оси кишки (фиг. 1). Периметр дуоденотомического отверстия должен соответствовать периметру аностомозируемого фрагмента культи желудка. Проксимальный край дуоденотомического отверстия расположен в 2,0 -2,5 см от края культи двенадцатиперстной кишки. Производится оментодуоденопексия с целью перитонизации культи двенадцатиперстной кишки и возможной экстериторизации дна пенетрирующей язвы. Этими же лигатурами к культе двенадцатиперстной кишки подшивается ротированная на 90o культя желудка на расстоянии 1,5-2,0 см от края дуоденотомического отверстия линией швов малой кривизны в сторону передней стенки культи двенадцатиперстной кишки (фиг. 2). Узловыми швами через все слои со стороны просвета кишки ушивается задняя губа гастродуоденоанастомоза (фиг. 3). Аналогично ушита передняя губа по краю выкроенного лоскута (фиг. 4). За счет избытка тканей передней стенки культи двенадцатиперстной кишки производится погружение передней губы гастродуоденоанастомоза в просвет кишки при наложении узловых серозно-мышечных швов. Передняя губа анастомоза инвагинируется на 1,0-1,5 см в просвет культи двенадцатиперстной кишки (фиг. 5). Впереди инвагинировавшейся передней губы гастродуодноанастомоза в просвете двенадцатиперстной кишки создается карман. Сформированный инвагинационный гастродуоденоанастомоз замыкается за счет действующего с противоположных сторон на переднюю и заднюю губу гастродуоденоанастомоза повышающегося давления в культе двенадцатиперстной кишки (фиг. 6). Открывается анастомоз вследствие повышения внутрижелудочного давления, таким образом, он функционирует в зависимости от градиента желудочно-дуоденального давления.
ПРИМЕР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.
Проведены исследования на 6 половозрелых собаках весом 8-12 кг. Под гексеналовым наркозом выполнена верхнесрединная лапаротомия. Собака Ж. Вес 10 кг. Произведена мобилизация желудка по большой кривизне от уровня пилорического сфинктера до уровня первой дистальной ветви желудочно-сальниковой артерии. По малой кривизне от уровня пилорического сфинктера до верхней трети желудка. В этих же пределах выполнена резекция желудка. Сформирована малая кривизна и трубчатый фрагмент культи у большой кривизны диаметром 2,0 см. Ушита культя двенадцатиперстной кишки. На передней стенке культи выполнена дугообразная дуоденотомия с длиной лоскута 2 см и расположением вершины лоскута в проксимальном направлении по оси кишки. Периметр дуоденотомического отверстия соответствует периметру анастомозируемого фрагмента культи желудка. Проксимальная часть дуоденотомии расположена в 2,0 см от края культи двенадцатиперстной кишке. К концу культи подшита прядь большого сальника на питающей ножке и этими же лигатурами подшита ротированная на 90o трубчатая часть культи желудка. Узловыми швами викрилом через все слои со стороны просвета кишки ушита задняя губа гастродуодноанастомоза, а затем передняя по краю выкроенного дугообразного лоскута. За счет образовавшегося избытка тканей передней стенки культи двенадцатиперстной кишки производится погружение передней губы гастродуоденонастомоза в просвет кишки при наложении узловых серозно-мышечных швов лавсаном. Передняя губа анастомоза инвагинируется в просвет кишки на 1,5 см. Ранний и отдаленный послеоперационный период протекал у всех собак без осложнений. У трех животных через 3 месяца рентгенологически исследовалась функция гастродуоденонастомоза. Эвакуация из желудка была порционной, и отсутствовали признаки дуоденогастрального рефлюкса, анастомоз имел инвагинационный характер. Животные были выведены из эксперимента. Морфометрические исследования подтвердили инвагинационный характер анастомоза и сохранение первоначального его размера. Аналогичные результаты получены при исследованиях у трех животных через 6 месяцев.
ПРИМЕР КЛИНИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ
Больной. С. , 42 лет. История болезни 1279/142. Поступил в клинику 02.02.99 г. с диагнозом язвенная болезнь тела желудка, рубцово-язвенная деформация пилородуоденального отдела 3 степени, хронический панкреатит, стадия ремиссии. Язвенной болезнью страдает 10 лет. Последнее обострение за 5 дней до госпитализации. В 1996 г. проводилась лапароскопия по поводу острого панкреатита. 03.02.99 г. произведена ФГДС. Обнаружена хроническая язва нижней трети желудка размерами 1,3х0,6 мм с выраженным перифокальным воспалительным валом, рубцово-язвенная деформация пилородуоденального перехода 3 степени и дуоденогастральный рефлюкс. 17.02.99 г. под эндотрахеальным наркозом произведена резекция 2/3 желудка с ушиванием культи двенадцатиперстной кишки и наложением терминолатерального инвагинационного гастродуоденоанастомоза, брюшная полость дренирована. 26.02.99 г. сняты швы, заживление первичным натяжением. 05.03.99 г. в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное наблюдение у хирурга. 06.03.99 г. произведена рентгеноскопия желудка. Культя желудка небольших размеров, гастродуоденоанастомоз диаметром 1,5 см. Эвакуация из культи желудка носит порционый, замедленный характер.
Формула изобретения: Способ резекции желудка при язвенном пилородуоденальном стенозе и узкой культе двенадцатиперстной кишки, заключающийся в резекции 2/3 желудка, ушивании культи двенадцатиперстной кишки и малой кривизны желудка, наложении переднего терминолатерального гастродуоденоаностомоза, отличающийся тем, что производится передняя лоскутная дугообразная дуоденотомия и формируется инваганационный терминолатеральный гастродуоденоанастомоз с ротированной на 90o дистальной частью культи желудка.