Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ТКАНЕЙ
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ТКАНЕЙ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицинской технике, в частности к травматологии, и может быть использовано в качестве хирургического инструментария для осуществления остеосинтеза. Устройство содержит шарнирно соединенные бранши с цанговыми зажимами и рукоятками. В цанговых зажимах закрепляют съемные рабочие губки. На торцах губок радиально по контуру выполнены зубцы высотой 0,3 мм. Каждая рабочая губка представляет собой Г-образный стержень с вогнутой поверхностью по всей длине губки в плоскости разъема. Устройство имеет комплект губок различной высоты, длины и диаметром рабочего отверстия под инструменты. Бранши устройства снабжены винтовым узлом разведения и смыкания, который кинематически связан с рукоятками. В результате обеспечивается возможность введения металлических фиксаторов различных размеров при остеосинтезе костей, с минимальной травматизацией мягких тканей. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172143
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 99109541/14
Дата подачи заявки: 26.04.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Файтельсон Александр Владимирович; Дубровин Григорий Менделевич
Автор(ы): Файтельсон А.В.; Дубровин Г.М.; Кобзев Э.В.; Толмачев В.А.; Косых А.Н.; Нилам Хамид; Девеш Кумар
Патентообладатель(и): Файтельсон Александр Владимирович; Дубровин Григорий Менделевич
Описание изобретения: Устройство относится к медицинской технике, в частности к травматологии, а именно к хирургическому инструментарию для осуществления остеосинтеза.
Известен ряд устройств для разведения тканей, которые содержат шарнирно соединенные бранши с рабочими губками и рукоятками, снабженными, например, кремальерным замком и плоской пружиной.
Но данные устройства не обеспечивают возможности введения металлических фиксаторов в костные отломки, что ограничивает область использования этих инструментов.
Наиболее близким техническим решением является устройство по авторскому свидетельству СССР N 76542, A 61 B 17/02, 1949. Однако применение этого инструмента ограничено рядом недостатков: невозможность дозированного разведения мягких тканей и имплантации фиксаторов (винтов, стержней, спиц и т.д.) различной длины и ширимы.
Задачей изобретения является обеспечение возможности введения металлических фиксаторов различных размеров при остеосинтезе костей с минимальной травматизацией мягких тканей.
Поставленная задача достигается тем, что в универсальном устройстве для разведения тканей шарнирно соединенные бранши имеют цанговые зажимы и рукоятки, в цанговых зажимах закреплены съемные рабочие губки, на торцах которых радиально по контуру выполнены зубцы. Бранши снабжены винтовым узлом разведения и смыкания, кинематически связанным с рукоятками, а каждая рабочая губка представляет собой Г-образный стержень с вогнутой поверхностью по всей длине губки в плоскости разъема, причем высота зубцов составляет 0,3 мм, при этом устройство снабжено комплектом губок различной высоты, длины и диаметром рабочего отверстия под инструменты
Изобретение поясняется следующими фигурами:
На фиг. 1 изображен общий вид устройства.
На фиг. 2 изображен винтовой механизм разведения и смыкания бранш, разрез по А-А.
На фиг. 3 изображены цанговый зажим 5 бранш и рабочая губка 8 в снятом положении.
На фиг. 4 изображены рабочие губки 7, 8 в сомкнутом положении с установленным в них стилетом 17.
На фиг. 5 - рабочие губки 7, 8 в разомкнутом положении с установленным в них металлическим фиксатором 18.
Устройство выполнено в виде перекрещивающихся бранш 1 с рукоятками 2, шарнирно соединенными осью 33. На концах бранш 1 имеются цанговые зажимы 4 с осями 5 и гайками 6 для крепления набора съемных рабочих губок 7, 8. Рабочие губки используются в комплекте из двух штук. Каждая рабочая губка представляет собой Г-образный стержень, имеющий в плоскости разъема 9 вогнутую полуцилиндрическую поверхность 10, идущую во всей длине губки вертикальной оси. Для присоединения к браншам губки 7, 9 снабжены цилиндрическими выступами 11, расположенными в горизонтальной плоскости, и пазом 12 для ориентации губки относительно ее вертикальной оси. На торцах 13 губок радиально по контуру выполнены зубцы высотой 0,3 мм для лучшего соприкосновения с костными фрагментами. Устройство снабжено комплектом губок различной высоты, длины и диаметром рабочего отверстия под инструменты. На рукоятках 2 размещен винтовой узел разведения и смыкания бранш в горизонтальной плоскости (фиг. 2). Он состоит из оси 14 с резьбовыми участками на концах, имеющими правую и левую резьбы равного шага, маховичка 15, помещенного в центре оси 14, и двух гаек, соответственно с правой и левой резьбой, выполненных в виде цилиндра, с цапфами относительно вертикальной оси устройства. Гайки 16 навинчены на концы оси 14 и шарнирно установлены на рукоятках 2. При вращении маховичка 15 по часовой стрелке, гайки 16, соединенные с рукоятками 2, расходятся, вместе с ними размыкаются и рабочие губки 7, 8 и наоборот.
К устройству придается набор стилетов 17 различной длины и диаметра для уменьшения травматизации мягких тканей и облегчения проводки устройства через них.
Устройство применяется следующим образом:
После необходимой обработки кожи и местного обезболивания (над местом повреждения) выполняется разрез длиной до 0,8 см. С помощью стилета 18 должного размера, равного по длине рабочим губкам, последние вводятся тупо в мягкие ткани до упора в костный фрагмент. Стилет убирается, а бранши 1 с губками 7, 8 разводятся до предполагаемого диаметра фиксатора и удерживаются за счет винтового механизма. В промежуток между губками через зону расслоенных тканей в костных фрагментах просверливается канал должного размера, в который вводят металлический костный фиксатор 19 (винт, стержень и т.д.). Паз 10 используют для проведения и установки фиксаторов с опорными площадками и для закручивания до конца винтов.
Применение предлагаемого устройства при остеосинтезе переломов при помощи винтов, стержней и конструкций с опорными площадками облегчает проведение фиксаторов через ткани, обеспечивает минимальную травматизацию тканей, что способствует правильному течению раневого процесса.
Формула изобретения: Универсальное устройство для разведения тканей, содержащее шарнирно соединенные бранши с цанговыми зажимами, рукоятками и с закрепленными в цанговых зажимах съемными рабочими губками, на торцах которых радиально по контуру выполнены зубцы, отличающееся тем, что бранши снабжены винтовым узлом разведения и смыкания, кинематически связанным с рукоятками, причем каждая рабочая губка представляет собой Г-образный стержень, с вогнутой поверхностью по всей длине губки, в плоскости разъема, а высота зубцов составляет 0,3 мм, при этом устройство снабжено комплектом губок различной высоты, длины и диаметром рабочего отверстия под инструменты.