Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ЗРАЧКА В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
СПОСОБ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ЗРАЧКА В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

СПОСОБ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ЗРАЧКА В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для медикаментозного расширения зрачка в офтальмологии. Используют растворы мезатона, адреналина, атропина в вископротекторе, при этом в переднюю камеру глаза вводят 0,001 - 1% раствор мезатона или 0,001 - 0,01% раствор адреналина, а в конъюктивальную полость закапывают 0,01 - 2% раствор мезатона или атропина или 0,01 - 0,1% раствор адреналина. Способ позволяет повысить эффективность мидриаза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172151
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 98119651/14
Дата подачи заявки: 29.10.1998
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Федоров С.Н.; Малюгин Б.Э.; Тимошкина Н.Т.; Багров С.Н.; Маклакова И.А.; Верзин А.А.; Андронов А.Г.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при полостных глазных операциях (экстракции [факоэмульсификации] катаракты с имплантацией ИОЛ, витрэктомии и др. витреоретинальных операциях), для внутрикамерного введения, с целью достижения и поддержания мидриаза, а также для лечения и диагностики глазных заболеваний.
Известен способ интраоперационного достижения мидриаза при проведении экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ (Зубарева Л.Н. Технология: Хирургия травматической катаракты с имплантацией ИОЛ у детей. Москва, 1993, стр. 17). Способ заключается в том, что во время операции в переднюю камеру глаза вводится водный раствор мезатона 1% в количестве 0,25-0,5 мл.
Недостатком данного способа является то, что на определенных этапах операции, когда происходит значительное прохождение ирригационного раствора через камеру глаза (например, гидродиссекция, аспирация и ирригация во время факоэмульсификации и вымывания хрусталиковых масс), мидриатик вымывается из глаза, при этом может происходить сужение зрачка. Часто это требует повторного введение мезатона.
Задачей предлагаемого изобретения является достижение эффективного и пролонгированного мидриаза на протяжении всей хирургической и диагностической процедуры.
Техническим результатом является снижение количества осложнений во время хирургических операций, создание стойкого мидриаза при лечении и диагностики глазных заболеваний.
Технический результат достигается тем, что в способе медикаментозного расширения зрачка в офтальмологии, включающем использование мидриатиков, согласно изобретению мидриатики используются в виде 0,001 - 2% раствора в вископротекторе в количестве 0,1-1,0 мл. При этом при полостных операциях глаза в переднюю камеру глаза вводят 0,001 - 1% раствор мезатона или 0,001 - 0,01% раствор адреналина в вископротекторе, а при лечении или диагностики глазных заболеваний 0,01 - 2% раствор мезатона, 0,01 - 2% раствор атропина или 0,01 - 0,1% раствор адреналина в вископротекторе закапывают в конъюнктивальную полость глаза.
Вископротекторы - это вязкие растворы различных субстанций: производные метилцеллюлозы (Occucoat [Eye World, v. 2, N 3, p.62, 1997], Визитон 1 [патент РФ N 971047863), гиалуронат натрия (Provisc, Healon), хондроитин-сульфат натрия (Viscoat). Основная цель использования вископротекторов - защита эндотелия роговицы от травмы во время операции.
Преимуществом данного способа является то, что вископротектор является вязким раствором и поэтому выделение растворенного в нем мидриатика в окружающую среду происходит постепенно, на протяжении достаточно длительного времени, т.к. используемый объем 0,1-1,0 мл находится в передней камере глаза (защищая эндотелий роговицы от хирургической травмы и обволакивая радужку) на протяжении всей операции или в конюнктивальном мешке на протяжении всей процедуры. Это приводит к тому, что мидриатик гораздо медленнее вымывается из тканей глаза или конъюнктивальной полости и поэтому при меньшем количестве мидриатика достигается эффективный и пролонгированный мидриаз.
Концентрация мезатона от 0,001 до 1% и адреналина от 0,001 до 0,01% при полостных операциях глаза обусловлены тем, что более низкая концентрация не вызывает расширения зрачка, а более высокая повреждает эндотелий роговицы. Концентрация мезатона 0,01 - 2%, атропина 0,01 - 2% и адреналина 0,01 - 0,1% при лечении и диагностики глазных заболеваний обусловлены тем, что более низкая концентрация не оказывает необходимого действия, а более высокая оказывает токсическое действие на нервные волокна и эпителий роговицы.
Способ осуществляется следующим образом, при проведении полостной операции (факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ, витрэктомии и др. витреоретинальных операциях), во время операции в переднюю камеру глаза вводится 0,001 - 1% раствор мезатона или 0,001 - 0,01% раствора адреналина в вископротекторе в количестве 0,1-1,0 мл. Операция дальше продолжается по стандартной технологии.
Одним из вариантов осуществления изобретения является тот, при котором во время лечения и диагностики глазных заболеваний в конъюнктивальную полость закапывается 0,01 - 2% раствор мезатона, 0,01 - 2% раствор атропина или 0,01 - 0,1% раствор адреналина в вископротекторе, процедура далее продолжается по стандартной технологии.
ПРИМЕР: Пациентка А. 53-х лет с диагнозом правый глаз: незрелая осложненная катаракта, открытоугольная оперированная начальная компенсированная глаукома. Во время операции факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ произведено расширение зрачка предложенным способом. При этом в переднюю камеру глаза вводился 0,1% раствор мезатона в вископротекторе - визитон 1, в количестве 0,5 мл. Во время операции и на всем ее протяжении был достигнут адекватный хирургическим требованиям мидриаз. В результате этого операция прошла быстро и без осложнений. Послеоперационный период прошел без осложнений. Потеря эндотелиальных клеток не превысила 5-6% в сроки наблюдения до 3-х месяцев после операции.
ПРИМЕР: Пациент Б. 40 лет с диагнозом левый глаз острый иридоциклит. С целью лечения заболевания было произведено расширение зрачка предложенным способом. При этом в конъюнктивальную полость пациента был закапан 0,1% раствор атропина в вископротекторе в количестве 0,1 мл. Через 20 минут после закапывания зрачок расширился до 8 мм, в дальнейшем на протяжении всего срока лечения мидриаз эффективно поддерживался ежедневным одноразовым закапыванием на протяжении всего срока лечения. Это позволило наряду со стандартной схемой лечения быстро купировать острые явления иридоциклита и его вылечить.
Формула изобретения: Способ медикаментозного расширения зрачка в офтальмологии, включающий использование мидриатиков, отличающийся тем, что в качестве мидриатиков используют растворы мезатона, адреналина, атропина в вископротекторе, при этом в переднюю камеру глаза вводят 0,001 - 1% раствор мезатона или 0,001 - 0,01% раствор адреналина, а в конъюктивальную полость закапывают 0,01 - 2% раствор мезатона или атропина или 0,01 - 0,1% раствор адреналина.