Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВА ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПУТЕМ ТРАНСЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛИЗОЦИМА С МОЛЕКУЛЯРНЫМ ЙОДОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВА ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПУТЕМ ТРАНСЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛИЗОЦИМА С МОЛЕКУЛЯРНЫМ ЙОДОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВА ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПУТЕМ ТРАНСЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛИЗОЦИМА С МОЛЕКУЛЯРНЫМ ЙОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения рецидива гастродуоденальных язв путем трансэндоскопического применения лизоцима с молекулярным йодом. Проводят прицельную обработку язвенного дефекта и периульцерозной зоны 5 мл водного раствора лизоцима концентрацией 5 мг/мл. После трехминутной экспозиции дефект орошают 6 мл раствора Люголя. Процедуру повторяют через 3-5 дней до полного рубцевания язвы. Способ позволяет воздействовать на микроорганизмы слизистой желудка. Это повышает эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172181
Класс(ы) патента: A61K38/43, A61K33/18, A61P1/04
Номер заявки: 98122605/14
Дата подачи заявки: 15.12.1998
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Чернин Вячеслав Васильевич; Стрелец Евгений Владимирович; Базлов Сергей Николаевич; Червинец Вячеслав Михайлович; Егорова Елена Николаевна
Автор(ы): Чернин В.В.; Стрелец Е.В.; Базлов С.Н.; Червинец В.М.; Егорова Е.Н.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Чернин Вячеслав Васильевич; Стрелец Евгений Владимирович; Базлов Сергей Николаевич; Червинец Вячеслав Михайлович; Егорова Елена Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, к трансэндоскопическим методам местного лечения в комплексной терапии язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время в гастроэнтерологии при трансэндоскопическом фармакологическом лечении гастродуоденальных язв (ГДЯ) применяются способы, при которых используются препараты, улучшающие регенерацию тканей (1), оказывающие противовоспалительный эффект (3), образующие защитную пленку на поверхности язв (5), блокирующие нервные окончания или нервные стволы (6) и сочетание перечисленных способов (7).
К недостаткам известных способов местного лечения язв можно отнести недооценку необходимости санации ульцерозного кратера и периульцерозной зоны от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Антибактериальные препараты, применяемые в сочетании с трансэндоскопическими методами лечения ГДЯ, обладают лишь антимикробным действием, не решая проблемы сорбции, иммобилизации и деадгезивного действия в отношении живых и погибших микробных тел с поверхности соматических клеток, индуцирующих и поддерживающих воспалительные и иммунологические процессы в тканях.
Прототипом заявляемого способа является способ местного применения лизоцима в лечении язвенной болезни ДПК. Способ заключается в обкалывании язвы лизоцимом (100-150 мг) и репарантом (солкосерилом или актовегином) в дозе 4-5 мл в разные точки, а затем орошении 5 мл облепихового масла. Точки инъекций в края язвы при повторных процедурах изменяли. Процедуру осуществляли через день, курс лечения состоял из 3-5 процедур. С применением данного способа было пролечено 12 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сроки лечения которых составили 6-10 дней (4).
К недостаткам прототипа относятся техническая сложность выполнения процедуры, многократная дополнительная травматизация CO периульцерозной зоны. Кроме того, при прототипном способе применения лизоцима не используется его антимикробный потенциал в отношении микроорганизмов CO периульцерозной зоны, которые поддерживают воспаление и замедляют репарацию язв. Прототипная технология апробирована при лечении больных язвенной болезни только двенадцатиперстной кишки, но не желудка.
Авторами предлагается следующий способ местного лечения рецидива ГДЯ. При трансэндоскопическом обнаружении ГДЯ с помощью тефлонового катетера осуществляется прицельная обработка дефекта СО и периульцерозной зоны 5 мл водного раствора лизоцима концентрацией 5 мг/мл. После трехминутной экспозиции на обработанный участок наносится 6 мл раствора Люголя, что приводит к немедленной реакции образования твердофазных комплексов лизоцима с молекулярным йодом раствора Люголя, иммобилизирующих и сорбирующих микробные тела. Повторные трансэндоскопические обработки проводили через 3-5 дней до полного рубцевания язвенного дефекта. Наряду с местным лечением больные получали лекарственные препараты в зависимости от этиопатогенетических особенностей ГДЯ. Нами было обследовано 100 пациентов. Состав микрофлоры в биоптатах слизистой оболочки изучали количественно и качественно путем определения морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических свойств и методом микротитрования. Активность лизоцима определяли с помощью стандартных методик в слюне по О.А. Гавриловой и соавт. (2), и биоптатах СО. У лиц с интактной СО желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) концентрация лизоцима в слюне и СО ГДЗ составляет 19,2 мкг/мл и 1,52 мкг/мг соответственно. Установлено, что при ГДЯ в слизистой оболочке периульцерозной зоны на фоне снижения лизоцимной активности постоянно выявляются различные ассоциации бактерий, состоящие из лактобактерий, грибов рода кандида, геликобактеров, стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и других микроорганизмов, имеющих выраженную биологическую активность. Трансэндоскопические орошения язв вышеуказанным предлагаемым способом оказывало как микробоцидное, так и сорбционное, иммобилизующее и деадгезивное действие в отношении всех микроорганизмов, выделенных из биоптатов СО ГДЗ. Содержание микроорганизмов в периульцерозной зоне снижалось при этом в среднем в 100 раз. В процессе лечения у больных ГДЯ наблюдалась положительная динамика активности лизоцима как в слюне, так и в СО ГДЗ. Сроки рубцевания язв по сравнению с контрольной группой сократились с 19 до 11 дней (p < 0.05). Предлагаемый способ трансэндоскопического применения лизоцима с молекулярным йодом в лечении ГДЯ технически прост, экономически выгоден, эффективен, практически не имеет противопоказаний и не дает осложнений.
