Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ - Патент РФ 2172156
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатой оболочки. Во время витрэктомии удаляют переднюю пролиферацию стекловидного тела в пространстве за радужкой. Вводят ПФОС до уровня зубчатой линии. Проводят ретинотомию в зоне прикрепления сетчатки к зубчатой линии. Способ позволяет увеличить зону прилегания сетчатой оболочки. Это предотвращает рецидивы отслойки сетчатки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172156
Класс(ы) патента: A61F9/007, A61F9/008
Номер заявки: 99102181/14
Дата подачи заявки: 04.02.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Шкворченко Д.О.; Андронов А.Г.; Малюгин Б.Э.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатой оболочки.
Известен способ хирургического лечения отслойки сетчатки, включающий витрэктомию, введение в полость стекловидного тела жидкого перфторуглерода, ретинотомию и лазерную коагуляцию (патент РФ N 2093123).
Одним из недостатков способа является то, что ретинотомия выполняется в той зоне сетчатой оболочки, которая после прилегания отслоенной сетчатки становится функционально сохранной, в результате чего в поле зрения оперированного глаза появляется дефект, соответствующий зоне ретинотомии.
Технический результат изобретения заключается в увеличении зоны прилегания сетчатой оболочки и предотвращении рецидивов отслойки сетчатки, вызванной прогрессированием передней пролиферации.
Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения отслойки сетчатой оболочки, включающем витрэктомию, введение перфторорганического соединения (ПФОС), ретинотомию и лазеркоагуляцию области ретинотомии, согласно изобретению во время витрэктомии удаляют переднюю пролиферацию стекловидного тела в пространстве за радужкой, вводят ПФОС до уровня зубчатой линии и проводят ретинотомию в зоне прикрепления сетчатки к зубчатой линии.
При хирургическом лечении отслойки сетчатки известным способом ретинотомию выполняют под контролем операционного микроскопа в зоне сетчатки, расположенной ближе к экватору или центру глаза. Однако эта зона при благополучном прилегании сетчатки может быть функционально сохранной. Таким образом, область сетчатки, где производят ретинотомию, полностью выключается из поля зрения, что существенным образом снижает функциональный результат операции.
Использование интраокулярного микроэндоскопа позволило осмотреть крайнюю периферию сетчатки и выполнить необходимую ретинотомию в месте прикрепления сетчатой оболочки - той ее зоне, которая не несет никакой функциональной нагрузки.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
После обработки операционного поля и анестезии глазного яблока по общепринятым в офтальмохирургии методикам: ставят блефаростат, в 4 мм от лимба в верхневнутреннем, верхненаружном и нижненаружном квадрантах осуществляют 3-4 мм разрез конъюнктивы и теноновой оболочки. В названных квадрантах производят диатермокоагуляцию поверхностных сосудов склеры и выполняют три парацентеза. В нижненаружном квадранте устанавливают и подшивают к парацентезу систему постоянной подачи инфузионного раствора.
Витрэктомию начинают с удаления передней пролиферации стекловидного тела в пространстве за радужкой наконечником витреотома и/или эндовитреальными инструментами.
Переднюю пролиферацию стекловидного тела удаляют, чтобы предотвратить рецидивы отслойки сетчатки.
За счет применения эндоскопа осуществляют наблюдение через экран цветного монитора, благодаря чему виден процесс витрэктомии в пространстве за радужкой (невидимой зоне).
После удаления передней пролиферации стекловидного тела инструмент направляют к заднему полюсу глазного яблока. Контроль за проведением витрэктомии осуществляют как через экран цветного монитора эндоскопа, так и через операционный микроскоп.
Затем проводят замену физиологического раствора на ПФОС. Наблюдение за уровнем заполнения ПФОС витреальной полости осуществляют эндоскопически. На экране монитора четко видели уровень ПФОС и его отношение к зубчатой линии глаза - месту прикрепления сетчатки. По мере заполнения ПФОС витреальной полости сетчатка расправляется и прилегает к сосудистой оболочке, а субретинальная жидкость отдавливается к периферии и скапливается под сетчаткой над уровнем ПФОС (между последним и зубчатой линией - местом прикрепления сетчатки) в виде валика.
Производят заполнение ПФОС до уровня зубчатой линии и под эндоскопическим контролем осуществляют ретинотомию на крайней периферии сетчатки в зоне ее прикрепления к зубчатой линии. За счет давления ПФОС на сетчатку субретинальная жидкость вытекает из сформированного ретинотомического отверстия и отслоенная сетчатка окончательно расправляется и прилегает. Таким образом, осуществляется интравитреальный дренаж субретинальной жидкости. Затем вокруг области дефектов сетчатки в два ряда в шахматном порядке под эндоскопическим контролем осуществляют лазеркоагуляцию сетчатки.
