Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН НА ОСНОВЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН НА ОСНОВЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН НА ОСНОВЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения относится к области фармакологии и касается композиции для заживления ран. Изобретение заключается в том, что композиция для заживления ран содержит гиалуроновую кислоту, антисептик - смесь 1%-ного водного раствора сангвиритрина и настойки календулы на 70%-ном водном этиловом спирте, антиоксидант - витамин В6, анестетик - новокаин, эксципиент - дистиллированную воду или вазелин. Изобретение обеспенивает расширение арсенала средств, обладающих ранозаживляющим эффектом. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172168
Класс(ы) патента: A61K9/08, A61K9/06, A61K31/728, A61K31/245, A61K31/4415, A61K35/78, A61P17/00
Номер заявки: 2000111241/14
Дата подачи заявки: 11.05.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Лебедева Елена Маратовна; Федорищев Игорь Александрович
Автор(ы): Лебедева Е.М.; Федорищев И.А.
Патентообладатель(и): Лебедева Елена Маратовна; Федорищев Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к фармакологии, конкретно к композициям для заживления ран, содержащим гиалуроновую кислоту.
Гиалуроновая кислота представляет собой мукополисахарид, построенный из звеньев D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина и имеющий молекулярную массу от 60000 до 12000000 Д, в зависимости от природного источника выделения: стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости, гребней петухов, пупочного канатика, дермиса и т.д.
Фармацевтические композиции на основе гиалуроновой кислоты широко известны, что объясняется ее дезинфицирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью предотвращать избыточное образование грануляционной ткани, спаек, рубцов, уменьшать отечность и т.п.
Среди всего поистине необъятного многообразия фармацевтических композиций, содержащих гиалуроновую кислоту, большое значение придается композициям, в состав которых входят анестетики и антисептики.
Так, из патента США N 5128326 (кл. 514-54) известен гель (водный раствор) гиалуроновой кислоты, содержащий антибиотик-антисептик гентамицин и используемый, например, для пропитывания хлопчатобумажной марли при лечении ран. В заявке PCT N 98/17285 описан раствор гиалуроновой кислоты, содержащий местный анестетик: бензидамин или бупивакаин-, а также, в качестве антисептиков, парабены - сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Антисептиками в композициях, содержащих гиалуроновую кислоту или ее соли (с натрием, цинком, кобальтом), часто служат: метиловый или пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты (метил- или пропилпарабен, патент США N 5554598), парабены и бензоат натря (патент США N 5079236), 2-меркаптоэтанол, аскорбиновая кислота и глутатион (патент США N 4886786), парабены и бензиловый спирт (патент США N 5529987).
Выбранная в качестве ближайшего аналога композиция в соответствии с патентом США N 5234914 (кл. 514-54) содержит гиалуроновую кислоту, антисептик - метилпарабен и анестетик - лидокаин, бензокаин, а также эксципиент для образования крема, позволяющего лечить геморрой и другие аноректальные заболевания.
Изобретение ставит целью создание композиции для лечения ран, содержащей гиалуроновую кислоту, анестетик и антисептик и расширяющей арсенал ранозаживляющих средств.
Поставленная цель достигнута благодаря композиции, содержащей гиалуроновую кислоту, анестетик и антисептик, в которой анестетик представлен новокаином, антисептик - смесью (1:1) 1%-ного водного раствора сангвиритрина и настойки календулы (1:10) на 70%-ном водном этиловым спирте, при этом композиция дополнительно содержит антиоксидант - витамин B6 - при следующих соотношениях между ингредиентами, мас. %:
Гиалуроновая кислота - 0,8 - 1,2
Смесь (1:1) 1%-ного водного раствора сангвиритрина с настойкой календулы (1:10 на 70%-ном водном этиловом спирте) - 0,04 - 0,06
Витамин B6 - 0,008-0,012
Новокаин - 0,4 - 0,6
Эксципиент - До 100,
при этом в качестве эксципиента могут быть выбраны любые фармацевтически приемлемые основы, но предпочтительно - дистиллированная вода или вазелин.
Практическое применение такой композиции предполагает смачивание ею марлевых повязок (салфеток) или нанесение на марлю и наложение на поврежденное место, при этом возможны как экстремпоральное употребление (приготовление непосредственно перед применением), так и использование уже готовых салфеток, хранящихся в герметичной (предохраняющей от высыхания) упаковке. При использовании воды в качестве эксципиента не исключена возможность орошения ран (струйной подачи композиции).
Входящий в составы композиции сангвиритрин (см. М. Д. Машковский, "Лекарственные средства", часть II, стр. 487, М.: Медицина, 1993 г.) представляет собой сумму бисульфатов алкалоидов сангвинарина и хелетрина, содержащихся в растении маклее сердцевидной и маклее мелкоплодной, семейства маковых. Сангвиритрин проявляет антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, действует на дрожжеподобные и мицелиальные грибы. Его применяют, например, при эпиодермии и других кожных заболеваниях (дерматомикозах, экземе).
