Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ОСТАТОЧНОЙ МИОПИИ ПОСЛЕ КЕРАТОТОМИИ - Патент РФ 2172152
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ОСТАТОЧНОЙ МИОПИИ ПОСЛЕ КЕРАТОТОМИИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ОСТАТОЧНОЙ МИОПИИ ПОСЛЕ КЕРАТОТОМИИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ОСТАТОЧНОЙ МИОПИИ ПОСЛЕ КЕРАТОТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. В способе хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии предварительно выполняют механическую поверхностную кератэктомию с формированием крышки клапана. При этом захватывают не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра. Крышку клапана отварачивают в сторону. Затем проводят испарение стромы роговой оболочки излучением УФ-лазера с Гауссовым профилем распределения плотности энергии с образованием на роговой оболочке плавного перехода от зоны лазерного воздействия к интактной в виде прямой. А затем укладывают крышку клапана на ложе роговицы. Результатом используемого способа является повышение эффективности и качества хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172152
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 99105308/14
Дата подачи заявки: 18.03.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Семенов А.Д.; Саркизова М.Б.; Кишкин Ю.И.; Кишкина В.Я.; Качалина Г.Ф.; Сугробов В.А.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии.
Известен "Способ хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии" (патент РФ N 2113835, приоритет от 06.05.1994. Федоров С.Н., Семенов А. Д., Харизов А.А., Качалина Г.Ф., Кишкин Ю.И., Саркизова М.Б., Орлов М.Ю., Тюрин B. C., Сугробов В.А.), включающий проведение эксимерлазерной кератэктомии на глазу, где ранее была выполнена кератотомия.
Однако при использовании данного способа для коррекции остаточной миопии после кератотомии воздействием эксимерного лазера у всех пациентов отмечается выраженный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде, исчезающий полностью лишь спустя 48 - 72 часа. В ряде случаев в более поздние сроки возможно помутнение центральной оптической зоны роговицы разной степени выраженности, длительная стабилизация рефракции, непрогнозируемая регенераторная миопизация с падением рефракционного эффекта.
Технической задачей изобретения является создание способа повторной хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии с целью повышения зрительных функций без коррекции при сведении к минимуму недостатков и осложнений эксимерлазерной кератэктомии и позволяющего добиться уменьшения продолжительности и выраженности болевого синдрома, который исчезал бы полностью через 6 - 8 часов после операции, обеспечения прозрачности центральной оптической зоны роговицы в раннем и позднем послеоперационном периоде, быстрой стабилизации рефракции, исключения непрогнозируемой регенераторной миопизации с падением рефракционного эффекта.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение эффективности и качества хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии за счет снижения количества осложнений и устранения существующих недостатков обычной трансэпителиальной эксимерлазерной кератэктомии, уменьшение продолжительности и выраженности болевого синдрома, исчезающего полностью через 6 - 8 часов после операции, прозрачность центральной оптической зоны роговицы в послеоперационном периоде, быстрая стабилизация рефракции, отсутствие непрогнозируемой регенераторной миопизации с падением рефракционного эффекта.
Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в способе хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии предварительно выполняют механическую поверхностную кератэктомию с формированием крышки клапана, захватывая не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра, которую отворачивают в сторону, а затем проводят испарение стромы роговой оболочки излучением УФ-лазера с Гауссовым профилем распределения плотности энергии с образованием на роговой оболочке плавного перехода от зоны лазерного воздействия к интактной в виде прямой, а затем укладывают крышку клапана на ложе роговицы.
Достоинством данного способа является то, что перед эксимерлазерным воздействием на строму роговой оболочки предварительно проводят механическую поверхностную кератэктомию - формирование крышки клапана роговицы. Это позволяет сохранить нетронутыми эпителий роговой оболочки, ее поверхностные слои, боуменову мембрану, что является основой устранения недостатков и осложнений обычной трансэпителиальной эксимерлазерной кератэктомии. В предлагаемом способе формируют крышку клапана, захватывая не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра для сохранения структурности крышки и лучшей адгезии краев клапана к интактной поверхности роговицы и к ложу роговицы.
Важным моментом для обеспечения правильного прилегания крышки клапана к ложу роговицы, хорошего заживления и предупреждения краевых оптических аберраций является наличие плавного перехода от центральной оптической зоны, где осуществляется лазерное воздействие, к интактной зоне. По краю зоны лазерного воздействия отмечается перепад кривизны роговицы, требующий выравнивания для сопряжения двух поверхностей. При хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии степень остаточной миопии как правило не превышает 7,0 D. В предлагаемом способе испарение стромы роговой оболочки излучением УФ-лазера, пропущенным через миопическую формирующую систему с Гауссовым профилем распределения плотности энергии, выполняют с образованием на роговице плавного перехода от зоны лазерного воздействия к интактной в виде прямой.
Таким образом, применение лазерного кератомилеза (LASIK) по соответствующей методике для докоррекции остаточной близорукости после кератотомии расширяет возможности полноценного устранения этой миопии при сведении к минимуму осложнений, характерных для обычной трансэпителиальной эксимерлазерной кератэктомии.
Способ иллюстрируется фиг. 1 и 2.
На фиг. 1 изображен Гауссов профиль распределения плотности энергии лазерного излучения, воздействующего на роговую оболочку глаза. На фиг. 2 изображена форма переходной зоны на роговой оболочке глаза между зоной лазерного воздействия и интактной. При этом Гауссов профиль распределения плотности энергии - 1, D - диаметр роговой оболочки, d1 - диаметр оптической зоны лазерного воздействия, d2 - диаметр всей зоны лазерного воздействия, 2 - переходная кольцевая зона между центром лазерного воздействия и периферией, равная d2-d1, 3 - интактная зона, равная D-d2, 4 - переходная зона на роговой оболочке в виде прямой, 5 - участок роговой оболочки, испаренный для образования плавной границы перехода.
