Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ВНУТРЕННЕЙ СВЯЗКИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА ПРИ ЗАДНЕМ ВЫВИХЕ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ВНУТРЕННЕЙ СВЯЗКИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА ПРИ ЗАДНЕМ ВЫВИХЕ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ВНУТРЕННЕЙ СВЯЗКИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА ПРИ ЗАДНЕМ ВЫВИХЕ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии при пластке внутренней связки локтевого сустава при заднем вывихе предплечья. Сущность: способ включает образование доступа к плечевой и локтевой костям, формирование в них каналов, протягивание через каналы аутотрансплантата с последующим фиксированием его к кости, при этом в качестве аутотрансплантата используют сухожилие части трехглавой мышцы плеча, лоскут которого формируют путем создания дополнительного разреза по задней поверхности нижней трети плеча, а формирование каналов и протягивание через них лоскута сухожилия осуществляют последовательно с доступом к плечевой и локтевой костям, при этом вскрывают сзади локтевой сустав при согнутом предплечье, образуют в плечевой кости канал от локтевой до венечной ямки и протягивают лоскут сухожилия, затем производят поперечный разрез в локтевой ямке и формируют горизонтальный канал в локтевой кости, через который протягивают проксимальный конец лоскута и фиксируют его к тыльной поверхности локтевой кости, что предупреждает рецидив вывихов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172147
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 99106079/14
Дата подачи заявки: 26.03.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Фищенко П.Я.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.
Известен способ лечения боковых качательных движений локтевого сустава, который включает пластику связок с помощью широкой фасции бедра путем проведения ее через сформированные каналы плечевой и локтевой кости, а также укрепления бокового отдела сустава с помощью костного трансплантата в виде бокового артрориза /в кн. В.Д.Чаклина Основы оперативной ортопедии и травматологии, Медгиз, 1964 г., стр. 341/.
Недостатком предложенного способа является то, что сформированная таким образом связка с помощью широкой фасции не удерживает предплечье от смещения кзади при задних вывихах, а при боковых качательных движениях необходимо дополнительно производить боковой артрориз с помощью костного трансплантата, который часто является несостоятельным из-за рассасывания в последующем. Кроме того, при использовании этого метода наносится больному дополнительная травма при взятии полоски трансплантата из широкой фасции бедра.
Наиболее близким к предлагаемому является способ пластики внутренней связки локтевого сустава при заднем вывихе предплечья, включающий образование доступа к плечевой и локтевой костям, формирование в них каналов, протягивание через них аутотрансплантата с последующим фиксированием его к кости /кн. Б.Бойчев, В.Комфорти, К. Чоканов. Оперативная ортопедия и травматология, Гос. издательство, Медицина и физкультура, София, 1961, стр.268/.
Для достижения боковых поверхностей плечевой и локтевой костей производят боковой и слегка дугообразный разрез от ульнарного мыщелка на 3-4 см дистальнее суставного промежутка по ходу локтевой кости. He вскрывая локтевого сустава, на внутренней поверхности плечевой кости производят поперечный туннель в передне-заднем направлении непосредственно над местом прикрепления суставной капсулы. Затем делают два других слегка косо направленных туннеля в локтевой кости, один на ее передне-внутренней, а второй - на задне-внутренней поверхности. Из широкой фасции трансплантат в виде жгута проводят через поперечный туннель плечевой кости, а концы ленты трансплантата проводят через передний и задний туннели локтевой кости. Создают натяжение ленты и концы подшивают к кости.
Недостатком этого способа является:
- отсутствие стабильности сзади и снаружи сустава, наблюдаемые при привычном и болтающемся локтевом суставе;
- при взятии трансплантата широкой фасции бедра больному наносится дополнительная травма.
Задачи, поставленные автором, были направлены на создание условий стабильности локтевого сустава, на прочное вправление костей предплечья, исключающее релюксацию и уменьшение при этом травматичности.
Для этого в способе пластики внутренней связки локтевого сустава, включающем образование доступа к плечевой и локтевой костям, формирование в них каналов, протягивание через каналы аутотрансплантата с последующим фиксированием его к кости, при этом в качестве аутотрансплантата используют сухожилие части трехглазой мышцы плеча, лоскут которого формируют путем создания дополнительного разреза по задней поверхности нижней трети плеча, а формирование каналов и протягивание через них лоскута сухожилия осуществляют последовательно с доступом к плечевой и локтевой костям, при этом вскрывают сзади локтевой сустав при согнутом предплечье, образуют в плечевой кости канал от локтевой до венечной ямки и протягивают лоскут сухожилия, затем производят поперечный разрез в локтевой ямке и формируют горизонтальный канал в локтевой кости, через который протягивают проксимальный конец лоскута и фиксируют его к тыльной поверхности локтевой кости.