Настойка календулы (см. : М.Д. Машковский, указ. соч., часть II, стр. 491) содержит флавоноиды, каротиноиды, сапонины, дубильные вещества и в силу своих противовоспалительных свойств применяется при ангине, порезах, для лечения гнойных ран, ожогов и т.п.
Таким образом, применение сангвиритрина и настойки календулы в качестве антисептиков известно; новым, однако, является использование смеси двух этих названных антисептиков в указанном соотношении. Входящие в состав сангвиритрина вещества, являющиеся, с химической точки зрения, ониевыми солями, по-видимому, взаимодействуют с отрицательно заряженной матрицей-молекулой гиалуроновой кислоты, что обеспечивает пролонгацию (удлинение) их действия благодаря замедлению вымывания с экссудатом из раны.
Витамин B6 в качестве антиоксиданта также проявляет пролонгированное действие в присутствии гиалуроновой кислоты и смеси сангвиритрина и настойки календулы, что, видимо, можно объяснить взаимодействием между пиридиновым фрагментом молекулы витамина B6 и гетероциклами в веществах сангвиритрина и календулы и структурными звеньями гиалуроновой кислоты.
Массовые соотношения между ингредиентами выбраны таким образом, что они обеспечивают оптимальное терапевтическое действие.
Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.
Пример 1. В эмалированный сосуд емкостью 20 л загружают 10 л (10 кг) дистиллированной воды и затем последовательно: 5 г смеси (1:1) 1%-ного водного раствора сангвиритрина и раствора (1:10) календулы в 70%-ном водном этиловом спирте, 1 г витамина B6 и 50 г новокаина; смесь интенсивно перемешивают при комнатной температуре до гомогенности и при малых оборотах мешалки (во избежание образования пены) вводят небольшими порциями (по 1-2 г) 100 г гиалуроновой кислоты, производимой ООО "Тульская индустрия Ltd", совместно с ООО "Новые медицинские технологии" (г. Москва) по ТУ 9358-005-12466809-98. После осторожного ("щадящего") перемешивания в течение 3-х часов получают слегка опалесцирующий раствор, который фасуют во флаконы по 50 или 100 мл или направляют на стадию получения медицинских салфеток.
Пример 2. В эмалированный сосуд подходящей емкости переносят (передавливают) раствор, полученный в примере 1, вносят 1 кг марли медицинской и выдерживают при температуре 20 ± 2oC в течение 12 часов, периодически помешивая. Мокрую марлю извлекают и отжимают на валках до остаточной влажности примерно 60%, разрезают на салфетки размером 10х7, 14х10 или 20х14 см, сшивают по трое и фасуют в пластиковые пакеты.
Пример 3. В ожоговом отделении Тульской области больницы на 311 больных в возрасте от 4 месяцев до 88 лет (202 мужчины, 109 женщин) изучалась эффективность салфеток, смоченных композицией из примера 1 и приготовленных согласно примеру 2. У 57 больных имелись поверхностные ожоги II-IIIA степени, у 254 - глубокие ожоги, занимающие от 2 до 60% поверхности тела. Смоченные композицией салфетки, ввиду общего тяжелого состояния больных, применялись на фоне комплексного лечения, включающего интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию, активную и пассивную иммунизацию, применение иммуномодуляторов, антибиотиков, гормонов, витаминов, десенсибилизаторов и антигистаминных препаратов, дыхательных аналептиков и сердечных гликозидов, ингибиторов трансаминаз, гипербарической оксигенации, ИК-излучения, кровати "Клинитрон" и др. Отмечено, что применение марлевых повязок (салфеток), при их смене через каждые 1-2 суток, вызывало уменьшение общего числа микробных тел на ожоговых ранах с 1600 на см2 до 400 на см2 (т.е. до 1000-10000 на 1 г массы ткани), причем чувствительность микрофлоры к пропитанным композицией марлевым повязкам повышалась к концу курса лечения (спустя 2 недели). Под влиянием смоченных композиций марлевых повязок уменьшалась отечность и рыхлость гипертрофических грануляций, они уплощались, не так сильно выступая над поверхностью раны, а количество гнойного отделяемого из них уменьшалось. Сами грануляции приобретали яркий, сочный, мелкозернистый вид, кровоточивость прекращалась.
Формула изобретения: 1. Лечебная композиция для заживления ран, содержащая гиалуроновую кислоту, анестетик и антисептик, отличающаяся тем, что в качестве анестетика содержит новокаин, в качестве антисептика - смесь (1:1) 1%-ного водного раствора сангвиритрина и настойки календулы (1:10) на 70%-ном водном этиловом спирте, при этом композиция дополнительно содержит антиоксидант - витамин B6 и эксципиент при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Гиалуроновая кислота - 0,8 - 1,2
Смесь (1:1) 1%-ного водного раствора сангвиритрина и настойки календулы (1:10) на 70%-ном водном этиловом спирте - 0,04 - 0,06
Витамин B6 - 0,008 - 0,012
Новокаин - 0,4 - 0,6
Эксципиент - До 100
2. Лечебная композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве эксципиента взята дистиллированная вода.
3. Лечебная композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве эксципиента взят вазелин.