Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
17α,21-ДИАЦЕТАТ 17α,21-ДИГИДРОКСИПРЕГН-4-ЕН-3,20-ДИОН, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ И АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ
17α,21-ДИАЦЕТАТ 17α,21-ДИГИДРОКСИПРЕГН-4-ЕН-3,20-ДИОН, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ И АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

17α,21-ДИАЦЕТАТ 17α,21-ДИГИДРОКСИПРЕГН-4-ЕН-3,20-ДИОН, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ И АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и касается применения соединения формулы I

в качестве антиалкогольного и адаптогенного средства повышенной эффективности. 1 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172173
Класс(ы) патента: A61K31/573, C07J5/00, A61P25/32, A61P25/22
Номер заявки: 99116090/14
Дата подачи заявки: 21.07.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт наркологии МЗ РФ
Автор(ы): Анохина И.П.; Камерницкий А.В.; Сергеев П.В.; Станишевская А.В.; Шимановский Н.Л.; Весела И.В.; Сарапкина М.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт наркологии МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, в частности экспериментальному поиску основы для синтеза лекарственных веществ.
Известно экспериментальное исследование на модели алкогольного абстинентного синдрома противосудорожной активности нейростероидных соединений 3 alpha-hydroxy-5 alpha-pregnan-20-one и 3 alpha, 21-hydroxy-5-alpha-pregnan-20-one. В журн.: Alcohol-Clin-Exp-Res. 1995 Apr; 19 (2) с. 350-55. Отмечено наличие у этих соединений противосудорожной активности.
Недостатками этих соединений является ограничение их действия только противосудорожной активностью, а также их воздействие на процессы воспроизводства, что сужает возможности их использования.
Известно вещество 17α, 21-диацетат 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен 3,20-дион, обладающие лиенотропным действием. В журнале общей биологии, 46, 1985, N 5.
В фармакологии не известны стероидные соединения без гормональных свойств, обладающие широким спектром, антиалкгольной и адаптогенной активности.
Техническим результатом изобретения является расширение арсенала веществ, не являющихся стероидными гормонами, которые препятствуют формированию алкогольной мотивации у крыс, снижает патологическое влечение к алкоголю у хронически алкоголизированных животных, и обладает адаптогенными свойствами.
Этот результат достигается применением 17α, 21-диацетат 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3,20-диона в качестве антиалкогольного и адаптогенного средства с химической формулой:

