Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕЗИАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ
ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕЗИАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ

ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕЗИАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения мезиальной окклюзии зубных рядов. Аппарат состоит из пластмассового базиса на нижнюю челюсть, кламмеров Адамса и вестибулярной дуги. Параллельно вестибулярной дуге на уровне середины небной поверхности коронок верхних резцов расположена протрагирующая пружина с П-образными изгибами. Пружина изготовлена на гипсовой модели и выполнена с возможностью увеличения силы действия посредством активирования в области П-образных изгибов. В результате достигается сокращение времени посещения врача и экономия стоматологических материалов; при этом формирование правильной окклюзии осуществляют посредством активирования, а в случае гиперкоррекции - дизактивирования, протрагирующей пружины, расположенной параллельно вестибулярной дуге и на уровне середины небной поверхности коронок верхних резцов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172149
Класс(ы) патента: A61C7/20
Номер заявки: 2000123053/14
Дата подачи заявки: 06.09.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московский государственный медико-стоматологический университет
Автор(ы): Персин Л.С.; Гиоева Ю.А.; Картон Е.А.
Патентообладатель(и): Московский государственный медико-стоматологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения мезиальной окклюзии зубных рядов.
Для устранения привычного смещения нижней челюсти при глубоком обратном резцовом перекрытии и отсутствии сагиттальной щели между резцами применили аппарат Брюкля в сочетании с ортодонтической шапочкой, подбородочной пращей и вне ротовой резиновой тягой. Аппарат Брюкля (фиг. 1) представляет собой пластинку для нижней челюсти 1 с кламмерами Адамса 2 и 3 на последние моляры, наклонной плоскостью 4 для вестибулярного отклонения верхних резцов, вестибулярной дуги 5 в области нижних передних зубов.
(Ф. Я. Хорошилкина. Руководство по ортодонтии. - М.: Медицина 1982 г. С. 236).
Недостатком аппарата Брюкля является то, что для изменения наклона зубов передней группы верхней челюсти необходимо при каждом посещении врача проводить коррекцию высоты наклонной плоскости посредством стачивания пластмассы наклонной плоскости, в случае гиперкоррекции приходится добавлять слой быстротвердеющей пластмассы, что определяет высокие трудозатраты врача и дополнительные расходы стоматологических материалов. В случае несвоевременного посещения врача возможно формирование резцовой дизокклюзии.
Задачей изобретения является сокращение времени посещения врача и экономия стоматологических материалов; формирование правильной окклюзии осуществляется посредством активирования, а в случае гиперкоррекции - дизактивирования протрагирующей пружины, расположенной параллельно вестибулярной дуге и на уровне середины небной поверхности коронок верхних резцов.
Предлагаемый ортодонтический аппарат (фиг. 2) состоит из пластмассового базиса 1 на нижнюю челюсть, кламмеров Адамса 2 и 3, протрагирующей пружины 4, расположенной параллельно вестибулярной дуге 5 и на уровне середины небной поверхности коронок верхних резцов.
На гипсовой модели изготавливают фиксирующие механически действующие проволочные детали или по общепринятой методике изготавливают составляющие ортодонтического аппарата.
Ортодонтический аппарат работает следующим образом: аппарат в собранном виде накладывается на нижнюю челюсть, пациент закрывает рот и протрагирующая пружина начинает давить на небную поверхность верхних резцов, перемещая их вестибулярно. При последующих посещениях сила действия пружины увеличивается врачом посредством активирования в области П-образных изгибов.
Эти манипуляции позволяют достигнуть правильного резцового перекрытия и окклюзионных контактов. При правильном изготовлении и использовании аппарата достигали положительных результатов лечения в течение 14-20 дней.
Формула изобретения: Ортодонтический аппарат для лечения мезиальной окклюзии зубных рядов, состоящий из пластмассового базиса на нижнюю челюсть, кламмеров Адамса и вестибулярной дуги, отличающийся тем, что содержит протрагирующую пружину с П-образными изгибами, изготовленную на гипсовой модели и расположенную параллельно вестибулярной дуге на уровне середины небной поверхности коронок верхних резцов, при этом протрагирующая пружина выполнена с возможностью увеличения силы действия посредством активирования в области П-образных изгибов.