Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИДКОЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕ-МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО
ЖИДКОЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕ-МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

ЖИДКОЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕ-МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Сущность изобретения заключается в том, что жидкое дезинфицирующе-моющее средство включает перекись водорода, неионогенное поверхностно-активное вещество, оксиэтилидендифосфоновую кислоту и/или ее соль и воду. Изобретение позволяет расширить арсенал средств комплексного дезинфицирующе-моющего действия на основе перекиси водорода. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172184
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 2000110408/14
Дата подачи заявки: 14.04.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Осмоловский Анатолий Петрович; Картавченко Александр Васильевич; Парфенова Татьяна Аркадьевна; Игнатьев Валерий Анатольевич
Автор(ы): Осмоловский А.П.; Картавченко А.В.; Парфенова Т.А.; Игнатьев В.А.
Патентообладатель(и): Осмоловский Анатолий Петрович; Картавченко Александр Васильевич; Парфенова Татьяна Аркадьевна; Игнатьев Валерий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к жидким водным композициям комплексного дезинфицирующе-моющего действия и может быть использовано, в частности, на объектах пищевого производства для обработки оборудования, посуды и других объектов.
В настоящее время весьма перспективным является использование в различных дезинфицирующих составах перекиси водорода, которая обладает сильным обеззараживающим действием и при этом в отличие от традиционно применяемых препаратов на основе хлорсодержащих соединений и формальдегида не образует экологически опасных источников загрязнения окружающей среды.
Так, известна дезинфицирующая композиция, включающая низкомолекулярную перкислоту, а также стабилизатор перкислоты и ингибитор коррозии.
Раствор перкислоты и раствор, содержащий остальные ингредиенты, хранятся в разных емкостях и смешиваются непосредственно перед применением, что снижает удобство пользования средством.
Данная композиция имеет узкое функциональное назначение - она служит только для дезинфекции, в частности для обработки медицинского оборудования.
Часто бывает необходимым не только произвести обработку объекта с целью его дезинфекции, но и удалить загрязнения с поверхности объекта.
Для этой цели удобным является использование средств комплексного моюще-дезинфицирующего действия, арсенал которых в настоящее время еще недостаточно широк.
Так, известно дезинфицирующе-моющее средство на основе перекиси водорода (пат. РФ N 2108810, A 61 L 2/16, опубл. 1998 г.), которое выбрано авторами за прототип.
Средство содержит перекись водорода, а также функциональные добавки, в состав которых входят, в том числе, анионное поверхностно-активное вещество (ПАВ), олеат натрия (мыльное вещество), стабилизирующие и комплексообразующие вещества.
Данное средство обладает высокой бактерицидной активностью благодаря относительно большой концентрации в нем перекиси водорода (30%), однако комплексное дезинфицирующе-моющее действие средства достигается за счет довольно сложного компонентного состава, включающего несколько ингредиентов со стабилизирующими, комплексообразующими и моющими функциями. Кроме того, используемый в составе мыльный компонент (олеат натрия) обуславливает необходимость более тщательной промывки поверхности объектов после их обработки средством.
Задачей изобретения является расширение арсенала средств комплексного дезинфицирующего и моющего действия на основе перекиси водорода.
Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что жидкое дизинфицирующе-моющее средство на основе перекиси водорода, включающее поверхностно-активное вещество и воду, согласно изобретению в качестве поверхностно-активного вещества содержит неионогенное поверхностно-активное вещество, при этом средство содержит оксиэтилидендифосфонофую кислоту и/или ее соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перекись водорода - 10-20
Неионогенное поверхностно-активное вещество - 8-12
Оксиэтилидендифосфоновая кислота и/или ее соль - 0,5-3,0
Вода - До 100
При создании заявляемого средства авторами экспериментальным путем был подобран качественный и количественный состав композиции, обеспечивающий одновременно высокий дезинфицирующий и моющий эффекты при сохранении стабильности свойств композиции в течение длительного времени.
