Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к области травматологии-ортопедии, в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. Сущность: рассекают мягкие ткани до кости, поднадкостнично выделяют ложный сустав или несросшийся перелом, выполняют декортикацию на протяжении 2/3 периметра, в расщеп кортикального слоя имплантируют КоллапАн. Отщепленные пластины кортикала прижимают к своему ложу при помощи лигатур, проведенных вокруг кости. В случае дефекта костной ткани в зоне ложного сустава КоллапАн укладывают дополнительно в виде пластин, перекрывая зону дефекта. Мягкие ткани ушиваются вместе с надкостницей. В течение трех дней перед операцией больным назначают Вобэнзим по 5-6 таблеток три раза в день с последующим уменьшением дозы до 3-5 таблеток в течение 5-6 дней после операции, что обеспечивает образования костной ткани и снижает послеоперационные осложнения. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172146
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61L27/40, A61K38/54
Номер заявки: 2000115274/14
Дата подачи заявки: 16.06.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Автор(ы): Мусалатов Х.А.; Германов В.Г.; Гордеев Г.Г.
Патентообладатель(и): Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; Германов Валерий Григорьевич; Гордеев Геннадий Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к области травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей.
Известен способ лечения замедленной консолидации, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей путем декортикации в сочетании с пластикой спонгиозной аутокостью [1]. Рассекают мягкие ткани до кости (вместе с надкостницей). Продольный разрез надкостницы превращают в T- или H-образный. При помощи долота через продольный разрез надкостницы выполняют расщепление кортикального слоя кости на протяжении 2/3 ее окружности. Взятую из гребня подвздошной кости пациента спонгиозную кость после механической обработки (измельчение и т.п.) помещают в расщеп кортикального слоя кости в зоне основного оперативного вмешательства. Швы накладываются на мягкие ткани таким образом, чтобы в расщепе кортикального слоя зажималась пересаженная костная ткань. Пластика может сочетаться с тем или иным вариантом остеосинтеза в зависимости от вида ложного сустава или перелома. В послеоперационном периоде назначают антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.
Недостатками данного способа являются:
1. операция по взятию аутокости с донорского участка;
2. необходимость механической подготовки взятой аутокости для пластики (подгонка к ложу, измельчение, и т.п.);
3. длительность оперативного вмешательства;
4. высокая вероятность развития инфекции в связи с удлинением времени операции;
5. необходимость обязательного применения антибиотиков в послеоперационном периоде.
Задачей данного изобретения является способ лечения ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей, обладающий меньшей травматичностью, меньшей сложностью оперативного вмешательства, меньшим риском возникновения инфекционных осложнений и меньшим сроком консолидации.
Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что рассекают мягкие ткани до кости, поднадкостнично выделяют ложный сустав (несросшийся перелом), выполняют декортикацию в зоне псевдартроза на протяжении 2/3 периметра, имплантируют КоллапАн в расщеп кортикального слоя, прижимают отщепленные пластины кортикала к своему ложу при помощи лигатур, проведенных вокруг кости. Мягкие ткани ушиваются вместе с надкостницей. В течение трех дней перед операцией больным назначают комплексный полиферментативный препарат Вобэнзим по 5-6 таблеток три раза в день с последующим уменьшением дозы до 3-5 таблеток в течение 5-6 дней после операции.
КоллапАн фирмы "Интермедапатит" представляет собой сочетание высоко очищенных коллагена, гидроксиапатита и антибиотика - гентамицина или линкомицина В случае дефекта костной ткани в зоне ложного сустава КоллапАн может использоваться дополнительно в виде пластин, уложенных поднадкостнично, перекрывая зону дефекта.
Клинический пример. Больная А., 16 лет, поступила в травматологическое отделение ГКБ N 7 с диагнозом несросшийся перелом c/3 - b/3 левого бедра после остеосинтеза штифтом. Была оперирована за 1,5 года до поступления. Клинико-рентгенологически определена миграция штифта. В зоне перелома рентгенографически остается щель между костными фрагментами на фоне гипертрофии сочленяющихся поверхностей. Больной выполнена следующая операция. Из доступа у большого вертела удален мигрирующий штифт. В зоне перелома рассечены мягкие ткани до кости, поднадкостнично выделен перелом. При его ревизии выявлен несросшийся перелом левого бедра - b/3 - c/3 с признаками гипертрофического ложного сустава (по характеру и подвижности сочленяющихся фрагментов). Выполнена декортикация зоны перелома на протяжении 2/3 периметра, осуществлен остеосинтез пластиной на 10 винтах. В расщеп кортикального слоя имплантированы гранулы КоллапАна. Отщепленные кортикальные пластины фиксированы лигатурами, проведенными вокруг кости, прижимая имплантированный КоллапАн и частично перекрывая пластину. Поднадкостично, перекрывая зону несросшегося перелома, уложены пластинки КоллапАна. Мягкие ткани ушиты вместе с надкостницей. Послеоперационный период гладкий. В послеоперационном периоде антибиотики не назначались. Вобэнзим получала по описанной выше схеме: в течение трех дней перед операцией по 6 таблеток три раза в день и в течение шести дней после операции по 3 таблетки три раза в день. Через 2,5 месяца после операции клинико-рентгенологическая картина полной консолидации. Больная передвигается без помощи костылей. Удаление пластины через год. Последняя вросла в костную мозоль на значительном протяжении.
Данный метод лечения применен у семи больных в возрасте от 16 до 45 лет. Сроки консолидации составили от 2,5 до 3,0 месяцев. Инфекционных осложнений ни в одном случае не наблюдалось.
Предлагаемый способ менее травматичен, так как отпадает необходимость дополнительной операции для взятия аутокости с донорского участка, что одновременно упрощает технику и сокращает время оперативного вмешательства. Предлагаемый способ может сочетаться с любым видом остеосинтеза. Отпадает необходимость антибиотикотерапии в послеоперационном периоде. Использование полиферментативного препарата комплексного действия. Вобэнзим позволяет улучшить обменные процессы не только в зоне операции, но и в организме в целом, что также улучшает результаты лечения этой сложной категории ортопедических больных.
Литература
1. Мюллер М. Е. , Альговер М., Шнейдер Р., Виллингер Х. Руководство по внутреннему остеосинтезу. М.: 1996, с. 721.
Формула изобретения: 1. Способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей, включающий создание доступа и декортикацию, отличающийся тем, что делают продольный разрез через все ткани вместе с надкостницей, поднадкостнично выделяют ложный сустав или несросшийся перелом, выполняют декортикацию на 2/3 периметра кости, имплантируют КоллапАн в расщеп кортикального слоя, фиксируют КоллапАн в расщепе кортикального слоя прижатием отщепленных пластин кортикального слоя к своему ложу лигатурами, проведенными вокруг кости, мягкие ткани ушивают вместе с надкостницей, в течение трех дней перед операцией больному дают Вобэнзим по 5- 6 таблеток три раза в день с последующим уменьшением дозы до 3 - 5 таблеток в течение 5 - 6 дней после операции.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае костного дефекта в зоне ложного сустава дефект перекрывают пластинами КоллапАна, уложенными поднадкостнично.