Пример 1. Влияние 17α, 21-диацетата 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3,20-диона на формирование алкогольной мотивации у крыс.
Крыс (самцов) породы Вистар начальной массы 100-120 г подвергают хронической алкоголизации путем предоставления животным на протяжении 8 месяцев 10% раствора этанола в качестве единственного источника жидкости при отсутствии ограничений в потреблении стандартного брикетированного корма. В течение указанного периода крыс периодически тестировали (в течение 10 дней) на потребление 10% раствора этанола при одновременном предоставлении животным воды, как описано в Методических рекомендациях фармокологического комитета Минздрава по экспериментальному (фармакологическому) изучению препаратов, предлагаемых для клинической апробации в качестве средств для лечения и профилактики алкоголизма (В кн. "Руководящие методические материалы по экспериментальному и клиническому изучению новых лекарственных средств", Часть 3, М. , 1981, с. 95). В процессе алкоголизации животные получали курсовое введение заявляемого соединения в дозах от 10 мг/кг до 50 мг/кг.
Соединение вводили ежедневно перорально в виде суспензии в твине-80. Контрольная группа крыс получала твин-80. В периоды введения вещества животных тестируют на предпочтительное потребление алкоголя, как описано выше. Результаты определений, проводившихся с использованием слепого контроля, приведены на чертеже. Как следует из результатов, представленных на чертеже, заявляемое стероидное соединение при курсовом применении препятствует формированию алкогольной мотивации, причем этот эффект зависит от применяемой дозы. Незначительное снижение потребления алкоголя проявляется при введении стероида в дозе 10 мг/кг, а при увеличении дозы до 50 мг/кг доза потребляемого спирта снижается до 60% по сравнению с фоновым периодом. В контрольной группе животных отмечен процесс формирования алкогольной мотивации, что проявляется в повышении дозы потребляемого раствора спирта и снижении количества потребляемой воды. Как следует из результатов, представленных на чертеже, в течение всего периода алкоголизации в контрольной группе крыс сохраняется высокий уровень потребления алкоголя, в то время как в группе крыс, получавших заявляемое стероидное соединение, потребление алкоголя значительно снижается, при этом увеличивается объем потребляемой воды. Это свидетельствует о том, что противоалкогольный эффект соединения, полученный в результате его профилактического курсового применения, сохраняется в течение всего периода алкоголизации и проявляется в снижении алкогольной мотивации.
Пример 2. Влияние 17α, 21-диацетата 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3.20-диона на патологическое влечение к алкоголю после его двухмесячного отнятия у хронически алкоголизированных крыс.
Влияние соединения на патологическое влечение к алкоголю при 2-х месячном отнятии этанола изучали на хронически алкоголизированных в течение 4 месяцев крысах, предварительно отобранных в условиях двухбутылочного теста по уровню потребления алкоголя. Через 2 месяца после отнятия алкоголя животных снова тестировали по уровню его потребления Заявляемое вещество вводили в дозе 25 мг/кг в течение двух месяцев отнятия алкоголя. Регистрировали количество потребляемого крысами алкоголя и поведение животных в тесте "открытое поле" и в лабиринте со светлым и темным отсеком до и после отнятия этанола. В тесте "открытое поле" учитывались следующие показатели поведения: латентное время выхода от центра к периферии (В), периферический (П) и центральный (Ц) компоненты локомоторной активности соответственно в периферическом и центральном секторах поля, вертикальный компонент активности (С), учитывающий число подъемов на задние лапы, смещенная активность-груминг (Г), учитываемая по числу эпизодов умывания, а также вегетативный компонент поведения, учитываемый по числу дефекаций (Д). Перечисленные показатели регистрировались за 3-х минутный интервал наблюдения.
Заявляемое стероидное соединение способно снижать дозу потребляемого алкоголя после двухмесячного отнятия этанола у крыс с уже сформировавшейся алкогольной зависимостью. Как следует из результатов экспериментов, у контрольных алкоголизированных животных доза потребляемого алкоголя возросла после двухмесячного отнятия алкоголя от 117 до 230%, составив в среднем 161,3±24,8% у 50% животных (группа из 8 крыс), у остальных практически не изменилась. Напротив, введение стероидного соединения в дозе 25 мг/кг перорально ежедневно в течение двухмесячного отнятия алкоголя сопровождается достоверным снижением дозы потребляемого алкоголя до 51,3 ± 16,8% у 50% животных (группа из 8 крыс), у остальных потребление алкоголя не изменилось (P < 0,05).
Как следует из результатов, развитие патологического влечения к этанолу у крыс в результате хронической алкоголизации приводит к нарушению ориентировочноисследовательского поведения животных, которое сохраняется и после двухмесячного лишения их этанола. У животных, получавших в период отнятия алкоголя заявляемое стероидное соединение, восстанавливаются нарушения ориентировочного поведения, вызванные действием алкоголя. При этом у животных повышается ориентация в лабиринте, сокращается время пребывания в светлом отсеке. Заявляемое соединение устраняет также у животных поведенческую депрессию, активирует эмоциональную сферу и поведение животных в "открытом поле" становится более адаптивным.
Пример 3. В эксперименте исследуют адаптогенную активность 17α, 21-диацетат 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3,20-диона по его способности увеличивать физическую выносливость животных в условиях неизбегаемого стресса плавания с грузом.
Активность в условиях неизбегаемого стресса оценивали по количеству движений животных в бассейне с водой при температуре 25o за 5-минутный интервал времени после плавания с максимальной физической нагрузкой с прикрепленным на хвосте грузом. Заявляемое соединение вводили ежедневно в дозе 25 мг/кг перорально за 10 дней до плавания с грузом и однократно в той же дозе за сутки до плавания без груза.
В условиях стресса, под влиянием нагрузки в тесте неизбегаемого плавания крысы в контрольной группе животных отличались значительной двигательной заторможенностью. Заявляемое соединение препятствовало возникновение поведенческой депрессии, вызванной стрессом плавания с грузом (P<0,05).
> Пример 4. В эксперименте исследуют адаптогенную активность 17α , 21-диацетата 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3,20-диона по его способности увеличивать выживаемость животных в условиях неизбегаемого стресса обездвиживания.
Стресс вызывали повторной многоразовой суточной иммобилизацией крыс линии Вистар в течение 3-х недельного периода. Иммобилизацию проводили в течение трех недель путем помещения крыс в тесные домики с попеременным высаживанием на сутки в общие клетки с доступом к воде и корму. Заявляемое соединение вводили в дозе 25 мг/кг ежедневно в течение 10 дней до первой иммобилизации и затем через день в течение всего периода иммобилизации.
Как следует из проведенных экспериментов, в результате трехнедельной иммобилизации четыре крысы из шести контрольных животных с пассивной формой реагирования на стресс погибли, а в опытной группе, получавшей стероидное соединение, все животные выжили и отличались более высокой поведенческой активностью (P<0,05). Полученные результаты свидетельствуют о том, что заявляемое соединение обладает адаптогенными свойствами, повышая при курсовом применении устойчивость животных к стрессу.
Пример 5. Определение влияния 17α, 21-диацетата 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3,20-диона на устойчивость к гипоксии.
Крыс (по 5 животных в опытной и контрольной группах) помещали по одному животному в индивидуальные герметические емкости и регистрировали продолжительность жизни в минутах. Заявляемый стероид вводили по схеме, описанной в предыдущих примерах.
Как следует из полученных результатов, у животных, получавших заявляемое стероидное соединение, продолжительность жизни в условиях гипоксии была больше. Увеличение продолжительности жизни у них составило 12,3 ± 3,6 мин (P< 0,05), что указывает на увеличенные резервные возможности к адаптации у крыс, получавших заявляемое стероидное соединение.
Заявляемое стероидное соединение 17α, 21-диацетат 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3,20-дион, не являющийся стероидным гормоном, препятствует формированию алкогольной мотивации у крыс и повышает устойчивость животных при адаптации к длительному отнятию этанола после хронической алкогольной интоксикации, снижает патологическое влечение к алкоголю, расширяет арсенал противоалкогольных средств.
Заявляемое соединение малотоксично. LD50 у мышей при внутрибрюшинном введении составляет более 1 г/кг.
Указанное позволяет использовать это соединение в качестве основы для разработки средств, применяемых в период ремиссии с целью предупреждения возникновения рецидивов, что является одной из первоочередных задач в терапии алкоголизма. Наличие адаптогенных свойств соединения позволяет его использовать при различных стрессовых ситуациях, что с учетом ограниченного круга таких средств повышает его значимость как основы для синтеза лекарственных средств с адаптогенными свойствами.
Формула изобретения: Применение 17α, 21 - диацетат 17α, 21-дигидроксипрегн-4-ен-3,20-диона формулы

в качестве антиалкогольного и адаптогенного средства.