Способ осуществляется следующим образом.
Больному проводят местную анестезию 1% раствором дикаина. Пациента укладывают на специальный подвижный операционный стол, имеющий 3 степени свободы. Совмещают центр роговицы с центром луча лазера, перемещая пациента при помощи стола. Накладывают блефаростат. Больной фиксирует взгляд на гелий-неоновом луче. Устанавливают перилимбально одно из вакуумных колец, входящих в набор. Включают вакуумный насос для обеспечения присасывания этого кольца и повышения внутриглазного давления. С помощью аппланационного тонометра контролируют внутриглазное давление, которое должно равняться 60 мм рт.ст. Далее проводят измерение диаметра будущей срезаемой крышки клапана с помощью набора аппланационных линз. При этом нужно срезать не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра. Таким образом, диаметр крышки клапана составляет 9,0 -9,5 мм и достигается путем подбора вакуумного кольца. Затем устанавливают в пазы вакуумного кольца головку микрокератома. Оросив предварительно роговицу физиологическим раствором, проводят поверхностную кератэктомию, формируя крышку клапана толщиной 130-150 мкм и захватывая не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра. Оставляют ножку клапана длиной 1 мм. Остановив микрокератом, выводят его из пазов сочленения с вакуумным кольцом. Убирают последнее с глазного яблока, выключив вакуумный насос. С помощью шпателя поднимают крышку клапана и отворачивают ее в сторону ножки. Под визуальным контролем с помощью операционного микроскопа производят эксимерлазерное испарение стромы ложа роговой оболочки излучением УФ-лазера, пропущенным через миопическую формирующую систему с Гауссовым профилем распределения плотности энергии с образованием на роговой оболочке плавного перехода от зоны лазерного воздействия к интактной в виде прямой. При этом энергия и число импульсов, требуемых для испарения стромы роговицы, заранее рассчитываются с помощью специальной компьютерной программы. Для эксимерлазерного испарения стромы роговой оболочки с кератотомическими рубцами требуется на 10-15% больше энергии по сравнению с интактным глазом такой же степени миопии. После завершения испарения стромы роговой оболочки с помощью шпателя укладывают крышку клапана на прежнее место на ложе роговицы. Промывают ложе роговой оболочки и внутреннюю часть клапана физиологическим раствором через канюлю. С помощью микротупфера удаляют лишнюю влагу из-под крышки клапана и добиваются адгезии последнего к ложу в течение 3 - 5 минут. Снимают блефаростат. Глаз промывают 0,25% раствором левомицетина и накладывают асептическую повязку.
Пример N 1. Больная Д., 22 года. Диагноз: остаточная миопия высокой степени после кератотомии правого глаза.
Острота зрения правого глаза = 0,04 sph - 6,5 D = 0,7.
Диаметр роговицы 12,0 мм. Центральная оптическая зона без кератотомических рубцов 3,0 мм.
Проведен лазерный кератомилез (LASIK) - эксимерлазерная кератэктомия с предварительным формированием крышки клапана диаметром 9,0 мм толщиной 130 мкм, который захватил 3,0 мм кератотомического рубца от центра, т.е. не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра.
Испарение стромы роговой оболочки осуществлялось излучением УФ-лазера с Гауссовым профилем распределения плотности энергии и плавным переходом от зоны лазерного воздействия к интактной в виде прямой.
В раннем послеоперационном периоде болевой синдром был слабо выражен и длился 6 - 8 часов.
Через 6 дней острота зрения правого глаза = 0,7 без коррекции. Достигнутая острота зрения сохранялась стабильной в последующие сроки наблюдения до 1 года. В центральной оптической зоне роговицы помутнений не наблюдалось.
Пример N 2. Больной Л., 30 лет. Диагноз: остаточная миопия средней степени после кератотомии левого глаза.
Острота зрения левого глаза = 0,08 sph - 5,0 D = 0,9.
Диаметр роговицы 11,2 мм.
Центральная оптическая зона без кератотомических рубцов 3,2 мм.
Проведен лазерный кератомилез (LASIK) - эксимерлазерная кератэктомия с предварительным формированием крышки клапана диаметром 9,5 мм толщиной 150 мкм, который захватил 3,15 мм кератотомического рубца от центра, т.е. не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра.
Испарение стромы роговой оболочки осуществлялось излучением УФ-лазера с Гауссовым профилем распределения плотности энергии и плавным переходом от зоны лазерного воздействия к интактной в виде прямой.
В раннем послеоперационном периоде болевой синдром был слабо выражен и полностью исчез спустя 7 часов после операции. Через 5 дней острота зрения правого глаза = 0,9 без коррекции. Достигнутая острота зрения сохранялась стабильной в последующие сроки наблюдения до 1 года. В центральной оптической зоне помутнений не наблюдалось.
Указанный способ позволяет расширить возможности полноценной и эффективной коррекции остаточной миопии после кератотомии, сведя к минимуму количество осложнений.
Формула изобретения: Способ хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии, заключающийся в испарении слоев центральной зоны роговицы излучением УФ-лазера, пропущенным через миопическую формирующую систему, захватывая кератотомические рубцы, отличающийся тем, что предварительно выполняют механическую поверхностную кератэктомию с формированием крышки клапана, захватывая не менее 1/2 длины кератотомического рубца от центра, которую отварачивают в сторону, а затем проводят испарение стромы роговой оболочки излучением УФ-лазера с Гауссовым профилем распределения плотности энергии с образованием на роговой оболочке плавного перехода от зоны лазерного воздействия к интактной в виде прямой, а затем укладывают крышку клапана на ложе роговицы.