Таким образом, стабильность сустава достигнута за счет того, что связка, образованная внутри сустава, обеспечивает устойчивость костей в суставе во все стороны;
- прочное вправление костей предплечья и исключение релюксации обеспечивается тем, что сформированная связка имеет естественное прикрепление к локтевому отростку, а проксимальный ее конец, проведенный через канал, образованный в области ямок, и через канал в локтевой кости, прочно удерживает сочленение полулунной вырезки локтевой кости с блоком плеча;
- уменьшение травматичности достигнуто исключением взятия трансплантата из другой области широкой фасции бедра, фиксации только проксимального конца трансплантата, а также последовательностью проведения операций способа.
На фиг. 1. изображена схема выкраивания аутотрансплантата из сухожилия трехглавой мышцы плеча.
На фиг. 2 - схема проведения проксимальной ножки аутотрансплантата.
При этом 1 - трехглавая мышца, 2 - лоскут из сухожилия трехглавой мышцы плеча, 3 - канал в плечевой кости, 4 - канал в локтевой кости.
Способ осуществляется следующим образом. Под общим обезболиванием из заднего сухожилия части трехглавой мышцы 1 плеча формируют лоскут 2. Вскрывают локтевой сустав при согнутом предплечье до 90 градусов и с помощью фрезы формируют /фиг. 2/ в локтевой ямке плеча по направлению к венечной ямке канал 3, через который протягивают сзади-наперед проксимальный конец лоскута 2. Далее производят поперечный разрез в локтевой ямке и формируют канал в локтевой кости 4 спереди-назад, через который проводят проксимальный конец лоскута 2, и через кожный разрез на тыльной поверхности предплечья фиксируют аутотрансплантат к локтевой кости с последующим послойным ушиванием всех трех ран. Накладывают задний гипсовый лонгет в среднем положении сгибания предплечья под углом 90 градусов. Проводят иммобилизацию конечности в течение 3-4 недель, а в дальнейшем рекомендуют комплексное восстановительное лечение.
Пример. Больной А. 10 лет поступил 9.01.89 г. с диагнозом: задний привычный вывих предплечья с болтающимся локтевым суставом. Травму получил в 1985 году. Повторные вывихи предплечья были в 1986 году - 2 раза, а с 1987 года - частые вывихи. На Pгр. определялся задний вывих предплечья. Клинически легко наступал задний вывих предплечья при разгибании в локтевом суставе. Наблюдалась выраженная боковая подвижность предплечья - болтающийся локтевой сустав. Мышцы плеча и предплечья атрофированы. 24.01.89 г. произведено оперативное лечение с созданием внутренней связи локтевого сустава из лоскута сухожилия трехглавой мышцы плеча по предлагаемому способу. Протокол операции: линейным разрезом по задней поверхности н/з плеча с переходом на предплечье обнажено сухожилие трехглавой мышцы плеча и с наружной его порции выкроена ножка основанием к локтевому отростку длиной до 10 см. Вскрыт локтевой сустав при согнутом предплечье, на дне локтевой ямки фрезой образован канал. Края отверстия сглажены круглой фрезой. Поперечным разрезом в локтевой ямке длиной 6 см послойно обнажена ямка венечного отростка, перфорированное отверстие в плече расширено, края сглажены фрезой. Через отверстие выведена ножка трансплантата и уложена на блок плеча. Тотчас у венечного отростка произведен канал в локтевой кости в передне-заднем направлении, через который проведен трансплантат, который фиксирован на тыльной поверхности локтевой кости. После пластики привычный вывих устранен, объем движений в суставе полный. Отдаленный результат через 1,5 мес. и 9 лет - полный объем движения в локтевом суставе и сустав стабилен. Рентгенологические взаимоотношения костей в норме, вывихов не наблюдалось. Больной призван на службу в Армию. Метод с 1989 года применен более чем у 20 больных. Результаты положительные. Повторных вывихов не наблюдалось.
Формула изобретения: Способ пластики внутренней связки локтевого сустава при заднем вывихе предплечья, включающий образование доступа к плечевой и локтевой костям, формирование в них каналов, протягивание через каналы аутотрансплантата с последующим фиксированием его на кости, отличающийся тем, что в качестве аутотрансплантата используют сухожилие трехглавой мышцы плеча, лоскут которого формируют путем создания дополнительного разреза по задней поверхности нижней трети плеча, а формирование каналов и протягивание через них лоскута аутотрансплантата осуществляют последовательно с доступом к плечевой и локтевой костям, при этом вскрывают сзади локтевой сустав при согнутом предплечье, образуют в плечевой кости канал от локтевой до венечной ямки и протягивают лоскут сухожилия, затем производят поперечный разрез в локтевой ямке и формируют горизонтальный канал в локтевой кости, через который протягивают проксимальный конец лоскута и фиксируют его на тыльной поверхности локтевой кости.