Введение в состав композиции относительно большого количества перекиси водорода (10-20 мас.%) обеспечивает высокую антимикробную активность средства в отношении широкого круга патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, спор).
Включение в состав оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) и/или ее соли в количестве от 0,5 до 3,0 мас.% позволило достигнуть стабильности композиции, несмотря на высокую концентрацию в ней перекиси водорода. При этом оказалось, что введение указанного фосфонийсодержащего соединения в выбранных пределах концентрации приводит к значительному усилению моющей способности.
Введение в композицию неионогенного ПАВ в заявляемых пределах концентраций обеспечивает высокую моющую способность средства при пониженном пенообразовании в процессе его эксплуатации, что обеспечивает удаление остатков средства с поверхности обрабатываемого объекта в процессе его последующей промывки.
В заявляемой композиции могут быть использованы любые традиционно применяемые в моющих средствах неионогенные ПАВ, например неонол, синтанол.
Следует подчеркнуть, что авторам удалось добиться желаемой моющей и дезинфицирующей способности средства, а также его стабильности в течение длительного срока хранения при относительно простом компонентном составе композиции, что обеспечивает экономичность средства и технологичность его изготовления.
Средство готовят путем растворения его ингредиентов в воде.
Готовое средство представляет собой гомогенную прозрачную жидкость, не имеющую ярко выраженного цвета и запаха.
рH средства составляет величину от 3,8 до 4,8, которую обеспечивают с помощью регуляторов рH.
Средство сохраняет стабильность свойств в течение длительного срока хранения (не менее 1,5 лет).
Возможность реализации изобретения показана в примерах конкретного выполнения.
Пример 1
Готовили жидкое дезинфицирующе-моющее средство следующего состава, мас. %:
Перекись водорода - 15,0
ОЭДФ - 1,5
Неонол АФ 9-12 - 10,0
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 - До 10,0.
рH средства - 3,9.
Готовили серию рабочих растворов средства с концентрацией от 0,5 до 3,0 мас.% (в пересчете на перекись водорода).
Указанные рабочие растворы испытывали на бактерицидную активность в отношении различных микроорганизмов. Результаты испытаний представлены в табл. 1.
Как показывают приведенные в табл.! данные, испытуемые рабочие растворы уничтожают указанные в таблице культуры микроорганизмов при времени экспозиции от 10 до 60 мин в зависимости от вида микроорганизма и концентрации средства в рабочем растворе.
Проводили обработку различных объектов рабочими растворами дезинфицирующе-моющего средства с концентрацией от 0,5 до 2,0 мас.% (в пересчете на перекись водорода).
Способы и режимы обработки загрязненных объектов представлены в табл.2.
Рабочие растворы заявляемого средства оказались эффективны в отношении жировых, масляных, белковых и прочих бытовых загрязнений испытуемых объектов при способах и режимах обработки, указанных в табл. 2.
Пример 2
Готовили жидкое дезинфицирующе-моющее средство следующего состава, мас. %:
Перекись водорода - 20,0
Синтанол ДС-10 - 10,0
Натриевая соль ОЭДФ - 2,8
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 - До 100.
Проводили испытания рабочих растворов средства, как описано в примере 1.
Рабочие растворы средства проявили бактерицидную активность, аналогичную растворам по примеру 1.
Рабочие растворы средства оказались также эффективными при обработке ими загрязненных объектов при соблюдении режимов и способов обработки по примеру 1.
Формула изобретения: Жидкое дезинфицирующе-моющее средство на основе перекиси водорода, включающее поверхностно-активное вещество и волу, отличающееся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества использовано неиногенное поверхностно-активное вещество, при этом средство содержит оксиэтилидендифосфоновую кислоту и/или ее соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перекись водорода - 10-20
Неионогенное поверхностно-активное вещество - 8-12
Оксиэтилидендифосфоновая кислота и/или ее соль - 0,5 - 3,0
Вода - До 100т