Изобретение иллюстрируется следующими лабораторно-клиническими данными:
ПРИМЕР 1. Больная Б., возраст 25 лет (протоколы ЭГДС NN 483, 502) обратилась с болевыми ощущениями и диспепсическими жалобами, беспокоящими ее в течение двух месяцев. При ЭГДС на задней стенке ДПК выявлена язва размером 0,8х0,6х0,5 см с фибрином в дне и нависающими краями. Активность лизоцима в слюне - 4 мкг/мл, в биоптате СО - 0,25 мкг/мг. Общее микробное число биоптатов СО до обработки по предлагаемому способу - 3,0х105 КОЕ/г. После обработки по предлагаемому способу - общее микробное число биоптатов СО - 2,8х103 КОЕ/г, активность лизоцима в слюне - 16 мкг/мл, в биоптате СО - 0,5 мкг/мг. Лечение язвы по предлагаемому способу проводилось амбулаторно каждые 3 дня. Рубцевание с образованием розового рубца достигнуто на 12 день лечения.
ПРИМЕР 2. Больной С., возраст 55 л. (история болезни N 6513) поступил в терапевтическое отделение с выраженным болевым и диспепсическим синдромом, впервые выявленной язвой в теле желудка диаметром 1,7 см. Лечился в терапевтическом стационаре, получая эрадикационную антигеликобактерную терапию, антисекреторные и репаративные препараты, в течение 23 дней без эффекта. Было решено применить предложенный способ. Активность лизоцима в слюне - 4 мкг/мл, в биоптате СО - 0,2 мкг/мг. Общее микробное число биоптатов СО до обработки по предлагаемому способу - 1,6х106 КОЕ/г. После обработки по предлагаемому способу - общее микробное число биоптатов СО - 3,8х103 КОЕ/г, активность лизоцима в слюне - 8 мкг/мл, в биоптате СО - 0,66 мкг/мг. После восьмикратного трансэндоскопического лечения достигнуто рубцевание язвенного дефекта.
Список сокращений
ГДЗ - гастродуоденальная зона,
ГДЯ - гастродуоденальная язва,
ДПК - двенадцатиперстная кишка,
КОЕ - колониеобразующая единица,
СО - слизистая оболочка
Список литературы
1. Буянов В.М., Маховский В.З., Перминова Г.И. Лечебная эндоскопия гастродуоденальных язв. - Ставрополь, 1986, - 96 с.
2. Гаврилова О.А. Факторы местной защиты полости рта и состояние тканей пародонта у дошкольников и младших школьников с врожденными расщелинами верхней губы и неба: Дисс. канд. мед. наук. - Тверь, 1997, - 177 с.
3. Кричмар И.М. Возможности эндоскопического лечения гастродуоденальных язв в хирургической практике // Вестник хирургии им. Грекова. -1991. - Т. 146, N 5/6. - С. 103-104.
4. Патент Российской Федерации 2082413, опубл. 27.06.1997.
5. Стрельников Б. Е., Красных A.M. Лечение острых и длительно не заживающих гастродуоденальных язв клеем "гастрозол" в амбулаторных условиях // Клиническая медицина. - 1983.- Т. 61, N 10. - С. 27-30.
6. Толмач Д.В., Чубенко С.С. Лечебная эндоскопия при заболеваниях системы пищеварения // Врачебное дело. - 1990. - N 11. - С. 84-86.
7. Фазылов А.В., Исхакова С.Т. Эндоскопическая терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колонопроктологии. - Прилож. N 3. - 1996. - С.283.
Формула изобретения: Способ лечения рецидива гастродуоденальных язв путем местного трансэндоскопического применения лизоцима, отличающийся тем, что проводят прицельную обработку язвенного дефекта и перульцерозной зоны 5 мл водного раствора лизоцима концентрацией 5 мг/мл с последующим орошением после трехминутной экспозиции 6 мл раствора Люголя, процедуру повторяют через 3-5 дней до полного рубцевания язв.