Для осуществления лазеркоагуляции сетчатки используют не только диодный лазер эндоскопа с длиной волны 810 нм, но и аргоновый фирмы "Alkon", модель "Biophysic" с длиной волны 532 нм.
Способ поясняется примерами.
Пример 1.
Больной К. Диагноз: OS - субтотальная отслойка сетчатки, артифакия, миопия высокой степени, периферическая дистрофия сетчатки. До операции острота зрения - правильная проекция света. При бинокулярной дооперационной офтальмоскопии разрывов сетчатки не обнаружено.
Операция: OS - тотальная витрэктомия под контролем эндоскопа, введение ПФОС, периферическая ретинотомия, эндолазеркоагуляция сетчатки, пневморетинопексия 20% воздушно-газовой смесью ортофлюороциклобутана (C4F8).
Ход операции: Через три парацентеза склеры в плоской части цилиарного тела с подшиванием канюли для подачи ирригационного раствора и под эндоскопическим контролем и визуальным контролем через микроскоп с использованием контактной призмы выполняют тотальную витрэктомию. После полного удаления стекловидного тела в витреальную полость вводят ПФОС, осуществляют визуальный эндоскопический контроль за его уровнем по отношению к зубчатой линии. ПФОС вводят в количестве 3,0 мл до уровня зубчатой линии. На фоне введения ПФОС сетчатка расправляется, а на ее крайней периферии образовывается валик из отслоенной сетчатки с субретинальной жидкостью. В области валика отслоенной сетчатки у места ее прикрепления производят ретинотомию, тем самым осуществляют интравитреальный дренаж субретинальной жидкости. После чего сетчатка полностью расправляется и прилегает. Затем вокруг ретинотомического отверстия и области видимых дефектов - зон дистрофий производят лазеркоагуляцию в два ряда в шахматном порядке под эндоскопическим контролем. ПФОС удаляют из витреальной полости и производят пневморетинопексию 20% воздушно-газовой смесью ортофлюороциклобутана (C4F8). На момент завершения операции сетчатка прилежит.
Пример 2
Больной С. Диагноз: ОД - посттравматическая субтотальная отслойка сетчатки, травматический рубец роговицы, афакия, аниридия, тотальный гемофтальм. В анемнезе - проникающее ранение глаза с наличием инородного тела. ПХО раны с удалением инородного тела произведена по месту жительства. До операции острота зрения - светоощущение эксцентрично. Глазное дно не офтальмоскопируется.
Операция: ОД - тотальная витрэктомия под эндоскопическим контролем, введение ПФОС, периферическая ретинотомия, эндолазеркоагуляция сетчатки, тампанада силиконовым маслом.
Ход операции: Проведение витрэктомии соответствовало ходу операции, описанному выше. Однако отличительной чертой данного вмешательства является то, что проведение тотальной витрэктомии ввиду наличия центрального рубца роговицы и невозможности осмотра через операционный микроскоп с использованием контактной призмы осуществляют под эндоскопическим контролем. После удаления тотального гемофтальма в витреальную полость под контролем эндоскопа до уровня зубчатой линии в количестве 3,0 мл вводят ПФОС. После его введения сетчатка частично расправляется, а на ее крайней периферии образовывается валик с субретинальной жидкостью. Частичное расправление сетчатой оболочки объясняется тем, что в пармакулярной области обнаружен звездчатый рубец сетчатки (возможное место первичной локализации инородного тела). В области валика отслоенной сетчатки на крайней периферии у места ее прикрепления производят ретинотомию, тем самым осуществляют интравитреальный дренаж субретинальной жидкости. Затем вокруг ретинотомического отверстия в два ряда в шахматном порядке под эндоскопическим контролем производят лазеркоагуляцию. ПФОС удаляют из витреальной полости. Учитывая частичное расправление сетчатки и наличие парамакулярного звездчатого рубца, производят тампонаду силиконовым маслом. После операции сетчатка расправилась и прилегла.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения отслойки сетчатой оболочки, включающий витрэктомию, введение перфторорганического соединения (ПФОС), ретинотомию и лазеркоагуляцию области ретинотомии, отличающийся тем, что во время витрэктомии удаляют переднюю пролиферацию стекловидного тела в пространстве за радужкой, вводят ПФОС до уровня зубчатой линии и проводят ретинотомию в зоне прикрепления сетчатки к зубчатой линии.